Способ оценки качества зеленого чайного листа Советский патент 1958 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU117780A1

Существующий в чайной промыщленности способ оценки качества зеленого чайного листа, основаиный на сопоставлении фактических показателей средних проб листа с требованиями стандартов, является устарелым, и, как следует из многих работ по биохимии чая, не отражает полностью тех физико-химических изменений, от которых в основном и зависит качество этого листа.

В описываемом способе отмеченный недостаток оценки качества зеленого чайного листа устранен тем, что, с целью получения более точных и объективных показателей, качество листа определяют по удельному весу чайного сока.

Для получения чайного сока пробу чайного листа дробят, пре ссуют, а затем фильтруют.

В основание способа заложено то сообрал ение, что качество зеленого чайного листа (и готового чая) находится в прямой зависимости от содержащихся в нем ценных веществ: растворимого таннина, эфирных масел, гидратопектина и др. Эти вещества находятся в соке как в свободном, так и связанном состоянии (в виде соединений с другими веществами). Теория и практика науки о чае подтверждает, что качество листа находится в прямой зависимости от концентрации растворенных в чайном соке ценных вео;еств, которая возрастает с середины апреля (от начала вегетации), достигает максимума в конце июля и на протяжении августа, после чего идет на убыль.

За показатель концентрации растворенных в чайном соке ценных веществ в предлагаемом способе принят удельный вес чайного сока. Для осуществления способа отбирают среднюю пробу в количестве 100 г зеленого чайного листа, соблюдая правила, предписанные стандартом.

Отобранную пробу листа подвергают дроблению для более полной отдачи сока клеточной тканью листа. Для извлечения сока из раздробленной массы листа ее прессуют. Получаемый в результате прессования

.V- 17780- 2 -...;. ... . .

сок фильтруют, а затем определяют удельный вес сока и качество листа, сравнивая удельный вес его сока с нормами для трех сортов чайного листа.

Пред м е т и з б р е т е н и я

1.Снособ оценки качества зеленого чайного листа, отличающийся тем, что, с целью -получения более, точных, и объективных показателей, качество зеленого чайного листа определяют по удельному весу чайного сока.

2.Прием выполнения способа по п. 1, отл и ч а ющ и и с я тем, что для получения чайного сока пробу чайного листа дробят, прессуют, а затем фильтруют.

Похожие патенты SU117780A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки проб для определения поверхностной, внутренней влажности и процентного содержания танина в чайном сырье 1977
  • Абуладзе Леонид Михайлович
  • Торонджадзе Гурам Иванович
SU679871A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА ЧАЯ Ленинградский технологический институт холоди но%- 7ГГ 7Г Чернышев, А. М. и Е. Э. Нилпер промышленности/ -У ШЛЯ / 1982
  • Авторы А. В. Жучков
  • В. М. Изобретения Заявитель
SU895389A1
Способ производства концентрата чая 1984
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
  • Габуния Манана Корнеловна
SU1316633A1
ПОДСЛАЩЕННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ЧАЯ 2008
  • Летурно Стефен А.
  • Чан Венди
  • Лии Томас
  • Чен Ханг
RU2410885C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЧАЯ 2019
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
RU2707498C1
ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ВКУСА НЕКАЛОРИЙНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 2008
  • Джонсон Винсом
  • Рой Гленн
  • Лии Томас
RU2424733C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2012
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
RU2490896C1
Способ определения сорта чая 1985
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Бандуренко Галина Михайловна
  • Папунидзе Гурам Рафаэлович
  • Симония Мевлуди Ражденович
SU1294328A1
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая 2023
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Сымулов Виталий Олегович
RU2821737C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕРНОГО ИЛИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ НА ФАЗЫ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ХИМИКАТОВ 1991
  • Эндрю Джеймс Дикс[Gb]
  • Пол Маркус Харт[Gb]
  • Ханс-Ульрих Тер Меер[De]
RU2057453C1

Реферат патента 1958 года Способ оценки качества зеленого чайного листа

Формула изобретения SU 117 780 A1

SU 117 780 A1

Авторы

Васбен В.З.

Даты

1958-01-01Публикация

1958-03-25Подача