Существующий в чайной промыщленности способ оценки качества зеленого чайного листа, основаиный на сопоставлении фактических показателей средних проб листа с требованиями стандартов, является устарелым, и, как следует из многих работ по биохимии чая, не отражает полностью тех физико-химических изменений, от которых в основном и зависит качество этого листа.
В описываемом способе отмеченный недостаток оценки качества зеленого чайного листа устранен тем, что, с целью получения более точных и объективных показателей, качество листа определяют по удельному весу чайного сока.
Для получения чайного сока пробу чайного листа дробят, пре ссуют, а затем фильтруют.
В основание способа заложено то сообрал ение, что качество зеленого чайного листа (и готового чая) находится в прямой зависимости от содержащихся в нем ценных веществ: растворимого таннина, эфирных масел, гидратопектина и др. Эти вещества находятся в соке как в свободном, так и связанном состоянии (в виде соединений с другими веществами). Теория и практика науки о чае подтверждает, что качество листа находится в прямой зависимости от концентрации растворенных в чайном соке ценных вео;еств, которая возрастает с середины апреля (от начала вегетации), достигает максимума в конце июля и на протяжении августа, после чего идет на убыль.
За показатель концентрации растворенных в чайном соке ценных веществ в предлагаемом способе принят удельный вес чайного сока. Для осуществления способа отбирают среднюю пробу в количестве 100 г зеленого чайного листа, соблюдая правила, предписанные стандартом.
Отобранную пробу листа подвергают дроблению для более полной отдачи сока клеточной тканью листа. Для извлечения сока из раздробленной массы листа ее прессуют. Получаемый в результате прессования
.V- 17780- 2 -...;. ... . .
сок фильтруют, а затем определяют удельный вес сока и качество листа, сравнивая удельный вес его сока с нормами для трех сортов чайного листа.
Пред м е т и з б р е т е н и я
1.Снособ оценки качества зеленого чайного листа, отличающийся тем, что, с целью -получения более, точных, и объективных показателей, качество зеленого чайного листа определяют по удельному весу чайного сока.
2.Прием выполнения способа по п. 1, отл и ч а ющ и и с я тем, что для получения чайного сока пробу чайного листа дробят, прессуют, а затем фильтруют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки проб для определения поверхностной, внутренней влажности и процентного содержания танина в чайном сырье | 1977 |
|
SU679871A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА ЧАЯ Ленинградский технологический институт холоди но%- 7ГГ 7Г Чернышев, А. М. и Е. Э. Нилпер промышленности/ -У ШЛЯ / | 1982 |
|
SU895389A1 |
Способ производства концентрата чая | 1984 |
|
SU1316633A1 |
ПОДСЛАЩЕННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ЧАЯ | 2008 |
|
RU2410885C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЧАЯ | 2019 |
|
RU2707498C1 |
ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ ДЛЯ ОСЛАБЛЕНИЯ НЕПРИЯТНОГО ВКУСА НЕКАЛОРИЙНЫХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ | 2008 |
|
RU2424733C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | 2012 |
|
RU2490896C1 |
Способ определения сорта чая | 1985 |
|
SU1294328A1 |
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая | 2023 |
|
RU2821737C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧЕРНОГО ИЛИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ НА ФАЗЫ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ХИМИКАТОВ | 1991 |
|
RU2057453C1 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1958-03-25—Подача