Изобретение относится к пищевой промьшленности, в частности к электрохимическим способам оценки качества пищевых продуктов, и может быть использовано в чайной промьгашенности при определении сорта чая, а также для контроля продукции чайных фабрик поступающей в реализацию.
Цель изобретения - упрощение процесса, повьшение точности определени сорта чая и расширение функциональных возможностей способа.
Предлагаемый способ осуществляют следующим способом.
Берут навеску 1-3 г чая из пачек, имеющихся в торговой сети и имеющих сортовую маркировку Экстра, Высший сорт, I сорт, II сорт для черного байхового чая и Высший сорт I сорт для зеленого чая. Навеску помещают в коническую колбу на 250 мл заливают 50 мл 45-70%-ного раствора этанола, предварительно подкисленного до рН 4,6-5,2 (0,1 н.соляной кислотой) и подвергают экстрагированию при комнатной температуре в течение 15 мин. Затем в полученном экст1 акте измеряют величину электропроводное- ти на частоте 1,6 кГц кондуктометром КД-1 с помощью приданного к нему стандартного датчика с постоянной 10,91 м . По полученным величинам электропроводности чайных экстрактов строят сравнительную таблицу-шкалу зависимости электропроводности и сорта чая.
Режимы установлены экспериментально по влиянию концентрации подкисленного раствора этанола и его рН на количественную экстракцию экстрак-- , тивных веществ сухого чая. В частности, при концентрации подкисленного раствора этанола 45-70% в неводный экстракт переходит до 87% всех экстрактивных веществ листа чая (белки, углеводы, витамины, минеральные вещества и т.п.) в течение 15 мин. При увеличении времени экстрагирования процент экстракции остается постоянным (табл.1).
В табл.2 Шкала-таблица показана взаимосвязь удельной электропроводности экстракта и сорта чая в заявляемых пределах рН в концентрации этанола. Как видно из табл.2, при определении сорта в заявляемых режимах (предварительное подкисле- ние до рН 4,6-5,2, концентрация
-
О
5
о
5
0
5
0
5
0
5
45-70%) имеются четкие г раницы, различающие один сорт от другого. Для черного грузинского чая высшего сорта электропроводность экстракта находится в пределах (5,2-3,34) С м/м, I сорта - (1,81-0,92) С м/м, II сорта - (0,41-0,17) Ю С м/м, т.е. эти значения не перекрывают друг друга и позволяют с большей точностью определить сорт чая.
Перекрывают друг друга только значения электропроводности сорта Букет и Высший, что связано с их близостью по качественному составу и различия могут быть обнаружены лишь дегустаторами высокого класса. Для зеленого чая значения электропроводности имеют четкие пределы: Высший сорт - (2,15-1,76),
Iсорт - (1,51-0,44) м/м, II сорт - (0,21-0,12)-10 С м/м и не перекрывают друг друга, что позволя ет с большой точностью определить соответствующий сорт чая.
Б способе-прототипе наблюдается перекрытие величин электропроводности. Например, для I сорта - (8,38- 8,5) 10 С м/м этот предел попадает в предел электропроводности высшего сорта- (8,38-8,74) м/м. Таким образом, настой чая, имеющий электропроводность в пределе (8,38-8,5) «10 С м/м, можно отнести как к высшему сорту, так и к I сорту. Аналогичная карти15а наблюдается и по пределам электропроводности настоя I и
IIсортов.
Выбранная концентрация подкисленного раствора этанола объясняется тем, что при снижении концентрации менее 45% и при увеличении ее более , 70% происходит .уменьшение процента концентрации из сухого чая экстрактивных веществ, что приводит не только к изменению величины электропроводности, но и к изменению взаимосвязи между величиной электропроводности и сортом чая (табл.1). Сказанное подтверждается данными, представленными в табл.1. Как видно из табл.1, при экстрагировании предварительно подкисленным 42%-ным (72%-ным) раст- {вором этанола происходит снижение степени извлечения некоторых компонентов сухого чая (белков, минеральных веществ). Это, в конечном счете.
сказывается на точности определения сорта чая.
Подкисление раствора этанола до рН 4,6-5,2 объясняется тем, что в заявляемом интервале рН происходит .количественная экстракция экстрактиных веществ чая, которые определяют сорт чая} вклад ионов Н при рН менее 4,6 в величину электропроводности нивелирует различия в величинах удельной электропроводности, относящихся к различным сортам чая выше рН 5,2 происходит активация окислительно-восстановительных ферментов чайного листа и продуктов их разложения, что в конечном счете нивелирует различия в сортах чая.
Пример 1. Определение сорта черного грузинского чая.
Навеску 2 г сухого черного чая из пачки сорта Букет помещают в колбу емкостью 250 мл, заливают 50 м 45%-ного раствора этанола, предварительно подкисленного 0,1 н.соляной кислотой до рН 5,2, и экстрагируют в течение 15 мин при комнатной темпратуре. В полученный чайный экстрак опускают стандартный измерительньй элемент кондуктометра КД-1 и измеряют величину электропроводности. Эта величина составляет 6,05-10 С м/м. По табл.2 определяют, что данная проба действительно соответствует сорту Букет.. Параллельно проводят определение сорта по способу-прото
типу - проба относится к I или II сорту.
Примеры 2-4. Определение сорта черного грузинского чая из пачки. Высший сорт.
Примеры осуществляют в строгом соответствии с примером 1, но при различных-рН и концентрациях предва- :рительно. подкисленного этанола.
Пример 5. Определение сорта ;черного грузинского чая из пачки I сорта.
Примеры 6-8. Определение сорта черного грузинского чая из пачки II сорта.
Примеры осуществляют в строгом соответствии с примером 1, но при различных значениях jjH н концентра- . щш предварительно подкисленного раствора этанола.
Пример 9. Определение сорта черного грузинского чая из пачки сорта Букет
0
f5
5 20
25
.
2943284
Пример 10. Определение сорта .зеленого грузинского чая из пачки высшего сорта.
Примеры 11-13. Определение сорта зеленого грузинского чая из пачки I сорта.
Примеры осуществляют в строгом соответствии с примером 1, но при различных значениях рН и концентрации предварительно подкисленного й анола.
Результаты определения сортов чая по примерам 2-13 приведены в табл.3.
Как видно из табл.3 при определении сорта черного грузинского чая из пачки высшего сорта в интервале заявляемых рН и концентрации предварительно подкнсленного раствора этанола получают точное соответствие определенного сорта тому, который указан на пачке (установленный дегустаторами) . По данным таблицы-шкалы, согласно прототипу, его следовало отнести к I или II сорту. Аналогичные результаты получены при определении сорта чая других сортов (примеры 1, 2, 5, 6, 9, 10, 11 и 14). В то же время по данным таблицы-шкалы прототипа эти пробы следовало отнести к другому сорту, как к более низкому. И наоборот, при увеличении или снижении подкисленйя этанол а (рН больше 5,2 или меньше 4,6) результаты не совпадают с данными, полученными на дегустации, согласно которым присвоен сорт (примеры 3, 4, 7, 8, 12 и -13).
Таким образом, предлагаемый способ имеет следующие преимущества по сравнению с прототипом:
упрощение процесса, за счет исклю- чения сложной процедуры дегустации и исключения нагревания, охлаждения и фильтрации настояJ
повьш1ение точности за счет того,, что извлекается максимальное количество веществ, придающих пищевую . и вкусовую ценность чаю, а в результате величина электропроводности теснее связана с. сортностью определяемого образца
расширение функциональных возмож ностей за счет того, что можно опре делять и сорт зеленого чая.
30
35
40
45
50
55
Формула изобретения
Способ определения сорта чaяj предусматривающий его экстрагирование
S12943286
и измерение электропроводности экст- ности определения и расширения функ- ракта и установление сорта чая по ве циональных(возможностей, экстрагиро- личине электропроводности, о т л н вание осуществляют предварительно ч щ и и с я тем, что с целью : подкисленным до рН 4,6-5,2 45 70%-ным упрощения процесса, повьшения точ- 5 раствором этанола.
1аОляца1,
Таблица 3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА ЧАЯ Ленинградский технологический институт холоди но%- 7ГГ 7Г Чернышев, А. М. и Е. Э. Нилпер промышленности/ -У ШЛЯ / | 1982 |
|
SU895389A1 |
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1034686A1 |
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет | 1972 |
|
SU441912A1 |
ПРОИЗВОДСТВО ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2008 |
|
RU2470519C2 |
Способ получения черного байхового чая | 1990 |
|
SU1822716A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ купажирования чайной смеси | 1990 |
|
SU1706515A1 |
Способ получения курительной композиции без алкалоидов табака | 2020 |
|
RU2736290C1 |
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "МАРФА ПОСАДНИЦА" | 1998 |
|
RU2142988C1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к электрохимическим способам оценки качества пищевых продуктов, и может быть использовано в чайной промышленности для определения сорта чая, а также для контроля продукции чайных фабрик, поступающей в реализацию. Целью изобретения является упрощение процесса и повышение точности определения сорта чая и расширение функциональных возможностей способа. Согласно изобретению навеску чая экстрагируют предварительно подкисленным до рН 4,6-5,2 45-70%-ным раствором этанола, а затем через 10-15 мин измеряют электропроводность экстрата и по этой величине устанавливают сорт чая. 3 табл. ( (Л QD 4 СО Ю 00
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА ЧАЯ Ленинградский технологический институт холоди но%- 7ГГ 7Г Чернышев, А. М. и Е. Э. Нилпер промышленности/ -У ШЛЯ / | 0 |
|
SU895389A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Хочалова И.А | |||
Технология чая | |||
М.: Пищевая промьшшенность, 1971, с.78. |
Авторы
Даты
1987-03-07—Публикация
1985-10-25—Подача