В известных способах подготовки картофеля к сушке с применением технологических операций механической очистки, ручной дочистки, кратковременного консервирования и резки картофеля на столбики и кубики, вследствие применения воды при дочистке клубней, происходят потери растворимых веществ.
Настоящее изобретение позволяет устранить этот недостаток и, кроме того, дает возможность использовать отходы картофеля при очистке на крахмал.
Сущность изобретения заключается в том, что кратковременное консервирование термическим или химическим путем производят в поверхностном слое очищенных клубней перед дочисткой и резкой их на столбики и кубики.
На чертеже изображена установка для подготовки картофеля к сущке по предлагаемому способу.
Откалиброваиный картофель поступает на корпечистку / и очищенный выгружается в приемную закрытую ванну 2 с раствором консерванта, пары которого вытягиваются трубой 3. Цепным элеватором 4 очищенный картофель подается на конвейер 5, где производится его дочистка или инспектирование. Дочищенный картофель поступает в водяной бланширователь 6, в котором терморегулятором 7 поддерживается температура воды в интервале 75-98°. Эта температура устанавливается для каждого размера клубня и сорта картофеля.
Во избежание потерь сухих веществ при консервировании и с целью экономии тепла, смена воды в бланширователе производится редко. Для очистки воды и циркуляции ее в бланширователе устанавливаются насос 8 и фильтр 9. Только некоторое время в начале процесса бланшировки происходит выщелачивание растворимых веществ из клубней, когда же концентрация их в клубне и в бланшировочной воде становится одинаковой, снижение сухих веществ в клубне прекращаетсяВвиду того ,что в бланширователь непрерывно поступают дочищен№ 118025
ные клубни, они в силу незначительного превышения удельного веса воды оседают, а нижние - прошедшие консервирование клубни - отбираются захватами цепного охладителя 10. Через охладитель со скоростью 15- 20 м/сек пропускается воздух, который обдувает клубни. Охлажденные клубни поступают на корнерезку 11, наклонный транспортер 12 и далее в сушилку 13.
Отходы отмеханической очистки картофеля направляются на производство крахмала.
Предмет изобретения
Способ подготовки картофеля к сушке с применением технологических операций механической очистки, ручной дочистки, кратковременного консервирования и резки картофеля на столбики и кубики, отл ичаюш,ийся тем, что, с целью использования отходов картофеля при очистке на крахмал и исключения применения воды при дочистке клубней, а тем самым и устранения потерь растворимых веществ, кратковременное консервирование термическим или химическим путем производят в поверхностном слое очиш,енных клубпей перед дочисткой и резкой их на столбики и кубики.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия производства сушеной моркови | 2017 |
|
RU2651281C1 |
Линия для производства замороженногогАРНиРНОгО КАРТОфЕля | 1978 |
|
SU818589A1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Способ производства быстрозамороженного гарнирного картофеля | 1981 |
|
SU969235A1 |
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке | 2016 |
|
RU2629289C1 |
Устройство для резки на столбики цельно бланшированных картофеля и овощей | 1953 |
|
SU97823A1 |
Способ получения картофельного пюре | 1976 |
|
SU618095A1 |
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2327368C1 |
СПОСОБ ДЕНИТРИФИКАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДОВ | 1995 |
|
RU2084182C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАЗИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЯ ФРИ | 2020 |
|
RU2765208C1 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1957-02-20—Подача