Способ подготовки картофеля к сушке Советский патент 1958 года по МПК A23B7/03 A23B7/14 

Описание патента на изобретение SU118025A1

В известных способах подготовки картофеля к сушке с применением технологических операций механической очистки, ручной дочистки, кратковременного консервирования и резки картофеля на столбики и кубики, вследствие применения воды при дочистке клубней, происходят потери растворимых веществ.

Настоящее изобретение позволяет устранить этот недостаток и, кроме того, дает возможность использовать отходы картофеля при очистке на крахмал.

Сущность изобретения заключается в том, что кратковременное консервирование термическим или химическим путем производят в поверхностном слое очищенных клубней перед дочисткой и резкой их на столбики и кубики.

На чертеже изображена установка для подготовки картофеля к сущке по предлагаемому способу.

Откалиброваиный картофель поступает на корпечистку / и очищенный выгружается в приемную закрытую ванну 2 с раствором консерванта, пары которого вытягиваются трубой 3. Цепным элеватором 4 очищенный картофель подается на конвейер 5, где производится его дочистка или инспектирование. Дочищенный картофель поступает в водяной бланширователь 6, в котором терморегулятором 7 поддерживается температура воды в интервале 75-98°. Эта температура устанавливается для каждого размера клубня и сорта картофеля.

Во избежание потерь сухих веществ при консервировании и с целью экономии тепла, смена воды в бланширователе производится редко. Для очистки воды и циркуляции ее в бланширователе устанавливаются насос 8 и фильтр 9. Только некоторое время в начале процесса бланшировки происходит выщелачивание растворимых веществ из клубней, когда же концентрация их в клубне и в бланшировочной воде становится одинаковой, снижение сухих веществ в клубне прекращаетсяВвиду того ,что в бланширователь непрерывно поступают дочищен№ 118025

ные клубни, они в силу незначительного превышения удельного веса воды оседают, а нижние - прошедшие консервирование клубни - отбираются захватами цепного охладителя 10. Через охладитель со скоростью 15- 20 м/сек пропускается воздух, который обдувает клубни. Охлажденные клубни поступают на корнерезку 11, наклонный транспортер 12 и далее в сушилку 13.

Отходы отмеханической очистки картофеля направляются на производство крахмала.

Предмет изобретения

Способ подготовки картофеля к сушке с применением технологических операций механической очистки, ручной дочистки, кратковременного консервирования и резки картофеля на столбики и кубики, отл ичаюш,ийся тем, что, с целью использования отходов картофеля при очистке на крахмал и исключения применения воды при дочистке клубней, а тем самым и устранения потерь растворимых веществ, кратковременное консервирование термическим или химическим путем производят в поверхностном слое очиш,енных клубпей перед дочисткой и резкой их на столбики и кубики.

Похожие патенты SU118025A1

название год авторы номер документа
Линия производства сушеной моркови 2017
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Черняев Олег Владимирович
RU2651281C1
Линия для производства замороженногогАРНиРНОгО КАРТОфЕля 1978
  • Пигулевский Николай Андреевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Потапов Виктор Дмитриевич
  • Михайловский Владимир Ильич
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
SU818589A1
Линия производства сухого картофельного пюре 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Лазарев Борис Павлович
  • Миньченко Сергей Валентинович
RU2642079C2
Способ производства быстрозамороженного гарнирного картофеля 1981
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Субоч Фадей Иванович
  • Забаштанский Игорь Петрович
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Залецкая Бася Григорьевна
  • Трушина Тамара Александровна
SU969235A1
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
RU2629289C1
Устройство для резки на столбики цельно бланшированных картофеля и овощей 1953
  • Матвеев Б.Д.
  • Рыбин Н.С.
SU97823A1
Способ получения картофельного пюре 1976
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Святославская Татьяна Николаевна
  • Гусынина Елизавета Тимофеевна
  • Залецкая Бася Григорьевна
  • Гуляев Валентин Николаевич
SU618095A1
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Федотов Александр Викторович
RU2327368C1
СПОСОБ ДЕНИТРИФИКАЦИИ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДОВ 1995
  • Дубодел Нина Павловна[Ru]
  • Королев Дмитрий Дмитриевич[Ru]
  • Кабанов Виктор Тихонович[Ru]
  • Соболева Наталья Павловна[Ru]
  • Гудочкова Валентина Михайловна[Ru]
  • Ванина Марина Николаевна[Ru]
RU2084182C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАЗИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЯ ФРИ 2020
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Ибрагим Камель Дауд
  • Ирматова Жылдыз Камиловна
RU2765208C1

Иллюстрации к изобретению SU 118 025 A1

Реферат патента 1958 года Способ подготовки картофеля к сушке

Формула изобретения SU 118 025 A1

SU 118 025 A1

Авторы

Рыбин Н.С.

Даты

1958-01-01Публикация

1957-02-20Подача