koM которого находится транспортер устройства 12 для предварительного охлаждения, который посредством элеватора 13 связан со скороморозильным аппаратом 14. На основании сортировочной машнны также установлены устройство для отмывки крахмала, выполненное в виде перфорированных труб 15, и ванна 16 отстоя крахмала с перфорированной перегородкой 17. Для выгрузки крахмала и картофельной мелочи в ванне 16 отстоя крахмала установлены винтовые конвейеры 18 и 19. В корпусе сортировочной машины смонтированы валики 20 для отделения картофельной мелочи.
Линия работает следующим образом.
Отсортированный и тщательно отмытый картофель из подготовительного отделения элеватором 1 подается в весовой бункер 2, откуда транспортером 3 направляется в устройство 4 для паровой очистки, где обрабатывается паром при избыточном давлении 0,4-0,6 МПа в течение 2,0-2,4 мин, в результате чего кожица размягчается и отделяется. Удаление кожицы осуществляется в моечно-очистительной машине 5, откуда очищенный картофель подается на инспекционный транспортер 6 для осмотра, при необходимости ручной дочистки (удаление пятен, остатков кожицы). После этого элеватором 8 картофель подается в машину для резки, где режется на столбики определенного размера, например с поперечным сечением 8x8 мм и длиной 30мм.
Для удаления свободного крахмала с поверхности нарезанных столбиков картофеля, а также улучшения условий резания, в машину для резки подается вода, которая через перфорированную перегородку 17 вместе с отмытым крахмалом стекает в ванну 16 отстоя крахмала. Картофельная мелочь через зазоры между . валиками сортировочной машины попадает на винтовой конвейер, удаляющий ее из ванны, а нарезанные столбики картофеля подаются валиками в бланширователь 11, где подвергаются обработке паром или водой при температуре 90-95°С (без избыточного давления) в течение 3-5 мин. После этого нарезанные картофельные стол-бкки в устройстве 12 для предварительного охлаждения картофеля охлаждаются до температуры 15-20°С. В качестве охладителей применяются рассольные батареи с вентиляторами. Охладителем может служить также ванна с холодной проточной водой.
Из устройства 12 нарезанные картофельные столбнки элеватором 13 подаются в скороморозильный аппарат 14, где замораживаются при температуре минус 26- 40°С в течение 8-10 мин, после чего замороженный гарнирный картофель направляется на расфасовку и упаковку.
Изобретение повышает качество продукции благодаря улучшению отмыва свободного крахмала с поверхности столбиков картофеля, а также вследствие охлаждения продукта до более низких температур перед замораживанием. При этом исключение процесса обжарки позволяет удлинить гарантийный срок хранения готового продукта.
Внедрение линии снижает расход сырья благодаря уменьшению отходов и потерь продукта на процессах отмывки, сортировки, а также благодаря исключению процесса обжарки и более полному использованию отходов на процессе отмывки свободного крахмала.
Изобретение позволяет снизить расход электроэнергии, газа, трудозатраты, площадь, занимаемую линией, уменьшить габариты линии и сократить количество единиц оборудования, применить новые виды оборудования с более экономичными показателями.
Формула изобретения
1. Линия для производства замороженного гарнирного картофеля, содержащая связанные последовательно между собой
транспортными средствами весовой бункер, устройство для паровой очистки, моечноочистительную машину, инспекционный транспортер, машины для резки и сортировки, бланширователь, охладитель и скороморозильный аппарат, отличающаяс я тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и уменьшения габаритов линии, сортировочная машина снабжена ванной отстоя крахмала и устройством
для отмывки крахмала, машина для резки смонтирована на входном участке сортировочной машины, а после бланширователя установлено устройство для предварительного охлаждения картофеля.
2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что ванна отстоя крахмала снабжена перфорированной перегородкой и винтовыми конвейерами для транспортировки крахмала и картофельной мелочи.
3. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для отмывки крахмала выполнено в виде перфорированных труб, установленных в корпусе сортировочной машины.
4. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для предварительного охлаждения картофеля выполнено в виде рассольных батарей с вентиляторами.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе
1. Проспект Нидерландской фирмы «Produkticonderneming Florigo В. V., 1973. От yvacmxa f7odeomoSf(u сырья От лоз. 5 Ктз./
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия производства быстрозамороженных картофельных полуфабрикатов | 1979 |
|
SU904650A1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
Линия производства быстрозамороженных картофельных полуфабрикатов | 1981 |
|
SU957841A1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 1981 |
|
SU1017268A1 |
Линия производства сушеной моркови | 2017 |
|
RU2651281C1 |
Линия подготовки корнеплодов при производстве овощных консервов | 1976 |
|
SU654240A1 |
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2006 |
|
RU2327368C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛАЗИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЯ ФРИ | 2020 |
|
RU2765208C1 |
Способ подготовки картофеля к сушке | 1957 |
|
SU118025A1 |
Способ получения глазированных чипсов | 2017 |
|
RU2668316C1 |
Авторы
Даты
1981-04-07—Публикация
1978-12-21—Подача