х
Эд 11 Изобретение относится к чайной промьтшенности, преимущественно к производству чайных концентратов. Цель изобретения - повышение пита тельной ценности продукта с одн-овременной интенсификацией процесса и сокращением его длительности. Совмещение операций орошения саха ра-песка экстрактом чая и сушки в ожиженном, фонтанирующем слое, созда ваемым нагретым воздухом, обеспечивает фиксирование мелкого распыла экстракта чая на кристалликах сахара при их соприкосновении, а вследствие всестороннего омывания каждого орошенного кристаллика горячим воздухом происходит интенсивное испарение влаги и кристаллики практически мгно венно покрываются прочной оболочкой сухих веществ чая, так что при повтор- ном попадании их в зону орошения комкование или растворение сахарапеска исключается, что, в свою очередь, создает предпосылки для исполь зования экстрактов чая с высоким содержанием сухих веществ 12-60%. Использование экстрактов с более высокой концентрацией не представляется возможным в рамках способа, так как при работе с такими экстрактами чая для предотвращения комкования и раст ворения сахара-песка необходимо повьшать сушильную способность нагретого воздуха увеличением температуры свьщ1е 95 С, а это приводит к резкому ухудшению качества готовой продукции, так как начи1нается карамелизация сахара-песка. Нижний предел температуры 75 С также является критическим, при температуре воздуха на входе ниже 75 С резко ухудшается процесс сушки и создаются условия для комкования продукта. Использование экстрактов с содержанием сухих веществ до 60% позволяет получать готовый продукт высокой питательной ценности за счет увеличения содержания сухих веществ в продукте до 50% от общей массы. Увеличение содержания сухих веществ в готовом продукте более 50% при данных режимах неосуществимо, так как невозможно увеличить соотношение между сахаром и экстрактом чая в процессе производства более чем 1:1, из-за того, что кристаллик сахара, покрытый определенной толщиной сухих веществ чая теряет способность фиксировать на поверхности экстракт при очередном попадании в зону орошения. Пример. В камеру помещают 6 кг сахарного песка. Нагретый воздух при 80 С, постоянно подаваемыйв камеру, создает в нем ожи- женный, фонтанирующий слой сахарного песка, который увлажняется 50%-нын экстрактом чая в количестве 4 кг в течение 40 мин. После прекращения подачи экстракта в течение 5 мин продукт досушивают и еще 7 мин охлаждают до
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения быстрорастворимого чая | 1985 |
|
SU1316632A1 |
Способ производства растворимого гранулированного чая | 1985 |
|
SU1316634A2 |
Способ производства сырцовых пряников | 2016 |
|
RU2623229C1 |
Способ производства растворимого чая | 1985 |
|
SU1409200A1 |
Способ производства сырцовых пряников | 2016 |
|
RU2623231C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ БОТВЫ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2014 |
|
RU2553217C1 |
Способ получения консервированного чайного продукта | 1976 |
|
SU659129A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2005 |
|
RU2294103C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МИКРОКАПСУЛИРОВАННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2287305C2 |
КОМПОЗИЦИИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ И ИХ ПОЛУЧЕНИЕ | 2011 |
|
RU2553565C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ, предусматривающий смешивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку смеси .нагретым воздухом, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности продукта с одновременной интенсификацией процесса и сокращением его длительности, смешивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку смеси ведут одновременно в псевдоожиженном слое, образованном путем продувания сахарного песка воздухом при 75-95°С с введением экстракта, содержащего 12-60% сухик веществ. (Л
Технологическая инструкция по производству чая гранулированного, растворимого, утвержденная Грузгоскомчайпром, 1983, Тбилиси | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ КОРОТКОЗАМКНУТЫХ ВИТКОВ В ОБМОТКАХ СТАТОРОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН | 1957 |
|
SU110226A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-09-30—Публикация
1984-10-03—Подача