Изобретение относится к чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов.
Целью изобретения является повышение растворимости целевого продукта и обеспечение равномерности его состава.
В способе получения быстрорастворимого чая, предус.матривающем одновременное смешивание сахарного песка с экстрактом чая, содержащим 12-60% сухих веществ, и сушку смеси в псевдоожнженном слое, создаваемом потоком воздуха с температурой 75-95°С, в процессе смешивания и сушки сахарного песка с экстрактом чая осуществляют введение дополнительных потоков воздуха, а на пути движения продукта в процессе его псеЕ Доожижения размещают отбойники для увеличения числа соударений частиц сахарного песка с напыленным экстрактом.
Постоянное и всестороннее истирание орошенных и высушенных кристалликов сахара обеспечивает получение мелкодисперсного продукта с равномерным распределением в слое сахарной пудры и сухих веществ, содержащихся в экстракте чая. Многократное постоянное орошение создает условия для получения продукта однородного с послойно равномерным распределением по всему объему сахарной пудры и сухих веществ, содержащихся в экстракте чая. Мелкодис- персность готового продукта гарантирует быстрое и полное его растворение при восстановлении водой.
Пример. В камеру помещали 150 кг сахарного песка. Нагретый до 95°С воздух, постоянно подаваемый в камеру, создал в нем ожиженный фонтанирующий слой сахарного песка, который орошался 60%-ным экстрактом чая в количестве 30 кг в течение 2,5 ч. Одновременно с орошением и сушкой за счет сильного трения кристалликов между собой и о различные поверхности получалось интенсивное истирание орошенных и высушенных кристалликов. Интснсивпое трение крис0
5
0
5
0
5
0
талликов осуществлялось за счет ввода в камеру дополнительных боковых и фронтальных закрученных потоков воздуха, а также установления различных отражателей и отбойников. Мелкодисперсная фракция уносилась с потоком воздуха и улавливалась циклонами, откладываясь послойно в сборниках.
Полученный согласно предлагаемому способу продукт однороден, мелкодисперсен с равномерным распределением в слое и по слоям во всем объеме сахарной пудры и сухих веществ, содержащихся в экстракте чая, готовый продукт быстро и полностью растворяется в воде.
Использование предлагаемого способа получения быстрорастворимого чая по сравнению с известными гарантирует высокое качество готового продукта, равномерное распределение в слое и по всему объему продукта сахарной пудры и сухих веществ, содержащихся в экстракте чая, и быстро- растворимость готового продукта вследствие способности мелкодисперсного продукта быстро и полностью растворяться в воде.
Формула изобретения
Способ получения быстрорастворимого чая, предусматривающий одновременное смешивание сахарного песка с экстрактом чая, содержащим 12-60% сухих веществ, и сушку смеси в псевдоожиженном слое, создаваемом потоком воздуха с температурой 75-95°С, отличающийся тем, что, с целью повышения растворимости целевого продукта и обеспечения равномерности его состава, в процессе смешивания и сушки сахарного песка с экстрактом чая осуществляют введение дополнительных потоков воздуха, а на пути движения продукта в процессе его псевдоожижения размещают отбойники для увеличения числа соударений частиц сахарного песка с напыленным экстрактом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства растворимого гранулированного чая | 1984 |
|
SU1181611A1 |
Способ производства гранулированного концентрата чая | 1985 |
|
SU1284489A1 |
Способ производства растворимого гранулированного чая | 1985 |
|
SU1316634A2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ | 1994 |
|
RU2057454C1 |
Способ производства гранулированного концентрата чая | 1983 |
|
SU1194363A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ЧЕРНОГО ЧАЯ | 1995 |
|
RU2148935C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2005 |
|
RU2294103C1 |
ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2009 |
|
RU2526503C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2179396C2 |
КОМПОЗИЦИИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ И ИХ ПОЛУЧЕНИЕ | 2011 |
|
RU2553565C2 |
Изобретение относится к производству чайных концентратов в чайной промышленности. Цель изобретения - повышение растворимости целевого продукта и обеспечение равномерности его состава. Смешивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку проводят одновременно в псевдоожи- женном фонтанируюш,ем слое. Для его образования подают нагретый до 75-95°С воздух. Используют экстракт чая, содержа- ш,ий 12-60% сухих веществ. Дополнительно вводят боковые и фронтально закрученные потоки воздуха и устанавливают отбойники и отражатели. Это усиливает истирание кристалликов сахарного песка, орошаемых экстрактом в потоках нагретого воздуха. Мелкодисперсную фракцию уносят потоки воздуха. Она улавливается циклонами и послойно откладывается в сборниках. со 05 О5 со ю
Способ производства агломератов порошкообразного концентрата чая | 1983 |
|
SU1184511A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ производства растворимого гранулированного чая | 1984 |
|
SU1181611A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-06-15—Публикация
1985-06-17—Подача