Способ производства растворимого гранулированного чая Советский патент 1987 года по МПК A23F3/16 

Описание патента на изобретение SU1316634A2

Изобретение о-гносится к чайной промышленности, преимущественно к производству, чайных концентратов.

По основному авт. св. № 1181611, измассы продукта обеспечивает равномерк: распределение ароматических веществ по Б му объему продукта.

Пример: В камеру помендали 50 кг с

вестей способ производства чая раствори- г харного песка. Нагретый до 90°С возд

(с расходом 4800 м /ч)

мого гранулированного, предусматривающий смещивание сахарного песка с экстрактом чая и сущку смеси нагретым воздухом, причем смещивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку смеси ведут одноврепостоянно пода ваемый в камеру, создавал в нем псевдс ожижепный фонтанирующий слой сахарно; песка, который орощался 60%-ным экстра том чая в количестве 80 кг в течени

менно в псевдоожиженном слое, образован- 0 2,5 ч. После прекранления подачи экстрам ном путем продувания сахарного песка воз-та нродукт в течение 15 .мин досущивали

духом при 75-95°С с введением экстракта, содержащего 12-60% сухих вен1,еств.

Недостатком данного способа является

до влажности 4% и полученные грануль растворимого чая охлаждали в теченк 10 мин. до 25°С, после чего в течени. невозможность качественной ароматизации х 2 мин впрыскивали лимонную эссенцию пс продукта вследствие жесткого для аромати- всему объему продукта и одновременно yмeн зирующих веществ температурного режима,тали расход подаваемого в камеру воздух;

приводящего к изменению их состава, идо 1600 м /ч.

интенсивного смывания воздухом продукта.Использование предлагаемого спо

вызывающего практически полное улетучива-соба производства растворимого гранулиние ароматизирующих веществ, что приводит 20 рованного чая обеспечивает по сравнению к нестабильности аромата по всему объемус известными высокое качество ароматипродукта.

Целью изобретения является повьпление качества целевого продукта за счет улучпш- ния органолептических показателей.

зации продукта, выражающееся в стабильности аромата, максимальном сохранении состава и качества биологически ценных веществ, в их равномерном распределении по

Поставленная цель достигается тем, чтовсему объему продукта: улучщение товарсогласно способу производства растворимого гранулированного чая после сущки гранул растворимого чая осуществляют его охлаждение в псевдоожиженном слое с последующим уменьщением расхода подаваемого воздуха в 3-3,5 раза и одновременным введением путем распыливания ароматизирующего агента.

Охлаждение высушенных гранул перед ароматизацией исключает нежелательное тем- нературное воздействие на ароматизирующие вещества, а уменьщепие подачи воздуха предотвращает их улетучивание, поэтому ароматизирующие вещества полностью впитываются продуктом вследствие повыщенной

30

кого вида продукта из-за отсутствия комков, и увеличение выхода готовой продукции из-за отсутствия истирания вследствие уменьшения подачи воздуха.

Формула изобретения

Способ производства растворимого гранулированного чая по авт. св. № 1181611, отличающийся тем, что, с целью повышения ., качества целевого продукта за счет улучшения органолептических показателей, после сущки гранул растворимого чая осуществляют его о.хлаждение в псевдоожиженном слое с последующим уменьщением расхода подаваемого воздуха в 3-3,5 раза и одСпособ производства растворимого гранулированного чая по авт. св. № 1181611, отличающийся тем, что, с целью повышения ., качества целевого продукта за счет улучшения органолептических показателей, после сущки гранул растворимого чая осуществляют его о.хлаждение в псевдоожиженном слое с последующим уменьщением расхода подаваемого воздуха в 3-3,5 раза и одгигроскопичности охлажденного продукта и

отсутствия улетучивания ароматических ве- 40 новременным введением путем распыливания

пдеств. Постоянное перемещивание всейароматизирующего агента.

массы продукта обеспечивает равномерк: распределение ароматических веществ по Б му объему продукта.

Пример: В камеру помендали 50 кг с

(с расходом 4800 м /ч)

постоянно пода ваемый в камеру, создавал в нем псевдс ожижепный фонтанирующий слой сахарно; песка, который орощался 60%-ным экстра том чая в количестве 80 кг в течени

зации продукта, выражающееся в стабильности аромата, максимальном сохранении состава и качества биологически ценных веществ, в их равномерном распределении по

кого вида продукта из-за отсутствия комков, и увеличение выхода готовой продукции из-за отсутствия истирания вследствие уменьшения подачи воздуха.

Формула изобретения

Способ производства растворимого гранулированного чая по авт. св. № 1181611, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта за счет улучшения органолептических показателей, после сущки гранул растворимого чая осуществляют его о.хлаждение в псевдоожиженном слое с последующим уменьщением расхода подаваемого воздуха в 3-3,5 раза и од

Похожие патенты SU1316634A2

название год авторы номер документа
Способ производства растворимого гранулированного чая 1984
  • Пурцеладзе Давид Ревазович
  • Блуашвили Теймураз Георгиевич
  • Капанадзе Мераб Григорьевич
  • Валишвили Нодар Варламович
  • Киладзе Годердзи Галактионович
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Киладзе Анзор Милорсиевич
SU1181611A1
КОМПОЗИЦИИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ И ИХ ПОЛУЧЕНИЕ 2011
  • Крюгер, Виллиберт
RU2553565C2
Способ производства агломератов порошкообразного концентрата чая 1983
  • Эпхошвили Омари Степанович
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Берадзе Автандил Шотаевич
  • Таварткиладзе Натела Шалвовна
SU1184511A1
Способ получения быстрорастворимого чая 1985
  • Пурцеладзе Давид Ревазович
  • Блуашвили Теимураз Георгиевич
  • Капанадзе Мераб Григорьевич
  • Киладзе Годердзи Галактионович
  • Мелия Муртаз Шиоевич
  • Валишвили Нодар Варламович
SU1316632A1
Способ производства гранулированного концентрата чая 1985
  • Бенделава Георгий Лаврентьевич
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Пруидзе Вахтанг Николаевич
SU1284489A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ ИСХОДНОГО СУХОГО ЧАЙНОГО СЫРЬЯ 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2703386C1
Композиция для получения ароматизатора чая 1981
  • Йожеф Сейтли
  • Магдолна Сейтли
  • Лайош Сенте
SU1382392A3
ГРАНУЛИРОВАННЫЕ АРОМАТИЗИРУЮЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Лянь Хвэ Пэн Ребекка
  • Шэнь Дун
  • Ульмер Хельге
RU2550008C2
Концентрат в гранулах и его применение 2019
  • Дербенева Мария Павловна
  • Файн Михаил Борисович
RU2716404C1
Способ производства гранулированного чая 1986
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Берадзе Автандил Шотаевич
SU1454349A1

Реферат патента 1987 года Способ производства растворимого гранулированного чая

Изобретение относится к области чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта за счет улучшения органолептических показателей. При получении растворимого гранулированного чая ароматизацию продукта ведут после его охлаждения посредством впрыскивания ароматизирующих веществ в ожиженный слой продукта с одновременным уменьщением в 3-3,5 раза расхода подаваемого воздуха. Охлаждение высушенных гранул перед ароматизацией исключает нежелательное температурное воздействие на ароматизирующие вещества. Уменьшение подачи воздуха предотвращает их улетучивание. Ароматизирующие вещества полностью впитываются продуктом вследствие повышенной гигроскопичности охлажденного продукта и отсутствия улетучивания ароматических веществ. Постоянное перемешивание всей массы продукта обеспечивает равномерное распределение ароматических веществ по всему объему продукта. § (Л 00 Ci С5 со N

Формула изобретения SU 1 316 634 A2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1316634A2

Способ производства растворимого гранулированного чая 1984
  • Пурцеладзе Давид Ревазович
  • Блуашвили Теймураз Георгиевич
  • Капанадзе Мераб Григорьевич
  • Валишвили Нодар Варламович
  • Киладзе Годердзи Галактионович
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Киладзе Анзор Милорсиевич
SU1181611A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 316 634 A2

Авторы

Пурцеладзе Давид Ревазович

Блуашвили Теимураз Георгиевич

Капанадзе Мераб Григорьевич

Киладзе Годердзи Галактионович

Мелия Муртаз Шиоевич

Валишвили Нодар Варламович

Даты

1987-06-15Публикация

1985-06-17Подача