Изобретение о-гносится к чайной промышленности, преимущественно к производству, чайных концентратов.
По основному авт. св. № 1181611, измассы продукта обеспечивает равномерк: распределение ароматических веществ по Б му объему продукта.
Пример: В камеру помендали 50 кг с
вестей способ производства чая раствори- г харного песка. Нагретый до 90°С возд
(с расходом 4800 м /ч)
мого гранулированного, предусматривающий смещивание сахарного песка с экстрактом чая и сущку смеси нагретым воздухом, причем смещивание сахарного песка с экстрактом чая и сушку смеси ведут одноврепостоянно пода ваемый в камеру, создавал в нем псевдс ожижепный фонтанирующий слой сахарно; песка, который орощался 60%-ным экстра том чая в количестве 80 кг в течени
менно в псевдоожиженном слое, образован- 0 2,5 ч. После прекранления подачи экстрам ном путем продувания сахарного песка воз-та нродукт в течение 15 .мин досущивали
духом при 75-95°С с введением экстракта, содержащего 12-60% сухих вен1,еств.
Недостатком данного способа является
до влажности 4% и полученные грануль растворимого чая охлаждали в теченк 10 мин. до 25°С, после чего в течени. невозможность качественной ароматизации х 2 мин впрыскивали лимонную эссенцию пс продукта вследствие жесткого для аромати- всему объему продукта и одновременно yмeн зирующих веществ температурного режима,тали расход подаваемого в камеру воздух;
приводящего к изменению их состава, идо 1600 м /ч.
интенсивного смывания воздухом продукта.Использование предлагаемого спо
вызывающего практически полное улетучива-соба производства растворимого гранулиние ароматизирующих веществ, что приводит 20 рованного чая обеспечивает по сравнению к нестабильности аромата по всему объемус известными высокое качество ароматипродукта.
Целью изобретения является повьпление качества целевого продукта за счет улучпш- ния органолептических показателей.
зации продукта, выражающееся в стабильности аромата, максимальном сохранении состава и качества биологически ценных веществ, в их равномерном распределении по
Поставленная цель достигается тем, чтовсему объему продукта: улучщение товарсогласно способу производства растворимого гранулированного чая после сущки гранул растворимого чая осуществляют его охлаждение в псевдоожиженном слое с последующим уменьщением расхода подаваемого воздуха в 3-3,5 раза и одновременным введением путем распыливания ароматизирующего агента.
Охлаждение высушенных гранул перед ароматизацией исключает нежелательное тем- нературное воздействие на ароматизирующие вещества, а уменьщепие подачи воздуха предотвращает их улетучивание, поэтому ароматизирующие вещества полностью впитываются продуктом вследствие повыщенной
30
кого вида продукта из-за отсутствия комков, и увеличение выхода готовой продукции из-за отсутствия истирания вследствие уменьшения подачи воздуха.
Формула изобретения
Способ производства растворимого гранулированного чая по авт. св. № 1181611, отличающийся тем, что, с целью повышения ., качества целевого продукта за счет улучшения органолептических показателей, после сущки гранул растворимого чая осуществляют его о.хлаждение в псевдоожиженном слое с последующим уменьщением расхода подаваемого воздуха в 3-3,5 раза и одСпособ производства растворимого гранулированного чая по авт. св. № 1181611, отличающийся тем, что, с целью повышения ., качества целевого продукта за счет улучшения органолептических показателей, после сущки гранул растворимого чая осуществляют его о.хлаждение в псевдоожиженном слое с последующим уменьщением расхода подаваемого воздуха в 3-3,5 раза и одгигроскопичности охлажденного продукта и
отсутствия улетучивания ароматических ве- 40 новременным введением путем распыливания
пдеств. Постоянное перемещивание всейароматизирующего агента.
массы продукта обеспечивает равномерк: распределение ароматических веществ по Б му объему продукта.
Пример: В камеру помендали 50 кг с
(с расходом 4800 м /ч)
постоянно пода ваемый в камеру, создавал в нем псевдс ожижепный фонтанирующий слой сахарно; песка, который орощался 60%-ным экстра том чая в количестве 80 кг в течени
зации продукта, выражающееся в стабильности аромата, максимальном сохранении состава и качества биологически ценных веществ, в их равномерном распределении по
кого вида продукта из-за отсутствия комков, и увеличение выхода готовой продукции из-за отсутствия истирания вследствие уменьшения подачи воздуха.
Формула изобретения
Способ производства растворимого гранулированного чая по авт. св. № 1181611, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта за счет улучшения органолептических показателей, после сущки гранул растворимого чая осуществляют его о.хлаждение в псевдоожиженном слое с последующим уменьщением расхода подаваемого воздуха в 3-3,5 раза и од
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства растворимого гранулированного чая | 1984 |
|
SU1181611A1 |
КОМПОЗИЦИИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ И ИХ ПОЛУЧЕНИЕ | 2011 |
|
RU2553565C2 |
Способ производства агломератов порошкообразного концентрата чая | 1983 |
|
SU1184511A1 |
Способ получения быстрорастворимого чая | 1985 |
|
SU1316632A1 |
Способ производства гранулированного концентрата чая | 1985 |
|
SU1284489A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ ИСХОДНОГО СУХОГО ЧАЙНОГО СЫРЬЯ | 2018 |
|
RU2703386C1 |
Композиция для получения ароматизатора чая | 1981 |
|
SU1382392A3 |
ГРАНУЛИРОВАННЫЕ АРОМАТИЗИРУЮЩИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2550008C2 |
Концентрат в гранулах и его применение | 2019 |
|
RU2716404C1 |
Способ производства гранулированного чая | 1986 |
|
SU1454349A1 |
Изобретение относится к области чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта за счет улучшения органолептических показателей. При получении растворимого гранулированного чая ароматизацию продукта ведут после его охлаждения посредством впрыскивания ароматизирующих веществ в ожиженный слой продукта с одновременным уменьщением в 3-3,5 раза расхода подаваемого воздуха. Охлаждение высушенных гранул перед ароматизацией исключает нежелательное температурное воздействие на ароматизирующие вещества. Уменьшение подачи воздуха предотвращает их улетучивание. Ароматизирующие вещества полностью впитываются продуктом вследствие повышенной гигроскопичности охлажденного продукта и отсутствия улетучивания ароматических веществ. Постоянное перемешивание всей массы продукта обеспечивает равномерное распределение ароматических веществ по всему объему продукта. § (Л 00 Ci С5 со N
Способ производства растворимого гранулированного чая | 1984 |
|
SU1181611A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-06-15—Публикация
1985-06-17—Подача