Изобретение относится к чайной промьшшенности, преимущественно к производству чайных концентратов.
Целью изобретения является повыше ние растворимости в холодной воде.
Бентонитовую глину используют для осветления жидких пищевых продуктов (вниз, чая, пива, масел), но процесс осветления и очистки зависит от ха- рактера самого объекта воздействия. Так, при очистке вина бентонитовыми глинами не требуется низкая температура, так как спирт, находящийся в вине, хорошо предохраняет его от пор чи. А дпя осветления экстракта чая необходимо использовать совокупность процессов, которые не только предохраняли бы продукт от порчи, но значительно улучшали бы его.качество.
Для достижения этого, в способе производства растворимого чая бентонитовую суспензию берут в количестве 5-50% сухого бентонита от массы сухого вещества экстракта, а после фильт рования экстракт нагревают в течение 25-30 мин до 90-95 С, а затем охлаждают и выдерживают при 5-10°С в течение 5-10 сут с последующей повторной фильтрацией с целью полной ад- сорбции веществ чайного экстракта, вызьшающей помутнение после охлаждения.
К водному чайному экстракту с концентрацией 8-1А при 75-95 с добавля ют бентонитовую глину Аскангель (ТУ-ПЗ ГССР-61-85) в количестве 15- 50% сухого бентонита. Высушенную и молотую на сухой вес экстракта бентонитовую глину оставляют для Набухани в горячей воде при 75-95 С. В процессе набухания и перемепп1вания образуется бентонитовая суспензия, которую добавляют в горячий экстракт. Смесь тщательно перемешивают с целью пол- ной адсорбции веществ чайного экстракта, вызывающей помутнение после охлаждения.
После перемешивания настой (экстракт) чая отстаивают в течение 12- 24 ч при с целью осаждения отработанного бентонита. Низкая температура выдержки требуется дпя предохранения экстракта (настоя) от порчи. Чайный экстракт, как и другие пищевые продукты, является хорошей средой для размножения микроорганизмов, жизнедеятельность которых при низкой температуре значительно мень
.
ю 15 20
25 30
с до
0
5
ше. Осветленный экстракт снимают с осадки и подогревают до 90-95 С в течение 25-30 мин, а потом выдерживают при 5-10 С в течение 5-10 сут. Осветленный и отфильтрованный экстракт (настой) разливают в бутылки, которые герметически укупоривают и стерилизуют при 90-95 С в течение 25-30 мин.
В таких условиях в настое происходят биохимические реакции между веществами, содержащимися в настое чая (кофеин, танин, аминокислоты, сахар и др.), продукты которых вызывают помутнение настоя чая после его охлаждения.
Подогревом экстракта предварительно имитируется процесс стерилизации, а выдержка при 5-10°С в течение 5- 10 сут необходима для того, чтобы охладились как мельчайшие частицы бентонитовой суспензии, так и продукты биохимической реакции, вызывающие помутнение экстракта. Экстракт в холодном состоянии фильтруют, разливают в бутылки и стерилизуют. Осветленный экстракт можно концентрировать до содержания сухих экстрактивных веществ - 50-60% или сушить до порошкообразного состояния.
Для получения экстракта настоя чая, растворимого в холодной воде, берут бентонит Аскангель в количестве 15-50% сухого бентонита на сухой вес экстракта.
Как правило, экстракт зеленого чая осветляется значительно быстрее и с наименьшими затратами бентонита, чем экстракт черного чая.
Пример 1. К одной тонне экстракта зеленого чая с концентрацией 10% при добавляют 10%-ную бентонитовую суспензию в количестве 150 кг, что соответствует 15% сухого бентонита на сухой вес экстракта. Все это тщательно перемешивают и выдерживают при в течение 12 ч. После осаждения бентонита осветленный экстракт снимают с осадка, фильтруют, подогревают до 90 С в течение 25 мин, выдерживают при в течение 5 сут , фильтруют, разливают в герметическую тару, стерилизуют или сгущают (концентрируют) до содержания 50% сухих веществ или сушат на распылительной сушилке при 120 С и получают порошок чая, растворимого в холодной воде.
3U
Г1ример2. К одной тонне экстракта черного чая с концентрацией 10% при 93°С добавляют 10%-ную бентонитовую суспензию в количестве 350 кг
что соответствует 35% сухого бентонита на сухой весГ экстракта. Тщательно перемешивают и выдерживают при 12 С в течение 16 ч. После осаждения бентонита осветленный экстракт снимают с осадка, фильтруют, нагревают до
93°С
при В С в
разливают
в течение
С
30 мин, выдерживаиот течение 7 сут , фильтруют, в герметичную тару и стери
лизуют или сгущают (концентрируют) до содержания сухих веществ 50% или сушат на распылительной сушилке при 120°С и получают порошок чая, растворимого в холодной воде.
Пример 3. К одной тонне экст ракта черного чая с концентрацией 10% при 95 С добавляют 10%-ную бентонитовую суспензию в количестве 500 кг, что соответствует 50% сухого бентонита на сухой вес экстракта. Тщательно перемешивают и выдерживают при 15° С в течение ч. После осаждения бентонита осветленный экстракт
с
o
5
0
5
снимают с осадка, фильтруют, подогревают до 95°С в течение 35 мин, выдерживают при 10 С в течение 10 сут,, фильтруют, разливают в герметическую тару и стерилизуют или сгущают (концентрируют) до содержания 50% сухих веществ или сушат на распылительной сушилке при и получают порошок чая, растворимого в холодной воде.
Формула изобретения
Способ производства растворимого чая, включающий экстракцию сьфья, осветление экстракта с использоваии- ем бентонитовой суспензии, фильтрование и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения растворимости в холодной воде, беитоиитовую суспензию берут в количестве 15-50% сухого бентонита от массы сухого вещества экстракта, а после фильтрования экстракт нагревают в течение 25- 30 мин до 90-95 С, а затем охлаждают и выдерживают при температуре 5-10 С в течение 5-10 сут с последующей повторной фильтрацией экстракта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства кормовой добавки из отходов чаеконцентратного производства | 1984 |
|
SU1316639A1 |
Способ получения чайного концентрата | 1986 |
|
SU1414382A1 |
ЧАЙНЫЙ ЭКСТРАКТ, РАСТВОРИМЫЙ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ | 2005 |
|
RU2379907C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045192C1 |
Способ осветления плодово-ягодного сока | 1986 |
|
SU1440465A1 |
Способ производства растворимого гранулированного чая | 1984 |
|
SU1181611A1 |
Безалкогольный тонизирующий напиток "Кубань горная | 1981 |
|
SU978818A1 |
ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ | 2005 |
|
RU2374861C2 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННО-КАДМИЕВОГО ПОРАЖЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННО-КАДМИЕВОГО ПОРАЖЕНИЯ | 2011 |
|
RU2484830C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА | 2013 |
|
RU2552889C1 |
Изобретение относится к чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов. Целью изобретения является повышение растворимости в холодной воде. К водному чайному экстракту с концентрацией 8-14% при 75-95°С добавляется бентонитовая глина Аскангель по ТУ-113 ГССР-61-85 в количестве 15- 50% сухого бентонита. Высушенная и молотая на сухую массу экстракта бентонитовая глина набухается горячей водой при 75-95 с. В процессе набухания и перемешивания образуется бентонитовая суспензия, которая добавляется к горячему экстракту. Смесь тщательно перемешивается с целью полной адсорбции веществ чайного экстракта, вызывающей помутнение после охлаждения. После перемешивания настой (экстракт) чая отстаивается в течение 12-24 ч при с целью осаждения отработанного бентонита. Осветленный экстракт снимается с осадка и подогревается до 90-95 С в течение 25-30 мин, а потом выдерживается при температуре 5-10 С в течение 5-10 сут. Необходимость указанных процессов вызвана тем, что осветленный и отфильтрованный экстракт (настой) разливается в бутылки, которые герметически укупориваются и стерилизуются при 90-95 с в течение 25-30 мин. с (Л N
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Технологическая инструкция по производству жидких чайных концентратов, Тбилиси, 1982, ТИ 18-1 СССР 13-82. |
Авторы
Даты
1988-07-15—Публикация
1985-06-10—Подача