Способ производства растворимого чая Советский патент 1988 года по МПК A23F3/16 

Описание патента на изобретение SU1409200A1

Изобретение относится к чайной промьшшенности, преимущественно к производству чайных концентратов.

Целью изобретения является повыше ние растворимости в холодной воде.

Бентонитовую глину используют для осветления жидких пищевых продуктов (вниз, чая, пива, масел), но процесс осветления и очистки зависит от ха- рактера самого объекта воздействия. Так, при очистке вина бентонитовыми глинами не требуется низкая температура, так как спирт, находящийся в вине, хорошо предохраняет его от пор чи. А дпя осветления экстракта чая необходимо использовать совокупность процессов, которые не только предохраняли бы продукт от порчи, но значительно улучшали бы его.качество.

Для достижения этого, в способе производства растворимого чая бентонитовую суспензию берут в количестве 5-50% сухого бентонита от массы сухого вещества экстракта, а после фильт рования экстракт нагревают в течение 25-30 мин до 90-95 С, а затем охлаждают и выдерживают при 5-10°С в течение 5-10 сут с последующей повторной фильтрацией с целью полной ад- сорбции веществ чайного экстракта, вызьшающей помутнение после охлаждения.

К водному чайному экстракту с концентрацией 8-1А при 75-95 с добавля ют бентонитовую глину Аскангель (ТУ-ПЗ ГССР-61-85) в количестве 15- 50% сухого бентонита. Высушенную и молотую на сухой вес экстракта бентонитовую глину оставляют для Набухани в горячей воде при 75-95 С. В процессе набухания и перемепп1вания образуется бентонитовая суспензия, которую добавляют в горячий экстракт. Смесь тщательно перемешивают с целью пол- ной адсорбции веществ чайного экстракта, вызывающей помутнение после охлаждения.

После перемешивания настой (экстракт) чая отстаивают в течение 12- 24 ч при с целью осаждения отработанного бентонита. Низкая температура выдержки требуется дпя предохранения экстракта (настоя) от порчи. Чайный экстракт, как и другие пищевые продукты, является хорошей средой для размножения микроорганизмов, жизнедеятельность которых при низкой температуре значительно мень

.

ю 15 20

25 30

с до

0

5

ше. Осветленный экстракт снимают с осадки и подогревают до 90-95 С в течение 25-30 мин, а потом выдерживают при 5-10 С в течение 5-10 сут. Осветленный и отфильтрованный экстракт (настой) разливают в бутылки, которые герметически укупоривают и стерилизуют при 90-95 С в течение 25-30 мин.

В таких условиях в настое происходят биохимические реакции между веществами, содержащимися в настое чая (кофеин, танин, аминокислоты, сахар и др.), продукты которых вызывают помутнение настоя чая после его охлаждения.

Подогревом экстракта предварительно имитируется процесс стерилизации, а выдержка при 5-10°С в течение 5- 10 сут необходима для того, чтобы охладились как мельчайшие частицы бентонитовой суспензии, так и продукты биохимической реакции, вызывающие помутнение экстракта. Экстракт в холодном состоянии фильтруют, разливают в бутылки и стерилизуют. Осветленный экстракт можно концентрировать до содержания сухих экстрактивных веществ - 50-60% или сушить до порошкообразного состояния.

Для получения экстракта настоя чая, растворимого в холодной воде, берут бентонит Аскангель в количестве 15-50% сухого бентонита на сухой вес экстракта.

Как правило, экстракт зеленого чая осветляется значительно быстрее и с наименьшими затратами бентонита, чем экстракт черного чая.

Пример 1. К одной тонне экстракта зеленого чая с концентрацией 10% при добавляют 10%-ную бентонитовую суспензию в количестве 150 кг, что соответствует 15% сухого бентонита на сухой вес экстракта. Все это тщательно перемешивают и выдерживают при в течение 12 ч. После осаждения бентонита осветленный экстракт снимают с осадка, фильтруют, подогревают до 90 С в течение 25 мин, выдерживают при в течение 5 сут , фильтруют, разливают в герметическую тару, стерилизуют или сгущают (концентрируют) до содержания 50% сухих веществ или сушат на распылительной сушилке при 120 С и получают порошок чая, растворимого в холодной воде.

3U

Г1ример2. К одной тонне экстракта черного чая с концентрацией 10% при 93°С добавляют 10%-ную бентонитовую суспензию в количестве 350 кг

что соответствует 35% сухого бентонита на сухой весГ экстракта. Тщательно перемешивают и выдерживают при 12 С в течение 16 ч. После осаждения бентонита осветленный экстракт снимают с осадка, фильтруют, нагревают до

93°С

при В С в

разливают

в течение

С

30 мин, выдерживаиот течение 7 сут , фильтруют, в герметичную тару и стери

лизуют или сгущают (концентрируют) до содержания сухих веществ 50% или сушат на распылительной сушилке при 120°С и получают порошок чая, растворимого в холодной воде.

Пример 3. К одной тонне экст ракта черного чая с концентрацией 10% при 95 С добавляют 10%-ную бентонитовую суспензию в количестве 500 кг, что соответствует 50% сухого бентонита на сухой вес экстракта. Тщательно перемешивают и выдерживают при 15° С в течение ч. После осаждения бентонита осветленный экстракт

с

o

5

0

5

снимают с осадка, фильтруют, подогревают до 95°С в течение 35 мин, выдерживают при 10 С в течение 10 сут,, фильтруют, разливают в герметическую тару и стерилизуют или сгущают (концентрируют) до содержания 50% сухих веществ или сушат на распылительной сушилке при и получают порошок чая, растворимого в холодной воде.

Формула изобретения

Способ производства растворимого чая, включающий экстракцию сьфья, осветление экстракта с использоваии- ем бентонитовой суспензии, фильтрование и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения растворимости в холодной воде, беитоиитовую суспензию берут в количестве 15-50% сухого бентонита от массы сухого вещества экстракта, а после фильтрования экстракт нагревают в течение 25- 30 мин до 90-95 С, а затем охлаждают и выдерживают при температуре 5-10 С в течение 5-10 сут с последующей повторной фильтрацией экстракта.

Похожие патенты SU1409200A1

название год авторы номер документа
Способ производства кормовой добавки из отходов чаеконцентратного производства 1984
  • Гогисванидзе Джаули Валерьянович
  • Валишвили Нодар Варламович
  • Хурцидзе Гурам Абесаломович
  • Абесадзе Нинели Григорьевна
  • Кунчулия Тамаз Васильевич
  • Киладзе Годердзи Галактионович
  • Киладзе Анзор Милорсевич
  • Ломадзе Альберт Шалвович
SU1316639A1
Способ получения чайного концентрата 1986
  • Джавахишвили Тамаз Николаевич
  • Георгадзе Георги Иванович
  • Яровенко Виктор Львович
  • Белов Николай Илларионович
  • Маркевич Игорь Дмитриевич
  • Гавтадзе Тенгиз Александрович
  • Чкония Темур Семенович
SU1414382A1
ЧАЙНЫЙ ЭКСТРАКТ, РАСТВОРИМЫЙ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ 2005
  • Пьер Франсуа-Ксавье Анри
RU2379907C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045192C1
Способ осветления плодово-ягодного сока 1986
  • Гумбаридзе Нели Платоновна
  • Порчхидзе Автандил Давидович
  • Марин Александр Петрович
  • Феофилова Елена Николаевна
  • Терешина Вера Михайловна
  • Чиковани Наили Николаевна
SU1440465A1
Способ производства растворимого гранулированного чая 1984
  • Пурцеладзе Давид Ревазович
  • Блуашвили Теймураз Георгиевич
  • Капанадзе Мераб Григорьевич
  • Валишвили Нодар Варламович
  • Киладзе Годердзи Галактионович
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Киладзе Анзор Милорсиевич
SU1181611A1
Безалкогольный тонизирующий напиток "Кубань горная 1981
  • Середин Разуммик Михайлович
  • Дворников Петр Васильевич
  • Мироненко Людмила Ивановна
SU978818A1
ЧАЙНЫЕ ЭКСТРАКТЫ 2005
  • Димитриевич Томас Александер Фриц
  • О`Конелл Джон Эммет
RU2374861C2
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННО-КАДМИЕВОГО ПОРАЖЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАДИАЦИОННО-КАДМИЕВОГО ПОРАЖЕНИЯ 2011
  • Иванов Аркадий Васильевич
  • Низамов Рамзи Низамович
  • Конюхов Геннадий Викторович
  • Плотникова Эдие Миначетдиновна
  • Гайзатуллин Ринат Рауфович
RU2484830C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО УКСУСА 2013
  • Баташов Евгений Сергеевич
  • Севодин Валерий Павлович
RU2552889C1

Реферат патента 1988 года Способ производства растворимого чая

Изобретение относится к чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов. Целью изобретения является повышение растворимости в холодной воде. К водному чайному экстракту с концентрацией 8-14% при 75-95°С добавляется бентонитовая глина Аскангель по ТУ-113 ГССР-61-85 в количестве 15- 50% сухого бентонита. Высушенная и молотая на сухую массу экстракта бентонитовая глина набухается горячей водой при 75-95 с. В процессе набухания и перемешивания образуется бентонитовая суспензия, которая добавляется к горячему экстракту. Смесь тщательно перемешивается с целью полной адсорбции веществ чайного экстракта, вызывающей помутнение после охлаждения. После перемешивания настой (экстракт) чая отстаивается в течение 12-24 ч при с целью осаждения отработанного бентонита. Осветленный экстракт снимается с осадка и подогревается до 90-95 С в течение 25-30 мин, а потом выдерживается при температуре 5-10 С в течение 5-10 сут. Необходимость указанных процессов вызвана тем, что осветленный и отфильтрованный экстракт (настой) разливается в бутылки, которые герметически укупориваются и стерилизуются при 90-95 с в течение 25-30 мин. с (Л N

Формула изобретения SU 1 409 200 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1409200A1

Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава 1920
  • Манаров М.М.
SU65A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Технологическая инструкция по производству жидких чайных концентратов, Тбилиси, 1982, ТИ 18-1 СССР 13-82.

SU 1 409 200 A1

Авторы

Гогисванидзе Джаули Валерианович

Валишвили Нодар Варламович

Малазония Енвер Северианович

Харебава Ленги Мамиевич

Тенеишвили Отар Гаврилович

Кунчулия Тамаз Василевич

Килиптари Теймураз Макарович

Киладзе Анзор Милорсевич

Хурцидзе Гурам Абесаломович

Киладзе Годердзи Галактионович

Абесадзе Нинели Григорьевна

Даты

1988-07-15Публикация

1985-06-10Подача