Недостаточно высокий коэффициент экстрагируемости при извлечении жира из форпрессовой ракушки жмыха обычным способом, т. е. из лепесткового помола жмыха, может быть объяснен тем, что в частицах лепесткового помола содержится сравнительно больше частиц с закрытыми вкраплениями масла и с большей глубиной залегания в них масла, чем в гастицах помола жмыха в муку. Кроме того, общая поверхность частиц муки больше, чем обш,ая поверхность частиц лепесткового помола, что также является благоприятным фактором, однако мука не обладает необходимой дренажной способностью.
При использовании описываемого способа жмыховая мука приобретает необходимую дренажную способность.
Способ имеет ту особенность что, с целью увеличения коэффициента экстрагируемости, форпрессовую ракушку жмыха измельчают в муку, затем, за две минуты до подачи в экстрактор, равномерно увлажняют водой при помош,и распылительных форсунок до содержания влаги 7-13%.
Способ осуш,ествляется следуюш,им образом.
Форпрессовая ракушка жмыха после предварительного грубого измельчения на дробилках поступает для окончательного измельчения на пятивальцовки. Жмыховая мука из-под пятивальцовок подается на экстрактор с помош ью шнеков и нории. При поступлении из нории на шнек жмыховая мука увлажняется равномерно водой из водопровода до 7-13% с помощью распылительных форсунок, одной или двух в зависимости от степени увлажненияУвлажненная жмыховая .мука подается в экстрактор только шнеком, так как последний хорошо перемешивает увлажненную жмыховую муку и обеспечивает равномерное распределение в ней влаги- Длина шнека должна бьить такой, чтобы увлажненная мука находилась в нем не менее двух минут.
№ 118933- 2 -
После увлажнения в шнеке жмыховая мука приобретает необходимую дренажную способность и в то же время внутренняя структура ее частиц улучшается по сравнению с внутренней структурой частиц лепе(:ткового помола.
Частицы жмыховой муки, состояш,ие в основном из белковых веществ, поглош;ая воду, набухают, увеличиваясь в объеме, вследствие чего мука приобретает большую дренажную способность, необходимую при экстракции.
Кроме того, молекулы воды, группируясь вокруг бе.лковых мисцелл, заполняя мицеллярные промежутки, выте|0пяют из них масло на поверхность частиц и тем самым ускоряют процесс экстракции.
Предмет изобретения
Способ подготовки форпрессовой ракушки жмыха к экстракции, отличающийся тем, что, с целью увеличения коэффициента экстрагируемости, форпрессовую ракушку жмыха измельчают в муку, затем, за две минуты до подачи в экстрактор, равномерно увлажняют при помощи распылительных форсунок водой до содерлония влаги 7-13%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 1997 |
|
RU2120962C1 |
Способ прессования форчанной мезги на шнековых прессах | 1948 |
|
SU77366A2 |
Способ получения масла из маслосодержащего материала | 1990 |
|
SU1805131A1 |
Способ переработки масличных семян | 1984 |
|
SU1265211A1 |
Способ получения масла из масличных плодов и семян | 1931 |
|
SU36540A1 |
Форчанный агрегат для получения масла | 1951 |
|
SU94334A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА | 1994 |
|
RU2044034C1 |
Способ получения тостированного подсолнечного шрота | 1980 |
|
SU998496A1 |
Непрерывно действующий форчанный агрегат для получения масла из мятки | 1955 |
|
SU102856A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖЕЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2022 |
|
RU2796849C1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-07-01—Подача