Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для контроля процесса уваривания утфеля в вакуум-выпарных аппаратах.
Цель изобретения является повышение точности определения момента начала кристаллизации в растворе.
. На .чертеже представлена схема устройства..... ..Устройство .светоит из трубы 1 с охлажда ощеа рубашкой 2, 1атчиков 3 и 4 температуры, рас 1оложёйн 1х соответственно до и п(зсл,е,охлаж даюц,ей рубаШки, регулятора 5 темпер туры утфеля, клапана 6, фотодатчиков 7 и 8, расположенных соответственно до и после охлаждаюшей рубашки и включенных по мостовой схеме, прибора сравнения сигналов фотодатчиков 9 и сборника 10 утфеля.
Устройство работает следуюшим образом.
В начале процесса варки утфеля сборник 10 подключен к вакуумному насосу (не показан). Под действием разрежения в сборнике 10 раствор поступает из вакуум-аппарата в трубу 1, охлаждается рубашкой 2 и накапливается в сборнике 10. Вследствие понижения температуры раствора при высокой степени его пересыш,ения в нем начинается процесс кристаллообразования, сопровождающийся увеличением светорассеиваюшей способности раствора. При низкой степени пересыщения это не происходит. Начало кристаллобразования фиксируется фотодатчиками 7 и 8, измеряющими соответственно светорассеивающую способность неохлажденного и охлажденного растворов. Если в результате охлаждения раствора в нем начинается кристаллообразование, в приборе сравнения сигналов фотодатчиков 9 возникает сигнал разбаланса фотодатчиков.
Этот сигнал усиливается прибором 9 сравнения и направляется в схему управления вакуум-аппаратом (не показана), которая вырабатывает управляющий сигнал для ввода затравки в аппарат (на стадии сгущения) или для уменьшения пересыщения (на стадии роста кристаллов).
Заданная степень охлаждения раствора поддерживается с помощью датчиков 3, 4 температуры, измеряющих исходную и конечную
температуры раствора, и регулятора 5 температуры, управляющего клапаном 6. Если разность температур раствора до и после охлаждения выше заданной (переохлаждением), регулятор 5 дает команду на открывание клапана 6, поток раствора через трубу 1 увеличивается и степень его охлаждения уменьшается. При недостаточном охлаждении раствора регулятор 5 дает команду на закрывание клапана 6, поток раствора уменьшается и степень его охлаждения увеличивается.
Температура раствора в устройстве всегда ниже, чем в выпарном аппарате, поэтому момент начала пересыщения наступает с некоторым опережением, что позволяет эффективно управлять работой вакуум-аппарата, поддерживая пересыщение межкристального раствора на максимально возможном уровне и не допуская вторичного кристаллообразования. Величина опережения определяется степенью охлаждения раствора и, с
целью наиболее эффективного управления работой аппарата, должна поддерживаться с высокой точностью. Регулирование степени охлаждения раствора путем изменения скорости его протекания по трубе 1 позволяет обеспечить максимально высокую точность этого определения за счет снижения инерционности системы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ и устройство контроля про-цЕССОВ КРиСТАллООбРАзОВАНия B CAXAP-НыХ уТфЕляХ | 1978 |
|
SU798565A1 |
Способ контроля уваривания сахарных утфелей и устройство для его осуществления | 1977 |
|
SU687122A1 |
Способ автоматического управления процессом кристаллизации утфеля | 1979 |
|
SU863641A1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1979 |
|
SU787475A1 |
Устройство для контроля процесса варки сахарных утфелей | 1976 |
|
SU575556A1 |
Способ получения сахара | 1984 |
|
SU1214759A1 |
Способ контроля кристаллизации сахарных растворов в потоке | 1985 |
|
SU1341555A1 |
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО СИРОПА | 1970 |
|
SU258938A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЕРЕСЫЩЕНИЯ КИПЯЩИХ РАСТВОРОВ | 1941 |
|
SU64221A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ | 1999 |
|
RU2163640C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ УВАРИВАНИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ, включающее трубу с охлаждающей рубащкой, регулятор температуры утфеля, соединенный с датчиками температуры, расположенными до и после теплообменника, фотодатчики, включенные по мостовой схеме, отличающееся тем, что, с целью повыщения точности, оно дополнительно снабжено сборником анализируемого утфеля и клапаном, расположенным на входе в трубу и соединенным с регулятором температуры. сф / /О СО СО 1C t/rrpa ef u SoffifyM - cff cf/oa/r7
Устройство для контроля процесса варки сахарных утфелей | 1976 |
|
SU575556A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ и устройство контроля про-цЕССОВ КРиСТАллООбРАзОВАНия B CAXAP-НыХ уТфЕляХ | 1978 |
|
SU798565A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1985-11-15—Публикация
1984-03-27—Подача