Способ контроля уваривания сахарных утфелей и устройство для его осуществления Советский патент 1979 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU687122A1

чало образования новых кристаллических центров «муки в аппарате 2,

Так как в известном устройстве 2 значения этих параметров не учитывают, сигнал момента «появления муки в контуре будет характеризовать зону максимальной скорости роста кристаллов с большой погрешностью.

Для протекания раствора по контуру изза ряда гидравлических сопротивлений: колен, запорных устройств и относительно большой длины циркуляционной трубы, требуется установка насоса, который может генерировать «муку в контуре. Кроме того, увеличение длины циркуляционной трубы приводит к росту запаздывания сигнала о «муке в аппарате.

Цель изобретения - повышение точности контроля процесса уваривания сахарных утфелей.

Это достигается тем, что определяют скорость естественной ,циркуляции раствора и среднюю температуру в этой зоне и в зависимости от этих величин корректируют величину разности электропроводности.

Предложенное устройство отличается тем, что циркуляционная труба расположена в центральной части вакуум-аппарата и имеет изоляцию снаружи охлаждающей рубашки, при этом устройство снабжено датчиком для измерения скорости естественной циркуляции раствора и блоком компенсации, вход которого соединен с датчиком для измерения скорости естественной циркуляции, электродными преобразователями и через блок контроля средней температуры с датчиками температуры, а выход - с регистрирующим прибором.

На чертеже схематически изображено устройство для создания «опережения по перенасыщению раствора и измерительная схема.

Устройство содержит циркуляционную трубу 1, помещенную в центральную часть вакуум-аппарата 2, где наблюдается значительная скорость циркуляции раствора. Она снабжена охлаждающей рубашкой 3. Для увеличения глубины охлаждения раствора в контуре рубащка теплоизолирована снаружи от кипящего в аппарате утфеля. На устройстве смонтированы измерительный и сравнительный электродные преобразователи 4 и 5, а также датчики 6 и 7 температуры раствора и скорости естественной циркуляции раствора внутри контура. Величина охлаждения раствора регулируется с помощью регулятора 8 и регулирующего вентиля 9. Контроль за состоянием раствора осуществляют с помощью блока 10 контроля средней температуры раствора, блока 1 компенсации и регистрирующего прибора 12. После окончания процесса уваривания циркуляционная труба очищается с помощью подачи пара по паровому трубопроводу 13.

Контроль процесса уваривания раствора осуществляется следующим образом.

В результате охлаждения раствора, протекающего по циркуляционной трубе, на выходе устройства после теплообменника

происходит «опережение процесса кристаллизации в вакуум-аппарате по пересыщению и в какой-то момент, когда в аппарате пересыщение поднимется до критической величины, вблизи сравнительного преобразователя 5, где пересыщение раствора будет выще критического, начнут возникать первичные кристаллы. Это признак того, что в аппарате через промежуток времени, определяемый велининой охлаждения и скоростью циркуляции раствора, тоже начнется образование кристаллических центров. В результате кристаллообразования возникает разница в электропроводности растворов в районах сравнительного и измерительного преобразователей, измеренная электродными преобразователями 4 и 5, которая поступает в

блок 11 компенсации сигнала. В этот блок поступает также сигнал от блока 10 контроля средней температуры раствора, на который поступают сигналы от датчиков 6 температуры и который определяет среднеарифметрическую температуру раствора в контуре. Эта температура будет характеризовать как температуру утфеля в аппарате, так и глубину охлаждения раствора в циркуляционном контуре.

Компенсация разностного сигнала электропроводности раствора с помощью сигналов средней температуры раствора и скорости его циркуляции, поступающего от датчика 7 скорости циркуляции, позволит уменьшить ошибку в определении мо.мента начала образования кристаллов в растворе, увариваемом в вакуум-аппарате. Сигнал об опасности самопроизвольного кристаллообразования в аппарате будет регистрироваться прибором. После поступления сигнала на

прибор в аппарат вводятся затравочные крис таллы.

Аналогично будет производиться контроль вторичного кристаллообразования. Возникшая в районе сравнительного преобразователя «мука изменит электропроводность раствора. Разностный сигнал электропроводности поступит в блок 11, где производится компенсация его по средней температуре и скорости циркуляции раствора. Определяя с возросшей точностью зону возможного появления «муки в аппарате, режим варки будет поддерживаться на границе вторичного кристаллообразования при максимальной скорости роста кристаллов.

Изобретение позволит более точно определить момент дачи затравки в аппарат, что позволит улучшить качество выращивае.мых кристаллов. Повыщение точности контроля

процесса оптимизирует скорость роста кристаллов, позволит сократить длительность процесса по предварительным расчетам на 7-8«/о.

Формула изобретения

1,Способ контроля процесса уваривания сахарных утфелей с циркуляцией раствора по разности электропроводности, измеренной в работе сравнительного и измерительного электродов, и предусматривающий измерение температуры раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля процесса, определяют скорость естественной циркуляции раствора и среднюю температуру в этой зоне и в зависимости от этих величин корректирует величину разности электропроводности.

2.Устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее циркуляционную трубу с охватывающей ее охлаждающей рубащкой, сообщенную с вакуум-аппаратом, измерительный и сравнительный электродные преобразователи, установленные соответственно по течению раствора до охлаждающей рубащки и после нее, датчики температуры и регистрирующий : прибор, отличающееся тем, что циркуляционная труба расположена в центральной части вакуум-аппарата и имеет изоляцию снаружи охлаждающей рубашки, при этом устройство снабжено датчиком для измерения скорости естественной циркуляции раствора и блоком компенсации, вход которого соединен с датчиком для измерения скорости естественной циркуляции, электродными преобразователями и через блок контроля средней температуры с датчиками температуры, а выход - с регистрирующим прибором.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР № 179690, кл. С 13 G 1/06, 1965.

2.Авторское свидетельство СССР

№ 576556, кл. G 01 N 27/02, 1976 (прототип).

ь

«

п

Похожие патенты SU687122A1

название год авторы номер документа
Устройство для контроля процесса варки сахарных утфелей 1976
  • Мирошник Владимир Александрович
  • Попов Владимир Дмитриевич
  • Трегуб Виктор Григорьевич
SU575556A1
Способ и устройство контроля про-цЕССОВ КРиСТАллООбРАзОВАНия B CAXAP-НыХ уТфЕляХ 1978
  • Мирошник Владимир Александрович
  • Трегуб Виктор Григорьевич
  • Попов Владимир Дмитриевич
  • Сиренко Сергей Иванович
SU798565A1
Устройство для контроля уваривания сахарных утфелей 1984
  • Кушков Владимир Николаевич
  • Трегуб Виктор Григорьевич
  • Мирошник Владимир Александрович
SU1191792A1
Способ автоматического управления процессом кристаллизации утфеля 1979
  • Трегуб Виктор Григорьевич
  • Мирошник Владимир Александрович
SU863641A1
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО СИРОПА 1970
SU258938A1
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей 1979
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Ковальчук Эдуард Акимович
  • Оксимец Виталий Антонович
  • Мищенко Владимир Андреевич
  • Орлов Евгений Георгиевич
  • Лион Илья Моисеевич
SU787475A1
Устройство для исследования процессов кристаллообразования и кристаллизации растворов 1973
  • Еременко Борис Антонович
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Ропотенко Ярослав Григорьевич
SU478862A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2013
  • Уланов Владимир Леонидович
  • Гурьева Ксения Борисовна
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Тарасова Евгения Александровна
RU2540100C2
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАПИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ 1969
  • В. Г. Трегуб, В. Д. Попов, И. Г. Бажал, С. И. Сиренко И. С. Гулый
  • Киевский Технологический Институт Пищевой Промышленности
SU234252A1
Вакуум-аппарат для кристаллизации сахарсодержащего сиропа 1981
  • Петров Сергей Михайлович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Меткин Виктор Павлович
  • Апасов Владислав Егорович
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU969722A1

Иллюстрации к изобретению SU 687 122 A1

Реферат патента 1979 года Способ контроля уваривания сахарных утфелей и устройство для его осуществления

Формула изобретения SU 687 122 A1

SU 687 122 A1

Авторы

Мирошник Владимир Александрович

Трегуб Виктор Григорьевич

Попов Владимир Дмитриевич

Даты

1979-09-25Публикация

1977-07-06Подача