чало образования новых кристаллических центров «муки в аппарате 2,
Так как в известном устройстве 2 значения этих параметров не учитывают, сигнал момента «появления муки в контуре будет характеризовать зону максимальной скорости роста кристаллов с большой погрешностью.
Для протекания раствора по контуру изза ряда гидравлических сопротивлений: колен, запорных устройств и относительно большой длины циркуляционной трубы, требуется установка насоса, который может генерировать «муку в контуре. Кроме того, увеличение длины циркуляционной трубы приводит к росту запаздывания сигнала о «муке в аппарате.
Цель изобретения - повышение точности контроля процесса уваривания сахарных утфелей.
Это достигается тем, что определяют скорость естественной ,циркуляции раствора и среднюю температуру в этой зоне и в зависимости от этих величин корректируют величину разности электропроводности.
Предложенное устройство отличается тем, что циркуляционная труба расположена в центральной части вакуум-аппарата и имеет изоляцию снаружи охлаждающей рубашки, при этом устройство снабжено датчиком для измерения скорости естественной циркуляции раствора и блоком компенсации, вход которого соединен с датчиком для измерения скорости естественной циркуляции, электродными преобразователями и через блок контроля средней температуры с датчиками температуры, а выход - с регистрирующим прибором.
На чертеже схематически изображено устройство для создания «опережения по перенасыщению раствора и измерительная схема.
Устройство содержит циркуляционную трубу 1, помещенную в центральную часть вакуум-аппарата 2, где наблюдается значительная скорость циркуляции раствора. Она снабжена охлаждающей рубашкой 3. Для увеличения глубины охлаждения раствора в контуре рубащка теплоизолирована снаружи от кипящего в аппарате утфеля. На устройстве смонтированы измерительный и сравнительный электродные преобразователи 4 и 5, а также датчики 6 и 7 температуры раствора и скорости естественной циркуляции раствора внутри контура. Величина охлаждения раствора регулируется с помощью регулятора 8 и регулирующего вентиля 9. Контроль за состоянием раствора осуществляют с помощью блока 10 контроля средней температуры раствора, блока 1 компенсации и регистрирующего прибора 12. После окончания процесса уваривания циркуляционная труба очищается с помощью подачи пара по паровому трубопроводу 13.
Контроль процесса уваривания раствора осуществляется следующим образом.
В результате охлаждения раствора, протекающего по циркуляционной трубе, на выходе устройства после теплообменника
происходит «опережение процесса кристаллизации в вакуум-аппарате по пересыщению и в какой-то момент, когда в аппарате пересыщение поднимется до критической величины, вблизи сравнительного преобразователя 5, где пересыщение раствора будет выще критического, начнут возникать первичные кристаллы. Это признак того, что в аппарате через промежуток времени, определяемый велининой охлаждения и скоростью циркуляции раствора, тоже начнется образование кристаллических центров. В результате кристаллообразования возникает разница в электропроводности растворов в районах сравнительного и измерительного преобразователей, измеренная электродными преобразователями 4 и 5, которая поступает в
блок 11 компенсации сигнала. В этот блок поступает также сигнал от блока 10 контроля средней температуры раствора, на который поступают сигналы от датчиков 6 температуры и который определяет среднеарифметрическую температуру раствора в контуре. Эта температура будет характеризовать как температуру утфеля в аппарате, так и глубину охлаждения раствора в циркуляционном контуре.
Компенсация разностного сигнала электропроводности раствора с помощью сигналов средней температуры раствора и скорости его циркуляции, поступающего от датчика 7 скорости циркуляции, позволит уменьшить ошибку в определении мо.мента начала образования кристаллов в растворе, увариваемом в вакуум-аппарате. Сигнал об опасности самопроизвольного кристаллообразования в аппарате будет регистрироваться прибором. После поступления сигнала на
прибор в аппарат вводятся затравочные крис таллы.
Аналогично будет производиться контроль вторичного кристаллообразования. Возникшая в районе сравнительного преобразователя «мука изменит электропроводность раствора. Разностный сигнал электропроводности поступит в блок 11, где производится компенсация его по средней температуре и скорости циркуляции раствора. Определяя с возросшей точностью зону возможного появления «муки в аппарате, режим варки будет поддерживаться на границе вторичного кристаллообразования при максимальной скорости роста кристаллов.
Изобретение позволит более точно определить момент дачи затравки в аппарат, что позволит улучшить качество выращивае.мых кристаллов. Повыщение точности контроля
процесса оптимизирует скорость роста кристаллов, позволит сократить длительность процесса по предварительным расчетам на 7-8«/о.
Формула изобретения
1,Способ контроля процесса уваривания сахарных утфелей с циркуляцией раствора по разности электропроводности, измеренной в работе сравнительного и измерительного электродов, и предусматривающий измерение температуры раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля процесса, определяют скорость естественной циркуляции раствора и среднюю температуру в этой зоне и в зависимости от этих величин корректирует величину разности электропроводности.
2.Устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее циркуляционную трубу с охватывающей ее охлаждающей рубащкой, сообщенную с вакуум-аппаратом, измерительный и сравнительный электродные преобразователи, установленные соответственно по течению раствора до охлаждающей рубащки и после нее, датчики температуры и регистрирующий : прибор, отличающееся тем, что циркуляционная труба расположена в центральной части вакуум-аппарата и имеет изоляцию снаружи охлаждающей рубашки, при этом устройство снабжено датчиком для измерения скорости естественной циркуляции раствора и блоком компенсации, вход которого соединен с датчиком для измерения скорости естественной циркуляции, электродными преобразователями и через блок контроля средней температуры с датчиками температуры, а выход - с регистрирующим прибором.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР № 179690, кл. С 13 G 1/06, 1965.
2.Авторское свидетельство СССР
№ 576556, кл. G 01 N 27/02, 1976 (прототип).
ь
«
п
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для контроля процесса варки сахарных утфелей | 1976 |
|
SU575556A1 |
Способ и устройство контроля про-цЕССОВ КРиСТАллООбРАзОВАНия B CAXAP-НыХ уТфЕляХ | 1978 |
|
SU798565A1 |
Устройство для контроля уваривания сахарных утфелей | 1984 |
|
SU1191792A1 |
Способ автоматического управления процессом кристаллизации утфеля | 1979 |
|
SU863641A1 |
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРНОГО СИРОПА | 1970 |
|
SU258938A1 |
Способ автоматического управления процессом уваривания сахарных утфелей | 1979 |
|
SU787475A1 |
Устройство для исследования процессов кристаллообразования и кристаллизации растворов | 1973 |
|
SU478862A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 2013 |
|
RU2540100C2 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАПИЯ САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ | 1969 |
|
SU234252A1 |
Вакуум-аппарат для кристаллизации сахарсодержащего сиропа | 1981 |
|
SU969722A1 |
Авторы
Даты
1979-09-25—Публикация
1977-07-06—Подача