:о
сд
4 Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частностн к способам получения коллагенсодержащих продуктов из костного шрота. Цель изобретения - сокращение времени производства и расхода воды. Обезжиренный костный шрот помещают в герметическую емкость,, например в аппарат для варки клея - диффузор, и продувают паром в течение 10-15 мин. При зтом пар заполняет емкость, вытесняя из прост ранства между отдельными кусками шрота и иэ его пор воздух. Величина давления входящего пара регламентируется давлением в паровой ма гистрали и составляет 2-5 кг/см. Об окончании продувки свидетельствует поступление пара из сливного отверстия емкости. После продувки емкость герметиз руют, осуществляя локализацию пара т.е. ограничивают объем пара объемом емкости-диффузора. Затем в диффузор подают холодную воду для замачивания сырья. При этом пар конденсируется, а поскольку поступ ление воды не приводит разгерметизации емкости, то в последней создается ьакуум. Поступающая вода быстро проникает в поры шрота и заполняет их, тем самым ускоряет процесс обводнения щрота. Температ ра воды в процессе заполнения емкости повьшается в несколько раз, поэтому объемное обводнение щрота сопровождается настаиванием бульон Обводнение щрота осуществляют в те чение 15-25 мин для набухания орга нической части его - коллагена, тогда как в известном способе об4воднение проводят в течение 2472 ч. Ускорение процесса обводнения приводит к снижению расхода водопроводной воды, поскольку отпадает необходимость отвода тепла, образующегося при медленной гидротации коллагена. После обводнения сьфье варят в герметической емкости в течение 2-4 ч, выделяют экстракт и концентрируют его упариванием или сушкой. . Пример. 3245 кг обезжиренного шрота загружают в диффузор, подают в него пар под давлением 2 кг/см в течение 15 мин. Температура щрота в конце продувки достигает 100 °С. После заполнения диффузора паром закрывают на диффузоре все люки и вентили для локализации пара в емкости. Затем подают в диффузор воду с температурой 18 С под давлением 2 кг/см . При этом создается вакуум 0,625 кг. Диффузор заполняют водой в течение 5 мин и вьщерживают щрот, находящийся в диффузоре в течение 15 мин для его обводнения. После обводнения масса щрота составляет 4083 кг, бульон имеет температуру и концентрацию 2%.После обводнения щрот аарят в герметической емкости (диффузоре) в этом же бульоне в течение 2ч., вьщеляют экстракт и упаривают. Полученный готовый продукт клей обладает хорошими качествами, отвечающими требованиям стандарта. Внедрение предлагаемого способа позволтет сократить время производства коллагенсодержащих продуктов в 10-20 раз и сократить расход воды в 50-95.раз без снижения качества готового продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения клея из обезжиренного костного шрота | 1989 |
|
SU1730115A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННО-РУБЛЕНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2001 |
|
RU2223676C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2013 |
|
RU2528458C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 2023 |
|
RU2816712C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОЛЛАГЕНА ИЗ НОГ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2020 |
|
RU2743860C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1992 |
|
RU2015673C1 |
Способ производства мясных паштетов | 1989 |
|
SU1694091A1 |
Способ получения желатина из мягкого коллагенсодержащего сырья | 1982 |
|
SU1126586A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 2011 |
|
RU2487152C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ БОБОВЫХ ПЛОДОВ И ИХ ПРОДУКТОВ ЭНЗИМАМИ | 1972 |
|
SU428592A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ КОСТНОГО ШРОТА, включающий замачивание сырья с подачей воды и варку в герметической емкости, вьщеление экстракта и концентрацию его, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени производства и расхода воды, перед замачиванием для заполнения межкускового прост- . ранства и пор шрота сьфье в емкости продувают паром, для замачивания сьфья и конденсации пара подают холодную воду.
Зайцев В.П | |||
и др | |||
Технология рыбных продуктов.М.: Пищевая промышленность, с | |||
Прибор на велосипеде для точения | 1920 |
|
SU526A1 |
Вирник Д.И и др | |||
Технология клея и желатины | |||
М.: Пищепромиздат, 1963, с | |||
Устройство для разметки подлежащих сортированию и резанию лесных материалов | 1922 |
|
SU123A1 |
Авторы
Даты
1985-11-23—Публикация
1983-04-15—Подача