Способ получения коллагенсодержащих продуктов из костного шрота Советский патент 1985 года по МПК C09H11/00 

Описание патента на изобретение SU1193154A1

сд

4 Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частностн к способам получения коллагенсодержащих продуктов из костного шрота. Цель изобретения - сокращение времени производства и расхода воды. Обезжиренный костный шрот помещают в герметическую емкость,, например в аппарат для варки клея - диффузор, и продувают паром в течение 10-15 мин. При зтом пар заполняет емкость, вытесняя из прост ранства между отдельными кусками шрота и иэ его пор воздух. Величина давления входящего пара регламентируется давлением в паровой ма гистрали и составляет 2-5 кг/см. Об окончании продувки свидетельствует поступление пара из сливного отверстия емкости. После продувки емкость герметиз руют, осуществляя локализацию пара т.е. ограничивают объем пара объемом емкости-диффузора. Затем в диффузор подают холодную воду для замачивания сырья. При этом пар конденсируется, а поскольку поступ ление воды не приводит разгерметизации емкости, то в последней создается ьакуум. Поступающая вода быстро проникает в поры шрота и заполняет их, тем самым ускоряет процесс обводнения щрота. Температ ра воды в процессе заполнения емкости повьшается в несколько раз, поэтому объемное обводнение щрота сопровождается настаиванием бульон Обводнение щрота осуществляют в те чение 15-25 мин для набухания орга нической части его - коллагена, тогда как в известном способе об4воднение проводят в течение 2472 ч. Ускорение процесса обводнения приводит к снижению расхода водопроводной воды, поскольку отпадает необходимость отвода тепла, образующегося при медленной гидротации коллагена. После обводнения сьфье варят в герметической емкости в течение 2-4 ч, выделяют экстракт и концентрируют его упариванием или сушкой. . Пример. 3245 кг обезжиренного шрота загружают в диффузор, подают в него пар под давлением 2 кг/см в течение 15 мин. Температура щрота в конце продувки достигает 100 °С. После заполнения диффузора паром закрывают на диффузоре все люки и вентили для локализации пара в емкости. Затем подают в диффузор воду с температурой 18 С под давлением 2 кг/см . При этом создается вакуум 0,625 кг. Диффузор заполняют водой в течение 5 мин и вьщерживают щрот, находящийся в диффузоре в течение 15 мин для его обводнения. После обводнения масса щрота составляет 4083 кг, бульон имеет температуру и концентрацию 2%.После обводнения щрот аарят в герметической емкости (диффузоре) в этом же бульоне в течение 2ч., вьщеляют экстракт и упаривают. Полученный готовый продукт клей обладает хорошими качествами, отвечающими требованиям стандарта. Внедрение предлагаемого способа позволтет сократить время производства коллагенсодержащих продуктов в 10-20 раз и сократить расход воды в 50-95.раз без снижения качества готового продукта.

Похожие патенты SU1193154A1

название год авторы номер документа
Способ получения клея из обезжиренного костного шрота 1989
  • Бренер Михаил Александрович
  • Бондаренко Иван Степанович
  • Кошелик Анатолий Иосифович
  • Метелкин Виктор Александрович
  • Кочергин Николай Николаевич
  • Свинаренко Клавдия Васильевна
SU1730115A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННО-РУБЛЕНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2001
  • Рулева Т.Н.
RU2223676C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2013
  • Воробьев Виктор Иванович
  • Бушуев Александр Анатольевич
RU2528458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 2023
  • Ворошилин Роман Алексеевич
RU2816712C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОЛЛАГЕНА ИЗ НОГ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2020
  • Соколов Андрей Сергеевич
  • Артемьева Ирина Александровна
RU2743860C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1992
  • Карышева Алевтина Федоровна
  • Куценко Александр Михайлович
  • Карышев Сергей Вячеславович
RU2015673C1
Способ производства мясных паштетов 1989
  • Гуляммахмудов Абдували Гуляммахмудович
  • Сабиров Аюпхон Сабирович
  • Асадов Дамин Абдурахимович
  • Жаринов Александр Иванович
  • Мадалиев Ибрагим Касымович
  • Раджабов Ташпулат Сабирович
  • Хлебников Игорь Владимирович
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1694091A1
Способ получения желатина из мягкого коллагенсодержащего сырья 1982
  • Ярецкас Генрикас Йонович
  • Юцене Нийоле Альгирдовна
  • Ниедра Ингмар Юльевич
  • Женкевич Валентина Петровна
  • Чеховский Анатолий Андреевич
SU1126586A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 2011
  • Као Тхи Хуе
  • Дяченко Эдуард Павлович
RU2487152C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ БОБОВЫХ ПЛОДОВ И ИХ ПРОДУКТОВ ЭНЗИМАМИ 1972
SU428592A3

Реферат патента 1985 года Способ получения коллагенсодержащих продуктов из костного шрота

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ИЗ КОСТНОГО ШРОТА, включающий замачивание сырья с подачей воды и варку в герметической емкости, вьщеление экстракта и концентрацию его, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени производства и расхода воды, перед замачиванием для заполнения межкускового прост- . ранства и пор шрота сьфье в емкости продувают паром, для замачивания сьфья и конденсации пара подают холодную воду.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1193154A1

Зайцев В.П
и др
Технология рыбных продуктов.М.: Пищевая промышленность, с
Прибор на велосипеде для точения 1920
  • Аровин А.Я.
SU526A1
Вирник Д.И и др
Технология клея и желатины
М.: Пищепромиздат, 1963, с
Устройство для разметки подлежащих сортированию и резанию лесных материалов 1922
  • Войтинский Н.С.
  • Квятковский М.Ф.
SU123A1

SU 1 193 154 A1

Авторы

Поликарпов Николай Викторович

Даты

1985-11-23Публикация

1983-04-15Подача