СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА Российский патент 2024 года по МПК A23J3/06 

Описание патента на изобретение RU2816712C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано при производстве желатина.

Известен способ обеззоливания коллагенсодержащего сырья в производстве желатина, который предусматривает обработку сырья в емкости предварительной промывкой водой, нейтрализацией кислотой и окончательной промывкой водой при постоянном контроле pH жидкости в емкости при ступенчатом изменении pH жидкости в ходе всего процесса с поддержанием величины pH на постоянном уровне на каждой ступени. Подачу воды осуществляют с постоянным измерением ее расхода, подачу кислоты - с постоянным измерением скорости роста концентрации ионов кальция в жидкости, а переход от одной ступени к следующей осуществляют в ходе промывок - при достижении максимального значения среднего расхода воды на этой ступени, а в ходе нейтрализации - при снижении скорости роста концентрации ионов кальция в жидкости до 20-30 мг/л.ч. [Штейнман Р.В., 1988, SU 1 601 099 A1].

Недостатком данного способа является постоянный контроль за параметрами концентрации кислоты и расходом воды.

Наиболее близким является способ деминерализации шрота при производстве желатина, который предусматривает обработку его раствором фосфорной кислоты с концентрацией 10-25% в пересчете на фосфорный ангидрид в две стадии, на первой стадии кислоту вводят в количестве, превышающем стехиометрическую норму на содержание кальция в шроте, и обработку проводят при остаточном давлении 0,15-0,8 атм., при 15-35°С в течение 0,5-3 ч, на второй стадии кислоту вводят в количестве, достаточном для поддержания концентрации свободной кислоты в смеси, равной 10-25% в пересчете на фосфорный ангидрид, путем введения оборотной фосфорной кислоты, и обработку проводят при атмосферном давлении и температуре, равной температуре первой стадии, в течение 5-7 суток [Зотов Б.Г., 1994, RU 2010830 C1 (ближайший аналог)].

Недостатком данного способа является продолжительность технологического этапа деминерализации костного шрота - 5-7 суток.

Задачей настоящего изобретения является оптимизация технологического процесса производства желатина за счет объединения технологических этапов деминерализации, известкования и обеззоливания.

Поставленная задача достигается путем реализации способа производства желатина, включающего гидролиз костного сырья растворителем, содержащим фермент пепсин микробиального происхождения с ферментной активностью 40 ед. на 1 грамм сырья в соляной кислоте HCl 1М, при отношении массы исходного сырья к объему растворителя 1:9, в течение 180 минут при температуре 27±2°С и pH среды 1,5-2,0.

Костный желатин является важным и незаменимым продуктом пищевой и фармацевтической промышленностей, при этом он также получил широкое применение в тканевой инженерии и других областях. Проблемой при производстве желатина по классической схеме является большая продолжительность определенных этапов технологического процесса, например, деминерализация, известкование и обеззоливание костного сырья может протекать до 10-15 суток. В связи с широким использованием желатина необходимы поиски новых безопасных и эффективных технологий производства костного желатина.

На фиг. 1 приведены результаты по влиянию продолжительности гидролиза на выход желатина при экстракции.

Способ заключается в том, что обезжиренное и измельченное до размеров 3±0,5 мм костное сырье подвергалось гидролизу ферментом пепсином микробиального происхождения с ферментной активностью 40 ед. на 1 грамм сырья в кислотной среде соляной кислоты 1М. Отношение массы исходного сырья к объему растворителя (соляная кислота 1М и используемый фермент с активностью 40 ед. на 1 грамм сырья) 1:9. Гидролиз проводился в течение 180 минут (3 часов), при температуре 27±2°С и pH среды 1,5-2,0. После проведения гидролиза костное сырье подвергалось центрифугированию, далее полученное сырье отправляли на водную экстракцию желатина при температуре 60 °С. Сушку полученного желатинового бульона проводили на лабораторной распылительной сушке при температуре 95°С и скорости подачи раствора в распылительную камеру 3,0-3,2 мл/мин.

Предлагаемое изобретение позволяет получить образцы желатина с выходом 12,1% от массы исходного сырья и сократить технологический этап деминерализации, известкования и обеззоливания до 180 минут (3 часов).

Пример

Использовали предварительно обезжиренное говяжье костное сырье (кости говяжьи трубчатые), измельченное до размеров 3±0,5 мм. На цепной лабораторной дробилке проводили измельчение трех килограмм костей трубчатых говяжьих. Далее полученное костное сырье подвергалось гидролизу ферментом пепсином микробиального происхождения с ферментной активностью 40 ед. на 1 грамм сырья.

Так как активация фермента пепсина происходит при взаимодействии с соляной кислотой и при взаимодействии они обладают высокими протеолитическими свойствами. При этом соляная кислота способствует разрушению костного матрикса. Гидролиз микробиальным ферментом пепсином и соляной кислотой 1M проводили по схемам, представленным в таблице 1.

Измельченное костное сырье помещали в раствор соляной кислоты 1М, в состав которой был внесен по представленным схемам фермент микробиального происхождения - пепсин. Гидролиз исходного сырья проводили при температуре 27±2°С в течение от 60 до 240 минут, pH среды находилась в пределах 1,5-2,0 ед. Для равномерной обработки костного сырья раствором в течение всей продолжительности эксперимента использовали магнитные мешалки лабораторные, перемешивание проводили при 100 об/мин с поддержанием температуры до 27±2°С. После проведения гидролиза костное сырье подвергалось центрифугированию, которое способствовало отделению минерального осадка от оссеина. Далее полученный оссеин промывали деминерализованной водой. После отделения минерального остатка оссеин отправляли на экстракцию желатина. С целью ресурсосбережения и обеспечения экологичности производства проводили водную экстракцию желатина при температуре 60°С. Сушку полученных желатиновых бульонов проводили на лабораторной распылительной сушке при температуре 95°С и скорости подачи раствора в распылительную камеру 3,0-3,2 мл/мин.

Выход желатина после экстракции изменялся в зависимости от схемы предварительной обработки. Минимальный выход желатина в зависимости от всех представленных схем гидролиза составляет 5,2%, максимальный 12,1%, что на 6,9% выше по сравнению с наименьшим выходом (фиг. 1). При этом, на каждой из схем видно, что пепсин эффективно растворяет коллаген в кости, расщепляя пептидные связи и обеспечивая более высокий выход желатина в зависимости от ферментной активности применяемого фермента и объема растворителя к массе исходного сырья. Наибольший выход желатина наблюдался при гидролизе по схеме 3 (таблица 1) при отношении массы исходного сырья к объему растворителя 1:9 в течение 180 минут. Также можно отметить, что гидролиз по схеме 4 при отношении массы исходного сырья к объему растворителя 1:8 в течение 120 минут также имеет высокий показатель выхода желатина после экстракции, выход составляет 11,3 % от исходного костного сырья.

Предлагаемый способ получения желатина дает возможность получения продукта с высокими показателями качественных характеристик.

Схемы предварительной обработки костного сырья

Таблица 1 Схема, № Концентрация фермента, ед. на 1 г сырья Соотношение костного сырья к растворителю, (мас/об) Продолжительность обработки, мин pH, ед. Температура обработки, °С 1 30 Соляная кислота 1 М
1:7
60 1,5-2,0 27,0 ± 2
120 180 240 Соляная кислота 1 М
1:8
60
120 180 240 Соляная кислота 1 М
1:9
60
120 180 240 Соляная кислота 1 М
1:10
60
120 180 240 2 35 Соляная кислота 1 М
1:7
60 1,5-2,0 27,0 ± 2
120 180 240 Соляная кислота 1 М
1:8
60
120 180 240 Соляная кислота 1 М
1:9
60
120 180 240 Соляная кислота 1 М
1:10
60
120 180 240 3 40 Соляная кислота 1 М
1:7
60 1,5-2,0 27,0 ± 2
120 180 240 Соляная кислота 1 М
1:8
60
120 180 240 Соляная кислота 1 М
1:9
60
120 180 240 Соляная кислота 1 М
1:10
60
120 180 240 4 45 Соляная кислота 1 М
1:7
60 1,5-2,0 27,0 ± 2
120 180 240 Соляная кислота 1 М
1:8
60
120 180 240 Соляная кислота 1 М
1:9
60
120 180 240 Соляная кислота 1 М
1:10
60
120 180 240

Полученные результаты анализа основных показателей качества полученных образцов желатина (таблица 2) по некоторым показателям превосходят данные других исследователей. Так, массовая доля белка в полученных образцах в среднем больше на 3-5%. Полученные образцы имеют высокий показатель массовой доли белка - 91,4%, и низкий показатель содержания массовой доли жира - 0,4%, полученные результаты могут свидетельствовать о высоких технологических качествах полученного образца желатина, это также подтверждается высоким показателем прочности геля по Блюму, значение которого находилось в пределах 290±0,7 единиц.

Основные показатели качества полученного желатина по схемам гидролиза №3 и №4

Таблица 2 Показатель Образец по схеме гидролиза №3 Образец по схеме гидролиза №4 Нормы ГОСТ 11293-2017 Массовая доля белка, % 91,4±0,2 90,7±0,1 - Массовая доля жира, % 0,4±0,06 0,6±0,03 - Массовая доля влаги, % 7,8±0,2 8,1±0,1 не более 16,0 Массовая доля золы, % 0,4±0,03 0,6±0,04 не более 2,0 Прочность геля по Блюму, ед. 290±0,7 275±0,5 от 100 до 300

Из таблиц 1, 2 следует, что реализация предложенного способа позволяет получать желатин с выходом 12,1% от исходной массы сырья высокого технологического качества при сокращении технологического этапа деминерализации, известкования и обеззоливания до 180 минут (против 5-7 суток по ближайшему аналогу). Технический результат изобретения - сокращение технологического этапа деминерализации, известкования и обеззоливания до 180 минут за счет ферментативно-кислотного гидролиза костного сырья.

Похожие патенты RU2816712C1

название год авторы номер документа
Способ биокаталитической обработки костного сырья 2021
  • Ворошилин Роман Алексеевич
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Курбанова Марина Геннадьевна
RU2783233C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1994
  • Матс Лилья
  • Матс Ларссон
RU2126434C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 2011
  • Као Тхи Хуе
  • Дяченко Эдуард Павлович
RU2487152C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАММА-ФРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА 1992
  • Долганова Н.В.
  • Кубасов Г.С.
  • Завлин П.М.
  • Школа А.В.
  • Михайлов И.В.
  • Пименов Ю.Т.
RU2063411C1
Способ получения низкомолекулярного коллагена из шкур рыб 2022
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Ковалев Алексей Николаевич
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Гонтарев Леонид Леонидович
RU2800775C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 1992
  • Лосев Ю.И.
  • Бубнов В.П.
  • Игнатьев Д.Л.
  • Мороченец Е.П.
RU2021992C1
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ГОВЯЖЬЕГО ПЕПСИНА 2013
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
RU2541639C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ПАНТОВЫХ ОЛЕНЕЙ 2010
  • Неприятель Алексей Анатольевич
  • Луницын Василий Герасимович
RU2423137C1
Способ получения рыбного желатина 2017
  • Якубова Олеся Сергеевна
  • Гусева Дарья Андреевна
  • Бекешева Аделя Адлеровна
RU2677986C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУСА 2006
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Григорьева Евгения Васильевна
RU2318831C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 816 712 C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве желатина. Предложенный способ производства желатина включает гидролиз костного сырья растворителем, водную экстракцию желатина и сушку полученного желатинового бульона. Причем растворитель содержит фермент пепсин микробиального происхождения с ферментной активностью 40 ед. на 1 грамм сырья в соляной кислоте HCI 1М. Соотношение массы исходного сырья к объему растворителя составляет 1:9. Гидролиз проводят в течение 180 минут при температуре 27±2°С и pH среды 1,5-2,0. Изобретение обеспечивает выход желатина 12,1% от массы исходного сырья и позволяет сократить технологический этап деминерализации, известкования и обеззоливания до 180 минут. 1 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 816 712 C1

Способ производства желатина, включающий ферментативно-кислотный гидролиз костного сырья, водную экстракцию желатина, сушку полученного желатинового бульона, отличающийся тем, что гидролиз осуществляют растворителем, содержащим фермент пепсин микробиального происхождения с ферментной активностью 40 ед. на 1 грамм сырья в соляной кислоте НСI 1М, при отношении массы исходного сырья к объему растворителя 1:9, в течение 180 минут при температуре 27±2°С и pH среды 1,5-2,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2816712C1

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ КОСТНОЙ ТКАНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2003
  • Лунева Светлана Николаевна
  • Ковинька Михаил Александрович
  • Матвеева Елена Леонидовна
  • Талашова Ирина Александровна
  • Накоскин Александр Николаевич
RU2288729C2
Способ биокаталитической обработки костного сырья 2021
  • Ворошилин Роман Алексеевич
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Курбанова Марина Геннадьевна
RU2783233C1
СПОСОБ ДЕМИНЕРАЛИЗАЦИИ ШРОТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА 1991
  • Зотов Б.Г.
  • Кеблас В.М.
  • Зотов Е.Б.
  • Колганова Т.Г.
RU2010830C1
Кирка лопата 1929
  • Дзюбинский И.А.
SU20381A1
CN 109136316 A, 04.01.2019
CN 104535637 B, 10.05.2017
JP 2001045981 A, 20.02.2001
ВОРОШИЛИН Р.А
"Экстракция желатина из лап цыплят-бройлеров", Вестник Красноярского государственного аграрного университета
Способ регенерирования сульфо-кислот, употребленных при гидролизе жиров 1924
  • Петров Г.С.
SU2021A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1
Русская печь 1919
  • Турок Д.И.
SU240A1

RU 2 816 712 C1

Авторы

Ворошилин Роман Алексеевич

Даты

2024-04-03Публикация

2023-09-12Подача