со
Од
00
ел
1 .
Изобретение относится к пищевой промышленности и является усовершенствованием способа выращивания хлебопекарных дрожжей, описанного в авт.св.№ 1033541.
Целью изобретения является улучшение качества дрожжей.
Пример 1. В дрожжерастительньй аппарат набирают 200 кг мелассы, 40 кг хлорида калия, микроэлементы, 160 кг кукурузного экстракта, засевают 2500 кг дрожжей и добавляют воду до 30 м. Затем задают пеног«1ситель, включают аэрацию, вносят 8 кг диаммоний фосфата в виде водного раствора и начинают приток питательных вещеСтв (табл. 1).
Через семь часов культивирования количество биомассы в аппарате удваивается, а количество почкующихся клеток приближается к уровню первого часа. Приток питательной среды прекращается и начинается разделение дрожжевой суспензии на два разных потока (по 2500 кг дрожжей в каждом). Первый поток остается в аппарате 1 (основной), а второй передается в аппарат 2 (вспомогательньй). Аэрацию при этом поддерживают на уровне 40- 50 MV/мЗ.ч.
В течение 40-60 мин переток второго потока заканчивается и начинается повторное культивирование обоих потоков. Приток питательной среды для дрожжей первого потока о ществляют в течение семи часов в количестве, необходимом для поддержания скорости роста дрожжей на уровне 0,1 ч (табл. 1). Приток питательной среды для дрожжей второго потока осуществляют в течение девяти часов в количестве, необходимом для поддержания скорости роста на уровне 0,077 ч, т.е. на 20% ниже, чем для дрожжей первого потока (табл. 2).
Через семь часов после первого деления, операция деления дрожжевой суспензии в основном аппарате повторяется, но отбор второго по963752
тока (2500 кг) осуществляется во второй вспомогательньй аппара т. Дрожжи второго потока первого деления после девяти часов культивирования
5 дображивают в течение 15 мин и направляют на сепарацию.
Дрожжи первого и второго потока второго деления культивируют в течение семи и девяти часов со
О скоростями роста 0,1 и 0,077 ч
соответственно (табл. 1 и 2). Полученные результаты представлены в табл. 1 и 2.
Пример 2. В дрожжераститель15 ньш аппарат набирают 100 кг мелассы, 40 кг сульфата аммония в виде водного раствора, 40 кг хлорида, калия, микроэлементы и ростовые вещества, засевают 1700 кг дро,жжей
20 и добавляют воду до объема 30 м. Затем задают пеногаситель включают аэрацию воздухом, вносят 12 кг . диаммоний фосфата в виде водного раствора и начинают приток питательных веществ (табл. 3).
Через четыре часа культивирования количество биомассы в аппарате удваивается, а количество почкующихся клеток приближается к уровню первого часа, т.е. минимально. Приток питательной среды прекращается и начинается разделение дрожжевой суспензии на два потока. Первьй поток остается в аппарате 1, а второй
ОС передается в аппарат 2.Аэрацию при этом не прекращают, а поддерживают на уровне 40-50 м/м.ч.
В течение 40-60 мин переток второго потока заканчивается и начи Q нается повторное культивирование обоих потоков: первого потока со скоростью роста 0,17 ч в течение четырех часов (табл. 3).второго потока - со скоростью роста 0,115 ч
f в течение шести часов (табл. 4).
После этого дрожжи основного аппа рата делят аналогично описанному выше, а дрожжи вспомогательного аппарата дображивают в течение 15-20 мин и направляют на сепарацию.
Полученные результаты представлены в табл. 3 и 4.
Таблица l
Продолженив табл.2
Таблица 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1033541A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1997 |
|
RU2099416C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
Способ производства хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1355631A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2016896C1 |
Способ получения хлебопекарных дрожжей | 1987 |
|
SU1449578A1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1027204A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2001 |
|
RU2180912C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2336304C2 |
Способ выращивания маточных дрожжей | 1974 |
|
SU543668A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ по авт.св.№ 1033541, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества дрожжей, в процессе повторного культийирования производят подачу питательной среды в количестве, соответствуищем скорости роста дрожжей 0,33-0,1 , в течение 2-7 ч для дрожжей первого потока и в количестве, соответствующем скорости роста дрожжей 0,17-0,077 , в течение 4-9 ч для дрожжей второго потока.
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1033541A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1985-12-07—Публикация
1984-06-05—Подача