СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2008 года по МПК C12N1/16 

Описание патента на изобретение RU2336304C2

Изобретение относится к приготовлению дрожжей, используемых в пищевой промышленности для приготовления хлеба, кваса и различных пищевых продуктов.

По аналогу [1] - А.С. СССР №449932 от 27.12.72 - рассматривается способ выращивания дрожжей в условиях аэрации на углеродсодержащих средах, подаваемых притоком, с добавлением воды и питательных солей, где с целью повышения стойкости дрожжей в процессе выращивания изменяют температуру, поддерживая ее на начальной стадии, преимущественно в течение 6-7 часов около 30°С, поднимая температуру постепенно, до 40°С, в течение 3-х последующих часов выдерживают при данной температуре, применяют также в конце процесса снижение температуры до первоначальной.

В аналоге [2] - Л.Я.Ауэрман. Технология хлебопекарного производства. - М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984, с.96 и 97 - приводятся сведения о сахаромицетах, органолептической характеристике прессованных дрожжей 70%-ой влажности и сроках хранения годного продукта, снижении активного периода прессованных дрожжей.

Известен аналог-прототип - [3], Справочник. Новаковская С.С. и др. «Производство хлебопекарных дрожжей», М., ВО «Агропромиздат», 1990, с.97-118, 123-125, 129-134 - [1].

Известный способ приготовления дрожжей имеет свои полезные преимущества при малых объемах производственного процесса и заключается в следующем: способ изготовления прессованных дрожжей, предусматривает разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до рН 4,5...5,5, подачу приготовленного раствора мелассы в дрожжерастительный аппарат, разделенное приготовление растворов сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия, подачу растворов солей в дрожжерастительный аппарат, приготовление чистой маточной культуры дрожжей путем просева пробирочной культуры на сусло-агар, выращивание дрожжей и последующий пересев дрожжей чистой культуры в отдельную питательную среду, включающую мелассу, диаммоний-фосфат, хлористый калий и пеногаситель с содержанием сухих веществ 13% с рН 4,5, выращивание дрожжей маточной культуры в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б, сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой, с последующим использованием их для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей.

К недостаткам технологии следует отнести малую информативность процесса изготовления прессованных дрожжей.

Цель предлагаемого изобретения - повышение технологических возможностей при массовом круглосуточном производственном процессе изготовления прессованных дрожжей.

Поставленная задача достигается тем, что способ изготовления прессованных дрожжей, содержащий процесс выращивания дрожжей в условиях аэрации на углеродсодержащих средах, подаваемых притоком, с добавлением воды и питательных солей, где с целью повышения стойкости дрожжей в процессе выращивания изменяют температуру, поддерживая ее на начальной стадии, преимущественно в течение 6-7 часов около 30°С, поднимая температуру постепенно до 40°С, в течение 3-х последующих часов и выдерживают при данной температуре, с использованием в конце процесса снижение температуры до первоначальной, отличающийся тем, что подготавливают питательную среду раствора мелассы и направляют ее через дозаторы в дрожжерастительные аппараты, готовят раздельно сухие составы и/или растворы питательных солей в виде 7-10% концентрации раствора сульфата аммония, 9-10% концентрации диаммонийфосфата и 5-6% концентрации хлористого калия, приготовленные растворы солей перекачивают через дозаторы в дрожжерастительные аппараты, выращивают дрожжи чистой культуры в двух лабораторных стадиях цеха чистых культур и двух производственных стадиях, причем исходная пробирочная культура ЧК хранится при температуре от 4-8°С не более 1 месяца, с последующими пересевами, с использованием стерилизованного сусла, две первые стадии размножения ЧК дрожжей в лаборатории выполняют на стерилизованном солодовом сусле при 10-14% концентрации сухих веществ с рН 4,5-4,8 и последующей стадией на мелассовом сусле, с тем же диапазоном концентрации сухих веществ, размножение засевных дрожжей выполняют с рН среды 4,5-4,8 при температуре процесса 28-32°С и длительности процесса 20-24 часа, разделенных на три стадии засевных дрожжей, где в первой принимают 1 петлю с косого агара, при объеме среды от 0,1-0,01 л и общем объеме лабораторной стадии 0,25-0,02 л, для второй и третьей лабораторных стадий объем засевных дрожжей составляет по 2 мл, при объеме среды 0,5 и 7 л, при общем объеме соответственно 1,0 и 10 л, где рН среды при засеве доводится молочной и/или серной кислотой, выращивают дрожжи в цехе чистой культуры, в малом инокуляторе и в генеративном чане «А», стадии процесса являются неприточными и проходят на стерилизованном мелассовом сусле с получением в малом инокуляторе 5,5 кг дрожжей в течение 12-14 ч и 130-170 кг дрожжей в течение 10-12 ч, при генерации в аппарате «А» выращивают дрожжи чистой культуры (ЧК), в аппарате «Б», с объемом 48 м3, осуществляют производственную стадию, при этом в него подают 408 г биотина и 135-150 кг дрожжей, в течение 12-13 часов 5100 л раствора мелассы смешивают с 2250 кг мелассы с 46% содержанием сахара, добавляют 117 кг сульфата аммония, 1170 л 10-% раствора сульфата аммония, а в течение первых 4-5 часов добавляют 32 кг диаммония фосфата и 160 л 10% раствора диаммония фосфата, на 3-4 часу процесса добавляют 11 кг хлористого калия при температуре 30-33°С и реакции среды от 4,8-5,5рН, причем формольное число изменяется от 2,0 до 0,6 мл, накопление дрожжей при этом составляет за 12 ч процесса 1730 кг при расходе воздуха 30500 м3/ч в течение 12-13 часов, оканчивают брожение в аппарате «Б», часть дрожжей чистой культуры сепарируют и фильтруют на воздушном фильтре, оставшиеся дрожжи передают в аппарат емкостью 137 м3 для получения засевных дрожжей, выращивают засевные дрожжи в аппарате 2 В, куда подают 1248 мг биотина в течение 12,5 ч, 1700 кг дрожжей чистой культуры, 7800 кг мелассы с 46% содержанием сахара, 11700 литров раствора мелассы, в течение первых 8 часов процесса добавляют 120 кг диаммония фосфата и 1200 литров 10%-го раствора диаммония фосфата, в течение исходных 11 часов в аппарат 2 В загружают 460 кг сульфата аммония и 4600 литров 10%-го раствора сульфата аммония, к засевным дрожжам добавляют в течение первых 5 часов 70 кг хлористого калия, а за весь период 12,5-часового процесса расходуют 47200 м3 воздуха, создающего интервалы температуры 29°С, в течение первых 4-х часов, 30°С - в последующие 7 часов и 28°С - в течение завершающего получаса, в котором добавляют 64 мг биотина, при этом рН среды плавно возрастает с 4,2 до 4,8 равно, как и возрастает плотность среды от 2,6 до 8,0°Ба, общий объем дрожжей в аппарате «Б» за 12 часов процесса вырастает до 70,9 м3, засевные дрожжи сепарируют и подают в засевной сборник, где их подкисляют и используют для засева товарными дрожжами аппаратов, выращивают товарные дрожжи и подготавливают для осуществления процесса 51,2 м3 воды с 1400 кг засевных дрожжей, куда в течение первых 12 часов добавляют 8400 кг мелассы с 46% содержанием сахара и 16800 литров раствора мелассы, при этом добавляют 90 кг диаммония фосфата в течение первых пяти часов процесса, при наличии в аппарате 80 кг хлористого калия и 1344 мг биотина, вводят в процесс 1000 мл микроэлементов с добавлением с 3 по 8 час процесса 21 кг хлористого натрия, а с нулевого часа по 10 час введения в аппарат 399,7 кг сульфата аммония и 10%-го раствора 3997 кг сульфата аммония, при этом применяют 5-10 литров пеногасителя в виде аммиачной воды и серной кислоты, используемых для регулирования реакции среды, причем в результате процесса температура процесса изменяется от 25 до 39°С, рН среды от 4,5 до 6,0, концентрация среды изменяется от 1,5 до 7,5%СВ, биомасса дрожжей от 1-го часа до 13-го возрастает с 1800 до 9300 кг при окончании брожения, товарные дрожжи подают насосами в сепараторное отделение, где их сепарируют, промывают водой, сгущают и в виде дрожжевого молока подают в сборники для упаковки.

Описание способа.

Способ изготовления прессованных дрожжей, содержащий процесс выращивания дрожжей в условиях аэрации на углеродсодержащих средах, подаваемых притоком, с добавлением воды и питательных солей, где с целью повышения стойкости дрожжей в процессе выращивания изменяют температуру, поддерживая ее на начальной стадии, преимущественно в течение 6-7 часов около 30°С, поднимая температуру постепенно до 40°С в течение 3-х последующих часов и выдерживают при данной температуре, с использованием в конце процесса снижение температуры до первоначальной, отличающийся тем, что:

1. подготавливают питательную среду раствора мелассы и направляют ее через дозаторы в дрожжерастительные аппараты;

2. готовят раздельно сухие составы и/или растворы питательных солей в виде 7-10% концентрации раствора сульфата аммония, 9-10% концентрации диаммонийфосфата и 5-6% концентрации хлористого калия;

3. приготовленные растворы солей перекачивают через дозаторы в дрожжерастительные аппараты, выращивают дрожжи чистой культуры в двух лабораторных стадиях цеха чистых культур и двух производственных стадиях, причем исходная пробирочная культура ЧК хранится при температуре от 4-8°С не более 1 месяца, с последующими пересевами, с использованием стерилизованного сусла;

4. две первые стадии размножения ЧК дрожжей в лаборатории выполняют на стерилизованном солодовом сусле при 10-14% концентрации сухих веществ с рН 4,5-4,8 и последующей стадией на мелассовом сусле, с тем же диапазоном концентрации сухих веществ;

5. размножение засевных дрожжей выполняют с рН среды 4,5-4,8 при температуре процесса 28-32°С и длительности процесса 20-24 часа, разделенных на три стадии засевных дрожжей, где в первой принимают 1 петлю с косого агара, при объеме среды от 0,1-0,01 л и общем объеме лабораторной стадии 0,25-0,02 л;

6. для второй и третьей лабораторных стадий объем засевных дрожжей составляет по 2 мл, при объеме среды 0,5 и 7 л, при общем объеме соответственно 1,0 и 10 л, где рН среды при засеве доводится молочной и/или серной кислотой;

7. выращивают дрожжи в цехе чистой культуры, в малом инокуляторе и в генеративном чане «А», стадии процесса являются неприточными и проходят на стерилизованном мелассовом сусле, с получением в малом инокуляторе 5,5 кг дрожжей в течение 12-14 ч, и 130-170 кг дрожжей, в течение 10-12 ч, при генерации в аппарате «А», выращивают дрожжи чистой культуры - (ЧК);

8. в аппарате «Б», с объемом - 48 м3, осуществляют производственную стадию, при этом в него подают 408 г биотина и 135-150 кг дрожжей, в течение 12-13 часов 5100 л раствора мелассы смешивают с 2250 кг мелассы с 46% содержанием сахара, добавляют 117 кг сульфата аммония, 1170 л 10-% раствора сульфата аммония, а в течение первых 4-5 часов добавляют 32 кг диаммония фосфата и 160 л 10% раствора диаммония фосфата, на 3-4 часу процесса добавляют 11 кг хлористого калия, при температуре 30-33°С и реакции среды от 4,8-5,5 рН, причем формольное число изменяется от 2,0 до 0,6 мл, накопление дрожжей при этом составляет за 12 ч процесса 1730 кг при расходе воздуха 30500 м3/ч в течение 12-13 часов, оканчивают брожение в аппарате «Б», часть дрожжей чистой культуры сепарируют и фильтруют на воздушном фильтре, оставшиеся дрожжи передают в аппарат емкостью 137 м3 для получения засевных дрожжей;

9. выращивают засевные дрожжи в аппарате 2В, куда подают 1248 мг биотина, в течение 12,5 ч, 1700 кг дрожжей чистой культуры, 7800 кг мелассы с 46% содержанием сахара, 11700 литров раствора мелассы, в течение первых 8 часов процесса добавляют 120 кг диаммония фосфата и 1200 литров 10%-го раствора диаммония фосфата, в течение исходных 11 часов в аппарат 2В загружают 460 кг сульфата аммония и 4600 литров 10%-го раствора сульфата аммония, к засевным дрожжам добавляют в течение первых 5 часов 70 кг хлористого калия, а за весь период 12,5 часового процесса расходуют 47200 м3 воздуха, создающего интервалы температуры 29°С, в течение первых 4-х часов, 30°С - в последующие 7 часов и 28°С - в течение завершающего получаса, в котором добавляют 64 мг биотина, при этом рН среды плавно возрастает с 4,2 до 4,8 равно, как и возрастает плотность среды от 2,6 до 8,0°Ба, общий объем дрожжей в аппарате «Б» за 12 часов процесса вырастает до 70,9 м3;

10. засевные дрожжи сепарируют и подают в засевной сборник, где их подкисляют и используют для засева товарными дрожжами аппаратов;

11. выращивают товарные дрожжи и подготавливают для осуществления процесса 51,2 м3 воды с 1400 кг засевных дрожжей, куда в течение первых 12 часов добавляют 8400 кг мелассы с 46% содержанием сахара и 16800 литров раствора мелассы, при этом добавляют 90 кг диаммония фосфата в течение первых пяти часов процесса, при наличии в аппарате 80 кг хлористого калия и 1344 мг биотина, вводят в процесс 1000 мл микроэлементов, с добавлением с 3 по 8 час процесса 21 кг хлористого натрия, а с нулевого часа по 10 час введения в аппарат 399,7 кг сульфата аммония и 10%-го раствора 3997 кг сульфата аммония, при этом применяют 5-10 литров пеногасителя в виде аммиачной воды и серной кислоты, используемых для регулирования реакции среды, причем в результате процесса температура процесса изменяется от 25 до 39°С, рН среды от 4,5 до 6,0, концентрация среды изменяется от 1,5 до 7,5% СВ, биомасса дрожжей от 1-го часа до 13-го возрастает с 1800 до 9300 кг;

12. при окончании брожения товарные дрожжи подают насосами в сепараторное отделение, где их сепарируют, промывают водой, сгущают и в виде дрожжевого молока подают в сборники для упаковки.

Пример выполнения способа.

Способ изготовления прессованных дрожжей состоит из последовательных примеров, раскрывающих все процессы приготовления от пробирочной до товарной культуры дрожжей.

- Подготавливают питательную среду раствора мелассы и направляют ее через дозаторы в дрожжерастительные аппараты, готовят раздельно сухие составы и/или растворы питательных солей в виде 7-10% концентрации раствора сульфата аммония, 9-10% концентрации диаммонийфосфата и 5-6% концентрации хлористого калия, приготовленные растворы солей перекачивают через дозаторы в дрожжерастительные аппараты.

- Выращивают дрожжи чистой культуры в двух лабораторных стадиях цеха чистых культур и двух производственных стадиях, причем исходная пробирочная культура ЧК хранится при температуре от 4-8°С не более 1 месяца, с последующими пересевами, с использованием стерилизованного сусла;

- две первые стадии размножения ЧК дрожжей в лаборатории выполняют на стерилизованном солодовом сусле при 10-14% концентрации сухих веществ с рН 4,5-4,8 и последующей стадией на мелассовом сусле, с тем же диапазоном концентрации сухих веществ;

- размножение засевных дрожжей выполняют с рН среды 4,5-4,8 при температуре процесса 28-32°С и длительности процесса 20-24 часа, разделенных на три стадии засевных дрожжей, где в первой принимают 1 петлю с косого агара, при объеме среды от 0,1-0,01 л и общем объеме лабораторной стадии 0,25-0,02 л;

- для второй и третьей лабораторных стадий объем засевных дрожжей составляет по 2 мл, при объеме среды 0,5 и 7 л, при общем объеме соответственно 1,0 и 10 л, где рН среды при засеве доводится молочной и/или серной кислотой;

- выращивают дрожжи в цехе чистой культуры, в малом инокуляторе и в генеративном чане «А», стадии процесса являются неприточными и проходят на стерилизованном мелассовом сусле, с получением в малом инокуляторе 5,5 кг дрожжей в течение 12-14 ч, и 130-170 кг дрожжей в течение 10-12 ч, при генерации в аппарате «А» выращивают дрожжи чистой культуры - (ЧК);

- в аппарате «Б» с объемом - 48 м3 осуществляют производственную стадию, в него подают 408 г биотина и 135-150 кг дрожжей, в течение 12-13 часов 5100 л раствора мелассы смешивают с 2250 кг мелассы с 46% содержанием сахара, добавляют 117 кг сульфата аммония, 1170 л 10-% раствора сульфата аммония, а в течение первых 4-5 часов добавляют 32 кг диаммония фосфата и 160 л 10% раствора диаммония фосфата, на 3-4 часу процесса добавляют 11 кг хлористого калия, при температуре 30-33°С и реакции среды от 4,8-5,5 рН, формольное число изменяется от 2,0 до 0,6 мл, накопление дрожжей при этом составляет за 12 ч процесса 1730 кг при расходе воздуха 30500 м3/ч в течение 12-13 часов, оканчивают брожение в аппарате «Б», часть дрожжей чистой культуры сепарируют и фильтруют на воздушном фильтре, оставшиеся дрожжи передают в аппарат емкостью 137 м3 для получения засевных дрожжей;

- выращивают засевные дрожжи в аппарате 2 В, куда подают 1248 мг биотина, в течение 12,5 ч, 1700 кг дрожжей чистой культуры, 7800 кг мелассы с 46% содержанием сахара, 117 00 литров раствора мелассы, в течение первых 8 часов процесса добавляют 120 кг диаммония фосфата и 1200 литров 10%-го раствора диаммония фосфата, в течение исходных 11 часов в аппарат 2 В загружают 460 кг сульфата аммония и 4600 литров 10%-го раствора сульфата аммония, к засевным дрожжам добавляют в течение первых 5 часов 70 кг хлористого калия, а за весь период 12,5-часового процесса расходуют 47200 м3 воздуха, создающего интервалы температуры 29°С, в течение первых 4-х часов, 30°С - в последующие 7 часов и 28°С - в течение завершающего получаса, в котором добавляют 64 мг биотина, при этом рН среды плавно возрастает с 4,2 до 4,8 равно, как и возрастает плотность среды от 2,6 до 8,0°Ба, общий объем дрожжей в аппарате «Б» за 12 часов процесса вырастает до 70,9 м3;

- засевные дрожжи сепарируют и подают в засевной сборник, где их подкисляют и используют для засева товарными дрожжами аппаратов;

- выращивают товарные дрожжи и подготавливают для осуществления процесса 51,2 м3 воды с 1400 кг засевных дрожжей, куда в течение первых 12 часов добавляют 8400 кг мелассы с 46% содержанием сахара и 16800 литров раствора мелассы, при этом добавляют 90 кг диаммония фосфата в течение первых пяти часов процесса, при наличии в аппарате 80 кг хлористого калия и 1344 мг биотина, вводят в процесс 1000 мл микроэлементов, с добавлением с 3 по 8 час процесса 21 кг хлористого натрия, а с нулевого часа по 10 час введения в аппарат 399,7 кг сульфата аммония и 10%-го раствора 3997 кг сульфата аммония, при этом применяют 5-10 литров пеногасителя в виде аммиачной воды и серной кислоты, используемых для регулирования реакции среды, причем в результате процесса температура процесса изменяется от 25 до 39°С, рН среды от 4,5 до 6,0, концентрация среды изменяется от 1,5 до 7,5% СВ, биомасса дрожжей от 1-го часа до 13-го возрастает с 1800 до 9300 кг;

- при окончании брожения товарные дрожжи подают насосами в сепараторное отделение, где их сепарируют, промывают водой, сгущают и в виде дрожжевого молока подают в сборники для упаковки по 1,0, 0,5 и 250 г.

Промышленная полезность нового технического решения заключается в рациональном использовании режимов пооперационного приготовления прессованных дрожжей при массовом производственном процессе, технический результат и полезность которого состоит в получении 1800-9300 кг дрожжей в сутки, причем одновременно засевные и пробирочные дрожжи чистой культуры расходуются на восстановление дрожжей, используемых для выращивания товарных дрожжей.

Экономическая эффективность процесса заключается в сокращении времени приготовления прессованных дрожжей на основе упорядочения операций круглосуточного приготовления. Как показала практика, количество получаемых дрожжей, указанных в примере, достаточна для потребителей не только Самарской области, но и для соседних областей региона, что имеет большую практическую ценность используемого способа.

Похожие патенты RU2336304C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2378367C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Березин Алексей Владимирович
RU2405820C2
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1976
  • Витринская Александра Моисеевна
  • Меледина Татьяна Викторовна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Кислых Серафима Ивановна
  • Левит Хайм Давыдович
SU592843A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ 1999
  • Дмитриев К.С.
  • Фидулов А.М.
  • Акопян А.А.
  • Березин А.В.
RU2201445C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Денисенко А.А.
  • Щербаков Ю.Е.
  • Садков В.В.
  • Пахтуев А.И.
  • Чегодаев Ф.Н.
RU2205870C1
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 1988
  • Дудикова Галина Николаевна
  • Зайнуллина Гульжахан Хамзиновна
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Кузнецов Станислав Михайлович
  • Мурзаситова Бахчамал Сумпанбековна
  • Амирова Тамара Гарифовна
SU1555356A1
Способ производства хлебопекарных дрожжей 1990
  • Дмитриев Сергей Александрович
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
SU1708830A2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 1998
  • Грицкевич В.Б.
  • Поландова Р.Д.
  • Богатырева Т.Г.
  • Мартиросова Л.А.
RU2127756C1
Способ получения дрожжей 1972
  • Квинихидзе Виталий Владимирович
SU440403A1
Способ получения технически чистых культур квасных дрожжей SасснаRомYсеS мINоR 1990
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Урусова Лия Михайловна
  • Морозова Галина Ростиславовна
  • Ильин Евгений Алексеевич
  • Акимова Ольга Гавриловна
  • Сулацков Стефан Федорович
SU1730141A1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Способ изготовления прессованных дрожжей предусматривает разбавление мелассы водой, осветление полученного раствора, добавление хлорной вытяжки из расчета 0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, перемешивание и выдерживание смеси, добавление серной кислоты до рН 4,5-5,5. Приготовленный раствор мелассы подают в дрожжерастительный аппарат. Раздельно готовят растворы сульфата аммония, диаммонийфосфата и хлористого калия и осуществляют их подачу в дрожжерастительный аппарат. Готовят чистую маточную культуру дрожжей путем посева пробирочной культуры на сусло-агар. Осуществляют выращивание дрожжей и последующий пересев чистой культуры дрожжей на питательную среду, включающую мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий и пеногаситель. Дрожжи маточной культуры выращивают в двух последовательных инокуляторах - генеративных чанах А и Б. Проводят сепарирование дрожжей, обработку их серной кислотой с последующим их использованием для засева товарных дрожжей, выращивание товарных дрожжей. Способ позволяет получить 9300 кг дрожжей в сутки.

Формула изобретения RU 2 336 304 C2

Способ изготовления прессованных дрожжей, содержащий процесс выращивания дрожжей в условиях аэрации на углеродсодержащих средах, подаваемых притоком, с добавлением воды и питательных солей, где с целью повышения стойкости дрожжей в процессе выращивания изменяют температуру, поддерживая ее на начальной стадии преимущественно в течение 6-7 ч около 30°С, поднимая температуру постепенно до 40°С в течение 3-х последующих часов и выдерживают при данной температуре с использованием в конце процесса снижение температуры до первоначальной, отличающийся тем, что подготавливают питательную среду раствора мелассы и направляют ее через дозаторы в дрожжерастительные аппараты, готовят раздельно сухие составы и/или растворы питательных солей в виде 7-10%-ной концентрации раствора сульфата аммония, 9-10%-ной концентрации диаммонийфосфата и 5-6%-ной концентрации хлористого калия, приготовленные растворы солей перекачивают через дозаторы в дрожжерастительные аппараты, выращивают дрожжи чистой культуры в двух лабораторных стадиях цеха чистых культур и двух производственных стадиях, причем исходная пробирочная культура ЧК хранится при температуре от 4-8°С не более 1 месяца с последующими пересевами с использованием стерилизованного сусла, две первые стадии размножения ЧК дрожжей в лаборатории выполняют на стерилизованном солодовом сусле при 10-14%-ной концентрации сухих веществ с рН 4,5-4,8 и последующей стадией на мелассовом сусле с тем же диапазоном концентрации сухих веществ, размножение засевных дрожжей выполняют с рН среды 4,5-4,8 при температуре процесса 28-32°С и длительности процесса 20-24 ч, разделенных на три стадии засевных дрожжей, где в первой принимают 1 петлю с косого агара при объеме среды от 0,1-0,01 л и общем объеме лабораторной стадии 0,25-0,02 л, для второй и третьей лабораторных стадий объем засевных дрожжей составляет по 2 мл при объеме среды 0,5 и 7 л, при общем объеме соответственно 1,0 и 10 л, где рН среды при засеве доводится молочной и/или серной кислотой, выращивают дрожжи в цехе чистой культуры, в малом инокуляторе и в генеративном чане «А», стадии процесса являются неприточными и проходят на стерилизованном мелассовом сусле с получением в малом инокуляторе 5,5 кг дрожжей в течение 12-14 ч и 130-170 кг дрожжей в течение 10-12 ч, при генерации в аппарате «А» выращивают дрожжи чистой культуры - (ЧК), в аппарате «Б» с объемом - 48 м3 осуществляют производственную стадию, при этом в него подают 408 г биотина и 135-150 кг дрожжей, в течение 1-13 ч 5100 л раствора мелассы смешивают с 2250 кг мелассы с 46%-ным содержанием сахара, добавляют 117 кг сульфата аммония, 1170 л 10%-ного раствора сульфата аммония, а в течение первых 4-5 ч добавляют 32 кг диаммония фосфата и 160 л 10%-ного раствора диаммония фосфата, на 3-4 ч процесса добавляют 11 кг хлористого калия при температуре 30-33°С и реакции среды от 4,8-5,5 рН, причем формольное число изменяется от 2,0 до 0,6 мл, накопление дрожжей при этом составляет за 12 ч процесса 1730 кг при расходе воздуха 30500 м3/ч в течение 12-13 ч, оканчивают брожение в аппарате «Б», часть дрожжей чистой культуры сепарируют и фильтруют на воздушном фильтре, оставшиеся дрожжи передают в аппарат емкостью 137 м3 для получения засевных дрожжей, выращивают засевные дрожжи в аппарате 2 В, куда подают 1248 мг биотина в течение 12,5 ч, 1700 кг дрожжей чистой культуры, 7800 кг мелассы с 46%-ным содержанием сахара, 11700 л раствора мелассы, в течение первых 8 ч процесса добавляют 120 кг диаммония фосфата и 1200 л 10%-ного раствора диаммония фосфата, в течение исходных 11 часов в аппарат 2 В загружают 460 кг сульфата аммония и 4600 л 10%-ного раствора сульфата аммония, к засевным дрожжам добавляют в течение первых 5 ч 70 кг хлористого калия, а за весь период 12,5 ч процесса расходуют 47200 м3 воздуха, создающего интервалы температуры 29°С в течение первых 4-х ч, 30°С - в последующие 7 ч и 28°С в течение завершающего получаса, в котором добавляют 64 мг биотина, при этом рН среды плавно возрастает с 4,2 до 4,8 равно, как и возрастает плотность среды от 2,6 до 8,0°Ба, общий объем дрожжей в аппарате «Б» за 12 ч процесса вырастает до 70,9 м3, засевные дрожжи сепарируют и подают в засевной сборник, где их подкисляют и используют для засева товарными дрожжами аппаратов, выращивают товарные дрожжи и подготавливают для осуществления процесса 51,2 м3 воды с 1400 кг засевных дрожжей, куда в течение первых 12 ч добавляют 8400 кг мелассы с 46%-ным содержанием сахара и 16800 л раствора мелласы, при этом добавляют 90 кг диаммония фосфата в течение первых пяти часов процесса, при наличии в аппарате 80 кг хлористого калия и 1344 мг биотина, вводят в процесс 1000 мл микроэлементов с добавлением с 3 по 8 ч процесса 21 кг хлористого натрия, а с нулевого часа по 10 ч введения в аппарат 399,7 кг сульфата аммония и 10%-ного раствора 3997 кг сульфата аммония, при этом применяют 5-10 л пеногасителя в виде аммиачной воды и серной кислоты, используемых для регулирования реакции среды, причем в результате процесса температура процесса изменяется от 25 до 39°С, рН среды от 4,5 до 6,0, концентрация среды изменяется от 1,5 до 7,5% СВ, биомасс дрожжей от 1-го ч до 13-го возрастает с 1800 до 9300 кг, при окончании брожения товарные дрожжи подают насосами в сепараторное отделение, где их сепарируют, промывают водой, сгущают и в виде дрожжевого молока подают в сборники для упаковки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336304C2

Способ выращивания дрожжей 1972
  • Бочарова Нинель Николаевна
  • Черныш Валентина Генриховна
  • Озерова Валентина Петровна
SU449932A1
АУЭРМАН Л.Я
Технология хлебопекарного производства
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.96-97
НОВАКОВСКАЯ С.С
и др
Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник
- М.: Агропромиздат, 1990 с.108-111.

RU 2 336 304 C2

Авторы

Березин Алексей Владимирович

Даты

2008-10-20Публикация

2006-10-10Подача