м
4
со ел
20
25
30
Изобретение относится к пищевой иотехнологии и может быть исполь- при производстве хлебопекар- bDJ: дрожжей.5
|Цель изобретения - увеличение дрожжей и улучшение качеста готового продукта.
В способе получения хпебопекар- ныХ дрож5 ей, предусматривающем вы- Ю а вание товарных дрожжей в две тадии (I и II)в условиях аэрации на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, источники, азота, фосфора, калия и 15 стчмулятор роста - дестибиотин, в питательную среду наряду с дести- биотином вводят другой стимулятор роста - источник пантотеновой кис- ло|ты-и сульфат магния, каждый из которых разделяют на две части в соотношении 1:3,5, меньшую из кото- рык подают на I стадию выращивания товарных -дрожжей в конце логарифми- четкой фазы их развития, а большую- а II стадию в начале логарифмической фа вы размножения дрожжей в ко:гячест- ва|к соответственно 40-85 и (3-6) Юг на| 1 т мелассы,
; В качестве источника пантотс г:.БОй киЬлоты можно использовать пантоте- на кальция медицинский, пантотенат кальция для животноводства и |3 -ала- ни|н как предшественник пантотеновой кфлоты. 35
I Пантотеновая кислота является не- за|менимой составной частью кофермента A,i который играет важную роль в обме- н веществ дрожжевой клетки. При дос- т точном содержании пантотеновой кис-40 лс|ты дыхание клеток резко .уменьшает- сЯ, при этом в полученных дрожжах обнаруживаются недостаточно развитые митохондрии со слабо развитой внутрен-; н4й мембраной. Это приводит к сниже- 45 качества дрожжей и уменьшению иН выхода.
При введении источника пантотено- В0Й кислоты на I товарной стадии по- пученкя дрожжей в фазе логарифмичес- к(рго роста происходит продление этой ф;Иы развития дрожжей, при этом дрож- жфвые клетки накапливают пантотено- кислоту и магний.в большом коли- чфстве и затем передают эти компонен- Т1Й новым поколениям, В результате этого скорость роста дрожжей достига- et максимального значения, и получен- н)Ые дршкжи характеризуются повышенным содержанием рог.гпнмх гичч -ст и и высокой ферментатиплой активностью. При передаче таких дрожжей на II товарную стадию сокращается период задержки роста (лаг-фаза) и дрожжи начинают быстро размножаться и переходить в логарифмическую фазу раз- вития. С целью стабилизации.скорости роста дрожжей на максимальном уровне на II товарной стадии добавляют втору порцию источника пантотеновой кислоты и сульфата магния, которые не только стимулируют рост дрожжей, но и вьшолняют роль стабилизатора скорости роста дрожжей
Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, являющегося одним из центральных соединений, участвующих в метаболизме, дрожжей,посредником между пируватдегидрогеназным коьшлексом и циклом трикарбоновых кислот, входит в состав ферментов, участвующих в переносе ацильных групп при синтезе аминокислот и белков. При этом магний является кофактором синтеза кофермента А из пантотеновой кислоты. ,
В результате введения этих компонентов увеличивается выход дрожжей, и готовая продукция получается зысо- кого качества.
Пример 1. Культивирование дрожжей в товарной стадии I проводят в аппарате полезным объемом 20 м по 13-часовой технологической схеме Расход мблассы на весь цикл выраш - вания 2465 кг. В дрожжерастительный аппарат набирают 15,2 м воды, добавляют в виде растворов осветленную мелассу, диаммонийфосфат, хлористый калий, дестибиотин, пеногаситель, включают аэрацию и засевают 230 кг дрожжей,
В табл.1 приведен режим культивирования дрожжей на этой стадии.
На восьмом часу культивирования в конце логарифмич-еской фазы развит в питательную среду вводят источник пантотеновой кислоты - пантотенат кальция (медицинский) в количестве 40 г и сульфат магния 3 кг на 1 г мелассы. Та как за этот период ( с до 13 ч) расходуется 1300 кг мел асс то необходимо добавить 32 г пантоте ната кальция (медицинского) и 4 кг сульфата магния. В конце процесса: культивирования получается 1400 кг
10
15дрожжей, которые передают на II товарную стадию.
Выращивание дрожжей на II товарной стадии проводят в аппарате полезным объемом 68 м по 14-часовой схеме..
В аппарат набирают воду, добавляют в виде растворов мелассу,, диам- монийфоофат, хлористый калий, дести- биотин, включают аэрацию и передают содержимое аппарата I стадии. Далее дрожжи культивируют, по режиму, приведенному в табл.2.
На четвертом часу процесса в. начале логарифмической- фазы развития дрожжей в питательную среду вводят остальную большую дозу лантотената кальция (медицинского). За,этот период (с 4 до 14 ч) перерабатывается
4500 кг мелассы, соедователыю, необходимо добавить 180 г пантотена- та калыщя и 13,5 кг сульфата магния. В результате на товарной стадии получают: 7650 кг дрожжей с выходом 87% и подъемной силой 38 мнц.
Пример 2. Культивирование дрожжей ведут по примеру 1, только в качестве источника пантотеновой
.кислоты используют пантотенат кальция .для животноводства, который добавляют из расчета 85 г на 1 .т ме. , и сульфат магния 6 кг/т. .
При этом на I стадию следует до- бавлять пантотената кальция (дяя жи-. вотноводства) в количестве 110 г,и сульфата магния 7,8 кг, на И ста- .
|дию - соответственно 382 г и 27 кг.
В результате на товарной стадии накапливают 7900 кг дрожжей с выходом 40 90% и подъемной силой 39 мин.
Пример 3. Дрожжи культивируют по примеру 1, только в качестве источника пантотеновой кислоты используют р -аланин в количестве и сульфат магния 4,5 кг на 1 т мелассы.
На I стадии следует добавить 78 г |J-ал а ни на и 5,8 кг сульфата магния, а на II стадии - соответственно 270 г и 20 кг на 1 т мелассы.
При этом на товарной стадии получают 7460 кг дрожжей с выходом 85% и подъемной силой .38 мин.
товарной стадии и на пятом часу куЭ тивирования на II товарной стадии. Показатели готового продукта аналогичны примеру 1. .
Пример 5 (контрольный), Дрожжи культивируют-ПО примеру 1, ; только пантотенат кальция (медицинс кий) и сульфат магния вводят в. пита тельную среду на седьмом часу культ вирования на I товарной стадии и на третьем часу на II стадии. Подъемна сила достигает. 58 мин, а выход снижается до 80%.. .
П р им ер 6 (контрольный), Дрожжи культивируют по примеру 1, только пантотенат кальция, (медицине кий) и сульфат магния вводят-.в. пита тельную среду на десятом-часу культ вироваш я на I.стадии и.на шестом часу на. II стадий. .Показ.атели. внов ухудшаются: подъемная сила 60 мин, а вых.од 81 %. . . .......
25 Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известньтм позволяет повысить выход дрожжей на 5-10% Подъемная сила готовой продукции составляет 37-39 мин.против 54-60 ми
20 по сравнедшю.с показателями .качества дрожжей, выращентк без добавления источников пантртеновой,кислоты, .В табл.3 приведены данные по вько ду и качеству дро5кжей, полученные пр
2(- вьфащивании их по цзвестно му и . лагаемому способам.
Формула . и з о б р е т 6 н и я
t, Способ получения хлебопекарных дрожжей,предусматривающий вщ ащивани товарных дрожжей в две стадии на питательной среде, содержащей, мелассу 45 iB качестве источника углерода, источ |ники азота, фосфора, калия и дести- биотин в качестве стимулятора ipocTa, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей и улучшения качества готового продукта, rf питательную среду дополнительно вводят источник пантотеновой кислоты и сульфат магния, при этом количество каж50
дого компонента делят на две части Пример 4. Дрожжи культивиру- gg в соотношении 1:3,5 и меньшую часть ют по примеру 1, только пантотенат подают на первую стадии выращивания
товарных дрожжей в конце логарифмической фазы их размножения на восьмом - девятом часу от начала выращикальция (медицинск ий) и сульфат магния вводят в питательную среду на девятом часу культивирования на I
10
154495784
товарной стадии и на пятом часу тивирования на II товарной стадии. Показатели готового продукта аналогичны примеру 1. .
Пример 5 (контрольный), Дрожжи культивируют-ПО примеру 1, ; только пантотенат кальция (медицинский) и сульфат магния вводят в. питательную среду на седьмом часу культивирования на I товарной стадии и на третьем часу на II стадии. Подъемная сила достигает. 58 мин, а выход снижается до 80%.. .
П р им ер 6 (контрольный), Дрожжи культивируют по примеру 1, только пантотенат кальция, (медицине- кий) и сульфат магния вводят-.в. тельную среду на десятом-часу культи- вироваш я на I.стадии и.на шестом часу на. II стадий. .Показ.атели. вновь ухудшаются: подъемная сила 60 мин, . а вых.од 81 %. . . .......
25 Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известньтм позво . ляет повысить выход дрожжей на 5-10%. Подъемная сила готовой продукции -- составляет 37-39 мин.против 54-60 мин
20 по сравнедшю.с показателями .качества дрожжей, выращентк без добавления источников пантртеновой,кислоты, .В табл.3 приведены данные по вько- ду и качеству дро5кжей, полученные при
2(- вьфащивании их по цзвестно му и . лагаемому способам.
Формула . и з о б р е т 6 н и я
t, Способ получения хлебопекарных дрожжей,предусматривающий вщ ащивание товарных дрожжей в две стадии на пи ; тательной среде, содержащей, мелассу iB качестве источника углерода, источ- |ники азота, фосфора, калия и дести- биотин в качестве стимулятора ipocTa, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей и улучшения качества готового продукта, rf питательную среду дополнительно вводят сточник пантотеновой кислоты и сульат магния, при этом количество каж
ва{ния, а большую часть подают на вт|орую стадию в начале логарифмичес2„ Способ ПОП..1, отличаю щ и и с я тем, что в качестве иско фазы развития на четвертом-пятом точника пантотеновой кислоты испольча|йу выращивания в количествах, соот- ве|рствеино равных 40-85 и (3-6) 10 г на 1 т мелассы каждой стадии.
2„ Способ ПОП..1, отличаю щ и и с я тем, что в качестве источника пантотеновой кислоты используют пантотенат кальция медицинский или пантотенат кальция, или р -ала- нин.
Таблица i
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1982 |
|
SU1033541A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2084519C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2378367C1 |
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей | 1981 |
|
SU1027204A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2001 |
|
RU2218393C2 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления активных сушеных и прессованных дрожжей | 1988 |
|
SU1551733A1 |
Способ получения хлебопекарных дрожжей | 1989 |
|
SU1738848A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННЫХ СЕЛЕНОМ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2011 |
|
RU2466184C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1997 |
|
RU2099416C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2133271C1 |
Изобретение относится к пищевой биотехнологии. Цель изобретения - увеличение выхода дрожжей и улучшение их качества. Способ заключается в следующем. В процессе культивирования дрожжей в питательную сред у наряду с дестибиотином вводят источник пантотеновой кислоты (40-85 г на 1 т мелассы), которьй разделяют на .две части в соотношении 1:3,5,- меньшую из которых подают на I стадию выращивания товарных дрожжей на 8-9-ом часу вьфащивания, а большую- на II стадиюна 4-5-ом часу выращи- вания, при этом добавляют сульфат магния из расчета 0,3-0,6% к массе перерабатываемой мелассы. В.качестве источников пантотеновой кислоты используют пантотенат кальция медицинский, для животноводства и |3-аланин. Выход дрожжей увеличивается на 5-10% и улучшается их .качество по подъемной силе. 1 э.п. ф-лы, 3 табл. i СО
Состав
Исходноеколичест.BQ
Добавки в часы культивирования
fc
О от1 Ji-2 2-3 3-4- JA-S Js-e J
15,2 230
60 69
ПО 50
Состав
Добавки в часы культивирования
6-7 7-8 18-9 9-10 МО-11 11-12 И2-13
Набор воды, м Засев дроясжей, кг
Меласса (46% сахара), кг ; 190 Диаммоний- фосфат,кг Сернокислый V аммоний, кг 6,0
65 85 100 12Г 167 180 11 11 11 11 11
3,0 3,0 3,0 3,0 3,0 6,0
ча.
i Продолжение табл,1
Расход за цикл
-277 277
277
15,2
230
2465
9,5 9.5 9,5
10
77,5
Состав
Добавки в часы культивирования 6-7 Ь-8 Г8-9 р-Ю J10-11 Г11-12 Ги-П
52
А.О
-
36,5
.1400
178
16,0
1449578
8 Продолжение табл.Г
Расход: цикл
я
52 4.0
Таблица 2
285 320 356 390 446 482 510 534 11,5 11,5 11,5 11,4
12 27 27 27 40 40 40 40
180
13,5
Состав
Добавки в часы культивирования
8-9
9-tO
10-11
534 534
27 27
534
27
IТаблицаЗ
Показатели Значения показателей
согласно способа выра- iщивания дрожжей
Известного Предлагаемого
Выход дрож-.
жей на точ
Варной стадии, % 80-81 85-90 Подъемная.
сила, мин 54-60 37-39
Составитель В.Гонимбет Редактор И,Горная i Техред Л.Сердгокова . Корректор Э„Лончакова
Заказ 693 /28Тираж 520Подписное
В1ЯИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предгфиятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Расход за цикл
11-1-2
12-13
13-13,5 13,5- -14
37
338
157
36,5
1400 6035 73,4
334
2,41
120
Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1168597A1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ МЕЛАССНОЙ БАРДЫ | 0 |
|
SU357216A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1989-01-07—Публикация
1987-06-11—Подача