Способ контроля процесса обжаривания в шаровом аппарате, например бобов какао, и устройство для осуществления способа Советский патент 1959 года по МПК G05D23/20 A23N12/00 

Описание патента на изобретение SU119792A1

Известно, что контроль процесса обжаривания в шаровом аппарате, например, бобов какао производится по разности весов загружаемого и выгружаемого продукта или органолептически.

Описываемый способ контроля по сравнению с известным повышает точность контроля. Он заключается в том, что готовность обжариваемого продукта определяют по достижении заданной температуры выходящих из аппарата топочных газов.

Для осуществления способа предлагается устройство к шаровому аппарату, снабженному дозировочным бункером с заслонками, обжарочным вращающимся барабаном с заслонкой, помещенным в кожухе, имеющим входной и выходной трубопроводы и заслонку, и чащей для охлаждения с вращающейся мешалкой.

Устройство выполнено в виде электроконтактного термометра, установленного в выходном трубопроводе, и командного электропневматического аппарата, осуществляющего посредством электропневматических приводов управления заслонками дозировочного бункера, обжарочного барабана, кожуха и чаши, а также муфтой сцепления в приводе мещалки.

На чертеже изображена схема шарового аппарата с устройством для контроля процесса обжаривания.

Продукт, например бобы какао, пневматическим путем загружается в бункер /.

Заслонка 2, управляемая порщневым исполнительным механизмом 3, отсекает заданную порцию продукта в дозировочный бункер 4. № 119792- 2 - Заслонка 5 дозировочного бункера открывается исполнительным механизмом 6 и порция продукта перегружается в обжарочный вращающийся барабан 7, помещенный в кожухе снабженном трубопроводом 8 для входа топочных газов и трубопроводом 9 для их выходаВ трубопроводе 9 установлен электроконтактный термометр 10. В то время как заслонка 5 закрывается, заслонка 2 открывается и загрузочный бункер 4 заполняется очередной порцией продукта. Предыдущая порция продукта в это время подвергается обжариванию в барабане 7. В процессе обжаривания температура выходящих из трубопровода 9 топочных газов повыщается. По достижении заданной температуры, соответствующей готовности обжариваемого продукта, срабатывает электроконтактная система термометра 10 и включается командный электромагнитный аппарат (на схеме не показан). Командный аппарат включает мембранные механизмы 11 vi 12, которые открывают, соответственно, внутренние окна барабана 7 и нижний выпускной его клапан. Начинается выгрузка обжаренного продукта в чащу 13 с мещалкой 14. При срабатывании мембранного исполнительного механизма 15 включается муфта сцепления в приводе мещалки и последняя начинает вращаться. После опорожнения барабана 7 мембранные механизмы // и 12 закрывают внутренние его окна и выпускной клапан.-. Заслонка 5 вновь открывается и очередная порция продукта поступает в барабан 7 на обжаривание. Охлажденный в чаще 13 обжаренный продукт выгружается из аппарата системой пневматического транспорта. Для этого командный аппарат включает электродвигатель 16 воздуходувки 17 и мембранный исполнительный механизм 18, который посредством кулачковой муфты включает шлюзовой питатель 19. По опорожнении чащи 13 командный аппарат выключает электродвигатель воздуходувки, останавливает щлюзовый питатель и мещалку чащи, после чего сам автоматически выключается.. Следующее выключение командного аппарата происходит при достижении заданной температуры выходящих топочных газов при очередном обжаривании порции продукта. Питание сжатым воздухом мембранных и порщневых исполнительных механизмов осуществляется от компрессора, автоматически управляемого контактным манометром. Предмет изобретения 1.Способ контроля процесса обжаривания в щаровом аппарате, например, бобов какао, отличающийся тем, что, с целью повыщения точности контроля, готовность обжариваемого продукта определяют по достижении заданной температуры вьгходящих из аппарата топочных газО|В. 2.Устройство к щаровому аппарату для осуществления способа по п. 1, снабженному дозировочным бункером с заслонками, обжарочным вращающимся барабаном с заслонкой, помещенным в кожухе с входным и выходным трубопроводами и с заслонкой, и чащей для охлаждения с вращающейся мещалкой, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности путем автоматизации одновременно с

контролем процесса обжаривания, в нем применены электроконтактный термометр, установленный в выходном трубопроводе кожуха, и командный электропневматический аппарат, осуществляющий посредством электропневматических приводов управление заслонками дозировочного бункера, обжарочного барабана, кожуха и чаши, а также муфтой сцепления в приводе мешалки.

Похожие патенты SU119792A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Поперечный И.А.
RU2033738C1
Установка для обработки слизистых субпродуктов 1980
  • Ершов Евгений Ильич
  • Питашин Станислав Васильевич
  • Сапегин Владимир Иванович
  • Ярощук Юрий Николаевич
SU862880A1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН 2002
  • Вагнер Вернер Эрвин
RU2300900C2
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ, ПОДОБНЫХ ИЗГОТОВЛЕННЫМ В ОБЖАРОЧНОМ КОТЛЕ 2005
  • Баас Ян Андриес
  • Барри Давид Лоуренс
  • Бисли Грэйм Расселл
  • Олдс Джеффри Велдон
  • Росситер Нейл Дэвид
  • Самюэльс Росс Дуглас
  • Сингх Майкл Раджендра Калика
RU2363243C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2007
  • Селиванов Юрий Алексеевич
  • Королев Николай Иванович
  • Острякова Надежда Леонидовна
  • Деготьков Олег Васильевич
RU2351469C2
Агрегат для малоокислительного нагрева 1968
  • Винокуров Бронислав Залманович
  • Высоцкий Тадеуш Вацлавович
  • Говорко Константин Александрович
  • Гулин Виталий Павлович
  • Гурбо Анатолий Николаевич
  • Дейнекина Антонина Станиславовна
  • Кудревич Александр Александрович
  • Проняев Владимир Петрович
  • Рябко Александр Григорьевич
  • Сахончик Леонид Андреевич
  • Сизов Аркадий Петрович
  • Фальковский Иван Александрович
SU448911A1
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Пономарев С.А.
RU2142728C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Ивлев Александр Александрович
RU2531903C2
Способ получения смеси паров сжиженных газов с воздухом с заданными параметрами 2020
  • Осипова Наталия Николаевна
  • Культяев Святослав Геннадиевич
  • Орлова Юлия Александровна
RU2774004C1
СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Никоноров С.Н.
  • Кремнев В.Г.
  • Винокуров К.В.
  • Седёлкин В.М.
  • Старшов Г.И.
RU2216700C1

Иллюстрации к изобретению SU 119 792 A1

Реферат патента 1959 года Способ контроля процесса обжаривания в шаровом аппарате, например бобов какао, и устройство для осуществления способа

Формула изобретения SU 119 792 A1

SU 119 792 A1

Авторы

Винокуров С.В.

Козлов Ю.А.

Осиповский Ю.К.

Даты

1959-01-01Публикация

1958-10-13Подача