Известно, что контроль процесса обжаривания в шаровом аппарате, например, бобов какао производится по разности весов загружаемого и выгружаемого продукта или органолептически.
Описываемый способ контроля по сравнению с известным повышает точность контроля. Он заключается в том, что готовность обжариваемого продукта определяют по достижении заданной температуры выходящих из аппарата топочных газов.
Для осуществления способа предлагается устройство к шаровому аппарату, снабженному дозировочным бункером с заслонками, обжарочным вращающимся барабаном с заслонкой, помещенным в кожухе, имеющим входной и выходной трубопроводы и заслонку, и чащей для охлаждения с вращающейся мешалкой.
Устройство выполнено в виде электроконтактного термометра, установленного в выходном трубопроводе, и командного электропневматического аппарата, осуществляющего посредством электропневматических приводов управления заслонками дозировочного бункера, обжарочного барабана, кожуха и чаши, а также муфтой сцепления в приводе мещалки.
На чертеже изображена схема шарового аппарата с устройством для контроля процесса обжаривания.
Продукт, например бобы какао, пневматическим путем загружается в бункер /.
Заслонка 2, управляемая порщневым исполнительным механизмом 3, отсекает заданную порцию продукта в дозировочный бункер 4. № 119792- 2 - Заслонка 5 дозировочного бункера открывается исполнительным механизмом 6 и порция продукта перегружается в обжарочный вращающийся барабан 7, помещенный в кожухе снабженном трубопроводом 8 для входа топочных газов и трубопроводом 9 для их выходаВ трубопроводе 9 установлен электроконтактный термометр 10. В то время как заслонка 5 закрывается, заслонка 2 открывается и загрузочный бункер 4 заполняется очередной порцией продукта. Предыдущая порция продукта в это время подвергается обжариванию в барабане 7. В процессе обжаривания температура выходящих из трубопровода 9 топочных газов повыщается. По достижении заданной температуры, соответствующей готовности обжариваемого продукта, срабатывает электроконтактная система термометра 10 и включается командный электромагнитный аппарат (на схеме не показан). Командный аппарат включает мембранные механизмы 11 vi 12, которые открывают, соответственно, внутренние окна барабана 7 и нижний выпускной его клапан. Начинается выгрузка обжаренного продукта в чащу 13 с мещалкой 14. При срабатывании мембранного исполнительного механизма 15 включается муфта сцепления в приводе мещалки и последняя начинает вращаться. После опорожнения барабана 7 мембранные механизмы // и 12 закрывают внутренние его окна и выпускной клапан.-. Заслонка 5 вновь открывается и очередная порция продукта поступает в барабан 7 на обжаривание. Охлажденный в чаще 13 обжаренный продукт выгружается из аппарата системой пневматического транспорта. Для этого командный аппарат включает электродвигатель 16 воздуходувки 17 и мембранный исполнительный механизм 18, который посредством кулачковой муфты включает шлюзовой питатель 19. По опорожнении чащи 13 командный аппарат выключает электродвигатель воздуходувки, останавливает щлюзовый питатель и мещалку чащи, после чего сам автоматически выключается.. Следующее выключение командного аппарата происходит при достижении заданной температуры выходящих топочных газов при очередном обжаривании порции продукта. Питание сжатым воздухом мембранных и порщневых исполнительных механизмов осуществляется от компрессора, автоматически управляемого контактным манометром. Предмет изобретения 1.Способ контроля процесса обжаривания в щаровом аппарате, например, бобов какао, отличающийся тем, что, с целью повыщения точности контроля, готовность обжариваемого продукта определяют по достижении заданной температуры вьгходящих из аппарата топочных газО|В. 2.Устройство к щаровому аппарату для осуществления способа по п. 1, снабженному дозировочным бункером с заслонками, обжарочным вращающимся барабаном с заслонкой, помещенным в кожухе с входным и выходным трубопроводами и с заслонкой, и чащей для охлаждения с вращающейся мещалкой, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности путем автоматизации одновременно с
контролем процесса обжаривания, в нем применены электроконтактный термометр, установленный в выходном трубопроводе кожуха, и командный электропневматический аппарат, осуществляющий посредством электропневматических приводов управление заслонками дозировочного бункера, обжарочного барабана, кожуха и чаши, а также муфтой сцепления в приводе мешалки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2033738C1 |
Установка для обработки слизистых субпродуктов | 1980 |
|
SU862880A1 |
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРЕН | 2002 |
|
RU2300900C2 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ, ПОДОБНЫХ ИЗГОТОВЛЕННЫМ В ОБЖАРОЧНОМ КОТЛЕ | 2005 |
|
RU2363243C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННОЙ СМЕСИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2007 |
|
RU2351469C2 |
Агрегат для малоокислительного нагрева | 1968 |
|
SU448911A1 |
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2142728C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2531903C2 |
Способ получения смеси паров сжиженных газов с воздухом с заданными параметрами | 2020 |
|
RU2774004C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ И ВОЗДУШНО-СУХОГО ОБОГАЩЕНИЯ КВАРЦЕВОГО ПЕСКА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ОЧИСТКИ И ДИНАМИЧЕСКОГО ВОЗДУШНО-СУХОГО ОБОГАЩЕНИЯ ЗЕРНИСТОГО СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА | 2006 |
|
RU2331486C2 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-10-13—Подача