Известен полунепрерывный способ осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве ферментным препаратом культуры гриба Aspergillus oryzae.
Описываемый способ по сравнению с известным сокращает расход ферментного препарата. С этой целью ферментное молоко с концентрацией до 1% фермента по расчету на содержание крахмала в сырье вносят в осахариватель первой ступени при 57-59°, а ферментное молоко с концентрацией до 2,5% фермента вносят непосредственно в бродильный чан.
Способ осуществляют следующим образом. Препарат культуры плесневого гриба Aspergillus oryzae, выращенный на пшеничных отрубях, берут в количестве 0,8-1,0% по весу крахмала в сырье, разбавляют водой, антисептируют формалином из расчета 0,2-0,25% к объему воды и выдерживают 25-50 мин. при 45°. Полученное ферментное молоко низкой концентрации перекачивают в расходный чан, установленный над осахаривателем первой ступени. В этот осахариватель непрерывно дозируют ферментное молоко при температуре массы 57-59°.
Аналогично готовят другую порцию ферментного молока с концентрацией до 2,0-2,5% фермента к вводимому в бродильный чан крахмалу. Ферментное молоко указанной концентрации (2,0-2,5%) выдерживают в расходном баке при 30°.
В начале залива бродильного чана вводят одновременно с затором дрожжи, затем спускают в бродильный чан ферментное молоко с концентрацией 2,0-2,5% фермента и продолжают залив чана суслом до заполнения.
В осахаривателе первой ступени достигается разжижение и лищь частичное осахаривание массы.
Основная часть ферментного препарата попадает в бродильный чан в оптимальных температурных услов1иях на дрожжевую подущку. БлагоNO 119852- 2 -
даря движению при брожении пузырьков углекислого газа, пробивающихся вверх и увлекающих за собой иижиие слои осахариваемой массы, происходит хорошее контактирование всей заторной массы с дрожжами и ферментом. Таким образом, основное действие фермента проявляется в бродильном чане, причем полностью сохраняется активность амилазы и декстриназы.
Общий расход фермента составляет около 3% к введенному крахмалу.
Предмет изобретения
Полунепрерывный способ осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве ферментным препаратом культуры гриба Aspergillus oryzae. отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода ферментного препарата при осахаривании крахмалистого сырья, ферментное молоко с концентрацией до 1% фермента по расчету на содержание крахмала в сырье вносят в осахариватель первой 1ступени при температуре 57-59°, а ферментное молоко с концентрацией до 2,5% вносят -непосредственно в бродильный чан.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2009 |
|
RU2425884C2 |
ЛИНИЯ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ К СБРАЖИВАНИЮ | 2001 |
|
RU2224025C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2183666C2 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2000 |
|
RU2196821C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2396007C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СРЕДЫ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ | 2007 |
|
RU2495926C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2286389C2 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU242834A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1997 |
|
RU2138555C1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-06-14—Подача