Способ приготовления витамино-белкового препарата Советский патент 1959 года по МПК A23L1/30 A21D2/00 

Описание патента на изобретение SU119969A1

Известные способы приготовления витамино-белкового препарата с применением автолизата из пекарских дрожжей и добавлением витаминов D и каротина не обеспечивают получен-ия автолизата дрожжей.

Предложенный способ лишен указанного недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что дрожжи кипятят вместе с отжатым соком из картофеля и моркови. Затем в полученную массу вводится молоко, витаминизированное каротином, и витамин D, после чего масса упаривается в вакууме.

Приготовление витаминизированного препарата согласно предложенному способу производится следующим образом.

Картофель после сортировки, мойки и чистки поступает на измельчение и отжимку. Отжатый сок фильтруется и подается в варочный котел, в который заливаются морковный сок и дрожжи. Полученная смесь перемешивается, подогревается и кипятится в течение 5 мин. Затем смесь перекачивается в вакуум-сборник, где она смешивается с витаминизированным каротином молоком и поваренной солью. Кроме того, в смесь вводится витамин D. Вслед за этим смесь поступает в вакуум-аппарат для упаривания, с целью получения готового препарата.

Препарат можно применять в качестве пищевого продукта в виде добавки к тесту и консервированным продуктам, а также для приготовления горячей пищи.

Предмет изобретения

Способ приготовления витамино-белкового препарата с применением автолизата из пекарских дрожжей и добавлением витаминов D

№ 119969- 2 и каротина, отличающийся тем, что, в целях пoлyчeifия автолизата дрожжей, последние кипятят с отжатым соком из картофеля и моркови, после чего в полученную массу вносят витаминизированное каротином молоко и витамин D и упаривают ее под вакуумом.

Похожие патенты SU119969A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Антипова Л.В.
  • Архипенко А.А.
  • Магомедов Г.О.
RU2157075C2
Способ получения каротина из моркови и зеленых частей растений 1941
  • Вечер А.С.
SU67599A1
ДОБАВКА БЕЛКОВАЯ СУШЕНАЯ ИЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 2017
  • Герасимов Александр Борисович
RU2686810C2
Способ производства молочного витаминизированного напитка "молоко школьное 1982
  • Романская Наталия Николаевна
  • Кириченко Людмила Сергеевна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Рудавская Анна Богдановна
  • Пташная Алла Борисовна
  • Марх Зоя Александровна
  • Исаева Галина Яковлевна
SU1091897A1
МОЛОЧНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО КОНЦЕНТРАТА БИФИДОБАКТЕРИЙ 2000
  • Ильина Р.М.
  • Молокеев А.В.
  • Байбаков В.И.
  • Никулин Л.Г.
  • Карих Т.Л.
RU2169763C1
Питательная среда для выявления и количественного учета молочнокислых бактерий в продуктах из картофеля 1984
  • Новицкая Валентина Ефимовна
  • Овруцкая Ида Яковлевна
  • Ободовская Наталия Николаевна
SU1239145A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ 2015
  • Бессонова Людмила Павловна
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Токарева Анжелика Валентиновна
  • Черкасова Анна Владимировна
RU2574904C1
ЛАБОРАТОРНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА 1998
  • Фирсов В.К.
  • Липатов Н.Н.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Иванова Т.В.
  • Ковалева Т.Ю.
  • Фирсов Г.В.
RU2146484C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК 1996
  • Зотов Е.А.
  • Борисов О.А.
  • Никульшин В.Н.
  • Авдеев В.А.
  • Соколов В.М.
RU2070399C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Агафонов Игорь Викторович
RU2603251C1

Реферат патента 1959 года Способ приготовления витамино-белкового препарата

Формула изобретения SU 119 969 A1

SU 119 969 A1

Авторы

Ноженко А.А.

Даты

1959-01-01Публикация

1949-12-30Подача