Способ приготовления шлихты и загустки Советский патент 1959 года по МПК D06M15/11 D06P1/48 

Описание патента на изобретение SU120459A1

Для приготовления шлихты и загустки в текстильном производстве известно использование в качестве источника нерастворимого крахмала технической муки-подмети ржаной и пшеничной, собираемой на мельницах и складах и после рассортировки применяемой раздельно, а также химикатов, расш;епляюших крахмал. Техническая мука не стабильна вообш,е как продукт, а ржаная техническая мука содержит в себе до 25% отрубей, что затрудняет и удорожает изготовление из нее нерастворимого крахмала.

Применение же для приготовления шлихты и загустки синтетического продукта КМЦ (карбоксилметилцеллюлозы), полученного из монохлоруксусной кислоты, сопряжено с истреблением леса на производство этой кислоты. Расходование пишевых продуктов для изготовления нерастворимого крахмала и большого количества химикатов и труда на его расщепление, при изготовлении шлихты и загустки в текстильном производстве, нецелесообразно.

Описываемый способ приготовления шлихты и загустки обеспечивает для текстильной промышленности устойчивую базу крахмалоснабжения и удешевляет шлихту и загустку- Способ имеет ту особенность, что взамен крахмала применяют пыль аспирационных фильтров ржаных или пшеничных мельничных производств, предварительно обработанную на центробежных буратах или центрофугалах с ситами из моноволокна капрон или анид №№ 55-64 или из натурального шелка №№ 43-52, для принудительного отделения отрубянисто-белковых частиц, минеральных и других примесей.

В пыли аспирационных фильтров ржаных или пшеничных мельничных производств есть крахмал, зерна которого механически повреждены (сколоты) вальцами станков, или имеют механически поврежденные амилопектиновые оболочки.

jMb 120459

Такие крахмальные зерна (с механическими повреждениями) обладают свойствами полурастворимого крахмала, т. е. уже не требуют применения каких-либо химикатов для их расщепления.

Обработка пыли аспирационных фильтров, предшествующая изготовлению из нее щлихты или загустки, заключается в принудительном отделении от пыли отрубянисто-белковых частиц, а также минеральных и других примесей. Для указанной цели описываемый способ предусматривает обработку пыли на центробежных буратах или центрофугалах с ситами из моноволокна капрон или анид, имеющего №№ 55-64, или из натурального шелка, имеющего №№ 43-52.

Обработка ньши просеиванием через указанные сита на центробежных буратах сообщает ей стабильные свойства, превращая ее в продукт, пригодный для изготовления шлихты и загусток. Продукт этот представляет из себя мучнистую массу весьма тонкого помола, белого цвета, без запаха и минеральных примесей, сладковатую на вкус, имеющую влажность до 15% и зольность 0,5%, что соответствует существующим ГОСТ на крахмал. Приготовление шлихты и загусток из этого продукта не требует применения дорогостоящих химикатовПредмет изобретения

Способ приготовления шлихты и загустки, отличающийся тем, что, с целью удешевления шлихты и загустки взамен крахмала применяют обладающую свойствами полурастворимого крахмала пыль аспирационных фильтров ржаных или пшеничных мельничных производств, предварительно обработанную на центробежных буратах или центрофугалах с ситами из моноволокна капрон или анид №№ 55-64 или из иатурального щелка №№ 43-52, для принудительного отделения отрубяписто-белковых частиц, минеральных и.других примесей.

Похожие патенты SU120459A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ 2000
  • Кузнецова Л.И.
  • Синявская Н.Д.
  • Мельникова Г.В.
  • Фленова Е.Г.
  • Панова С.Э.
  • Романова Т.Б.
RU2191510C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2004
  • Потапов Сергей Степанович
  • Бородин Евгений Дмитриевич
  • Ковальчук Елена Николаевна
  • Шуваева Надежда Романовна
RU2275808C2
МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ "ДЕРЕВЕНСКАЯ РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ ЗЕРНОВАЯ" 2004
  • Потапов Сергей Степанович
  • Бородин Евгений Дмитриевич
RU2285408C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЛИХТЫ ДЛЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРЯЖИ 2001
  • Кокшаров С.А.
  • Куликова И.В.
  • Алеева С.В.
  • Шевченко Л.Ф.
  • Морыганов А.П.
RU2206651C2
МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ 2004
  • Потапов Сергей Степанович
  • Бородин Евгений Дмитриевич
RU2285407C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА 1999
  • Малахов Н.Н.
  • Самородов Е.А.
  • Корячкина С.Я.
RU2183063C2
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Коптелова Е.К.
  • Быкова С.Т.
  • Попова Н.М.
  • Карякина А.Б.
  • Казанская Л.Н.
  • Кузнецова Л.И.
RU2077206C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КЛЕЙКОВИННОГО ПРОДУКТА 2005
  • Сорочинский Владимир Федорович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Кизим Виктор Петрович
RU2284121C2
МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ СМЕСЬ "ДЕРЕВЕНСКАЯ" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2004
  • Потапов Сергей Степанович
  • Бородин Евгений Дмитриевич
RU2284109C2

Реферат патента 1959 года Способ приготовления шлихты и загустки

Формула изобретения SU 120 459 A1

SU 120 459 A1

Авторы

Нарышкин Ф.А.

Даты

1959-01-01Публикация

1954-05-25Подача