.Изобретение относится к мясной промьгашенности и может быть использовано для переработки жиромассы, получаемой при водной технологической обработке мяса и мясопродуктов.
Целью изобретения является улучшение качества получаемого жира и повьшение его вьпсода путем создания непрерьгоного технологического процесса и обеспечения более глубокой очистки жира от загрязнений минеральными веществами.
На фиг.1 схематично изображена установка для переработки жиромассы продольный разрез; на фиг.,2 - то же вид сверху.
Установка для переработки жиромассы содержит приемньй бункер 1, устройство для предварительного разогрева сырья, выполненное в виде цилиндрического корпуса 2, снабженного паровой рубашкой 3, системой подвода пара и наклонным дном с отводным патрубком 4, цилиндрическу емкость 5 с паровой рубашкой 6 и расположенным в ней активатором 7 и разделитель.
Разделитель выполнен в виде камеры 8 с размещенным в верхней ее части каналом 9 для сбора жира, установленньми внутри нее вертикаль ньми перегородками 10, имеющими в средней части проходные щели 11, и расположёнными на уровне щелей 11 входным 12 и выходным 13 отверстиям
Емкость 5 с активатором 7 снабжена в верхней части лотком 14, соединенным с каналом 9 для сбора жира а в нижней части - патрубком 15, подведенным к входному отверстию 12 камеры 8,
Отводной патрубок 4 корпуса 2 подключен к средней, наиболее активной части емкости 5 с активатором 7,
Камера 8 снабжена тепловой рубашкой 16. К входному отверстию 12 камеры 8 подведен патрубок 15 емкости 5, а на выходе отверстия 13 расположен канал 17 с вертикальным участком для отвода воды из камеры 8, с лотком 18 и переливным ребром 19,
В нижней части камеры 8 расположен выгрузочный шнек 20 и разгрузочные люки 21, Канал 9 для сбора
жира имеет сливной лоток 22 и переливное ребро 23,
Относительное положение по высоте корпуса 2, емкости 5 и разделителя
определяется с учетом разности удельных весов воды и жира,
Установка для переработки жиромассы работает следующим образом, Перед началом производственного
цикла установку разогревают путем подачи пара в рубашку 3 корпуса 2 и рубашку 6 емкости 5, Затем начинают подачу жиромассы через бункер 1 в корпус 2, в котором она
расплавляется, и водо-грязе-жировая эмульсия стекает по наклонному днищу и патрубку 4 в нижнюю часть емкости 5 и далее по патрубку 15 в разделитель. Процесс расплава жиромассы может быть интенсифицирован путем подачи пара непосредственно в жиромассу, находящуюся в корпусе 2,
Процесс заполнения всего устройства будет происходить до тех пор, пока жидкость, поднимающаяся по вертикальному участку канала 17, не достигнет переливного ребра 19, после чего, при дальнейшем поступлеНИИ жиромассы в корпус 2 излишняя жидкость начнет переливаться по лотку 18 за пределы устройства. При этом устанавливается гидравлический Уровень 24,
Поступающая через бункер 1 жиро- масса, расплавляясь, начнет разделяться на основные составляющие - жир, воду и частично, минеральные взвеси. Минеральная составляющая и вода, как более тяжелые фракции, будут опускаться вниз, а жир всплывать на поверхность воды. При этом верхний уровемь жира, как более легкой фракции, будет подниматься
над уровнем 24 до тех пор, пока удельное давление жира не уравновесится с удельным давлением суспензии, находящейся в разделителе. При дальнейшем поступлении жиромассы в корпус 2 она уже начнет выжимать содержимое из корпуса 2 в емкость 5 и далее - в разделитель, В емкости 5 с активатором 7 происходит более глубокая очистка жира
от минеральных примесей,
Патрубок 4 присоединен к емкости 5 несколько вьш1е донной зоны последней. Это делается для того.
чтобы при входе расплава в активную зону емкости создать условия для более интенсивного разделения. Пришедшие с водой из корпуса 2 минеральные взвеси уйдут вместе с ней в разделитель.
Поступив из корпуса 2 по патрубку 4 в емкость 5, водо-жиро-грязе- вая эмульсия вместе с уже освобож- денньми минеральными примесями попадает под механическое воздействие вращающихся лопаток активатора 7, вследствие чего связи, удерживающие эти примеси в жировых частицах, ослабляются, разрушаются, что создает более благоприятные условия для более интенсивного отделения от жировых частиц минеральных примесей.
Чтобы избежать нежелательного эмульгирования жира с водой, тем более нагретой, частота вращения активатора 7 должна быть умеренной и находиться в пределах 40- 100 об/мин.
Жир интенсивно всплывает в емкости 5 на поверхность воды и по мере его накопления по лотку 14 перетекает в канал 9 разделителя. Вода же с некоторым количеством остаточного жира и минеральными взвесями по патрубку 15 перетекает в среднюю зону разделителя.
Патрубок 15 соединяет емкость 5 со средней зоной разделителя. Этот патрубок вводит жидкость в среднюю зону разделителя тонким горизонтальным слоем, поскольку чем тоньше поток воды, несущей легкие и тяжелые взвеси, тем быстрее они под действием гравитации выйдут из потока. При входе в средннмо зону разделителя, заполненного жидкостью до уровня 24, находящиеся в движущемся потоке легкие и тяжелые взвеси начнут разделяться: жир, покидая, поток, будет подниматься от потока вверх, а минеральные взвеси, как более тяжелые, наоборот опускаться вниз.
При этом в разделителе происходит следующий процесс.
Вода в разделителе находится в неподвижном состоянии. Частицы жира или минеральной взвеси, покинув горизонтальный поток, сразу попадают в зону неподвижной воды, вследствие чего их горизонтальное движение не- медленно прекращается, т.е. увелиo
5
0
чение движущимся потоком взвешенных частиц приостанавливается и вышедшие из потока легкие частицы начинают подниматься вверх, а тяжелые опускаться вниз. Так происходит дополнительное разделение еще и суспензии на три фракции: легкую, тяжелую и воду.
Для более глубокого извлечения из этой суспензии находящихся в ней остаточного жира и других взвесей жидкость пропускают через несколько образованных перегородками 10 разделенных объемов неподвижной воды, сообщающихся между собой через щели 11. Таким образом, разделитель позволяет дополнительно извлекать жир из пропускаемой через него суспензии.
Для более глубокого извлечения жира суспензию, прошедшую первую секцию разделителя, пропускают через щели 11 в последующие секции, а освобожденную от жира и других взве- 5 сей воду выпускают через лоток 18 канала 17 за пределы установки.
Скопившийся в канале 9 жир , поступающий из емкости 5 по лотку 14, и жир, выделившийся из суспен- 0 зии, находящейся в разделителе, выпускают из сборного канала 9 через лоток 22. Воду отводят из разделителя по лотку 18.
Для обеспечения свободного сплава жира по поверхности воды в канапе 9 к сливному лотку 22 верхнее ребрр перегородок 10 устанавливают несколько ниже уровня 24 воды, находящейся в канале 9. Этот уровень устанавливается при наладке и должен находиться в пределах 30- 50 мм.
Для того, чтобы обеспечить выпуск из сборного канала 9 через лоток 22 только жира и одновременно исключить уход воды через этот лоток, переливное ребро 23 лотка 22 устанавливают несколько выше переливного ребра 19 выходного лотка 18. Этот Q уровень определяют при наладке работы установки. Он должен находиться в таких же пределах, как и в предыдущем случае.
ГХцравлический напор, обеспечивающий проход жидкости, образованной от расплава жиромассы, от бункера 1 и до переливного ребра 19, обес5
0
5
J1206293Ь
печивает высота ввода жиромассы в толщины, что содействует улучшению корпус 2.процесса отстоя и разделения потока
лаждая из последующих щелей 11 на фракции.
снова восстанавливает плоскую форму Вся установка работает в непре- гориэонтального потока небольшой- 5 Рывном режиме.
15
Редактор .Н. Егорова
Составитель Г. Анисимова
Техред 3.Палий Корректор С. Шекмар
Заказ 8650/26 Тираж 392Подписное
ВНШШИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
- .«-.-«.«.в ,..,. «...,
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4
Способ вытапливания жира | 1952 |
|
SU97534A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Либерман С.Г., Петровский В.П | |||
Справочник по производству пищевых животных жиров | |||
М.: Пищевая про- мьшшенность, 1972, с | |||
Пружинная погонялка к ткацким станкам | 1923 |
|
SU186A1 |
Авторы
Даты
1986-01-23—Публикация
1984-07-31—Подача