Способ получения коптильной жидкости Советский патент 1959 года по МПК A23B4/48 

Описание патента на изобретение SU122016A1

Известны способы получения коптильной жидкости для мокрого копчения пищевых продуктов, например колбасных изделий. Однако они .содержат в своем составе нежелательные компоненты.

Описываемый способ значительно упрощает процесс и позволяет получать жидкость, насыщенную компонентами, тождественными коптильным компонентам дыма. Ето отличительная особенность заключается в том, что в камеру, наполненную дымом, получаемым при обычном неполном сгорании топлива, помещают емкости из полунепроницаемого материала или колбасные закрытые оболочки, заполненные водой, которую по насыщении дымом используют известным способом в качестве коптильной жидкости. Емкости или сосуды могут быть соединены между собой, а воде придана непрерывная циркуляция.

Для осуществления способа используется дым, получаемый при обычном неполном (Сгорании опилок, из которого извлекаются необходимые коптильные элементы- Последнее происходит путем подвешивания в камере, где сжигается топливо, емкостей из полупроницаемого материала или закрытых колбасных оболочек, наполненных водой.

Наличие воды в емкостях и оболочках способствует быстрому проникновению через них коптильных компонентов дыма, в результате чего уже через не1:колько часов вода в сосудах превращается в коптильную жидкость.

Полученная коптильная жидкость обладает способностью сообщать колбасным изделиям необходимый вкус и аромат, а также окраску, специфическую для изделий, обработанных дымом.

Описываемый способ дает возможность осуществить непрерывный процесс получения коптильной жидкости путем соединения между собой емкостей и сосудов с непрерывной циркуляцией в них воды.

Предмет изобретения

1.Способ получения коптильной жидкости для мокрого копчения пищевых продуктов, например колбасных изделий, отличающийся тем, что, с целью получения, жидкости, насыщенной KoivinoHeHTaMH, тождественными коптильным компонентам дыма, в наполненную дымом, получаемым при обычном неполном сгорании топлива, в камеру помещают емкости из полунепроницаемого материала или колбасные закрытые оболочки, залолненные водой, которую по насыщении дымом используют известным способом в качестве коптильной жидкости.

2.Форма выполнения способа по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью непрерывности получения коптильной жидкости, емкости или сосуды могут быть .соединены между собой, а воде придана непр.ерывная циркуляция.

Похожие патенты SU122016A1

название год авторы номер документа
Способ определения степени копчения пищевых продуктов 1958
  • Курко В.И.
SU116955A1
Способ определения проникновения в копченые пищевые продукты коптильных компонентов 1959
  • Курко В.И.
SU127905A1
ДЫМО- И ПАРОПРОНИЦАЕМЫЕ ОБОЛОЧКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ 2004
  • Вильфер Роберт
  • Делиус Ульрих
  • Беккер Йорг
  • Шеттер Гюнтер
  • Кениг Мартина
  • Кине Габриэле
  • Шульц Катрин
  • Ауф Дер Хайде Дирк
  • Ауф Дер Хайде Кристиан
RU2345535C2
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Салагуб С.М.
  • Салагуб О.М.
  • Захаров С.В.
  • Демидов С.И.
  • Лобанов И.Ю.
  • Долгов А.М.
  • Бушуев В.И.
RU2027377C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2320180C1
Способ получения коптильной жидкости 1957
  • Курко В.И.
  • Соловьев В.И.
  • Щеголева О.П.
SU112180A1
УПАКОВОЧНАЯ РУКАВНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НЕСУЩАЯ ЖИДКОСТЬ НА РЕЛЬЕФНОЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ, И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ В ЭТОЙ ПЛЕНКЕ 2006
  • Бородаев Сергей Васильевич
  • Давиденко Александр Владимирович
  • Рызенко Сергей Петрович
RU2317709C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ КОЛБАС ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2002
  • Лисицын А.Б.
  • Кудряшов Л.С.
  • Евстафьева Е.А.
  • Снежко А.Г.
  • Федотова А.В.
  • Филинская Ю.А.
  • Штыков А.Н.
RU2240007C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНОГО ПРЕПАРАТА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Савин С.П.
RU2193852C2
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТЬЮ, МАСЛО С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2004
  • Лим В.Г.
  • Малков С.А.
  • Михалин Н.В.
RU2264129C1

Иллюстрации к изобретению SU 122 016 A1

Реферат патента 1959 года Способ получения коптильной жидкости

Формула изобретения SU 122 016 A1

SU 122 016 A1

Авторы

Курко В.И.

Даты

1959-01-01Публикация

1959-02-13Подача