Описываемый спо-соб определения проникновения в копченые пищевые продукты коптильных компонентов в отличие от известных позволяет выявить наличие и степень проникновения ароматических альдегидов, характеризующих прокопченность продукта и род примененного коптильИого агента.
Сущность способа заключается в следующем. Отрезают тонкий ломтик (толщиной 3-4 мм), например, копченой колбасы и прижимают к нему с обеих сторон листки хроматографической или фильтровальной бумаги, пропитанной 10%-ным спиртовым раствором едкого калия; на эти листки кладут по листку обыкновенной бумаги, а на них пластины из м.икропористой резины и равномерно прижимают бумагу к -поверхности среза колбасы.
Полученные на бумаге отпечатки сразу же просматривают в ультрафиолетового свете, отмечая карандашом участки проникновения в продукт коптильных компонентов дыма типа ароматических альдегидов; такие участки в отличие от остального участка отпечатка светятся в ультрафиолетовом свете голубоватым оттенком. По избирательному свечению голубоватым оттенком ароматических альдегидов можно сравнивать степень проникновения последних в продукт ,и при различной продолжительности копчения судить о готовности продукта.
Предмет изобретения
Способ определения проникновения в копченые пищевые продукть коптильных компонентов, отличающийся тем, что, с целью определения наличия И-степени проникновения ароматических альдегидов, характеризующих прокопченность -продукта и род примененного коптиль-; него агента, фильтровальную бумагу, пропитанную 10%-ным спиртовым раствором КОН, прижимают к свежему срезу исслеДуемого копченого продукта, а затем в полученных отпечатках определяют в ультрафиолетовом свете степень проникновения ароматических альдегидов по избирательному свечению последних при указанном освещении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения степени копчения пищевых продуктов | 1958 |
|
SU116955A1 |
Способ получения коптильной жидкости | 1959 |
|
SU122016A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2093035C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ | 1998 |
|
RU2127525C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С МАРКИРОВКОЙ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ТАКИМ ОБРАЗОМ | 2006 |
|
RU2409189C2 |
Способ анализа образцов горных пород | 1981 |
|
SU1040387A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНОГО МЯСА | 1999 |
|
RU2137381C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2320180C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | 2023 |
|
RU2822801C1 |
ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2344146C2 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-08-19—Подача