Способ определения проникновения в копченые пищевые продукты коптильных компонентов Советский патент 1960 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение SU127905A1

Описываемый спо-соб определения проникновения в копченые пищевые продукты коптильных компонентов в отличие от известных позволяет выявить наличие и степень проникновения ароматических альдегидов, характеризующих прокопченность продукта и род примененного коптильИого агента.

Сущность способа заключается в следующем. Отрезают тонкий ломтик (толщиной 3-4 мм), например, копченой колбасы и прижимают к нему с обеих сторон листки хроматографической или фильтровальной бумаги, пропитанной 10%-ным спиртовым раствором едкого калия; на эти листки кладут по листку обыкновенной бумаги, а на них пластины из м.икропористой резины и равномерно прижимают бумагу к -поверхности среза колбасы.

Полученные на бумаге отпечатки сразу же просматривают в ультрафиолетового свете, отмечая карандашом участки проникновения в продукт коптильных компонентов дыма типа ароматических альдегидов; такие участки в отличие от остального участка отпечатка светятся в ультрафиолетовом свете голубоватым оттенком. По избирательному свечению голубоватым оттенком ароматических альдегидов можно сравнивать степень проникновения последних в продукт ,и при различной продолжительности копчения судить о готовности продукта.

Предмет изобретения

Способ определения проникновения в копченые пищевые продукть коптильных компонентов, отличающийся тем, что, с целью определения наличия И-степени проникновения ароматических альдегидов, характеризующих прокопченность -продукта и род примененного коптиль-; него агента, фильтровальную бумагу, пропитанную 10%-ным спиртовым раствором КОН, прижимают к свежему срезу исслеДуемого копченого продукта, а затем в полученных отпечатках определяют в ультрафиолетовом свете степень проникновения ароматических альдегидов по избирательному свечению последних при указанном освещении.

Похожие патенты SU127905A1

название год авторы номер документа
Способ определения степени копчения пищевых продуктов 1958
  • Курко В.И.
SU116955A1
Способ получения коптильной жидкости 1959
  • Курко В.И.
SU122016A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 1995
  • Мезенова О.Я.
  • Шендерюк В.И.
  • Альшевский Д.Л.
RU2093035C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ 1998
  • Ким Г.Н.
  • Мезенова О.Я.
  • Ким И.Н.
  • Колмогоров Ю.М.
RU2127525C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С МАРКИРОВКОЙ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ТАКИМ ОБРАЗОМ 2006
  • Лонго Аресо Карлос
  • Эспарса Имас Хесус
  • Гато Песинья Хуан Хосе
RU2409189C2
Способ анализа образцов горных пород 1981
  • Багов Мурат Схатчериевич
  • Кузьмичев Дмитрий Нестерович
SU1040387A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНОГО МЯСА 1999
  • Гостев А.С.
RU2137381C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2006
  • Остриков Александр Николаевич
  • Черноусова Надежда Юрьевна
RU2320180C1
ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ 2004
  • Сэмюэлс Брайан Р.
RU2344146C2
Способ идентификации и локализации неокрашенных адсорбированных веществ в хроматографии и капельном анализе в ультрафиолетовых лучах при помощи ультрахемископа прибора 1949
  • Брумберг Е.Я.
  • Дуткинский В.П.
SU86527A1

Иллюстрации к изобретению SU 127 905 A1

Реферат патента 1960 года Способ определения проникновения в копченые пищевые продукты коптильных компонентов

Формула изобретения SU 127 905 A1

SU 127 905 A1

Авторы

Курко В.И.

Даты

1960-01-01Публикация

1959-08-19Подача