Способ определения степени копчения пищевых продуктов Советский патент 1958 года по МПК A23B4/44 G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU116955A1

При копчении пищевых продуктов, например колбасных изделий, важно знать насколько быстро и равномерно проникают в продукт компоненты дыма, в особенности фенольные вещества. Определение содержания фенольных веществ в отдельных слоях копченого пищевого продукта может быть осуществлено обычными химическими способами, однако такое определение требует длительного времени и дает приближенную картину степени копчения продукта.

Описываемый способ определения копчения пищевых продуктов является простым и дает возможность правильно устанавливать степень проникновения фенолов в продукт и следить за процессом копчения.

Особенность описываемого способа состоит в том, что пропитанную раствором бората натрия и высушенную фильтровальную бумагу смачивают раствором 2,6-дихлорхинонхлоримида и прижимают к свежему срезу исследуемого копченого продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Фильтровальную бумагу погружают на 20-30 сек. в 1 %-ный раствор бората натрия, после чего .высушивают на воздухе и хранят до применения. 1 г 2,6-дихлорхинонхлоримида растворяют в 60 г 96%-ного этилового спирта.

Для определения степени копчения продукта берут пропитанную раствором бората фильтровальную бумагу, непосредственно перед определением опрыскивают ее раствором 2,6-дихлорхинонхлоримида и затем слегка влажную бумагу на несколько секунд (20-30) прижимают к свежему срезу исследуемого копченого продукта. После этого бумагу снимают и выдерживают на воздухе около 5 мин.

Содержащийся в подготовленной бумаге этиловый спирт извлекает с поверхности среза продукта находящиеся на ней фенольные вещества, которые, реагируя с 2,6-дихлорхинонхлоримидом в присутствии бората натрия, образуют на бумаге голубовато-синее окрашивание. По контуру этого окрашивания судят о степени проникновения фенольных веществ

№ 116955- 2 -

в продукт, а по интенсивности окрашивания (колориметрируя элюаты) - об их количестве.

Сопоставляя результаты нескольких определений на разных ступенях процесса копчения, получают данные о скорости проникновения коп.тильных компонентов дыма в продукт, на основании которых могут быть сделаны выводы о правильности процесса копчения, работы дымогенераторов, коптильных камер и др.

Предмет изобретения

Способ определения степени копчения пищевых продуктов, например, колбасных изделий, отличающийся тем, что, с целью установления степени проникновения фенолов, характеризующих прокопченость продукта, пропитанную раствором бората натрия и высушенную фильтровальную бумагу смачивают раствором 2,6-дихлорхинонхлоримида и прижимают к свежему срезу исследуемого копченого продукта.

Похожие патенты SU116955A1

название год авторы номер документа
Способ определения проникновения в копченые пищевые продукты коптильных компонентов 1959
  • Курко В.И.
SU127905A1
Способ получения коптильной жидкости 1959
  • Курко В.И.
SU122016A1
Прибор для определения консистенции пищевых продуктов с неоднородной структурой, например, мяса 1948
  • Курко В.И.
SU79159A1
ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВКА ИЗ ЭТОЙ ПЛЕНКИ 2001
  • Бородаев С.В.
  • Давиденко О.В.
  • Давиденко А.В.
  • Рызенко С.П.
RU2182107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Кудряшов Н.Л.
  • Потипаева Н.Н.
  • Гуринович Г.В.
RU2207024C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ИСХОДНОГО СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА РИСА К ПИРИКУЛЯРИОЗУ 2009
  • Авакян Эльмира Рубеновна
  • Кумейко Татьяна Борисовна
  • Ольховая Кнарик Карапетовна
RU2427128C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУМАЖНО-СМОЛЯНОЙ ПЛЕНКИ 2010
  • Паршуков Николай Николаевич
  • Зыкова Сталина Филипповна
  • Гумерова Екатерина Владимировна
RU2434087C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБОЛОЧКИ С МЕТКАМИ И МЯСНОГО ПРОДУКТА С МЕТКАМИ; ОБОЛОЧКА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ 2007
  • Лонго Аресо Карлос
  • Галлуес Биуррун Альберто
  • Рекальде Ирурзун Хосе Игнасио
RU2428037C2
Способ получения коптильной жидкости 1957
  • Курко В.И.
  • Соловьев В.И.
  • Щеголева О.П.
SU112180A1
ОДНОСЛОЙНАЯ ИЛИ МНОГОСЛОЙНАЯ РУКАВНАЯ ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДВЕРГНУТА КОПЧЕНИЮ, ВЫСУШЕНА НА ВОЗДУХЕ И СНЯТА, В ЧАСТНОСТИ СНЯТА ПОЛНОСТЬЮ, АВТОМАТИЗИРОВАННЫМ СПОСОБОМ, И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2009
  • Шиффманн Юрген
RU2487544C2

Реферат патента 1958 года Способ определения степени копчения пищевых продуктов

Формула изобретения SU 116 955 A1

SU 116 955 A1

Авторы

Курко В.И.

Даты

1958-01-01Публикация

1958-05-26Подача