Изобретение относится к пищевой промьгашенности, а именно к обработке отходов - костей, от предприятий общественного питания и мясокомбинатов с последующим использованием их в клеевом производстве.
Критерием качества кости при ее дальнёйщем использовании является сохранность первоначального содержания в кости белка, что в свою очередь, определяется влажностью кости не более А-5%,
Способ осуществляют следующим образом.
Вьшаренную кость лодвергают дроблению, затем ее погружают в насыщенный раствор поваренной соли, которую берут в количестве 5-10 г на 1 кг кости, после чего обраба- тьшаемую кость сушат при 95-100 С в течение 40-50 мин. Дробление кости необходимо для увеличения общей поверхности, т.е, для создания более благоприятных условий при обработке реагентом и сушке. Концентрацию поваренной соли необходимо готовить близкой к насыщенной при комратной температуре с целью максимального использования этого вещества и снижения энергозатрат на удаление влаги при сущке кости. Для поваренной соли зта концентрация составляет порядка 20-22%.
При сущке дробленной кости, предварительно обработанной раствором поваренной соли, сначала происходит удаление влаги с поверхности кости и на поверхности высущенной снаружи кости остается пленка из соли,которая в силу своей гигроскопичности экстрагирует влагу изнутри.
Приводятся примеры, целью которы.. является определение оптимального расхода соли при обработке кости с последующей сушкой при температуре, например, .
Пример 1, Вываренную кость после дробления обрабатьшают 20%-ным раствором поваренной соли из расчета 3 г на 1 кг кости и сушат при 100 С до заданной влажности 4-5%, которая достигается через 40-50 мин сушки. Количество белка после года хранения
12238761
высушенной кости составляет 17,3% (при первоначальном его количестве 20,2%).
П р и м в р 2. Вьшаренную кость $ обрабатывают аналогично примеру 1, но расход соли составляет 5 г на 1 кг кости. Количество белка после года хранения кости 20,2%.
П р и м е р 3. Вываренную кость 10 обрабатьгеают аналогично примерам 1-2, но расход соли составляет 10 г на 1 кг кости. Количество белка после года хранения кости 20,2%.
П р и м е р 4. Вываренную кость 15 обрабатьшают аналогично примерам 1-3, но расход соли составляет 15 г на 1 кг кости. Количество белка после года хранения кости составляло 20,2%.
Из этих примеров видно, что рас- 20 ход соли должен быть в пределах 5-10 г на ) кг кости, так как увеличение этого количества нецелесообразно ввиду повьш1енного ее расхода (при одинаковых результатах), а уменьще- 25 ние приводит к уменьшению количества белка после года хранения кости, т.е. к ее порче.
Выбор температуры и продолжительности сушки определяют из таблицы 50 (расход соли составлял 10 г на 1 кг кости, количество белка в вываренных костях первоначально составляло 20,5%)
Оптимальными режимами проведе35
40
45
50
ния процесса сушки приняты: температура 95-100 С и продолжительность 40-50 мин, так как при более низких температурах требуется проводить сушку более 1 ч, чтобы достичь величины заданной влажности (а при температуре 80 С она так и не достигается после 90 мин сушки). При пониженной влажности белок разлагается при более высоких температурах, хотя и достигается через 30 мин величина заданной влажности, но в этих условиях происходит обугливание кости и разложение белка из аминокислоты, т.е. уменьшение его первоначального количества.
Изобретение позволяет хранить кость до года и полностью ее использовать в клеевом производстве.
ния процесса сушки приняты: температура 95-100 С и продолжительность 40-50 мин, так как при более низких температурах требуется проводить сушку более 1 ч, чтобы достичь величины заданной влажности (а при температуре 80 С она так и не достигается после 90 мин сушки). При пониженной влажности белок разлагается при более высоких температурах, хотя и достигается через 30 мин величина заданной влажности, но в этих условиях происходит обугливание кости и разложение белка из аминокислоты, т.е. уменьшение его первоначального количества.
Изобретение позволяет хранить кость до года и полностью ее использовать в клеевом производстве.
Составитель И. Кутукова Редактор С, Лисина Техред И.Попович Корректор В. Синицкая
Заказ 1852/2 Тираж 391Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035; Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сухого костного бульона | 1982 |
|
SU1018615A1 |
Способ переработки отходов от полировки кости,получаемых при производстве клея и желатина,в кормовую муку | 1982 |
|
SU1090320A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ | 1993 |
|
RU2038805C1 |
Способ производства клея и желатины | 1982 |
|
SU1112038A1 |
Способ получения обогащенной сырокопченой колбасы | 2022 |
|
RU2805878C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНОГО ФИЛЕ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА | 2010 |
|
RU2440777C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2286678C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2443117C1 |
Состав для консервирования шубно-мехового сырья | 1983 |
|
SU1089127A1 |
Способ приготовления отделочных полуфабрикатов для кондитерских изделий из плодов | 1991 |
|
SU1777556A3 |
Фрумкин М.Л | |||
и др | |||
Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов, М.: Пищевая пррмьшшенность, 1967. |
Авторы
Даты
1986-04-15—Публикация
1984-05-30—Подача