Способ подготовки вываренной кости к хранению Советский патент 1986 года по МПК A22C17/00 

Описание патента на изобретение SU1223876A1

Изобретение относится к пищевой промьгашенности, а именно к обработке отходов - костей, от предприятий общественного питания и мясокомбинатов с последующим использованием их в клеевом производстве.

Критерием качества кости при ее дальнёйщем использовании является сохранность первоначального содержания в кости белка, что в свою очередь, определяется влажностью кости не более А-5%,

Способ осуществляют следующим образом.

Вьшаренную кость лодвергают дроблению, затем ее погружают в насыщенный раствор поваренной соли, которую берут в количестве 5-10 г на 1 кг кости, после чего обраба- тьшаемую кость сушат при 95-100 С в течение 40-50 мин. Дробление кости необходимо для увеличения общей поверхности, т.е, для создания более благоприятных условий при обработке реагентом и сушке. Концентрацию поваренной соли необходимо готовить близкой к насыщенной при комратной температуре с целью максимального использования этого вещества и снижения энергозатрат на удаление влаги при сущке кости. Для поваренной соли зта концентрация составляет порядка 20-22%.

При сущке дробленной кости, предварительно обработанной раствором поваренной соли, сначала происходит удаление влаги с поверхности кости и на поверхности высущенной снаружи кости остается пленка из соли,которая в силу своей гигроскопичности экстрагирует влагу изнутри.

Приводятся примеры, целью которы.. является определение оптимального расхода соли при обработке кости с последующей сушкой при температуре, например, .

Пример 1, Вываренную кость после дробления обрабатьшают 20%-ным раствором поваренной соли из расчета 3 г на 1 кг кости и сушат при 100 С до заданной влажности 4-5%, которая достигается через 40-50 мин сушки. Количество белка после года хранения

12238761

высушенной кости составляет 17,3% (при первоначальном его количестве 20,2%).

П р и м в р 2. Вьшаренную кость $ обрабатывают аналогично примеру 1, но расход соли составляет 5 г на 1 кг кости. Количество белка после года хранения кости 20,2%.

П р и м е р 3. Вываренную кость 10 обрабатьгеают аналогично примерам 1-2, но расход соли составляет 10 г на 1 кг кости. Количество белка после года хранения кости 20,2%.

П р и м е р 4. Вываренную кость 15 обрабатьшают аналогично примерам 1-3, но расход соли составляет 15 г на 1 кг кости. Количество белка после года хранения кости составляло 20,2%.

Из этих примеров видно, что рас- 20 ход соли должен быть в пределах 5-10 г на ) кг кости, так как увеличение этого количества нецелесообразно ввиду повьш1енного ее расхода (при одинаковых результатах), а уменьще- 25 ние приводит к уменьшению количества белка после года хранения кости, т.е. к ее порче.

Выбор температуры и продолжительности сушки определяют из таблицы 50 (расход соли составлял 10 г на 1 кг кости, количество белка в вываренных костях первоначально составляло 20,5%)

Оптимальными режимами проведе35

40

45

50

ния процесса сушки приняты: температура 95-100 С и продолжительность 40-50 мин, так как при более низких температурах требуется проводить сушку более 1 ч, чтобы достичь величины заданной влажности (а при температуре 80 С она так и не достигается после 90 мин сушки). При пониженной влажности белок разлагается при более высоких температурах, хотя и достигается через 30 мин величина заданной влажности, но в этих условиях происходит обугливание кости и разложение белка из аминокислоты, т.е. уменьшение его первоначального количества.

Изобретение позволяет хранить кость до года и полностью ее использовать в клеевом производстве.

ния процесса сушки приняты: температура 95-100 С и продолжительность 40-50 мин, так как при более низких температурах требуется проводить сушку более 1 ч, чтобы достичь величины заданной влажности (а при температуре 80 С она так и не достигается после 90 мин сушки). При пониженной влажности белок разлагается при более высоких температурах, хотя и достигается через 30 мин величина заданной влажности, но в этих условиях происходит обугливание кости и разложение белка из аминокислоты, т.е. уменьшение его первоначального количества.

Изобретение позволяет хранить кость до года и полностью ее использовать в клеевом производстве.

Составитель И. Кутукова Редактор С, Лисина Техред И.Попович Корректор В. Синицкая

Заказ 1852/2 Тираж 391Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035; Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Похожие патенты SU1223876A1

название год авторы номер документа
Способ производства сухого костного бульона 1982
  • Беляев Михаил Иванович
  • Винокуров Григорий Аркадьевич
  • Черевко Александр Иванович
SU1018615A1
Способ переработки отходов от полировки кости,получаемых при производстве клея и желатина,в кормовую муку 1982
  • Гимельфарб Натан Моисевич
  • Луговнев Федор Тимофеевич
  • Бугаенко Анатолий Васильевич
  • Оскольченко Александр Витальевич
  • Кузьняк Ричард Мечиславович
  • Раскин Ефим Иосифович
SU1090320A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ СОБАК И ЗВЕРЕЙ 1993
  • Файвишевский М.Л.
  • Лисина Т.Н.
  • Войлочникова С.Д.
RU2038805C1
Способ производства клея и желатины 1982
  • Пономарев Сергей Гаврилович
  • Горбачев Анатолий Андреевич
  • Карпухина Лиля Ивановна
  • Гарист Тамара Ивановна
  • Горбачева Людмила Геннадьевна
  • Пятницкий Андрей Францевич
  • Борисевич Виктор Петрович
  • Ильченко Полина Филлиповна
  • Сахарук Алексей Харитонович
  • Левкевич Вера Григорьевна
  • Боровкова Людмила Дмитриевна
  • Зозуля Галина Михайловна
  • Курушин Сергей Семенович
  • Азаров Семен Абрамович
  • Приходько Александра Арсентьевна
SU1112038A1
Способ получения обогащенной сырокопченой колбасы 2022
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Запорожский Алексей Александрович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Косенко Ольга Викторовна
RU2805878C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНОГО ФИЛЕ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА 2010
  • Лаптева Евгения Петровна
  • Кипер Екатерина Юрьевна
RU2440777C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2286678C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНЫХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Везирян Андрей Аршавирович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Поволяев Яков Рузиевич
RU2443117C1
Состав для консервирования шубно-мехового сырья 1983
  • Иванкин Михаил Тимофеевич
  • Шишкина Надежда Дмитриевна
  • Кирсанова Нелли Васильевна
  • Ходаков Петр Федорович
SU1089127A1
Способ приготовления отделочных полуфабрикатов для кондитерских изделий из плодов 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Киптелая Людмила Васильевна
  • Афукова Наталья Александровна
SU1777556A3

Реферат патента 1986 года Способ подготовки вываренной кости к хранению

Формула изобретения SU 1 223 876 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1223876A1

Фрумкин М.Л
и др
Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов, М.: Пищевая пррмьшшенность, 1967.

SU 1 223 876 A1

Авторы

Дубровская Галина Евгеньевна

Коган Полина Яковлевна

Делевский Юрий Павлович

Рыжова Нелли Викторовна

Кадурин Александр Константинович

Димитриевич Любовь Радовна

Даты

1986-04-15Публикация

1984-05-30Подача