Способ хранения пищевых продуктов Советский патент 1986 года по МПК A23B4/14 

Описание патента на изобретение SU1230574A1

Изобретение относится к пищевой промьпиленности и может быть использовано при хранении пищевых продуктов, имеюпщх ограниченньш срок хранения, -икры и рыбы ценных пород.

Цель изобретения - сохранение исходных свойств продукта и увеличение сроков хранения.

Продукт перед выдержкой в среде инертного газа при атмосферном давлении подвергают в той же среде избыточному давлению в течение 1-2 сут для удаления из продукта, например, икры рыб, свободного кислорода за счет разности парциальных давлений газов в продукте и окруясающей атмосфере с. Использование для этих целей других приемов, например вакуумиро- вания, неприменимо, так как может привести к разрыву оболочки икры и вытеканию клеточного сока.

Способ осуществляется следующим образом.

Пищевые продукты, имеющие ограни- ченньй срок хранения, преимуп ествен- но икру рыб, помещают в герметичную камеру или емкость и охлаждают до (-2) - (-4)°С, Емкость с продуктом продувают инертным газом, например азотом, для создания безкислородной среды, чтобы затормозить протекание окислительных процессов. Продувку газом осуществляют до содержания его в емкости 99-100% (контроль осуществляют газоанализатором). После запол нения емкости инертным газом продукт находящийся в ней, подвергают избыточному давлению 0,1-0,2 атм в течение 1-2 сут.

За этот период времени из продукта удаляется свободный кислород и распределяется по всему объему камеры. Место кислорода в продукте занимает инертньш газ. После вьщержки продукта при 0,1-0,2 ати в течение 1-2 сут давление снижают до атмосферного и дальнейшее хранение осуществляют в этой емкости в среде инертного газа. В этих условиях икра рыб может храниться без существенных качественных изменений (окисление, цвет, вкус) до 9-12 мес., что превышает предусмотренный ГОСТом срок хранения на 3-6 мес. В этом случае показатели качества икры, в частности кислотное число, сохраняется в пределах 2,14-2,24, огда как при хранении икры в условиях обычного холодильного хранения в течение этого времени кислотное число составляет 3,38-3,56, а в инертной среде без использования повьпиенного давления - 2,85-2,,93.

Содержание летучих оснований, характеризующих степень белков, состав- :тяет соответственно, %: 0,314-0,325, 0,369-0,372, 0,346-0,358, Потери питательных веществ при хранении составляют, %: по предлагаемому способу - 0,14-0,15, при обычном холодильном хранении - 0,24-0,26, а в инертной среде без использования дав- ления - О,,22-0,24. Вкус икры, хранившейся в течение 9 мес. по предлагаемому способу без привкуса горечи и окисленного жира, тогда как ир .ра обычног о ХОЛОДИЛЬНОГО хранения имеет ярко выраженный привкус окислившегося жира с сильной горечью.

Пример 1. Икру осетровых рыб в количестве 18,95 кг (кислотное число 2,03, содержание летучих оснований 0,295), расфасованную в консервные банки под резинку, помещают в герметичную металлическую емкость и охлаждают до -2 С. В емкость с охлажденной икрой подают азот до содержания его 100%. Создают избыточное давление 0,2 ати и вьщерживадат в этих условиях 1 сут. После этого давление снижают до атмосферного и хранят икру в этих условиях 9 мес.

Контролем служит икра той же марки в количестве 19,5 кг, хранящаяся в условиях обычного холодильника, и икра той же марки в количестве 19,26 кг, хранящаяся в инертной среде без использования повьшенного давления.

После 9 мес, хранения по предлагаемому способу вес икры 18,65 кг, а. показатели качества следующие: кислотное число 2,24, содержание летучих оснований 0,325, убыль массы 0,16%, Тогда как в случае обычного холодильного хранения вес икры - 19,0 кг, кислотное число 3,56, содержание летучих оснований 0,372%, убыль массы 0,26%. При хранении икры без использования повышенного давления вес икры 18,79 кг, кислотное число 2,93, содержание летучих осн оваю-ш 0,358%, убыль массы 0,24%.

Пример 2. Аналогичен примеру 1, за исключением того, что избыточное давление 0,1 атм,. вьутержка при этом давлении 2 сут.

После 9 мес. хранения по предлагаемому способу вес икры 18,44 кг, а показатели качества: кислотное число 2,14, летучие основания 0,314% убыпь массы - 0,14%. При обычном хо- лодильном хранении икры в количестве 18,90 кг кислотное число 3,38, летучие основания 0,369%, убыль массы О,24%о При хранении икры в атмосфере азота (при постоянном давле- нии) в количестве 19,10 кг вес 18,68 кг, к 1слотное число 2,85, летучие основания 0,346%, убыль массы 0,22%, т.е. показатели качества икры хранившейся по предлагаемому спосо- бу, значительно вьше, чем при обычном холодильном хранении и в случае хранения в атмосфере азота без использования повышенного давления.

Пример 3. Аналогичен приме- ру 1, за исключением того, что икру осетровых подвергают давлению 0,5 атм в течение 12 ч. Показатели качества следующие: кислотное число 3,02, летучие основания 0,370%, убыль массы 0,25%. Получаемые показатели качества хуже, чем в предлагаемом способе.

Редактор М.Товтин

Составитель М.Михайлина

Техред И.Гайдош Корректор С.Черни,

Заказ 2470/6 Тираж 543Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Выдержка в течение менее суток недостаточна.

Пример 4. Аналогичен примеру 1, за исключением того, что выдержку осуществляют при давлении, близком к атмосферному, т.е. при отсутствии повышенного давления азота, в течение 9 мес. Показатели качества следующие: кислотное число 2,93, летучие основания 0,358%, убыль массы 0,24%. Способ по данному режиму не рекомендуется ввиду получения более низких показателей качества икры при хранении.

Пример 5. Аналогичен примеру 1, за исключением того, что выдержку в атмосфере азота при 0,2 атм осуществляют в течение 7 сут. После хранения в течение 9 мес noKa3aTejm качества следующие: кислотное число 2,24, летучие основания 0,325%, убыль массы 0,16%. При этом показатели качества идентичны показателям качества в 1 примере. Однако способ не рекомендуется, так как требуется поддержание давления длительное время без ухудшения качества.

Похожие патенты SU1230574A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ 2010
  • Лапшин Виктор Дорофеевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Коровина Юлия Алексеевна
  • Дуболазова Людмила Васильевна
  • Белобородько Анна Васильевна
RU2440766C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
СПОСОБ ПОСОЛА ДЕЛИКАТЕСНЫХ РЫБ 2015
  • Шевченко Вера Валериановна
  • Веселов Николай Вячеславович
RU2586916C1
Способ хранения копченой рыбы 1982
  • Харитонов Константин Константинович
  • Кардашев Алексей Валерианович
SU1127562A1
Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб 1990
  • Сергеева Людмила Борисовна
  • Рыбошлыков Александр Григорьевич
  • Туркевич Георгий Борисович
  • Кашкин Аркадий Павлович
  • Гоголева Татьяна Евгеньевна
  • Филиппова Ирина Егоровна
SU1711776A1
ИКОРНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Пушнаренко Эльвира Анатольевна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2501491C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ 1992
  • Горшкова М.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Бывальцева Т.М.
RU2031584C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2013
  • Воробьев Виктор Иванович
  • Бушуев Александр Анатольевич
RU2528458C1
Способ консервирования икры рыб 1989
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Вайтман Геннадий Алексеевич
  • Курлапова Лариса Дмитриевна
  • Комачкова Раиса Ахмедовна
  • Гончаров Владислав Николаевич
  • Мельникова Людмила Петровна
SU1662469A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНСЕРВАНТА ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1992
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Горшкова М.М.
  • Акулин В.Н.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
RU2043725C1

Реферат патента 1986 года Способ хранения пищевых продуктов

Формула изобретения SU 1 230 574 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1230574A1

Способ хранения кочанной капусты 1974
  • Репников Юрий Иванович
  • Назаров Николай Иванович
  • Сыроедов Виктор Иудович
  • Кривцов Владимир Степанович
  • Скверчак Владимир Давидович
  • Щербакова Галина Ивановна
SU673237A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ хранения зерна 1974
  • Репников Юрий Иванович
  • Назаров Николай Иванович
  • Сыроедов Виктор Иудович
  • Кривцов Владимир Степанович
  • Скверчак Владимир Давидович
  • Гольдебаев Николай Евгеньевич
SU673238A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 230 574 A1

Авторы

Сыроедов Виктор Иванович

Панюшкин Юрий Александрович

Жудин Виктор Иванович

Полковникова Раиса Алексеевна

Даты

1986-05-15Публикация

1984-04-04Подача