Изобретение относится к консервированию рыбной продукции, а именно к способу изготовления пресервов из мелкосельдевых рыб.
Известен способ приготовления пресервов с использованием посолочной смв си, содержащей поваренную соль в количестве 60-90%. Поваренная соль, в до статочном количестве введенная в рыбу,, приостанавливает автолиз и гнилостное разложение.
Известно техническое решение, позволяющее несколько замедлить скорость созревания рыбных продуктов. Оно относится только к изготовлению пресервов из рыбной : икры и включает обработку сырья перед посолом эмульгированной в воде смесью - токоферола и витамина К с последующей промывкой икры водой.
Водонерастворимость указанных веществ препятствует их проникновению в ткани рыбы, а следовательно, делает неэффективным использование этого способа для приготовления пресервов из рыбных продуктов кроме икры, представляющей со бой отдельные клетки с высоким содержанием липидов.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ приготовления рыбных пресервов, включающий укладку подготовленной рыбы в банки с добавлением посолочной смеси и бензойнокислого натрия с последующей укупоркой банок...
Применение водорастворимого бензойнокислого натрия оказывает бактериостати- ческое действие на микрофлору, но не
ы
Ч| Os
затрагивает протеолитических процессов в рыбе, что является недостатком способа.
Целью изобретения является увеличение срока хранения пресервов.
Поставленная цель достигается тем, что в способе приготовления пресервов, включающем укладку обработанной рыбы в банки, добавление посолочной смеси и бензойнокислого натрия с последующей укупоркой банок, в банку с рыбой дополнительно вводят энзистатин,,
Сущность способа заключается в следующем.
В банки рядами укладывают подготовленную рыбу (салаку балтийскую), перемешанную с частью посолочной смесц. Оставшуюся посолочную смесь равномерно засыпают на верхний ряд уложенной рыбы. Дополнительно в банку вносят энзистатин, представляющий физиологически активную смесь компонентов микробного происхождения, 10-100 мг/кг пресервов.
После добавления бензойнокислого натрия банки накрывают чистыми крышками и укупоривают. Укупоренные банки направляют на хранение-созревание в холодную камеру при температуре 4-10°С.
В процессе хранения контролируют степень просаливания и созревания пресервов по органолептическим показателям, используя метод определения буферное™,
При приготовлении пресервов по предлагаемому способу замедление созревания пресервов по сравнению с известным способом обусловлено следующим: процесс со- зревания рыбных пресервов, обусловленный ферментативным гидролизом белковых веществ рыбы, инициирует преимущественно две группы протеазтка- невые и пищеварительные. Добавление в систему энзистатина снижает протеолити- ческую активность этих ферментов.
Таким образом, предлагаемый способ замедляет процесс созревания пресервов и улучшает их товарные свойства.
П р и м е р 1. Свежую салаку (степень калянусности 3-4 бал.) укладывают в банки объемом 1300 мл, пересыпают посолочной смесью с добавлением антисептика.
Непосредственно перед добавлением антисептика (бензойнокислого натрия) с помощью мерного цилиндра в банку вносят 50 мл водного раствора знзистатина, содержание препарата составляло 13 мг, что соответствовало концентрации 10 мг на 1 кг общего веса пресервов.
Банки плотно укупоривали и помещали в холодильную камеру для созревания - хранения при температуре (-4 - -10)°С.
Для оценки степени созревания пресервов использовали метод определения буферности.
Через 1 мес хранения буферность пре- сервов достигла 181°С (активное созревание).
Через 4 мес - 225°С (начало перезревания).
Через 5 мес - 230°С (начало перезрева- 0 ния).
П р и м е р 2. Приготовление опытной партии пресервов осуществлялось из салаки того же улова, что в примере 1, в соответствии с утвержденными правилами. 5 Для создания конечной концентрации экзистатина 30 мг/кг веса пресервов в банки объемом 1300 мл с помощью мерного цилиндра вносили 39 мг препарата в объеме 50 мл раствора.
0 После добавления антисептика и укупорки банки хранили в холодильной камере при температуре (-4 - -10)°С. Буферная емкость пресервов через 1 мес хранения достигла 164°С (активное созревание). 5 Через 4 мес - 205°С (начало перезревания).
Через 5 мес - 215°С (начало перезревания).
П римерЗ. Для приготовления пресер- 0 BOB использовали ту же салаку, что в примерах 1, 2, пресервы изготавливали в соответствии с утвержденными правилами.
Для создания конечной концентрации энзистатика 100 мг/кг в банки объемом 1300 5 мл с помощью мерного цилиндра вносили 130 мг препарата в объеме §0 мл раствора.
После добавления антисептика и укупорки банки хранили при температуре (-4 - -10)°С.
0 Буферная емкость пресервов через 1 мес. хранения достигла 153°С (активное созревание).
Через 4 мес - 195°С (активное созревание).
5 Через 5 мес - 205°С (начало перезревания).
Пример 4. В качестве контроля использовали известный способ приготовления пресервов, в соответствии с 0 утвержденными правилами и технологическими инструкциями. Для изготовления пресервов брали салаку того же улова, что и в примерах 1, 2, 3.
Перед внесением бензойнокислого на- 5 т рия в банку вливали 50 мл дистиллированной воды. Затем банки укупоривали и хранили в холодильной камере вместе с пресервами из опытов 1,2,3. Через 1 мес хранения буферность достигла 207°С (начало перезревания).
Через 4 мес - 225°С (начало перезревания).
Через 5 мес - 235°С (перезревание).
П р и м е р 5. Свежую салаку с низкой калянусности-0-1 бал укладывали в банки, объемом 650 мл, пересыпали лряносоленой смесью и вносили антисептик в соответствии с технологическими инструкциями, с соблюдением санитарных норм и правил.
Непосредственно перед добавлением антисептика с помощью мерного цилиндра в банки вносили испытуемый препарат(эн- зистатин), растворенный в 50 мл воды. Для создания конечной концентрации 10 мг/кг веса пресервов количество препарата, вно: симое в банки, составляло 6,5 мг. После внесения препарата и антисептика банки укупоривали и помещали в холодильную камеру, где хранили при температуре (-5 - -10)°С. Через 4 мес буферная емкость пре- сервов салаки достигла 136°С (начало перезревания).
Через 6 мес - 184°С (активное созревание).
Через 7 мес - 202°С (активное созрева- ние).
П р и м е р 6. Для приготовления пресервов использовали салаку из того же улова, что в примере 5. Пресервы изготавливали в соответствии с утвержденными правилами.
Для создания конечной концентрации энзистатина 30 мг/кг в банки объемом 650 мл с помощью мерного цилиндра вносили 19,5 мг препарата в объеме 50 мл раствора.
После добавления бензойнокислого на- трия и укупоривания банки направляла в холодильную камеру (температура (-4 -1 - 10)°С.
Через 4 мес хранения буферность пресервов достигла 136°С ( начало созрева- ния).
Через 6 мес - 168°С (активное созревание).
Через 7 мес - 173°С (активное созревание).
Пример. Для приготовления пресервов использовали салаку из того же улова, что и в примерах 5, 6. Пресервы изготавливали в соответствии с утвержденными правилами.
Для создания конечной концентрации энзистатина 100 мг/кг в банки объемом 650 мл с помощью мерного цилиндра вносили 65 мг препарата в объеме 50 мл раствора.
После добавления бензойнокислого на- трия и укупоривания банки направляли в холодильную камеру, где хранили при температуре (4 --10)°С.
Через 4 мее хранения буферность пресервов достигла 134°С (начало созревания).
Через 6 мес - 163°С (активное созревание).
Через 7 мес - 170°С (активное созревание).
Примерв. Для примеров 5, 6, 7 в качестве контроля применяли известный способ приготовления пресервов в соответствии с утвержденными правилами и технологическими инструкциями. Салаку брали из того же улова, что и в примерах 5, 6, 7.
Перед внесением в банку антисептика вливали 50 мл дистиллированной воды, банки укупоривали и хранили при температуре (4-10)°С.
Через 4 мес буферность пресервов достигла 160° (активное созревание).
Через 6 мес - 190°С (активное созрева ние).
Через 7 мес - 205°С (активное созревание).
Влияние различных концентраций энзистатина на скорость созревания салаки балтийской (колянусность ) показано в табл. 1 и (колянусность 0-1) - в табл. 1 при разных сроках хранения.
Результаты опытов в сравнении с известным способом приведены в табл. 1, 2 и на фиг. 1 и 2.
Влияние различных концентраций энзистатина на скорость созревания показано на фиг, 1 и 2.
.. Как видно из примеров осуществления способа и данных таблиц и фигур, добавление в посолочную смесь энзистатина в заявляемых количествах позволяет значительно увеличить сроки хранения пресервов до начала перезревания. На основании большого количества экспериментальных данных делаем вывод, что оптимальной концентрацией энзистатина можно считать (10-100) мг/кг веса пресервов. Использование указанного вещества в количестве, меньшем 10 мг/кг, неэффективно, поскольку не позволяет заметно воздействовать на процесс созревания рыбы и увеличить срок хранения пресервов.
Использование энзистатина в большем количестве, чем 100 мг/мя, нецелесообразно, поскольку достаточный положительный эффект достигается и при меньших количествах. Кроме того, дальнейшее увеличение количества вводимого вещества нецелесообразно, исходя из экономических соображений.
Использование изобретения позволяет удлинить срок хранения пресервов из высо- кокалянусных сортов салаки с сохранением потребительских свойств продукта до 4 мес.
Применение препарата в указанной концентрации для пресервов из салаки с низкой степенью калянусности увеличивает срок хранения до 7 мес (чертеж). Формула из обр е т е н и я Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб, включающий укладку
обработанной рыбы в банки, добавление посолочной смеси и раствора бензойнокисло- го натрия с последующей укупоркой банок, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения пресервов, в банки дополнительно вводят энзистатин в количестве 10-100 мг/кг пресервов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб | 1990 |
|
SU1711775A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ | 1995 |
|
RU2080069C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ПЛОХОСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ | 2000 |
|
RU2180482C1 |
Способ консервирования рыбы при производстве пресервов | 1990 |
|
SU1787410A1 |
Способ производства рыбных консервов | 1984 |
|
SU1230572A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРА ПРОТЕОЛИЗА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2103887C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ ИЗ НЕРАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ | 2007 |
|
RU2320220C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В АРОМАТИЗИРОВАННОМ МАСЛЕ | 2010 |
|
RU2453129C2 |
Способ производства пресервов из сардины | 2018 |
|
RU2691571C1 |
Способ определения степени созревания рыбных пресервов | 1987 |
|
SU1567978A1 |
Изобретение относится к консервированию рыбной продукции, а именно к области приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб. Цель изобретения - увеличение срока хранения пресервов. Предлагаемый способ включает общие операции по подготовке сырья, укладку обработанной рыбы в банки, добавление посолочной смеси, раствора бензойнокислого натрия и энзистати- на в количестве 10-100 мг на 1 кг пресервов с последующей укупоркой банок, 2 табл., 2 ил. Ё
Таблица 1
Таблица 2
. емос/я (градусы)
10
1мес.
. J.. ---I --|
30 фиг.1100 С-
Нлянумос/яь Q-1 §алл
7мес. Ъмес.
4мес.
,«L нг{
10
30
Налянуснрсяь 3-4 балла
1мес.
7мес. Ъмес.
4мес.
Фиг 2
100
,«L нг{
Шендерюк В.И | |||
Производство слабосоленой рыбы | |||
М., Пищевая промышленность, 1976, с | |||
Приспособление для удаления таянием снега с железнодорожных путей | 1920 |
|
SU176A1 |
Способ в.и.карпенко консервирования рыбной икры | 1976 |
|
SU733612A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов | |||
М., Легкая и пищевая промышленность | |||
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками | 1917 |
|
SU1984A1 |
Микрофонно-телефонно-катодный усилитель | 1923 |
|
SU408A1 |
Авторы
Даты
1992-02-15—Публикация
1990-01-10—Подача