Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб Советский патент 1992 года по МПК A23B4/14 

Описание патента на изобретение SU1711776A1

Изобретение относится к консервированию рыбной продукции, а именно к способу изготовления пресервов из мелкосельдевых рыб.

Известен способ приготовления пресервов с использованием посолочной смв си, содержащей поваренную соль в количестве 60-90%. Поваренная соль, в до статочном количестве введенная в рыбу,, приостанавливает автолиз и гнилостное разложение.

Известно техническое решение, позволяющее несколько замедлить скорость созревания рыбных продуктов. Оно относится только к изготовлению пресервов из рыбной : икры и включает обработку сырья перед посолом эмульгированной в воде смесью - токоферола и витамина К с последующей промывкой икры водой.

Водонерастворимость указанных веществ препятствует их проникновению в ткани рыбы, а следовательно, делает неэффективным использование этого способа для приготовления пресервов из рыбных продуктов кроме икры, представляющей со бой отдельные клетки с высоким содержанием липидов.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ приготовления рыбных пресервов, включающий укладку подготовленной рыбы в банки с добавлением посолочной смеси и бензойнокислого натрия с последующей укупоркой банок...

Применение водорастворимого бензойнокислого натрия оказывает бактериостати- ческое действие на микрофлору, но не

ы

Ч| Os

затрагивает протеолитических процессов в рыбе, что является недостатком способа.

Целью изобретения является увеличение срока хранения пресервов.

Поставленная цель достигается тем, что в способе приготовления пресервов, включающем укладку обработанной рыбы в банки, добавление посолочной смеси и бензойнокислого натрия с последующей укупоркой банок, в банку с рыбой дополнительно вводят энзистатин,,

Сущность способа заключается в следующем.

В банки рядами укладывают подготовленную рыбу (салаку балтийскую), перемешанную с частью посолочной смесц. Оставшуюся посолочную смесь равномерно засыпают на верхний ряд уложенной рыбы. Дополнительно в банку вносят энзистатин, представляющий физиологически активную смесь компонентов микробного происхождения, 10-100 мг/кг пресервов.

После добавления бензойнокислого натрия банки накрывают чистыми крышками и укупоривают. Укупоренные банки направляют на хранение-созревание в холодную камеру при температуре 4-10°С.

В процессе хранения контролируют степень просаливания и созревания пресервов по органолептическим показателям, используя метод определения буферное™,

При приготовлении пресервов по предлагаемому способу замедление созревания пресервов по сравнению с известным способом обусловлено следующим: процесс со- зревания рыбных пресервов, обусловленный ферментативным гидролизом белковых веществ рыбы, инициирует преимущественно две группы протеазтка- невые и пищеварительные. Добавление в систему энзистатина снижает протеолити- ческую активность этих ферментов.

Таким образом, предлагаемый способ замедляет процесс созревания пресервов и улучшает их товарные свойства.

П р и м е р 1. Свежую салаку (степень калянусности 3-4 бал.) укладывают в банки объемом 1300 мл, пересыпают посолочной смесью с добавлением антисептика.

Непосредственно перед добавлением антисептика (бензойнокислого натрия) с помощью мерного цилиндра в банку вносят 50 мл водного раствора знзистатина, содержание препарата составляло 13 мг, что соответствовало концентрации 10 мг на 1 кг общего веса пресервов.

Банки плотно укупоривали и помещали в холодильную камеру для созревания - хранения при температуре (-4 - -10)°С.

Для оценки степени созревания пресервов использовали метод определения буферности.

Через 1 мес хранения буферность пре- сервов достигла 181°С (активное созревание).

Через 4 мес - 225°С (начало перезревания).

Через 5 мес - 230°С (начало перезрева- 0 ния).

П р и м е р 2. Приготовление опытной партии пресервов осуществлялось из салаки того же улова, что в примере 1, в соответствии с утвержденными правилами. 5 Для создания конечной концентрации экзистатина 30 мг/кг веса пресервов в банки объемом 1300 мл с помощью мерного цилиндра вносили 39 мг препарата в объеме 50 мл раствора.

0 После добавления антисептика и укупорки банки хранили в холодильной камере при температуре (-4 - -10)°С. Буферная емкость пресервов через 1 мес хранения достигла 164°С (активное созревание). 5 Через 4 мес - 205°С (начало перезревания).

Через 5 мес - 215°С (начало перезревания).

П римерЗ. Для приготовления пресер- 0 BOB использовали ту же салаку, что в примерах 1, 2, пресервы изготавливали в соответствии с утвержденными правилами.

Для создания конечной концентрации энзистатика 100 мг/кг в банки объемом 1300 5 мл с помощью мерного цилиндра вносили 130 мг препарата в объеме §0 мл раствора.

После добавления антисептика и укупорки банки хранили при температуре (-4 - -10)°С.

0 Буферная емкость пресервов через 1 мес. хранения достигла 153°С (активное созревание).

Через 4 мес - 195°С (активное созревание).

5 Через 5 мес - 205°С (начало перезревания).

Пример 4. В качестве контроля использовали известный способ приготовления пресервов, в соответствии с 0 утвержденными правилами и технологическими инструкциями. Для изготовления пресервов брали салаку того же улова, что и в примерах 1, 2, 3.

Перед внесением бензойнокислого на- 5 т рия в банку вливали 50 мл дистиллированной воды. Затем банки укупоривали и хранили в холодильной камере вместе с пресервами из опытов 1,2,3. Через 1 мес хранения буферность достигла 207°С (начало перезревания).

Через 4 мес - 225°С (начало перезревания).

Через 5 мес - 235°С (перезревание).

П р и м е р 5. Свежую салаку с низкой калянусности-0-1 бал укладывали в банки, объемом 650 мл, пересыпали лряносоленой смесью и вносили антисептик в соответствии с технологическими инструкциями, с соблюдением санитарных норм и правил.

Непосредственно перед добавлением антисептика с помощью мерного цилиндра в банки вносили испытуемый препарат(эн- зистатин), растворенный в 50 мл воды. Для создания конечной концентрации 10 мг/кг веса пресервов количество препарата, вно: симое в банки, составляло 6,5 мг. После внесения препарата и антисептика банки укупоривали и помещали в холодильную камеру, где хранили при температуре (-5 - -10)°С. Через 4 мес буферная емкость пре- сервов салаки достигла 136°С (начало перезревания).

Через 6 мес - 184°С (активное созревание).

Через 7 мес - 202°С (активное созрева- ние).

П р и м е р 6. Для приготовления пресервов использовали салаку из того же улова, что в примере 5. Пресервы изготавливали в соответствии с утвержденными правилами.

Для создания конечной концентрации энзистатина 30 мг/кг в банки объемом 650 мл с помощью мерного цилиндра вносили 19,5 мг препарата в объеме 50 мл раствора.

После добавления бензойнокислого на- трия и укупоривания банки направляла в холодильную камеру (температура (-4 -1 - 10)°С.

Через 4 мес хранения буферность пресервов достигла 136°С ( начало созрева- ния).

Через 6 мес - 168°С (активное созревание).

Через 7 мес - 173°С (активное созревание).

Пример. Для приготовления пресервов использовали салаку из того же улова, что и в примерах 5, 6. Пресервы изготавливали в соответствии с утвержденными правилами.

Для создания конечной концентрации энзистатина 100 мг/кг в банки объемом 650 мл с помощью мерного цилиндра вносили 65 мг препарата в объеме 50 мл раствора.

После добавления бензойнокислого на- трия и укупоривания банки направляли в холодильную камеру, где хранили при температуре (4 --10)°С.

Через 4 мее хранения буферность пресервов достигла 134°С (начало созревания).

Через 6 мес - 163°С (активное созревание).

Через 7 мес - 170°С (активное созревание).

Примерв. Для примеров 5, 6, 7 в качестве контроля применяли известный способ приготовления пресервов в соответствии с утвержденными правилами и технологическими инструкциями. Салаку брали из того же улова, что и в примерах 5, 6, 7.

Перед внесением в банку антисептика вливали 50 мл дистиллированной воды, банки укупоривали и хранили при температуре (4-10)°С.

Через 4 мес буферность пресервов достигла 160° (активное созревание).

Через 6 мес - 190°С (активное созрева ние).

Через 7 мес - 205°С (активное созревание).

Влияние различных концентраций энзистатина на скорость созревания салаки балтийской (колянусность ) показано в табл. 1 и (колянусность 0-1) - в табл. 1 при разных сроках хранения.

Результаты опытов в сравнении с известным способом приведены в табл. 1, 2 и на фиг. 1 и 2.

Влияние различных концентраций энзистатина на скорость созревания показано на фиг, 1 и 2.

.. Как видно из примеров осуществления способа и данных таблиц и фигур, добавление в посолочную смесь энзистатина в заявляемых количествах позволяет значительно увеличить сроки хранения пресервов до начала перезревания. На основании большого количества экспериментальных данных делаем вывод, что оптимальной концентрацией энзистатина можно считать (10-100) мг/кг веса пресервов. Использование указанного вещества в количестве, меньшем 10 мг/кг, неэффективно, поскольку не позволяет заметно воздействовать на процесс созревания рыбы и увеличить срок хранения пресервов.

Использование энзистатина в большем количестве, чем 100 мг/мя, нецелесообразно, поскольку достаточный положительный эффект достигается и при меньших количествах. Кроме того, дальнейшее увеличение количества вводимого вещества нецелесообразно, исходя из экономических соображений.

Использование изобретения позволяет удлинить срок хранения пресервов из высо- кокалянусных сортов салаки с сохранением потребительских свойств продукта до 4 мес.

Применение препарата в указанной концентрации для пресервов из салаки с низкой степенью калянусности увеличивает срок хранения до 7 мес (чертеж). Формула из обр е т е н и я Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб, включающий укладку

обработанной рыбы в банки, добавление посолочной смеси и раствора бензойнокисло- го натрия с последующей укупоркой банок, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения пресервов, в банки дополнительно вводят энзистатин в количестве 10-100 мг/кг пресервов.

Похожие патенты SU1711776A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб 1990
  • Сергеева Людмила Борисовна
  • Рыбошлыков Александр Григорьевич
  • Туркевич Георгий Борисович
  • Этингов Евгений Давидович
  • Гоголева Татьяна Евгеньевна
  • Филиппова Ирина Егоровна
  • Холодова Галина Васильевна
SU1711775A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ 1995
  • Мухина Л.Б.
  • Рыбошлыков А.Г.
  • Туркевич Г.Б.
RU2080069C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ПЛОХОСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ 2000
  • Шендерюк В.И.
  • Панина М.Н.
RU2180482C1
Способ консервирования рыбы при производстве пресервов 1990
  • Давлитьярова Румия Абдрахмановна
SU1787410A1
Способ производства рыбных консервов 1984
  • Лапшин Иван Иванович
  • Еременко Виктор Васильевич
  • Иванова Евгения Михайловна
  • Кузьмина Антонина Макаровна
  • Колмогоров Юрий Михайлович
SU1230572A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРА ПРОТЕОЛИЗА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Миленина Н.И.
  • Слуцкая Т.Н.
  • Логачева О.В.
  • Андреев Н.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Наседкин А.В.
  • Ковалев Н.Н.
RU2103887C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ ИЗ НЕРАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2320220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В АРОМАТИЗИРОВАННОМ МАСЛЕ 2010
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2453129C2
Способ производства пресервов из сардины 2018
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Полещук Денис Владимирович
  • Пономаренко Светлана Юрьевна
  • Полещук Виктория Игоревна
  • Суровцева Елена Викторовна
RU2691571C1
Способ определения степени созревания рыбных пресервов 1987
  • Солянко Юрий Евгеньевич
  • Терещенко Владимир Петрович
  • Рулев Виктор Иванович
SU1567978A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 711 776 A1

Реферат патента 1992 года Способ приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб

Изобретение относится к консервированию рыбной продукции, а именно к области приготовления пресервов из мелкосельдевых рыб. Цель изобретения - увеличение срока хранения пресервов. Предлагаемый способ включает общие операции по подготовке сырья, укладку обработанной рыбы в банки, добавление посолочной смеси, раствора бензойнокислого натрия и энзистати- на в количестве 10-100 мг на 1 кг пресервов с последующей укупоркой банок, 2 табл., 2 ил. Ё

Формула изобретения SU 1 711 776 A1

Таблица 1

Таблица 2

. емос/я (градусы)

10

1мес.

. J.. ---I --|

30 фиг.1100 С-

Нлянумос/яь Q-1 §алл

7мес. Ъмес.

4мес.

,«L нг{

10

30

Налянуснрсяь 3-4 балла

1мес.

7мес. Ъмес.

4мес.

Фиг 2

100

,«L нг{

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1711776A1

Шендерюк В.И
Производство слабосоленой рыбы
М., Пищевая промышленность, 1976, с
Приспособление для удаления таянием снега с железнодорожных путей 1920
  • Строганов Н.С.
SU176A1
Способ в.и.карпенко консервирования рыбной икры 1976
  • Карпенко Василий Иванович
  • Карнаухов Валерий Николаевич
  • Коломийцева Искра Константиновна
  • Лазарева Алиса Васильевна
  • Лапшин Иван Иванович
  • Стражевская Наталья Борисовна
  • Хомутов Борис Изотович
SU733612A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов
М., Легкая и пищевая промышленность
Колосниковая решетка с чередующимися неподвижными и движущимися возвратно-поступательно колосниками 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1984A1
Микрофонно-телефонно-катодный усилитель 1923
  • Коваленков В.И.
SU408A1

SU 1 711 776 A1

Авторы

Сергеева Людмила Борисовна

Рыбошлыков Александр Григорьевич

Туркевич Георгий Борисович

Кашкин Аркадий Павлович

Гоголева Татьяна Евгеньевна

Филиппова Ирина Егоровна

Даты

1992-02-15Публикация

1990-01-10Подача