Способ получения кормового концентрата из клеточного сока картофеля Советский патент 1979 года по МПК A23J1/16 

Описание патента на изобретение SU612603A1

1

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности,в частности переработке клеточного сока картофел для получения кормового концентрата, богатого белками и углеводами, используемого в качестве корма сельскохозяйственным животным.

Известен способ получения концентрата клеточного сока картофеля, включающий ферментацию частично сгущенного сока молочнокислыми бактериями с последующим увариванием под вакуумом до содержания сухих веществ 30-45% (11.

Известна также переработка смеси мезги и клеточного сока путем ферментативной обработки с получением сухого белкового корма и уваренного под вакуумом фильтрата 2.

Фильтрат, как правило, сбрасывается в сточные воды, что приводит к сильному их загрязнению и не решае проблемы очистки сточных вод и полной утилизации сухих веществ сырья.

Другие способы предусматривают выделение белка и сгущение фильтрата тепловым способом 3. Получаемый после отделения белка фильтрат содержит около 4% сухих веществ. Уваривание такого продукта обходится

очень дорого, поэтому до сих пор все предлагаемые проекты по сгущению фильтрата не были внедрены в промышленность или после производственных испытаний оказывались слишком дорогостоящими .

Имеется ряд попыток концентрирования клеточного сока без применения тепла. По вопросу концентрирования

0 клеточного сока с применением вымораживания известен способ, по которому предусматривают однократные или многократное концентрирование осветленного на быстроходных центрифугах кле5точного сока вымораживанием при минус 8 минус 10с,а затем коагулирование белка нагреванием клеточного сока при 75-8о С.После выделения белка продукт уваривают под вакуумом при температуре ниже до содержания 50-55%

0 сухих веществ 4. При замораживании неосветленного на центрифуге клеточного сока в лед переходит значительное количество мелкодисперсных и кол5лоидных частиц. Даже при осветлении клеточного сока в лед переходит значительное количество мелкодисперсных частиц белка, образующихся в результате охлаждения клеточного

0 сока.

Похожие патенты SU612603A1

название год авторы номер документа
Способ производства концентрата квасного сусла 1982
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Бортников Иван Иванович
  • Шапиро Борис Львович
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1086012A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА И КАРТОФЕЛЬНОЙ МЕЗГИ 1984
  • Облезова Т.П.
  • Горбатов В.М.
SU1235013A1
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ СОКА КОРНЕПЛОДОВ ИЛИ КЛУБНЕЙ ВЫМОРАЖИВАНИЕМ 2017
  • Джузеппин Марко Луиджи Федерико
  • Ианнаконе Стефано
  • Копманс Вибрен
  • Спелбринк Робин Эрик Якобус
  • Бергхаут Жаклин Алида Мария
RU2720319C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 2004
  • Денэс Эрик
  • Меркель Гунтер
  • Михельбергер Томас
  • Адждари Рад Мохсен
  • Виллемс Марк
RU2380425C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОЙ БАРДЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАЩЕГО ПРОТЕИН ПРОДУКТА 2012
  • Эмануэле Марио
  • Шенеберг Кнуд
RU2577976C2
Способ концентрирования растительных соков и подобных жидкостей 1943
  • Якимов П.А.
SU65078A1
Установка для производства угле-ВОдНО-бЕлКОВОгО гидРОлизАТА и бЕлКО-ВОгО KOPMA 1979
  • Романенко Валерий Николаевич
  • Карпенко Руслан Михайлович
  • Облезова Тамара Петровна
  • Горелышев Михаил Александрович
  • Посадков Алексей Васильевич
  • Шелудченкова Лия Васильевна
SU815038A1
Линия переработки вторичного картофельного сырья 2016
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Назаретьян Дмитрий Владимирович
  • Шухминова Людмила Владимировна
RU2642073C2
Способ концентрирования жидких пищевых продуктов 1988
  • Комяков Олег Геннадиевич
  • Филиппенко Ольга Александровна
  • Рейтблат Иосиф Авраамович
  • Осипко Ольга Григорьевна
  • Юрченко Виктор Матвеевич
  • Стрельницкий Леонид Онисимович
  • Зайцев Леонид Викторович
SU1584890A1
Способ получения ферментного препарата глюкоизомеразы 1977
  • Роберт Пол Кори
SU1024014A3

Реферат патента 1979 года Способ получения кормового концентрата из клеточного сока картофеля

Формула изобретения SU 612 603 A1

SU 612 603 A1

Авторы

Гулюк Н.Г.

Облезова Т.П.

Романенко В.Н.

Даты

1979-09-15Публикация

1976-10-11Подача