1
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности,в частности переработке клеточного сока картофел для получения кормового концентрата, богатого белками и углеводами, используемого в качестве корма сельскохозяйственным животным.
Известен способ получения концентрата клеточного сока картофеля, включающий ферментацию частично сгущенного сока молочнокислыми бактериями с последующим увариванием под вакуумом до содержания сухих веществ 30-45% (11.
Известна также переработка смеси мезги и клеточного сока путем ферментативной обработки с получением сухого белкового корма и уваренного под вакуумом фильтрата 2.
Фильтрат, как правило, сбрасывается в сточные воды, что приводит к сильному их загрязнению и не решае проблемы очистки сточных вод и полной утилизации сухих веществ сырья.
Другие способы предусматривают выделение белка и сгущение фильтрата тепловым способом 3. Получаемый после отделения белка фильтрат содержит около 4% сухих веществ. Уваривание такого продукта обходится
очень дорого, поэтому до сих пор все предлагаемые проекты по сгущению фильтрата не были внедрены в промышленность или после производственных испытаний оказывались слишком дорогостоящими .
Имеется ряд попыток концентрирования клеточного сока без применения тепла. По вопросу концентрирования
0 клеточного сока с применением вымораживания известен способ, по которому предусматривают однократные или многократное концентрирование осветленного на быстроходных центрифугах кле5точного сока вымораживанием при минус 8 минус 10с,а затем коагулирование белка нагреванием клеточного сока при 75-8о С.После выделения белка продукт уваривают под вакуумом при температуре ниже до содержания 50-55%
0 сухих веществ 4. При замораживании неосветленного на центрифуге клеточного сока в лед переходит значительное количество мелкодисперсных и кол5лоидных частиц. Даже при осветлении клеточного сока в лед переходит значительное количество мелкодисперсных частиц белка, образующихся в результате охлаждения клеточного
0 сока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства концентрата квасного сусла | 1982 |
|
SU1086012A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА И КАРТОФЕЛЬНОЙ МЕЗГИ | 1984 |
|
SU1235013A1 |
КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ СОКА КОРНЕПЛОДОВ ИЛИ КЛУБНЕЙ ВЫМОРАЖИВАНИЕМ | 2017 |
|
RU2720319C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2380425C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОЙ БАРДЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАЩЕГО ПРОТЕИН ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2577976C2 |
Способ концентрирования растительных соков и подобных жидкостей | 1943 |
|
SU65078A1 |
Установка для производства угле-ВОдНО-бЕлКОВОгО гидРОлизАТА и бЕлКО-ВОгО KOPMA | 1979 |
|
SU815038A1 |
Линия переработки вторичного картофельного сырья | 2016 |
|
RU2642073C2 |
Способ концентрирования жидких пищевых продуктов | 1988 |
|
SU1584890A1 |
Способ получения ферментного препарата глюкоизомеразы | 1977 |
|
SU1024014A3 |
Авторы
Даты
1979-09-15—Публикация
1976-10-11—Подача