Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства изделий из крупы, а именно супов- пюре из рисовой или перловой крупы.
При продолжительной тепловой обработке разрушаются биологически активные ве- шества, в частности витамины и незаменимые аминокислоты. При этом, несмотря на длительность разваривания, часть крупы не поддается измельчению и теряется при последующем процеживании.
Размалывание сухих круп для снижения сухих веществ при изготовлении супов-пюре представляет собой очень сложный и трудоемкий процесс, неприемлемый в условиях предприятий общественного питания.
Цель изобретения - повышение биоло: гической ценности продукта путем сокращения времени тепловой обработки.
Пример I. Для приготовления 1000 кг супа-пюре из круппы рисовой берут 65 кг перебранного и промытого риса, заливают 65 кг воды и оставляют для набухания при 20°G в течение 1 ч, после чего замоченный рис вместе с водой, в которой производилось замачивание, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или через размо- лочный механизм универсальных приводов.
20 кг моркови, 10 кг корня петрушки и 20 кг репчатого лука, очищенных и нарезанных мелкой соломкой, пассеруют или припускают с добавлением 10 кг сливочного масла.
В кипящую воду (775 л) добавляют пассерованные или припущенные морковь, корень петрущки и репчатый лук, доводят до кипения, вливают тонкой струйкой кашицеобразную смесь дробленного риса вместе с водой, в которой производилось замачивание, вновь доводят до кипения, проваривают в течение 3 мин, заправляют льезоном (прогретой на водяной бане при температуре
0
5
5
0
5
не выше 70°С смесью 10 кг меланжа и 150 л молока) и защипывают поверхность супа-пюре 10 кг сливочного масла.
Пример 2. Для приготовления 1000 кг супа-пюре из крупы перловой берут 65 кг перебранной и промытой перловой крупы, заливают 65 кг воды и оставляют для набухания в холодильном шкафу при 6°С в течение 7 ч, после чего замоченную перловую крупу вместе с водой, в которой производилось замачивание, пропускают через мясорубку с мелкой рещеткой или через размолочный механизм универсальных приводов.
20 кг моркови, 10 кг корня петрушки и 20 кг репчатого лука, очищенных и нарезанных мелкой соломкой, пассеруют или припускают с добавлением 10 кг сливочного масла.
В кипящую жидкость (775 л) добавляют пассерованные или припущенные морковь, корень петрущки и репчатый лук, доводят до кипения, вливают тонкой струйкой кашицеобразную смесь дробленной перловой крупы вместе с водой, в которой производилось замачивание, вновь доводят до кипения, проваривают в течение 5 мин, заправляют льезоном (прогретой на водяной бане при температуре не выше 70°С смесью 10 кг меланжа и 150 л молока) и защипывают поверхность супа-пюре 10 кг сливочного масла.
Использование предлагаемого способа производства супов-пюре из круп по сравнению с известным позволяет облегчить способ механического дробления замоченных круп за счет уменьшения их твердости при замачивании, повысить биологическую ценность супов-пюре за счет сокращения сроков тепловой обработки, значительно сократить расход электроэнергии за счет сокращения сроков тепловой обработки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления супа-пюре | 2020 |
|
RU2758290C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2166869C1 |
Способ производства крем-супа рыбного обогащенного замороженного | 2020 |
|
RU2741809C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ БЛЮД | 2012 |
|
RU2496388C1 |
ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ ОВОЩНАЯ ПАСТА | 2011 |
|
RU2488323C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА "СУП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ" | 2007 |
|
RU2362425C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
Способ получения супа пюре из говяжьей печени функционального назачения | 2018 |
|
RU2689665C1 |
Способ приготовления овощной или фруктовой крупяной запеканки | 1982 |
|
SU1093317A1 |
ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ ПАСТА | 2011 |
|
RU2480029C1 |
Лобанов Д | |||
И | |||
Технология приготовления пищи | |||
М.: Экономика, 1967, с | |||
Ножевой прибор к валичной кардочесальной машине | 1923 |
|
SU256A1 |
Авторы
Даты
1986-06-23—Публикация
1984-07-20—Подача