Способ производства супов-пюре из рисовой или перловой крупы Советский патент 1986 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU1238749A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства изделий из крупы, а именно супов- пюре из рисовой или перловой крупы.

При продолжительной тепловой обработке разрушаются биологически активные ве- шества, в частности витамины и незаменимые аминокислоты. При этом, несмотря на длительность разваривания, часть крупы не поддается измельчению и теряется при последующем процеживании.

Размалывание сухих круп для снижения сухих веществ при изготовлении супов-пюре представляет собой очень сложный и трудоемкий процесс, неприемлемый в условиях предприятий общественного питания.

Цель изобретения - повышение биоло: гической ценности продукта путем сокращения времени тепловой обработки.

Пример I. Для приготовления 1000 кг супа-пюре из круппы рисовой берут 65 кг перебранного и промытого риса, заливают 65 кг воды и оставляют для набухания при 20°G в течение 1 ч, после чего замоченный рис вместе с водой, в которой производилось замачивание, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или через размо- лочный механизм универсальных приводов.

20 кг моркови, 10 кг корня петрушки и 20 кг репчатого лука, очищенных и нарезанных мелкой соломкой, пассеруют или припускают с добавлением 10 кг сливочного масла.

В кипящую воду (775 л) добавляют пассерованные или припущенные морковь, корень петрущки и репчатый лук, доводят до кипения, вливают тонкой струйкой кашицеобразную смесь дробленного риса вместе с водой, в которой производилось замачивание, вновь доводят до кипения, проваривают в течение 3 мин, заправляют льезоном (прогретой на водяной бане при температуре

0

5

5

0

5

не выше 70°С смесью 10 кг меланжа и 150 л молока) и защипывают поверхность супа-пюре 10 кг сливочного масла.

Пример 2. Для приготовления 1000 кг супа-пюре из крупы перловой берут 65 кг перебранной и промытой перловой крупы, заливают 65 кг воды и оставляют для набухания в холодильном шкафу при 6°С в течение 7 ч, после чего замоченную перловую крупу вместе с водой, в которой производилось замачивание, пропускают через мясорубку с мелкой рещеткой или через размолочный механизм универсальных приводов.

20 кг моркови, 10 кг корня петрушки и 20 кг репчатого лука, очищенных и нарезанных мелкой соломкой, пассеруют или припускают с добавлением 10 кг сливочного масла.

В кипящую жидкость (775 л) добавляют пассерованные или припущенные морковь, корень петрущки и репчатый лук, доводят до кипения, вливают тонкой струйкой кашицеобразную смесь дробленной перловой крупы вместе с водой, в которой производилось замачивание, вновь доводят до кипения, проваривают в течение 5 мин, заправляют льезоном (прогретой на водяной бане при температуре не выше 70°С смесью 10 кг меланжа и 150 л молока) и защипывают поверхность супа-пюре 10 кг сливочного масла.

Использование предлагаемого способа производства супов-пюре из круп по сравнению с известным позволяет облегчить способ механического дробления замоченных круп за счет уменьшения их твердости при замачивании, повысить биологическую ценность супов-пюре за счет сокращения сроков тепловой обработки, значительно сократить расход электроэнергии за счет сокращения сроков тепловой обработки.

Похожие патенты SU1238749A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления супа-пюре 2020
  • Барашкина Елена Владимировна
  • Карпенко Виктория Юрьевна
  • Лунёва Анастасия Владимировна
  • Грушина Екатерина Юрьевна
RU2758290C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1
Способ производства крем-супа рыбного обогащенного замороженного 2020
  • Тифанюк Алина Вячеславовна
  • Бражная Инна Эдуардовна
RU2741809C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕРВЫХ БЛЮД 2012
  • Нугманов Альберт Хамед-Харисович
  • Титова Любовь Михайловна
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Никулина Мария Александровна
  • Поликарпова Надежда Эдуардовна
RU2496388C1
ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ ОВОЩНАЯ ПАСТА 2011
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2488323C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА "СУП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ" 2007
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Андрюхина Елена Николаевна
RU2362425C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Способ получения супа пюре из говяжьей печени функционального назачения 2018
  • Макарова Светлана Юрьевна
  • Рысмухамбетова Гульсара Есенгельдиевна
  • Ишмурзин Илья Валерьевич
  • Галяутдинов Данияр Ильфатович
  • Еремеева Наталья Александровна
  • Горельникова Елена Александровна
RU2689665C1
Способ приготовления овощной или фруктовой крупяной запеканки 1982
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Данилов Анатолий Михайлович
  • Соловьева Сталина Тихоновна
SU1093317A1
ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ ПАСТА 2011
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2480029C1

Реферат патента 1986 года Способ производства супов-пюре из рисовой или перловой крупы

Формула изобретения SU 1 238 749 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1238749A1

Лобанов Д
И
Технология приготовления пищи
М.: Экономика, 1967, с
Ножевой прибор к валичной кардочесальной машине 1923
  • Иенкин И.М.
SU256A1

SU 1 238 749 A1

Авторы

Баранов Владимир Сергеевич

Данилов Анатолий Михайлович

Соловьева Сталина Тихоновна

Даты

1986-06-23Публикация

1984-07-20Подача