Способ получения супа пюре из говяжьей печени функционального назачения Российский патент 2019 года по МПК A23L23/00 A23L5/00 

Описание патента на изобретение RU2689665C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению супа-пюре из говяжьей печени функционального назначенияна предприятиях общественного питания, а также может использоваться в безглютеновом, диетическом и функциональном питаниях.

Известен способ получения супа-пюре из печени, состоящий из печени говяжьей, моркови, корня петрушки, лука репчатого, муки пшеничной, масла сливочного, молока, яйца куриного и воды [Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятия обществ. питания/Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко – К.:, ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2013.-680 с].

Недостатком данного продукта является введение в рецептуру муки пшеничной, что не дает возможности использования конечного продукта в безглютеномпитании.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому способу является способ производства консервов "Суп-пюре из печени"(патент RU №2 358 560,МПКA23L1/39,опубл. 20.06.2009, бюл. №17), включающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и куттерование корня петрушки и корня пастернака, бланширование и куттерование моркови, резку и замораживание зеленого лука, куттерование куриной печени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, сливками, мясокостным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси.

Недостатком описанного способа является введение в рецептуру муки пшеничной, что не дает возможности использовать продукт людям больнымцелиакией, а также использование говяжьей печени позволяет снизить калорийность полученного продукта.

Технической задачей изобретения является создание продукта, который будет востребован в диетическом и функциональном питаниях, а также содержащего необходимые нутриенты, способствующие сохранению здоровья, позволяющие снизить калорийность продукта и повысить содержание пищевых волокон (ПВ).

Поставленная задача решается в способе получения супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения, включающем подготовку рецептурных компонентов, резку,бланширование и куттерование корня петрушки, куттерование печени, смешивание перечисленных компонентов с вкусовой добавкой, например: поваренной солью.

Отличием от прототипа является то, что в качестве основного продукта используют говяжью печень, которую слегка обжаривают вместе с морковью и репчатым луком, тушат до готовности в небольшом количестве воды, печень с овощами измельчают, смешивают с подготовленными корнем петушки, полисахаридом,в который предварительно добавили воду в количестве 3-5% от общей массы воды, необходимым количеством воды, доводят до кипения и добавляют льезонпри следующем соотношении компонентов, масс. %:

Печень говяжья 15-16 Морковь 3-4 Корень петрушки 2-3 Лук репчатый 3-4 Полисахарид 0,3-1,0 Масло сливочное 3-4 Молоко 20-21 Яйцо куриное 1-2 Вода 45-46 Вкусовая добавка остальное

Технический результат выражается в получении продукта, содержащего необходимые нутриенты, способствующие сохранению и поддержанию здоровья.

Результаты исследований показали, что суп-пюре из говяжьей печени рекомендуется в безглютеновом, диетическом и функциональном питаниях.

Способ получения супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения осуществляется следующим образом.

Для приготовления супа-пюре печень говяжью подготавливают, а именно промывают, зачищают от пленок, нарезают мелкими кусочками и замачивают в молоке. Подготовленную и нарезанную печень слегкаобжаривают вместе с морковью и репчатым луком, а затем тушат до готовности в небольшом количестве воды. Тушеную печень с овощами, а также бланшированный корень петрушки пропускают через куттер и смешивают с полисахаридом, в который предварительно добавили водув количестве 3-5% от общей массы воды, необходимым количеством воды, вкусовой добавкой и доводят до кипения. Перед отпуском в готовый суп-пюре водятльезон.

В рецептуру супа-пюре из говяжьей печени входят следующие компоненты, масс. %:

Печень говяжья 15-16 Морковь 3-4 Корень петрушки 2-3 Лук репчатый 3-4 Полисахарид 0,3-1,0 Масло сливочное 3-4 Молоко 20-21 Яйцо куриное 1-2 Вода 45-46 Вкусовая добавка остальное

В качестве вкусовой добавки в рецептуру вводятнапример: соль поваренная - 1,0мас. %.

Приготовленный, таким образом, по указанной рецептуре и технологии суп-пюре из говяжьей печени имеет вкус и аромат печени с молочным послевкусием, однородную, кремообразную консистенцию и нежно-коричневый цвет.

Способ получения супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения поясняется конкретными примерами.

Пример 1. В рецептуру супа-пюре из говяжьей печени входят следующие компоненты, масс. %:

Печень говяжья 15-16 Морковь 3-4 Корень петрушки 2-3 Лук репчатый 3-4 Ксантан 0,3-0,5 Масло сливочное 3-4 Молоко 20-21 Яйцо куриное 1-2 Вода 45-46 Вкусовая добавка остальное

Пример 2. В рецептуру супа-пюре из говяжьей печени входят следующие компоненты, масс. %:

Печень говяжья 15-16 Морковь 3-4 Корень петрушки 2-3 Лук репчатый 3-4 Гуаран 0,3-0,8 Масло сливочное 3-4 Молоко 20-21 Яйцо куриное 1-2 Вода 45-46 Вкусовая добавка остальное

Пример 3. В рецептуру супа-пюре из говяжьей печени входят следующие компоненты, масс. %:

Печень говяжья 15-16 Морковь 3-4 Корень петрушки 2-3 Лук репчатый 3-4 Ксантан+гуаран 0,5-0,9 Масло сливочное 3-4 Молоко 20-21 Яйцо куриное 1-2 Вода 45-46 Вкусовая добавка остальное

Пример 4. В рецептуру супа-пюре из говяжьей печени входят следующие компоненты, масс. %:

Печень говяжья 15-16 Морковь 3-4 Корень петрушки 2-3 Лук репчатый 3-4 Камедь рожкового дерева 0,6-1,0 Масло сливочное 3-4 Молоко 20-21 Яйцо куриное 1-2 Вода 45-46 Вкусовая добавка остальное

Предложенный способ получения супа-пюре из говяжьей печени позволяет сократить сроки приготовления готового продукта, обогатить продукт пищевыми волокнами, снизить калорийность, расширить ассортиментбезглютеновых и функциональных продуктов.

Похожие патенты RU2689665C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления многокомпонентного супа-пюре функционального назначения 2021
  • Моргунова Анна Викторовна
RU2772588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КУРИНЫЙ С ПАШТЕТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2354226C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ЯЗЫКОМ И ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА И ЩАВЕЛЯ ВЕСЕННИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342018C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2468631C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280386C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359515C1

Реферат патента 2019 года Способ получения супа пюре из говяжьей печени функционального назачения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения на предприятиях общественного питания, и может использоваться в безглютеновом, диетическом питании. Способ получения супа-пюре из говяжьей печени включает в себя подготовку рецептурных компонентов, резку,бланширование и куттерование корня петрушки, жарку подготовленной говяжьей печени с морковью и репчатым луком до полуготовности, тушения их до готовности, куттерование печени с овощами, смешивание протертой печени с подготовленными корнем петушки, полисахаридом, в который предварительно добавляют воду в количестве 3-5% от общей массы воды, необходимым количеством воды, соли, доведение до кипения и добавление льезона. Обеспечивается создание низкокалорийного продукта с повышенными антиоксидантными свойствами, а также повышение содержания пищевых волокон. 4 пр.

Формула изобретения RU 2 689 665 C1

Способ получения супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения, включающий подготовку рецептурных компонентов, резку,бланширование и куттерование корня петрушки, куттерование печени, смешивание перечисленных компонентов с вкусовой добавкой, отличающийся тем, что в качестве основного продукта используют говяжью печень, которую слегка обжаривают вместе с морковью и репчатым луком, тушат до готовности в небольшом количестве воды, измельченную печень с овощами смешивают с подготовленными корнем петушки, полисахаридом, в который предварительно добавили воду в количестве 3-5% от общей массы воды, необходимым количеством воды, доводят до кипения и добавляют льезон при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:

Печень говяжья 15-16 Морковь 3-4 Корень петрушки 2-3 Лук репчатый 3-4 Полисахарид 0,3-1,0 Масло сливочное 3-4 Молоко 20-21 Яйцо куриное 1-2 Вода 45-46 Вкусовая добавка остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2689665C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358560C1
КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 2000
  • Тимошенко Н.В.
  • Устинова А.В.
  • Любина Н.В.
  • Храмченко С.В.
RU2156594C1
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ОБРАБОТАННЫХ МЯСОПРОДУКТАХ 2002
  • Бувинк Франс Х.М.
RU2426455C2

RU 2 689 665 C1

Авторы

Макарова Светлана Юрьевна

Рысмухамбетова Гульсара Есенгельдиевна

Ишмурзин Илья Валерьевич

Галяутдинов Данияр Ильфатович

Еремеева Наталья Александровна

Горельникова Елена Александровна

Даты

2019-05-28Публикация

2018-12-04Подача