Способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола Советский патент 1959 года по МПК C11B1/10 C11B3/10 

Описание патента на изобретение SU124049A1

Известен способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола. Однако при его осуществлении масло в процессе рафинации частично разрушается или выводятся из него такие физиологически полезные вещества, как, например, фосфатиды, токоферолы, витамин Е, каротиноиды и т. п., чем в значительной, степени обесценивается пищевое достоинство получающегося хлопкового масла.

Описываемый способ по сравнению с известным позволяет одновре- менно получать высококачественные жмыхи (или щроты), сахара, пищевые фосфатиды и госсипол, без применения щелочной рафинации.

В этих целях обработку хлопковой мятки или форпрессового жмыха перед извлечением масла производят разбавленным этиловым спиртом (концентрация 70-9QVo), при 30-45°, а из спиртового раствора, после отделения обработанного материала, выкристаллизовавщихся сахароз и после выделения госсипола пропуском раствора через адсорбционные колонки, заполненные окисью алюминия, удерживающего госсипол, выделяют фосфатиды, свободные жирные кислоты и остатки Сахаров.

Способ осуществляют следующим образом.

Измельченные хлопковые семена или форпрессовый жмых экстрагируют 70-90/о-ным этиловым спиртом при 30-45° в обычных непрерывнодействующих экстракторах.

В спиртовой экстракт переходят госсипол, свободные сахара, часть жирных кислот, лецитиновая фракция фосфатидов и следы нейтрального жира. Далее экстракт отделяют от щрота обычным путем, а из шрота, после удаления из него остатков спирта в щнековых испарителях, извлекают бензином или прессованием на шнековых прессах масло, не содержащее госсипол.

№ 124049- 2 -

Полученное высококачественное пищевое хлопковое масло содержит весь комплекс физиологически полезных нежировых веществ; цвет его аналогичен цвету пищевого подсолнечного масла и кислотное число колеблется от 0,4 до 0,8 мг КОН.

Спиртовой, экстракт охлаждают, при этом из него выкристаллизовывается большая часть сахароз, которые отделяются фильтрацией. После отделения Сахаров спиртовой экстракт пропускают через адсорбционные колонки, заполненные окисью алюминия, удерживающего только госсипол, а остальные вещества (небольшое количество нейтрального жира, невыкристаллизовавшиеся сахара, лецитиновая фракция фосфатидов и жирные кислоты), проходят через колонку в такой последовательности: нейтральный жир, фосфатиды, жирные кислоты, сахара.

Сахара выпадают из спиртового раствора в виде белых кристаллов и отделяются фильтрованием. После удаления спирта из спиртового раствора, собранного на выходе из колонки, получается две фракции: светлый пищевой лецитиновый экстракт и смесь фосфатидов со свободными жирными кислотами.

Госсипол и его производные после промывки колонки 70-90Vo-HbiM спиртом десорбируются с окиси алюминия водным раствором щелочи и осаждается кислотой из щелочных растворов.

После отделения госсипола и его производных фильтрацией и высушивания они могут быть использованы в качестве товарного продукта. Окись алюминия после несложной регенерации вновь используется в нроизводстве.

Таким образом, получают: высококачественное пищевое хлопковое масло, высококачественные сахара в виде смеси моносахаридов с дисахаридами (до 2,5% к весу мятки), светлый пищевой фосфатидный концентрат (до к весу мятки), госсипол и его производные (0,8-l,5Vo к весу мятки) и свободные жирные кислоты.

Предмет изобретения

Способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола, отличающийся тем, что, с целью одновременного получения высококачественных жмыхов (или щротов), а также Сахаров, пищевых фосфатидов и госсипола, обработку хлопковой мятки или форпрессового жмыха перед извлечением масла производят разбавленным этиловым спиртом (концентрация 70-90%), при температуре 30-45°, а из спиртового раствора, после отделения обработанного материала, выкристаллизовавшихся Сахаров и после выделения госсипола, пропуском раствора через адсорбционные колонки, заполненные окисью алюминия, удерживающего госсиПол, выделяют фосфатиды, свободные жирные кислоты и остатки Сахаров.

Похожие патенты SU124049A1

название год авторы номер документа
Способ удаления госсипола из хлопкового масла или его бензиновой мисцеллы 1958
  • Петушина А.Б.
  • Ржехин В.П.
SU119642A1
Способ производства масла из семян хлопчатника 1965
  • Башкутская Ирина Андреевна
  • Белова Алла Борисовна
  • Борщев Семен Тимофеевич
  • Власов Валентин Иванович
  • Говор Василий Маркович
  • Гринвальд Борис Иделевич
  • Жабин Юрий Алексеевич
  • Конева Янина Андреевна
  • Попова Валентина Николаевна
  • Ржехин Владимир Петрович
  • Рубникович Виталий Бронеславович
  • Розенштейн Григорий Владимирович
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Стерлин Бася Яковлевна
  • Тросько Усяслав Иосифович
  • Шарипова Равия Давлетовна
SU207308A1
Способ удаления госсипола из черного хлопкового масла или его бензиновой мицеллы 1952
  • Ржехин В.П.
  • Семенов Е.А.
  • Чудновская М.А.
SU94901A1
Способ рафинации хлопкового масла 1984
  • Ганиев Абдукарим
  • Попова Валентина Николаевна
  • Султанов Анвар Султанович
  • Атауллаев Азиз Хабибович
  • Кулиев Юрий Шамилович
  • Тросько Усяслав Иосифович
  • Миронова Алевтина Николаевна
SU1253993A1
Способ очистки фосфатидов при производстве растительных масел 1958
  • Берг И.Е.
  • Попов К.С.
  • Ржехин В.П.
  • Семенов Е.А.
  • Смирнов В.М.
SU123401A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОССИПОЛА ИЗ СЫРОГО ЧЕРНОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА 1992
  • Махкамов Хурсанд Мансурович[Uz]
  • Землянская Наиля Рахматуллаевна[Uz]
  • Холодкова Татьяна Павловна[Uz]
  • Розанов Алексей Евгеньевич[Uz]
  • Азизов Азамат Атакузиевич[Uz]
RU2067111C1
Способ рафинирования хлопковых масел 1961
  • Белова А.Б.
  • Боголюбова И.П.
  • Борщев С.Т.
  • Власов В.И.
  • Конева Я.А.
  • Ржехин В.П.
  • Розенштейн Г.В.
  • Таджибаев Г.Т.
  • Тросько У.И.
SU141570A1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ВЫСОКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА 1994
  • Нечаев А.П.
  • Зайцева Л.В.
  • Наумова Т.Л.
  • Лутохина Н.Л.
RU2078797C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА 1995
  • Рубчевская Л.П.
  • Лебедева О.И.
  • Ушанова В.М.
  • Репях С.М.
  • Лобадина М.Н.
RU2096443C1
Способ получения биологически активного продукта для адаптивного питания и биологически активный продукт для адаптивного питания 2015
  • Колесник Владимир Владимирович
RU2616399C1

Реферат патента 1959 года Способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола

Формула изобретения SU 124 049 A1

SU 124 049 A1

Авторы

Грабовский И.И.

Леонтьевский К.Е.

Озерова В.М.

Петушина А.Б.

Ржехин В.П.

Даты

1959-01-01Публикация

1958-12-18Подача