Известно, что удаление госсипола из хлопковых семян производится путем «связывания госсипола в процессе маслодобывания с белковыми веществами семян. При этом применяется интенсивная тепловая обработка увлажненных семян, которая приводит к необратимым потерям значительного количества аминокислых (в частности, лизина) Сахаров и других полезных веществ семян, а остающийся в свободном состоянии госсипол, в результате неполного его удаления, переходит в масло, сообщая ему интенсивную окраску. Для получения высококачественных светлых пищевых масел сырые масла подвергают кроме щелочной, также адсорбционной рафинации. При таком способе не используется большое количество госсипола.
Известен также способ удаления госсипола с применением р-аминобензойной кислоты без дальнейщего использования получающихся производных госсипола. Этот способ нерентабелен вследствие высокой стоимости р-аминобензойной кислоты.
. Описываемый снособ удаления госсипола из хлопкового масла или его бензиновой мисцеллы устраняет указанные недостатки, позволяет получить высококачественное светлое масло и госсипол в виде его производных, которые могут быть использованы в качестве самостоятельного товарного продукта при производстве пластмасс, огнестойких покрытий, красителей, антисептиков и фармацевтических препаратов.
Это достигают тем, что в масло или мисцеллу перед рафинацией вводят антраниловую кислоту или другие ароматические кислоты или амины, осаждающие госсипол в виде фенилимино-нроизводных, не растворимых ни в масле, ни в бензиновой мисцелле.
Пример 1. Хлопковые семена подвергают тонкому измельчению после чего извлекают масло бензином при 45-60° по схеме «фильтрация-экстракция на непрерывно действующем ротационном -фильтре. Мисцелла, полученная при первом извлечении масла и содержащая 10- 15 /о масла, используется для последующих экстракций. При обработке материала концентрированной бензиновой мисцеллой в раствор переходит до 75% госсипола от его исходного содержания в семенах ,после че
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола | 1958 |
|
SU124049A1 |
Способ рафинирования хлопковых масел | 1961 |
|
SU141570A1 |
Способ раздельного определения общего содержания госсипола и трудно удаляемых при рафинации продуктов его изменения в черном хлопковом масле колориметрическим путем | 1952 |
|
SU96724A1 |
Способ удаления госсипола из черного хлопкового масла или его бензиновой мицеллы | 1952 |
|
SU94901A1 |
Способ комплексной переработки льняных семян на маслозаводах для получения светлого лакового и темного масел | 1949 |
|
SU87087A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА | 1968 |
|
SU218360A1 |
Способ производства масла из семян хлопчатника | 1965 |
|
SU207308A1 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1968 |
|
SU260794A1 |
Способ рафинации хлопкового масла в мисцелле | 1986 |
|
SU1463742A1 |
Способ определения содержания фосфатидов в растительных маслах | 1951 |
|
SU94007A2 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-09-29—Подача