Для улучшения рафинируемости хлопковых масел в 1958 г. был предложен новый метод, основанный на осаждении антраниловой кислоты госсипола, содержащегося в мисцеллах или масле, и отделении полученных автранилатов гассипола фильтрацией (авт. св. № 119642).
В хлопковых маслах часто содержится достаточное количество нативного госсииола, который обычно выводится из масла до его рафинирования.
Антраниловая кислота реагирует с госсиполом, образуя его ироизводные, получившие название антранилатов, которые нерастворимы в масле и мисцеЛлах. После отделения антранилатов фильтрованием рафинируемость масел улучшается.
Выделенные антранилаты госсипола обезл ириваются и используются в качестве нового продукта, а извлеченное из него масло присоединяется к мисцелле.
В практике переработки хлопковых масел часто приходится иметь дело с маслами из низкосортных хлопковых семян, а также экстракционными маслами, совсем не содержащими нативного госсипола или содержащими его в столь незначительных количествах, что выводить из них госсипол нерентабельно.
Эти масла трудно рафинировать: при большом расходе щелочи получается масло темного цвета с небольшим выходом.
Предлагаемый метод очистки также основан на обработке масла антраниловой кислотой, но без выделения образовавшихся антранилатов госсипола из масла перед щелочной нейтрализацией.
Метод заключается в следующем: нагретое до 75-80° масло смешивается с антраниловой кислотой, взятой из расчета 0,5% на 1,0% содержащегося в масле госсипола и его производных. Содержание госсипола в масле определяется колориметрическим методом.
Затем масло, без предварительного отделения антранилатов соссипола, подвергаетея рафинированию.
Улучшение рафинируемоети таких масел, как было установлено специальным онытами, обусловливается следующим:
а)среди производных госсипола в маслах содержится ангидрогоссипол, который не взаимодействует с водными растворами нделочей, но образует с антраниловой кислотой кислые продукты, которые могут быть удалены из масла при действии щелочей;
б)присутствие антранилатов и свободной антраниловой кислоты в масле способствует образованию при рафинации весьма плотных соапстоков, содержащих незначительные количества нейтрального жира. Средние результаты опытов рафинирования различных масел приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ рафинации хлопкового масла | 1968 |
|
SU260794A1 |
Способ производства масла из семян хлопчатника | 1965 |
|
SU207308A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА | 1968 |
|
SU218360A1 |
Способ удаления госсипола из хлопкового масла или его бензиновой мисцеллы | 1958 |
|
SU119642A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ НЕНАСЫЩЕННЫХ КАУЧУКОВ | 1969 |
|
SU257005A1 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1984 |
|
SU1253993A1 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1987 |
|
SU1564179A1 |
Способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола | 1958 |
|
SU124049A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОССИПОЛА ИЗ СЫРОГО ЧЕРНОГО ХЛОПКОВОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2067111C1 |
Способ рафинации хлопкового масла в мисцелле | 1986 |
|
SU1463742A1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1961-03-08—Подача