Способ сушки фруктовых выжимок Советский патент 1986 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение SU1243677A1

1

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а более конкретно - к способу сушки фруктовых выжимок, преимущественно виноградных, и может быть использовано при.производстве пищевых порошков из виноградных выжимок.

Цель изобретения - улучшение качества готового продукта.

На чертеже изображена схема устройства для осуществления предлагаемого способа.

Устройство включает цилиндрическую сушильную камеру 1 с греющими рубашками 2 и 3 и охлаждающей рубашкой 4. Внутри камера 1 разделена на отсеки 5 перфорированными стенками 6 В1тозовые затворы 7 и 8 служат для подачи и выгрузки материала. Патрубок 9 служит для подачи нагретого теплоносителя, патрубок 10 - для подачи холодного теплоносителя (воздуха) , а патрубок 11 - для выброса отработанного теплоносителя.

Способ осуществляется следующим образом.

Сьфая виноградная выжимка через шлюзовый затвор 7 поступает в сушильную камеру 1, где подхватьгаает- ся потоком теплоносителя из патрубка 9 и движется по винтовой траектории, создаваемой тангенциальным подводом теплоносителя и перфорированными стенками 6. При этом температура теплоносителя на входе в сушильную камеру составляет 120-140 С.

Одновременно выжимка нагревается кондуктивно от тепла греющей рубашки 2.

В первой зоне выжимка подсушивается и нагревается до 65-75°С, Во второй зоне выжимка встречается с потоком теплоносителя, частично нагретого в третьей зоне до 35-45 С. При этом температура виноградной выжимки во второй зоне снижается до

436772

45-50 с. Затем материал поступает в третью зону, где охлаждается от холодных стенок камеры 1 и продувается холодным теплоносителем (возду-

5 хом) из патрубка 10 при температуре 20-25°С. При этом температура выжимки снижается до 20-25°С,

Превьшгение температуры материала вьш1е 75°С опасно возможностью кара 0 мелизадии Сахаров и резким снижением качества готового продукта, а ведение процесса сушки при температуре материала ниже 65°С сопровождается значительным (в 1,5 раза)

5 снижением интенсивности сушки. Поэтому при достижении материалом 65-75 С температуру его снижают до 45-50 С путем обдува материала наружным воздухом. При снижении темпе20 ратуры поверхности материала до

ускоряется подвод влаги из глубинных слоев материала к поверхности вследствие явления термовлаго- проводности, что интенсифицирует

5 процесс сушки. Охлаждение продукта в конце сушки до 20-25°С предотвращает комкование виноградной выжимки, что способствует образованию рыхлой массы готового продукта. Сочетание

30 конвективного и кондуктивного методов подвода тепла позволяет не только вести процесс интенсивно, но и способствует сохранению качества пpoдsrктa, так как сокращает продол35 жительность теплового воздействия.

Как видно из таблицы, более высокое качество материала достигается в примерах 1, 2 и 4, а в примерах

40 3, 5 и 6 где температурные режимы выходят за рекомендуемые пределы, оно ниже.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сыпучий сухой

5 продукт (виноградную выжимку) с высоким содержанием Сахаров и витаминов.

« о к

А

Похожие патенты SU1243677A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2012
  • Дранников Алексей Викторович
RU2487652C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2012
  • Шишацкий Юлиан Иванович
  • Лавров Сергей Вячеславович
  • Голубятников Евгений Иванович
  • Ливанов Антон Олегович
RU2509273C2
Способ сушки высоковлажных дисперсных материалов и установка для его осуществления 2017
  • Дранников Алексей Викторович
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Костина Евгения Васильевна
  • Дерканосова Анна Александровна
  • Бородовицын Андрей Михайлович
  • Полканов Андрей Сергеевич
RU2674610C1
СПОСОБ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2010
  • Дранников Алексей Викторович
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Костина Евгения Васильевна
RU2422053C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2015
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Куцов Сергей Владимирович
  • Дерканосова Анна Александровна
  • Костина Евгения Васильевна
  • Квасов Александр Вячеславович
RU2581012C1
Установка для сушки порошкообразных материалов 1981
  • Большеченко Алексей Гаврилович
  • Гайдученко Анатолий Кириллович
  • Головач Николай Максимович
  • Ерошенко Александр Иванович
  • Колесниченко Юрий Васильевич
  • Нейков Олег Домианович
  • Пирог Вадим Дмитриевич
  • Рубальский Михаил Леонидович
SU1017891A1
Установка для сушки и измельчения гранулированных и пастообразных материалов 1982
  • Кузаков Михаил Георгиевич
  • Гелвановский Виктор Павлович
SU1059380A1
Барабан сушильный 2021
  • Коняев Александр Викторович
RU2780110C1
СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА 1990
  • Андриевский В.М.
  • Злобин В.Н.
  • Беликов В.А.
  • Селиванов А.Г.
RU2041433C1
Установка для сушки плодово-ягодных выжимок 1985
  • Марчук Георгий Сергеевич
  • Соловьев Алексей Алексеевич
SU1272070A1

Реферат патента 1986 года Способ сушки фруктовых выжимок

Формула изобретения SU 1 243 677 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1243677A1

Способ сушки яблочной выжимки 1978
  • Крупко Степан Иванович
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Шелиманов Виталий Александрович
  • Чавдаров Александр Саввич
  • Снежкин Юрий Федорович
  • Крижановский Иван Степанович
SU759079A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Авторское свидетельство СССР ,№ 932668, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 243 677 A1

Авторы

Боровский Владимир Рудольфович

Снежкин Юрий Федорович

Боряк Лариса Антоновна

Радовольский Геннадий Владимирович

Поляков Виктор Иванович

Грабов Леонид Николаевич

Даты

1986-07-15Публикация

1985-02-22Подача