1
Изобретение относится к пищевой промьппленности, а более конкретно - к способу сушки фруктовых выжимок, преимущественно виноградных, и может быть использовано при.производстве пищевых порошков из виноградных выжимок.
Цель изобретения - улучшение качества готового продукта.
На чертеже изображена схема устройства для осуществления предлагаемого способа.
Устройство включает цилиндрическую сушильную камеру 1 с греющими рубашками 2 и 3 и охлаждающей рубашкой 4. Внутри камера 1 разделена на отсеки 5 перфорированными стенками 6 В1тозовые затворы 7 и 8 служат для подачи и выгрузки материала. Патрубок 9 служит для подачи нагретого теплоносителя, патрубок 10 - для подачи холодного теплоносителя (воздуха) , а патрубок 11 - для выброса отработанного теплоносителя.
Способ осуществляется следующим образом.
Сьфая виноградная выжимка через шлюзовый затвор 7 поступает в сушильную камеру 1, где подхватьгаает- ся потоком теплоносителя из патрубка 9 и движется по винтовой траектории, создаваемой тангенциальным подводом теплоносителя и перфорированными стенками 6. При этом температура теплоносителя на входе в сушильную камеру составляет 120-140 С.
Одновременно выжимка нагревается кондуктивно от тепла греющей рубашки 2.
В первой зоне выжимка подсушивается и нагревается до 65-75°С, Во второй зоне выжимка встречается с потоком теплоносителя, частично нагретого в третьей зоне до 35-45 С. При этом температура виноградной выжимки во второй зоне снижается до
436772
45-50 с. Затем материал поступает в третью зону, где охлаждается от холодных стенок камеры 1 и продувается холодным теплоносителем (возду-
5 хом) из патрубка 10 при температуре 20-25°С. При этом температура выжимки снижается до 20-25°С,
Превьшгение температуры материала вьш1е 75°С опасно возможностью кара 0 мелизадии Сахаров и резким снижением качества готового продукта, а ведение процесса сушки при температуре материала ниже 65°С сопровождается значительным (в 1,5 раза)
5 снижением интенсивности сушки. Поэтому при достижении материалом 65-75 С температуру его снижают до 45-50 С путем обдува материала наружным воздухом. При снижении темпе20 ратуры поверхности материала до
ускоряется подвод влаги из глубинных слоев материала к поверхности вследствие явления термовлаго- проводности, что интенсифицирует
5 процесс сушки. Охлаждение продукта в конце сушки до 20-25°С предотвращает комкование виноградной выжимки, что способствует образованию рыхлой массы готового продукта. Сочетание
30 конвективного и кондуктивного методов подвода тепла позволяет не только вести процесс интенсивно, но и способствует сохранению качества пpoдsrктa, так как сокращает продол35 жительность теплового воздействия.
Как видно из таблицы, более высокое качество материала достигается в примерах 1, 2 и 4, а в примерах
40 3, 5 и 6 где температурные режимы выходят за рекомендуемые пределы, оно ниже.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сыпучий сухой
5 продукт (виноградную выжимку) с высоким содержанием Сахаров и витаминов.
« о к
А
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2487652C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2012 |
|
RU2509273C2 |
Способ сушки высоковлажных дисперсных материалов и установка для его осуществления | 2017 |
|
RU2674610C1 |
СПОСОБ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2422053C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ ВЫСОКОВЛАЖНЫХ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2015 |
|
RU2581012C1 |
Установка для сушки порошкообразных материалов | 1981 |
|
SU1017891A1 |
Установка для сушки и измельчения гранулированных и пастообразных материалов | 1982 |
|
SU1059380A1 |
Барабан сушильный | 2021 |
|
RU2780110C1 |
СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА | 1990 |
|
RU2041433C1 |
Установка для сушки плодово-ягодных выжимок | 1985 |
|
SU1272070A1 |
Способ сушки яблочной выжимки | 1978 |
|
SU759079A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР ,№ 932668, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-07-15—Публикация
1985-02-22—Подача