1
Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой промышленности, в особенности при переработке яблок.
Известен способ сушки пишевых продуктов в виде гранул, при котором обдув ведут горячим воздухом в несколько стадий при снижении температуры от первой стадии к последней 1.
До настоящего времени при переработке яблок на сок получаемую при этом в виде отхода производства выжимку не подвергали сушке. Однако выжимка является ценным продуктом, содержащим большое количество питательных веществ и витаминов, которые могут быть законсервированы лишь при сушке в оптимальном режиме.
Цель изобретения - получение высококачественного сухого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что выжимку формуют в виде тел цилиндрической формы и обдувают горячим воздухом в две стадии при температуре его на первой стадии 140-150°С в течение времени, достаточного для подсушивания поверхностных слоев выжимки до влажности 20-ЗО /о, а на второй - при температуре 95-98 С
до получения конечной влажности выжимок 4-6%, причем скорость воздуха в течение всей сушки поддерживают 1,5-2 м/с. На чертеже представлена диаграмма хода процесса сушки.
5 Выполнение предлагаемого способа иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Яблочные выжимки, отформованные в виде тел цилиндрической формы диаметром 10 мм, размещают на металлических поддонах в один слой с шагом 14мм.
10 Поддоны помещают в сушилку, где обдувают горячим воздухом. Ход процесса сушки поясняется диаграммой. На первой стадии (90 мин) температуру воздуха поддержи вают 140°С при влагосодержании 10-15 г/кг свежего воздуха. По окончании первой стадии влажность поверхностных слоев выжимок составляет . На второй стадии температура воздуха составляет 98°С, влагосодержание также 10-15 г/кг свежего воздуха. Сушка считается законченной при
20 достижении влажности выжимок . Скорость воздуха при обдуве в течение всей сушки составляет 2 м/с.
Пример 2. Способ по примеру 1 повторяется с отличиями: диаметр тел - 7 мм.
шаг - 10 мм, температура воздуха на первой стадии - 150°С, на второй - 95°С, влажность выжимок после первой стадии - 20/о, после всей сушки - 4%.
В результате сушки получают сухой продукт, в котором в большой степени сохранены полезные свойства исходного продукта. Сухой продукт очень хрупкий, его легко измельчают в порошок и используют для приготовления кондитерских изделий.
Формула изобретения
Способ сушки яблочной выжимки, отличающийся тем, что, с целью получения высококачественного сухого продукта, выжимку формуют в виде тел цилиндрической формы и обдувают горячим воздухом в две стадии при температуре его на первой стадии 140- 150°С в течение времени, достаточного для подсушивания поверхностных слоев выжимки до влажности 20-ЗО /о, а на второй - при температуре 95-98°С до получения конечной влажности выжимок 4-6%, причем скорость воздуха в течение всей сушки поддерживают 1,5-2 м/с.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 280327, кл. F 26 В 3/06, 1968.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ конвективной сушки овощных и фруктовых выжимок | 1981 |
|
SU977908A1 |
Способ сушки фруктовой и овощной выжимки | 1979 |
|
SU932668A1 |
Способ сушки пищевых продуктов | 1977 |
|
SU682740A1 |
Способ производства пищевого кондитерского полуфабриката из выжимок цитрусовых плодов | 1990 |
|
SU1750607A1 |
Способ сушки плодов слив | 1988 |
|
SU1575030A1 |
Способ получения порошка из кожуры плодов | 1986 |
|
SU1396303A1 |
Способ сушки нарезанной свеклы | 1981 |
|
SU993694A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2516257C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | 2008 |
|
RU2375915C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА | 2006 |
|
RU2337901C2 |
Авторы
Даты
1980-08-30—Публикация
1978-03-27—Подача