Способ сушки яблочной выжимки Советский патент 1980 года по МПК A23B7/02 F26B3/06 

Описание патента на изобретение SU759079A1

1

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой промышленности, в особенности при переработке яблок.

Известен способ сушки пишевых продуктов в виде гранул, при котором обдув ведут горячим воздухом в несколько стадий при снижении температуры от первой стадии к последней 1.

До настоящего времени при переработке яблок на сок получаемую при этом в виде отхода производства выжимку не подвергали сушке. Однако выжимка является ценным продуктом, содержащим большое количество питательных веществ и витаминов, которые могут быть законсервированы лишь при сушке в оптимальном режиме.

Цель изобретения - получение высококачественного сухого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что выжимку формуют в виде тел цилиндрической формы и обдувают горячим воздухом в две стадии при температуре его на первой стадии 140-150°С в течение времени, достаточного для подсушивания поверхностных слоев выжимки до влажности 20-ЗО /о, а на второй - при температуре 95-98 С

до получения конечной влажности выжимок 4-6%, причем скорость воздуха в течение всей сушки поддерживают 1,5-2 м/с. На чертеже представлена диаграмма хода процесса сушки.

5 Выполнение предлагаемого способа иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Яблочные выжимки, отформованные в виде тел цилиндрической формы диаметром 10 мм, размещают на металлических поддонах в один слой с шагом 14мм.

10 Поддоны помещают в сушилку, где обдувают горячим воздухом. Ход процесса сушки поясняется диаграммой. На первой стадии (90 мин) температуру воздуха поддержи вают 140°С при влагосодержании 10-15 г/кг свежего воздуха. По окончании первой стадии влажность поверхностных слоев выжимок составляет . На второй стадии температура воздуха составляет 98°С, влагосодержание также 10-15 г/кг свежего воздуха. Сушка считается законченной при

20 достижении влажности выжимок . Скорость воздуха при обдуве в течение всей сушки составляет 2 м/с.

Пример 2. Способ по примеру 1 повторяется с отличиями: диаметр тел - 7 мм.

шаг - 10 мм, температура воздуха на первой стадии - 150°С, на второй - 95°С, влажность выжимок после первой стадии - 20/о, после всей сушки - 4%.

В результате сушки получают сухой продукт, в котором в большой степени сохранены полезные свойства исходного продукта. Сухой продукт очень хрупкий, его легко измельчают в порошок и используют для приготовления кондитерских изделий.

Формула изобретения

Способ сушки яблочной выжимки, отличающийся тем, что, с целью получения высококачественного сухого продукта, выжимку формуют в виде тел цилиндрической формы и обдувают горячим воздухом в две стадии при температуре его на первой стадии 140- 150°С в течение времени, достаточного для подсушивания поверхностных слоев выжимки до влажности 20-ЗО /о, а на второй - при температуре 95-98°С до получения конечной влажности выжимок 4-6%, причем скорость воздуха в течение всей сушки поддерживают 1,5-2 м/с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 280327, кл. F 26 В 3/06, 1968.

Похожие патенты SU759079A1

название год авторы номер документа
Способ конвективной сушки овощных и фруктовых выжимок 1981
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Мироненко Людмила Ивановна
  • Демченко Вячеслав Витальевич
  • Мерзоян Геннадий Сергеевич
  • Шкляр Игорь Николаевич
SU977908A1
Способ сушки фруктовой и овощной выжимки 1979
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Грабов Л.Н.
  • Снежкин Ю.Ф.
SU932668A1
Способ сушки пищевых продуктов 1977
  • Крупко Степан Иванович
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Чавдаров Александр Саввич
  • Снежкин Юрий Федорович
  • Крыжановский Иван Степанович
SU682740A1
Способ производства пищевого кондитерского полуфабриката из выжимок цитрусовых плодов 1990
  • Бабенко Вячеслав Емельянович
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Беридзе Нодар Хусейнович
  • Дихамидзе Георгий Алексеевич
SU1750607A1
Способ сушки плодов слив 1988
  • Шлягун Галина Валентиновна
  • Азеф Елизавета Петровна
  • Гуйдя Григорий Тимофеевич
  • Силич Александра Андреевна
SU1575030A1
Способ получения порошка из кожуры плодов 1986
  • Кремнев О.А.
  • Снежкин Ю.Ф.
  • Грабов Л.Н.
  • Липириди Д.П.
SU1396303A1
Способ сушки нарезанной свеклы 1981
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Заец А.С.
  • Лопатин В.В.
  • Шелиманов В.А.
  • Жукотский Э.К.
  • Маслюгов Л.М.
  • Майструк П.Н.
SU993694A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЯБЛОК 2012
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Астрединов Игорь Николаевич
  • Микляев Александр Игоревич
RU2516257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ 2008
  • Потапов Сергей Степанович
  • Горчаков Павел Викторович
  • Дыхно Любовь Ивановна
  • Кочкина Валентина Владимировна
RU2375915C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА 2006
  • Колпаков Юрий Алексеевич
  • Хлуденев Николай Павлович
  • Домбровский Александр Брониславович
  • Фельдман Натан Яковлевич
  • Харин Юрий Александрович
  • Рак Валентин Александрович
  • Колпакова Виктория Семеновна
RU2337901C2

Иллюстрации к изобретению SU 759 079 A1

Реферат патента 1980 года Способ сушки яблочной выжимки

Формула изобретения SU 759 079 A1

SU 759 079 A1

Авторы

Крупко Степан Иванович

Кремнев Олег Александрович

Боровский Владимир Рудольфович

Шелиманов Виталий Александрович

Чавдаров Александр Саввич

Снежкин Юрий Федорович

Крижановский Иван Степанович

Даты

1980-08-30Публикация

1978-03-27Подача