f
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения L-яб- лочной кислоты из фумаровой путем ферментативной гидратации последней под воздействием фермента фумаразы дрожжей.
Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
J Превращение фумаровой кислоты в яблочную проводят с помощью обладающих фумаразной активностью свободны или иммобилизованных дрожжей Saccha romyces cerevisiae, Sacchaiorayces vi ni НЛИ Caiididy lipolytica.
Дрожжи подвергают предварительному активированию.
Для активирования С. lipolytica и Sacch.. vlni используют влажные биомассы, полученные после выращивания на среде с н -алканами (С. lipolytica) или мелассой (Sacch. vini), сепарирования и последующей промывки водой.
Для активирования Sacch. cerevisiae приготавливают смесь, содержащую, %: дрожжи 44,15-44,4i вода 44 15-44,4 i калий фосфорнокислый двухзамещенный 1,55-1,99; магний сернокислый 0,,26; фумаровая кислота 0,88-0,89 и гидроокись кали 0,88-0,90, рН смеси 7,2-7,4. Дрожжи в этом растворе инкуби- pysoT при 28-30 С и встряхивании в течение 18-22 ч. Затем добавляют 7,68-7,73% толуола и продолжают инкубировать при 35-39°С и встряхивании в течение 60-80 мин.
Активирование осуществляют путем выдерживания полученных биомасс дрожжей в замороженном состоянии, этого достаточно вьщерзсивать их йри температуре от -5 до -9 С.
определения активирования дрожжей ставят опыты с добавлением разшлх количеств субстрата реакции (фумаровой кислоты) в расчете на 1 сухой биомассы дрожжей. Об эффекте активирования судят по времени в течение которого не менее 80% фумаровой кислоты преврапщется в яблочную , а также по максимальному количеству образовавшейся яблочной кислоты в расчете на t г сухой биомассы дрожжей.
Результаты экспериментов пред- етавлены в табл. 1-3.
54004J
Как видно из таблиц, использование активированной путем замораживания биомассы дрожжей во всех слу- чаях приводит к ускорению фермента5 тивного превращения фумаровой кислоты в яблочную по сравнению с использованием неактивированных таким способом дрожжей при прочих одинаковых условиях,
10 Наиболее оптимальньй режим работы в диапазоне 34,8-1112 г фумаровой кислоты (субстрата) на 1 г сухой биомассы дрожжей. Ниже 34,8 г фумаровой кислоты в инкубационной сре15 де проводить процесс нецелесообразно из-за низкого абсолютного выхода яблочной кислоты. Верхний предел оп- тимального содержания фумаровой кислоты в инкубационной смеси 20 1112 г на Г г сухой биомассы дрожжей Saccharomyces vini.
При увеличении количества субстрата выше этого значения эффективность превращения фумаровой кисло25 ты в яблочную при использовании активированных дрожжей понижается «, (табл,2, вариант 7),
Для более эффективного превращения фумаровой кислоты в яблочную
30 активированные дрожжи иммобилизуют.
5 1ммобилизацию дрожжей осуществляют путем помещения их в камеру, выпол- неннзпо из полупроницаемой мембраны, например в герметичный целлофановый
35 мешок или трубку. Превращение фумаровой кислоты в яблочную происходит эффективнее, если дрожжи в целлофановом мешочке или трубке погружать в верхние слои раствора фума40 ровой кислоты (табл,4).
Как видно из таблицы, при нахождении иммобилизованных дрожжей в верхних слоях раствора фумаровой кислоты скорость реакции намного
45 выше. Это объясняется тем, что образующаяся яблочная кислота пареме- щается в нижние слои инкубационной смеси из-за большей удельной массы по сравнению с фумаровой кислотой.
При иммобилизации дрожжей Sacch. cerevisiae pfin их стабилизирования в камеру из полупройацаеМой мембра- ,ны вводят гемоглобин в количестве 3-20 мае,% или суспензию эритроци- тов в количестве 7-450 об.% от объема содержимого камеры (табл.5 и 6). Суспензию эритроцитов получают центрифугированием крови быка с после-
.,
дующим промьшанием 0,9%-ным раствором хлористого натрия.
Из табл.5 видно, что при увеличении количества гемоглобина в целлофановом мешочке с хлебопекарными дрожжами, катализирующими превращение фумаровой кислоты в яблочную в последовательных циклах, увеличивается число циклов, осуществляющих 80%-ное превращение, уменьшается время их завершения, а также возрастает число последовательных циклов с сохранением каталитической активности дрожжей, наблюдавшейся в первом и втором циклах. Минимальное число циклов, в которых имеет место 80%-ное превращение фумаровой кислоты в яблочную, наблюдается в отсутствие гемоглобина. Все это свидетельствует о стабилизирующем действии гемоглобина на фумаразную активность иммобилизованных хлебопекарных дрожжей.
Из табл.6 видно, что аналогичное стабилизирующее действие на фумаразную активность иммобилизованных хлебопекарных дрожжей- при их функционировании в. последовательней циклах оказывают добавки суспензии эритроцитов быка. Целесообразно вводить 7- 450 об.% суспензии эритроцитов от объема содержимого камеры. Более низкие концентрации оказывают понижен- ньм стабилизирующий эффект. Вводить количества суспензии эритроцитов больше 450 об.% нецелесообразно, так как уже это количество занимает почти весь целлофановый мешочек.
Пример 1.1г влажной биомассы Candida lipolytica, выращенной на среде с и-алканами, отсепариро- ванной и промытой водой, замораживают до (-5)-(-9)С и вьщсрживают в замороженном состоянии в течение 7 сут. Затем дрожжи смешивают с 800 мл 1,5 М раствора фумарата аммония, содержащего 180 г соли (рН 7,9) до образования гомогенной суспензии. Полученную суспензию, содержащую 558 г фумаровой кислоты в расчете на 1 г сухой биомассы С. lipolytica, выдержирзют при комнатной температуре (18-25-С). Превращение фумаровой кислоты в яблочную контролируют методом тонкослойной хроматографии . на пластинках Силуфол в системе этанол : концентрированный раствор аммиака (8,5:1,5 по объему). Прояв5
540044
ление пластин после высзтаивания при. осуществляют после обработки 0,1%-ным водно-спиртовьм раствором бромфенола синего.
5 О количестве образующейся яблочной кислоты и уменьшении количества фумаровой кислоты судят путем сравнения интенсивности пятен с контрольными (наносимыми на пла:стинку разtO ными количествами яблочной и фумаровой кислот). На стартовую линию хро- матограммы наносится также некоторое количество янтарной кислоты, что позволяет судить о ее наличии в инкуба 5 ционной смеси.
В табл.7 приведены результаты превращения фумаровой кислоты в яб- 1лочную в процессе инкубирования дрожжей С. lipolytica.
20 Из таблицы следует,что за 16 сут в растворе получено 515 г яблочной кислоты в расчете на 1 г сухой биомассы.
После окончания процесса в инкубационную смесь добавляют концентрированную соляную кислоты до рН 1-2. Полученную смесь выдерживают при (+5)-(-ИО) с в течение 16-20 ч, затем отфильтровывают от осадка фума0 ровой кислоты, которую высушивают и оставляют для регенерации. В полученном фильтрате, нагретом до 48- 55°С, при размешивании растворяют 35,6 г растертой гидроокиси каль5 ция. Полученньй раствор охлаждают при размешивании, при этом, начиная примерно с , выпадает белый осадок. Полученную суспензию вадерживают при периодическом перемешивании при
0 ()-(+10)°С в течение 16-20 ч, затем выпавший в осадок кислый яблочно-кислый кальций отфильтровывают и растворяют в 1990 мл воды при и помешивании. {1еобходимое количество
5 гидроокиси кальция для получения
кислого малата кальция и необходимое количество воды для получения 8%-но- го раствора последнего рассчитывают на основании достигнутой степени
0 превращения фумаровой кислоты в яблочную во взятом объеме 1,5 М раствора фумарата аммония).
Раствор кислого малата кальция 5 пропускают через термостатируемую при 55 С колонку с катионитом КРС-10 в водородной форме. Получаемый кислый раствор яблочной кислоты упари ют в вакууме досуха, не допуская нагревания выше .
Выход яблочной кислоты -88,75 г. Пример 2.К суспензии то- верных хлебопекарных дрожжей производственного объединения Друва приготовленной как описано вьше и хранившейся в течение 87 сут при (-5)-(-20)С, добавляют пенопласт в кусочках (примерно 2 2 2 мм) до покрытия всей поверхност-и, все осторожно перемешивают. Освобожденную с помощью пенопласта от толуола суспензию сливают с кусочков пенопласта и центрифугируют. К 0,62 мл полученного после центрифугирования прозрачного экстракта суспензии хлебопекарных дрожжей (что соответствует 0,31 г влажных дрожжей, удельный вес которых приблизительно 1 г/мл) добавляют 0,5 г сухого фумар 1та аммония и 1,3 мл хранившейся при (5)- (-9) € суспензии эритроцитов быка, переносят все в целлофановый мешо- чек, и удаляют из него воздух.
Завязанный целлофановьй мешочек с раствором экстракта суспензия хлебопекарных дрожжей с общей рабочей поверхностью 31 см вьщерживают при комнаткой температуре (18-25°С) в верхних слоях следующих друг за другом порций объемом 58 мл t,5 М фу- марата аммония, содержащих 13 г со- ли°(рН 7,9) до достижения 80-83% превращения фумарата в яблочную кислоту. Прореагировавшие смеси сливают вместе н хранят до выделения Ь-яблочной кислоты при температуре от О до . Контроль за процессом осуществляют по примеру 1. Примеси янтарной кислоты не обнарзшено,
Первый цикл завершен за 10 сут, последующие 6 циклов завершены за 9-10 сут каждый, т.е. в течение 66 сут на протяжении 7 циклов препарат работает с полным сохранением начальной фумаразной активности. Последующие 5 циклов завершены за 15- 17 сут каявдый. Таким образом, до завершения 12-го цикла включительно, т.е. около 5 мес., препарат работает с активностью, превьшакядей 50% начальной . Дальнейшие даклы завершаются за 25-28 сут каждый, ПоЬле завершения 23 циклов (14 мес. работы) получено 1304 мл прореагировавшей ш- кубационной смеси, из которой вьще- лен 131 г яблочной кислоты способом рписанньм в примере 1.
Таким образом, в расчете на 1 г сухой биомассы дрожжей образовано 2700 г .яблочной кислоты.
Пример 3. Из дрожжей Saccha- romyces vini (расса Феодосия), выращенных на среде с мелассой, отсе- парированных, промытых водой и хранящихся при температуре от -5 до -9 с в течение 42 сут, готовят однороднуто суспензию путем смешивания 0,1 г прессо/занной биомассы с 1 мл 1,5 М фумарата аммония, содержащим 0,225 г соли (рН 7,9). К 0,2 мл полученной суспензии, содержащей 0,02 г
влажных дрожжей, добавляют 346 мл 1,5 М фумарата аммония (0,78 г) переносят в целлофановый мешочек, из которого удаляют воздух. Завязанный мешочек с суспензией дрожжей общей
рабочей поверхностью около 31 см вьщерживают при комнатной температуре (18-25 С) в верхних слоях следующих друг за другом порций объемом 60 мл 1,5 М фумарата аммония, содержащим 13,5 г соли (рН 7,9), до дос- тижения 80-95% превращения фумаратаа в яблочную кислоту. Прореагировавшие реакционные смеси собирают и хранят при температуре от О до +5°С до выделения яблочной кислоты, которое осуществляют по примеру 1.
Первый цикл завершен за 20 сут, последую цие 5 циклов завершены за 20-22 сут каждый, седьмой цикл завершен за 19 суток. Таким образом, в течение 143 сут на протяжении 7 последовательных циклов препарат иммобилизованных дрожжей работает с полньм сохранением исходной фумаразной активности. На этой стадии полу- чено 416 мл прореагировавшей реакционной смеси, из которой выделено 56,4 г яблочной кислоты способом, описанным в примере 1. Таким образом, в расчете на 1 г сухой биомассы дрож
зкей получают 1 3400 г я ал очной кислоты.
Пример 4. 50 г хлебопекарных дрожжей производственного объединения Друва смешивают с 50 мл раствора, содержащего 1,75 г калия фосфорнокислого двухзамещенного, 0,2 г сульфата магния и 1 г фумаро- Бой кислоты (рН 7,2-7,4). При необходимости рН доводят до требуемого значения с помощью КОН.
Полученр. ую суспензию выдерживают при 28-30 С и встряхивают в течение 18-22 ч. Затем к ней добавляют 10 мл
толуола и продолжают встряхивать при в течение l-t,2 ч. Обработанную толуолом суспензию вьщержи- вают 30 сут при температуре от -5 до -20°С. Затем к ней добавляют кусочки пенопласта ( мм) до покрытия всей поверхности и осторожно перемешивают . Освобожденную таким способом от толуола суспензио дрожжей сливают с кусочков пенопласта и центрифуги- руют,
К 2 мл полученного после центрифугирования прозрачного экстракта суспензии хлебопекарных дрожжей,что соответствует 1 г влажных дрожжей, добавляют 50 мл 1,5 М раствора фума- рата аммония, содержащее И,25 г соли (рН 7,9). При таком соотношении на I г сухой биомассы дрожжей приходится 34,8 г фумаровой кислоты.
Ckecb инкубируют при 40°С, Через сутки 85% фумаровой кислоты превращается в яблочную, что соответствует образованию 34,2 г яблочной кислоты на 1 г сухой биомассы дрожжей.
При использовании хлебопекарных дрожжей, не подвергнутых активированию, при прочих одинаковых условиях 85%-ное превращение фумаровой кислоты в яблочную наблюдается только через 3 сут.
Контроль за процессом и вьщеление яблочной кислоты осуществляют по примеру 1.
Пример 5. Из дрожжей Saccha romyces vini (расса Феодосия), выращенных на среде с мелассой, отсе- парированных, промытых водой и выдержанных при -(5)-(-9)С в течение 17 сут, готовят однородную суспен- зию путем смешивания 1 г прессованной биомассы с 1600 мл t,5 М раствора фумарат,а аммония, содержащего 360 г соли (рН 7,9), что соответствует 1112 г фумаровой кислоты на 1 г сухой биомассы дрожжей.
Инкубирование осуществляют при комнатной температуре, через 11 сут 80% фумаровой кислоты превращается в яблочную. Выход яблочной кислоты составляет t028 г на 1 г сухой биомассы дрожжей.
При применении дрожжей, хранившихся при температуре от О до +5°С в течение 8 сут, т.е. е подвергну- тых активированию путем зш оражива- ния, при прочих одинаковых условиях за этот же период време только 30%
Фз маровой кислоты превращено в яблочную.
Контроль за процессом и вьщеление яблочной кислоты осуществляют по примеру 1 .
Пример 6. 0,1 г влажной биомассы хлебопекарных дрожжей, хранившихся при температуре от -5 до -9 °С в течение 145 сут, помещают в целлофановый мешочек, в который добавляют 0,84 мл 1,5 М раствора фумарата аммония, содержащего О,19 г соли (рН 8,2), 0,01 г фумарата аммония и Oj063 мл суспензии эритроцитов быка, что составляет приблизительно
7об.% от объема содержимого камеры. Целлофановый мешочек с рабочей поверхностью 9,9 см, из которого предварительно удален воздух, завязывают и помещают в 1,5 М раствор фумарата аммония (рН 8,2) объемом
14 мл, что соответствует содержанию 3,15 г соли.
За протеканием процесса следят по примеру 1. После превращения 8U- 90% фумаровой кислоты в яблочную целлофановый мешочек переносят в новую порцию фумаровой кислоты.
Результаты представлены в табл.6.
Как видно из таблицы, добавление суспензии эритроцитов быка оказывает заметное стабилизирующее действие.
8циклах 1-4 не менее 80% превращения фумаровой кислоты в яблочную происходит в течение 7-11 суток, а
в последующих циклах - в течение 21- 22 сут.
Без добавления суспензии эритроцитов уже во втором цикле в течение 10-21 суток достигнуто только 40% превращения фумаровой кислоты в яблочную.
Пример 7. 0,1 г влажной биомассы хлебопекарных дрожжей, хранившихся при температуре от -5 до в течение 145 сут, помещают в целлофановый мешочек, в который добавляют 0,2 г сухого фумарата аммония и 0,9 мл суспензии эритроцитов быка, что составляет 450 об.% от объема содержимого камеры. Целлофановый мешочек, из которого предварительно удаляют воздух, завязывают и помещают в 1,5 М раствор фумарата аммония (рН 8,2) объемом 14 мл, что соответствует содержанию 3,15 г соли.
За процессом следят по примеру 1.
После превращения 80 90Z фумаро- йой кислоты в яблочную целлофановый мешочек переносят в новую порцию раствора фумарата аммония. Результаты представлены в табл.6.
Как видно из таблицы, длитель- иость превращеняя основного количества фумаровой кислоты s яблочную в первых двух 1щклах составляет 7 сут, в следующих трех циклах- сут.,
Влияние активирования дрожжей на превращение фумаровой
кислоты в яблочную
17,4 69,6
Таблиц а 2
Влияние активирования дрожжей Saccharomyces vini на гфевращение фумаровой кислоты в яблочную
Биомасса не заморожена
17,4
То же
557,0
Реализация предлагаемого изобретения позволяет значительно увеличить скорость по. .учения L-яблочной кислоты и выход продукта в расчете
на 1 г биомассы дрожжей, упростить процесс при использовании дрожжей, иммобилизованньк предложен- :шм способом, а также снизить затраты на получение целевого
продукта.
Таблица 1
7 8
17,45 68,3
За t9 сут в яблочную кислоту превращено около 5% фумаррвой
16,8
14
514,6
2224,0
-ТаблицаЗ
Влияние активировайия дрояскей Saccharomyces cerevisiae на превращение фумаровой кислоты в яблочную
Вномасса Кб заморожена
Биомасса заморожена
То же
(Другой образец)
За 24 сут в яблочную кислоту превращается не более 70% фума- ровой кислоты
1
2 2
34,2
34,2 16,1 32,2
13
Влвияние положения полупроницаемой камеры с дрожл ами в инкубационной среде на превращение фумаровой кислоты в яблочкую
1
2
6 6
54
37
414
515
Таблица 5
Влияние гемоглобина на превращение фумаровой кислоты в яблочную иммобилизованнымн дрож- Saccharomyces cerevisiae
Время (сут), 33 течение которого в каждом цикле не менее 80% фумаровой кислоты превращается в яблочную, зз зависимости or количества
Фжл
гемоглобина в полупроницаемой камере с дрожжами.
0
10
Цикл
14 Продолжение табл.5
Время (сут) в течение ко- i торого в каждом цикле не менее 80% фумаровой кислоты превращается в яблочную, в зависимости от количества гемоглобина в полупроницаемой камера с дрожжами, мае.%.
Е1П1Г
10
20
7 8
10
11римечание, В цикле 3 через 22-31 сут достигнуто лишь 60% превращения фумаровой кислоты в яб- лочную; в цикле 4 через 1О-17 сут достигнуто лишь 70% превращения фумаровой кислоты в .яблочную; в цикле 6 через 21-28 сут достигнуто лишь 20% превращения фумаровой кислоты в яблочную; в цикле 7 через 10- 16 сут достигнуто лишь 40% превращения фзт аровой кислоты в яблочную; в цикле 10 через 6-9 сут достигнуто лишь 40% превращения фумаровой кислоты в яблочн5то.
Таблица 6,
Влияние суспензии эритроцитов на превращение фумаровой кислоты в яблочную иммобилизованными дрожжами Saccharomyces cerevisiae
10 10 12
Продолжение табл. 6
сут) в течение ко- торого в кеакдом цикле не менее sot фумаровой кислоты превращается в яблочную, в зависимости от количества суспензии эритрощггов в полупроницаемой камере с дрожжами, об.Х
ГнТззТюо
Примечание. В цикле 2 через 10-21 сут достигнуто лишь 40% превращения, фумаровой кислоты в яблочную, в цикле 7 через 21 сут достигнуто лишь 70% превращения фумаровой кислоты в яблочную, в цикле 6 через 14-15 сут достигнуто лишь 70% превращения фумаровой кислоты в яблочную, в цикле 7 через 14-15 сут достигнуто лишь 70% превращения фумаровой кислоты в яблочную, в цикле 8 через 13-15 сут достигнуто лишь 65% превращения фумаровой кислоты в яблочную.
Редактор Л. Повхан
Составитель Л. Минаева
Техред М.Ходанич Корректор А. Обручар
4687/29
Тираж 490 Подписное ВНИИПИ Государственного ксмитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
14 оизводственно-полиграфнческое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4
Превращение фумаровой кислоты в яблочную свободными дрожжами Candida lipolytica
to
450
3
14 16 20
10 30 70 80 80
Нет Нет
30
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ Escherichia coli, ОБЛАДАЮЩИЙ КОНСТИТУТИВНОЙ АСПАРТАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ И СПОСОБ СИНТЕЗА L-АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО ШТАММА В КАЧЕСТВЕ БИОКАТАЛИЗАТОРА | 2013 |
|
RU2546239C1 |
Способ получения калиевой соли L-молочной кислоты | 1987 |
|
SU1454854A1 |
Бесплазмидный рекомбинантный штамм Escherichia coli, обладающий конститутивной аспартазной активностью и способ синтеза L-аспарагиновой кислоты с использованием этого штамма в качестве биокатализатора | 2015 |
|
RU2620942C2 |
Штамм бактерий СIтRовастеR FReUNDII для биотрансформации фумарата в L-яблочную кислоту | 1987 |
|
SU1523569A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА НА ОСНОВЕ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОК ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕАКЦИИ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ | 2016 |
|
RU2646104C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ α-КЕТОГЛУТАРОВОЙ КИСЛОТЫ ИЗ РАПСОВОГО МАСЛА С ПОМОЩЬЮ ДРОЖЖЕЙ Yarrowia lipolytica | 2013 |
|
RU2551964C2 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1986 |
|
SU1470764A1 |
Сконструированные микробы и способы получения микробного масла | 2012 |
|
RU2652875C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ YARROWIA LIPOLYTICA - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1993 |
|
RU2096461C1 |
Europ | |||
Jotirn | |||
Appl | |||
Microbiol | |||
Biotechnol., 1979, v | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Вага для выталкивания костылей из шпал | 1920 |
|
SU161A1 |
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1986-08-30—Публикация
1984-06-08—Подача