1
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированных вин и других напитков, пересыщенных углекислотой.
Целью изобретения является улучшение качества вина, снижение потерь виноматериала и расхода фильтрующих материалов.
Сущность способа заключается в том, что в процессе контактирования сухого необработанного виноматериала с биомассой автолизированных дрожжей осуществляют стабилизацию виноматериалов путем последовательного введения при (-2) - (-4)°С дву водной тринатриевой соли нитрилотри - метилфосфоновой кислоты (НТФ) оклеивающих материалов, перемешивание в течение 0,5-1 сут и отстаивание в течение 2-4 сут при температуре контактирования с последующим отделением виноматериала.
Пример. Процесс приготовлени газированного вина проводили в лабораторных условиях. Сухой столовый необработанный виноматериал сорта Рка- цители подвергали биологической деаэрации в ферментере, оборудованном насадкой в течение 12 ч при 10-12°С. В обескислороженный и предварительно охлажденный до (-3)°С виноматериал вводили автолизированную биомассу дрожжей концентрацией АО млн/мл дрожжевых клеток, искусственную смесь палыгорскит-бентонит в количестве 3 г/л, НТФ и перемешивали в течение 0,7 сут. После этого осуществляли отстаивание виноматериала при выключенном перемешивающем устройстве в течение 3 сут при (-3) с, затем отделяли фильтрацией осветляющуюся надосадочную часть виноматериала. Полученный виноматериал смешивали с предварительно стабилизированным ликером газировали, выдерживали и направляли на розлив. Параллельно осуществляли опыт по приготовлению газированного вина по известному способу.
По окончании опытов газированные вина подвергали физико-химическому анализу и органолептической оценке. Результаты исследований (см.табл.1) показали существенное улучшение типичных свойств и органолептических качеств газированного вина, приготов- ленного по предлагаемому способу. Так, величина показателя игристых
570852
свойств m в данном способе в 3 раза выше, чем в известном. Коэффициент пенообразующей способности виноматериала увеличился практически в 2 ра5 за. Наблюдается заметное улучшение величины К - коэффициента сопротивления вина вьщелению СО.
Существенное улучшение физико-химических показателей вина, приготов10 ленного по предлагаемому способу,
можно объяснить значительной активацией ферментативных процессов и переходом в вино больщего количества в сравнении с известным способом биоло15 гически активных веществ, обладающих поверхностной активностью(фбрменты и прочие вещества азотистого комплекса). Усиление ферментативной активности на первой стадии процесса объясняет20 ся иммобилизацией автолизированной биомассы на носителе, что позволяет существенно улучшить условия контакта виноматериала с биомассой дрожжей, а за счет перемешивания равномерно
25 распределить биологически ценные вещества во всем объеме вина. Применение в качестве носителя высокодисперсных минералов, какими являются бентонит и особенно палыгоскит, позволи30 ло значительно (в десятки раз в сравнении с общепринятыми насадками - буковая стружка, полиэтилен, кольца Ра- шига) увеличить поверхность контакта вина с автолизированной биомассой,заjc крепленной на носителе(см.табл.2иЗ).
Примененная для деметаллизации НТФ используется помимо своего основного назначения еще и как дополнительный центр фиксации дрожжевой биомассы, так как НТФ при выбранном интервале температур (-2) - (-4) С обладает замедленной растворимостью.
Исходя из необходимости приготовления вина, стабилизированного к : кристаллическим помутнениям, выбран температурный режим обработки вино- материала, известный в практике виноделия .
Осветление виноматериала проходит на холоду, что значительно сокращает продолжительность отстоя. Проведенные эксперименты по определению оптимальной продолжительности отстоя (см.табл.4) показали, что в течение 2 сут происходит достаточно полное осветление виноматериала, и дополнительная выдержка его на клеевом осад- ке становится нецелесообразной.
40
5
0
1,40 П.9
0,31 312
Полиэтилен Буковая стружка
Таблица t
0,06
18,4
83
8,2
84-88 88-92
1
90-93
96-98
88-93
94-97
К е: Концентрация дрожжевой биомассы
и Дозировка минерала аналогичны примеру.
Таблица 4 Коэффициент светопропускаНИН, %
0,5
0,75
1,0
2,0
3,0
4,0
5,0
Составитель Н.Рябова Редактор Н.Швыдкая Техред М.Ходанкч Корректор М.Демчик
Заказ 4882/20 Тираж 490Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
257085 6 Продолжение табл. 2
68,4 84,6 89,0 92,6 93,0 93,0 93,0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства газированного вина | 1983 |
|
SU1147744A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2013 |
|
RU2539753C1 |
Способ производства газированного вина | 1990 |
|
SU1745124A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2017 |
|
RU2648165C1 |
Способ производства шампанского или столового виноматериала | 1990 |
|
SU1774947A3 |
Способ производства столовых виноматериалов | 2016 |
|
RU2625032C1 |
Способ производства плодового вина | 1991 |
|
SU1806182A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА | 2021 |
|
RU2783427C1 |
Способ производства газированного вина | 1983 |
|
SU1124019A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН | 2012 |
|
RU2496861C1 |
Сборник положений и инструкций в винодельческой промышленности | |||
Краснодар, 1965, с.317 | |||
Способ производства газированного вина | 1983 |
|
SU1147744A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1986-09-15—Публикация
1984-08-24—Подача