симого с ними сахара не должно превышать 20% от общего количества вносимых Сахаров.
После сбраживания виноматериал суль- фитируют до м.г/дм3, осветляют одним из приняты способов и докрепляют до 16,5-17,5% об. Спиртованный виноматериал выдерживают 15-30-суток, фильтруют при необходимости, пастеризуют и направляют в резервуар, заполненный полиэтиленовой насадкой, буковой или дубовой стружкой, на которую наносят винные дрожжи до достижения концентрации 250- 300 млн. кл/см3. Виноматериал подают в резервуар непрерывным потоком или периодически и выдерживают на иммобилизованных дрожжах при периодической подаче с ежедневным отбором и вводом 1/3 части виноматериала, дрожжи задают в резервуар через 2-3 суток. Выдержанный виноматериал в течение 2-3 суток купажируют с сахаром и спиртом (при необходимости) до кондиций готового продукта и фильтруют купаж.
Допускается для доведения кондиций по сахару использование спиртованных соков в количестве, не превышающем 20% от объема купажа.
Культивирование дрожжей осуществляют накоплением биомассы дрожжей путем последовательного пересева на питательную среду. В качестве питательной среды используют пастеризованный яблочный сок. Последнюю четвертую генерацию дрожжей используют для приготовления производственной разводки, для чего яблочный сок пастеризуют при 90-95°С, выдерживают при этой температуре не менее 20 минут. Готовую разводку, содержащую не менее 150 млн. дрожжей клеток на 1 см , докрепляют ее до 16,0-16,5% об. и направляют в резервуар с насадкой.
Пример 1. Яблоки дробят, прессуют, свежеотжатый сок осветляют отстаиванием и сульфитируют до 70 мг/дм3. Осветленный сок подсахаривают до сахаристости 17 г/ 100 см и сбраживают по известной технологии до содержания спирта 10% об., затем виноматериал сультифируютдо 100 мг/дм , осветляют введением бентонита в количестве 20 г/дал, снимают с осадка с фильтрацией и докрепляют до 16,5% об. Виноматериал выдерживают 15 суток, при необходимости фильтруют, пастеризуют и направляют резервуар, заполненный насадкой, на которую предварительно наносят винные
дрожжи до концентрации 250 млн.кл/см3 и выдерживают на иммобилизованных дрожжах в течение 2 суток, при этом ежедневно из резервуара отбирают 1 /3 часть виноматериала и столько же подают в него, а дрожжи задают в резервуар через 2 суток. Выдержанный виноматериал купажируют с сахаром и спиртом для доведения до кондиций по сахару 4 г/100 см3 и спирту 17% об, Купаж доводят до розливостойкости, фильтруют и направляют на розлив.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только сульфитируют сок до 100 мг/дм3, подсахаривают до содержания сахара 20 г/100 см , сбраживают до
спиртуозности 12% об., сульфитируют вино- материал до 120 мг/дм3, а докрепление ведут до 17,5% об. Выдержку виноматерм- ала осуществляют в течение 20 суток, а выдержку на иммобилизованных дрожжах
проводят 3 суток при непрерывной подаче виноматериала.
Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта с 8,2 до 8,4 баллов и ускорить процесс с 45 до 23 суток,
Заявитель просит присвоить вину, полученному по предлагаемому способу, специальное название Подмосковное.
Формул а изобретени я
Способ производства плодового вина, предусматривающий получение сока, сульфитацию его, осветление, подсахаривание, сбраживание, осветление, пастеризацию
виноматериала, докреплеиие до 16,5- 17,5 об.t %, выдержку на дрожжах, закрепленных на насадках, купажирование и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью повышения ортанолептических
свойств готового продукта и ускорения процесса, осветление сока проводят перед сульфитированием, после докрепления виноматериал выдерживают.-; в течение 15-30 суток и осуществляют пастеризацию, а по0 еле сбраживания виноматериал дополнительно сульфитируют до 100-120 мг/дм3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства вин специального типа | 1990 |
|
SU1751189A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2156794C1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1982 |
|
SU1033536A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА "КОЛЕСНИК" | 1997 |
|
RU2105053C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВО-ВИНОГРАДНОГО НАТУРАЛЬНОГО ОСОБОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО "АПЕЛЬСИНОВОЕ" | 2008 |
|
RU2405814C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН | 2012 |
|
RU2496861C1 |
Способ производства мадеры | 1989 |
|
SU1611924A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО | 2011 |
|
RU2451065C1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1990 |
|
SU1707060A2 |
Способ производства крепленого вина | 1989 |
|
SU1693030A1 |
Авторы
Даты
1993-03-30—Публикация
1991-05-14—Подача