Изобретение относится к первичной обработке кожевенного сырья и может быть использовано на мясокомбинатах.
Цель изобретения - интенсификация, упрощение, удешевление процесса, улучшение санитарных условий труда и снижение загрязненности сточных вод.
Сущность изобретения заключается в том, что согласно способу консервирования шкур путем обработки их водным раствором антисептика с последующей сутпкой, обработку ведут фракцией электрохимически активированной воды с рН 2-3 путем струйного воздействия на шкуру с мездряной стороны при расходе конверванта 5,0-10,0% от массы шкуры, а сушку проводят в течение 2436 ч при 20-30С.
Фракцию электрохимически активированной воды, используемую для консервирования, получают на установках известной конструкции, включающих емкость, посередине которой смонтирована полунепроницаемая перегородка (например, из фильтрованной хлориновой ткани). По обеим сторонам от перегородки установлены угольные электроды, подключаемые к источнику постоянного тока от выпрямителя После того, как емкость будет наполнена водопроводной водой.
Из секции емкости в- зоне кгтода отводят в открытую емкость фракцию воды с рН 2-3, которая сохраняет свои свойства в те.чение 20-25 сут.
При этом сразу же после опрыскивания шкур активированной водой их микробиальная обсемененность уменьшается в два раза, а после окончания процесса по сравнению с контрольными образцами микробиальная об|семененность составляет 160 3000 микроорганизмов на 1 см .
Готовность шкур наступает через 24-36 ч. Фракция электрохимически активированной вода с рН 2-3 обеспечивает эффективное консервирующее и бактерицидное действие на белки ожзфы, т.е. уменьшает белковый распад шкуры с мездряной стороны. Так, уровень накопления азота через 36 ч после обработки составляет: у опытных образцов 0,038%, у контрольных образцов 0,079%, что свидетельствует о положительном воздействии активированной воды на уменьшение степени разложения белковой структуры шкуры. При обработке парной шкуры фракцией активированной воды с рН 2-3
поверхностный слой ее обезвоживается за счет действия кислой среды путем быстрого сокращения белковых волокон, что замедляет, в свою очередь, распад
белков и удлиняет сроки хранения коллагена шкур в нативном состоянии, так как нижний, прилегающий к дерме слой эпителия имеет рН 7,2-7,4 (ела-, бощелочНой показатель), т.е. он такой же, как и в самой соединительной ;ткани. Обработка именно соединительно-, тканного слоя кожи активированной водой с рН 2-3 значительно ускоряет процесс обезвоживания ее волокон, гу5 бительно действует на микрофлору,
т.е. значительно интенсифицирует процесс консервирования. В результате шкуры готовы через 1,0-1,5 сут. (по известному способу через 4-7 сут).
0 Установлено, что коллагеновые волокна шкуры под воздействием активированной воды с рН 2-3 не набухают, а, наоборот, сокращаются, способст- вуя более быстрому выделению влаги.
5 Активированная вода с рН 2 обладает сильными бактерицидными свойствами, т.е. уничтожает микроорганизмы.
Это связано с тем, что вода с кислотными свойствами действует на тка0 ни шкуры почти мгновенно, вызывая сокращение ткани и проявляя бактерицидные свойства. После взаимодействия с тканями шкуры значение рН активированной воды смещается в нейтральную сторону и она отводится вместе с влагой, выделяемой из шкуры, поэтому причин для набухания коллагеновых волокон нет. Это подтверждается результатами исследований.
Q Воздействие активированной воды на структурную ткань шкуры таково (сжатие волокон), что способствует уменьшению сопротивления миграции воды из ткани шкуры. Это позволяет со, кратить процесс сушки до 24-36 ч вместо 4-7 сут.
Сильные бактерицидные свойства активированной воды гарантируют сохранность качества шкур.
0 Способ осуществляют следующим образом.
Шкуры крупного и мелкого рогатого .скота, а также свиней, проше/упие ручную обрядку и обработку на навалосго5 ночной и мездрильной машинах, помещают на полотно конвейерной ленты мездряной стороной вверх и подвергают струйному воздействию консерванта 3 из душирующих устройств, размещенны сверху, В качестве консервирующего вещества используют фракцию электро химически активированной воды с рН 2-3 при расходе указанной фракции в ды в количестве 5,0-10% от массы шк . ры. Температура воды может быть любой (активированная вода сохраняет свою активность и в виде льда), например 18-23°С, т.е. комнатной темп ратуры для удобства обслуживающего персонапа и исключения затрат на ее охлаждение или подогрев. Затем шкуры сушат 24-36 ч, разве шивая их в помещениях при 20-30 С. Пример 1. Обработка (душиро вание) шкуры крупного рогатого скот (к.р.с.) массой 12,5 кг проводится фракцией активированной воды с рН 2 в количестве 1,5 кг, т.е. 12% от ма сы шкуры. Сушку проводят при . Готовность шкуры наступает через 0,9 сут, но с повышенной ломкостью. Сырье хранится в удовлетворительном состоянии до 30 сут. Пробы на бактериальную обсемененность берут через 1, 2, 6 и 8 сут. Результаты микробиологического анализа показали, что обсемененность шкуры через 1 сутки составила 1,3х хЮ , что на 3 порядка ниже контроль ной; в последуюш х смывах через 2, 6 и т.д. суток роста микрофлоры не наблюдалось. П р и м е р 2. Обработка шкуры к.р.с. массой 12,8 кг проводится фракцией активированной воды рН 2 в количестве 8% от массы шкуры, т.е приблизительно 1 кг. Сушку проводят при 25 С. Шкуры готовы через 1,25 сут, отличаются хорошим качеством и хранятся до 30 сут. Пробы на бактериальную обсемененность берут через 1, 2 и т.д. суток. Результаты микробиологического анализа показали, что бактериальная обсемененность через 1 сут. составила 3,6x103; в последующих смывах роста микрофлоры не наблюдалось. П р и м е р 3. Обработку шкуры K.p.ic. массой 11,9 кг проводят фракцией активированной воды с рН 4 в ко личестве 4% от массы шкуры, т.е. приблизительно 0,5 кг. Сушку проводят при 18 С. Готовность шкуры не наступает в течение 5 сут. 584 Результаты микробиологического анализа показали, что бактериальная обсемененность через 1 сут составила 5,6x10 . Вследствие недостаточного бактерицидного воздействия фракции активированной воды с рН 4 и недостаточного обезвоживания шкуры создаются благоприятные условия для роста бактерий. На 6-7-е сутки наблюдается гнилостный запах и сплошная теклость волоса. Использование активированной воды с рН..2 приводит к работе установок электроактивации в критических режимах, поэтому получение такой воды нецелесообразно. Использование же фракции воды с рН 3 уменьшает ее бактерицидную активность и в конечном счете влияет на качество консервирования, кроме того, ведет к увеличению количества консерванта на единицу поверхности обрабатываемых шкур. Применение консерванта для обра..ботки шкур в количестве менее 5% от массы шкуры уменьшает время его воздействия .на микрофлору, а также на клетки соединительнотканного слоя кожи, тем самым уменьшается эффективность консервирующего воздействия, кроме того, не обеспечивается смывание всех загрязнений с поверхности кожи. Расход консерванта более 10,0% от массы шкуры является нецелесообразным, так как приводит лишь к незначительному уменьшению микробиальной обсемененности поверхности шкуры, к увеличению трудозатрат. Проведение процесса сушки (подсушки и проветривания) менее 24 ч и при температуре менее на практике создает опасность порчи сырья, так как не обеспечивается удаление требуемого количества влаги. Увеличение времени сушки более 36 ч и температуры вьше 30°С нецелесообразно в связи с излишним удалением влаги, что приводит к ломкости шкур, а, кроме того, к излишним энергозатратам. Формула изобретения 1. Способ консервирования шкур путем обработки их водным раствором антисептика с последующей сушкой, отличающийся тем, что, с целью интенсификации, упрощения и удешевления процесса, улучшения
$ 12619586
санитарных условий труда и сниженияэлектрохимически активированную возагрязненности сточных вод, обработ-ду с рН 2-3 при ее расходе 5,0-10,0/i
ку осуществляют путем струйного возот массы шкуры.
действия раствора антисептика на2. Способ по п. 1, отличи юшкуру с мездряной стороны, при этом, щ и и с я тем, что сушку проводят
в качестве антисептика используютпри 20-30°С в течение 24-36 ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР | 1992 |
|
RU2054046C1 |
Способ консервирования шкур | 1981 |
|
SU1014888A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОВЧИННОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2033428C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР | 1995 |
|
RU2113491C1 |
Состав для консервирования шубно-мехового сырья | 1983 |
|
SU1089127A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1992 |
|
RU2019568C1 |
Способ обработки кожевенного сырья | 1980 |
|
SU992575A1 |
Состав для консервирования сырья животного происхождения | 1988 |
|
SU1595912A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА | 1994 |
|
RU2063140C1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2031953C1 |
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности : к консервированию шкур, и позволяет интенсифицировать, упростить,- удешевить процесс, улучшить санитарные условия труда и снизить загрязненность сточных вод. Шкуры крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней, прошедаше ручную обрядку и обработку на навалосгоночной; я мездрильной машинах, помещают на полотно конвейерной ленты мездряной стороной вверх и подвергают струйному воздействию консерванта из дувшрующих уст-i ройств, размещенных сверху. В качест(Л ве консервирующего вещества используют фракцию электрохимически активис: рованной воды с рН 2-3 при расходе ее 5-10% от массы шкуры. Затем шкуры сушат при ЗО-ЗО С в течение 24-36 ч. 1 з.п. ф-лы.. to CD сд 00
Волков В.А | |||
и др | |||
Технология кожи | |||
М.: Легкая индустрия, 1976, с | |||
Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета | 1921 |
|
SU84A1 |
Каспарянц С.А | |||
и др | |||
Товароведе кие и технология первичной обработки кожевенного сырья | |||
М.: Легкая индустрия, 1977, с | |||
Коловратный насос с кольцевым поршнем, перемещаемым эксцентриком | 1921 |
|
SU239A1 |
Авторы
Даты
1986-10-07—Публикация
1984-12-12—Подача