Состав для консервирования сырья животного происхождения Советский патент 1990 года по МПК C14C1/02 

Описание патента на изобретение SU1595912A1

Изобретение относится к мясной и кожевенной промышленности и может найти широкое применение для консервирования шкур.

Цель изобретения - увеличение бак- териостатической и бактерицидной активности состава.

Сущность изобретения состоит в том, что состав в качестве антисептика содержит формиат натрия при следующих соотношениях компонентов,мас.%: Сульфат аммония 42,5-43 5 Формиат натрия 0,5-1,5 Хлористый натрий Остапьное В предлагаемом составе наряду с консервированием наблюдается появление нового эффекта - возрастание бактерицидных свойств в отношении гзлофильной микрофлоры, вызывающей порчу сырья. Продолжительность консервирования 7 сут. Расход состава 35-40% от массы парного сыр ЬЯ.

Пример 1. Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 43,0 кг сульфата аммония и 1,0 кг формиата натрия. Получают состав при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поваренная соль 56,0 Сульфат аммония 43,0 Формиат натрия 1,0 П р и м е р 2. Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 43,5 кг сульфата аммония и 0,5 кг формиата натрия. Получают состав при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поваренная соль 56,0

Сульфат аммония 43,5 Формиат натрия0,5

П р и м е р 3, Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 42,5 кг сульфата аммония и 1,5 кг формиата натрия. Получают состав при следующих соотношениях компонентов, масо%:

Поваренная соль 56,0 Сульфат аммония 42,5 Формиат натрия 1,5 Д р и м е р 4 (контрольный). Сме- шифют 56,0 кг поваренной соли, 42,iO кг сульфата аммония и 2,0 кг формиата натрия. Получают состав при следующих соотношениях компонентой, мас.%:

Поваренная соль 56,0 Сульфат аммония 42,0 Формиат натрия 2,0 П р и м е р 5 (контрольный). Сме- шийают 56,0 кг поваренной соли, 43j7 кг сульфата аммония и 0,3 кг формиата натрия. Получают состав при следующих соотношениях компонентов, мае.%:

Поваренная соль 56,0 Сульфат аммония 43,7 Формиат натрия0,3

Полученные составы и состав по прототипу (содержащий 40% поваренной соли, 1% кремнефтористого натрия, 0,4% парадихлорбенэола и 0,8% нафталина) испытывают следующим образом.

Образцы парных шкур крупного рогатого скота подвергают консервированию путем нанесения посолочной смеси по технологии сухого посола врас- стил составами 1 - 5j а также препа- ратом прототипа и аналога (метод тузлук ования) .

После 7 сут пролежки и тузлукова- ния (7ч) проводят химический и бактериологический анализы.

Установлено, что по своим качественным показателям с использоваьш ем предлагаемых составов 1-4, а также составов аналога и прототипа сырье соответствует ГОСТ 1134-73, однако качественные показатели сырь о(5работанные составами 1-4, вьш1е,че у сырья, обработанного составами аналога и прототипа.

Недостатком известных способов я ляется слабое консервирующее дейст вие используемого антисептика - кре ыефтористого натрия или кремнефтористого аммония, Вследствие этого

наблюдается повышенное содержание антисептика в составах для консервирования. Кроме того, при использовании кремнефторидов вследствие их гидролиза наблюдается выпадение студенистого осадка двуокиси кремния,что затрудняет процесс консервирования, так как двуокись кремния оседает на поверхность шкур.

В отличие от других солей,приведенных в прототипе и аналоге,установлено, что формиат натрия способствует удалению из кожевой ткани содержащихся в межволоконном веществе глобулярных белков, которые подвержены действию бактерий в большей степени, чем коллаген. Установлено также, что он в значительной степени подавляет жизнедеятельность гнилостной микрофлоры, в частности галофильной и протеолитической. К тому же муравьиная кислота, образующаяся при гидролизе в водном растворе как сильная кислота, аналогично соляной и серной кислотам, применяемым при пикелева- нии щкур, обеспечивает при их вьщел- ке высокую тягучесть, пластичность и мягкость кожевой ткани и сокращает отмочно-зольные процессы при дальнейшей технологической обработке шкур.

Применение формиата натрия позволяет полностью предотвратить бактериальную порчу сырья при длительном хранении до 1 года в условиях высоких температур и повьш1енной влажности, что позволяет устранить процессы деконсервирования шкур на кожевенно- сырьевых базах.

Образцы шкур крупного рогатого скота консервируют по технологии сухого и посола врасстил составами 1-4 и хранят в течение года при 25 - 30°С и относительной влажности 80 - 90% (экстремальные условия).

По истечении указанного срока наблюдения проводят органолептическую оценку и исследуют физико-химические показатели образцов шкур, законсервированных составами 1--4.

При органолептической оценке не обнаружено покраснение и ослизнение мездры.

Результаты физико-механических и бактериологических исследований представлены в таблице.

Таким образом, проведенные исследования показали, что в процессе хранения в течение года качество обработанных шкур крупного рогатого скота предлагаемыми составами 1-3 для консервирования сырья животного происхождения соответствует требованиям ГОСТ 1134-73, шкуры имеют .лучшие (Ьизико-химические показатели меньшее содержание влаги, значение рН и т.д.

Качество сырья, законсервированного составом А, значительно ниже за счет повьш1ения влаги, что влечёт за собой развитие гнилостных процессов. Сырье, обработанное составом 5, не соответствует действующему ГОСТ 1134-73.

Таким образом, предлагаемый состав является оптимальным для достижения поставленной цели - увеличения

59- 9126

бактериостатической и бактерицидной активности состава.

Формула изобретения Состав для консервирования сьфья животного происхождения, содержащий консервант - хлористый натрий,сульфат аммония и антисептик, отличающийся тем, что, с целью увеличения бактериостатической и бактерицидной активности состава, он в качестве антисептика содержит фор- миат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сульфат аммония 42,5-43 5 Формиат натрия о,5-1,5 Хлористый

Ри«, Остальное

Похожие патенты SU1595912A1

название год авторы номер документа
Состав раствора для краткосрочного консервирования и одновременной дезинфекции сырья животного происхождения 1990
  • Григанова Нина Васильевна
  • Дудницкий Иван Андреевич
  • Гаевой Андрей Евгеньевич
  • Зуперман Леонид Исакович
  • Пушенко Ольга Ивановна
  • Юдина Ирина Георгиевна
  • Бузилова Светлана Юрьевна
  • Колобова Елена Игоревна
  • Гриднева Людмила Валентиновна
SU1784231A1
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Григанова Н.В.
  • Дудницкий И.А.
  • Гаевой А.Е.
  • Юдина И.Г.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Гаврилова В.М.
  • Гриднева Л.В.
RU2031952C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Павлова В.А.
  • Григанова Н.В.
  • Гаевой А.Е.
  • Дудницкий И.А.
RU2075511C1
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Григанова Н.В.
  • Дудницкий И.А.
  • Гаевой А.Е.
  • Юдина И.Г.
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Гриднева Л.В.
RU2031954C1
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Григанова Н.В.
  • Дудницкий И.А.
  • Гаевой А.Е.
  • Юдина И.Г.
  • Мичко С.А.
  • Смирнова О.И.
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Гриднева Л.В.
RU2031953C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Григанова Н.В.
  • Гаевой А.Е.
  • Дудницкий И.А.
RU2075512C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1992
  • Гаврилова В.М.
  • Гвоздовский Г.Н.
  • Михайлова Т.С.
  • Григанова Н.В.
  • Гаевой А.Е.
  • Бавика В.И.
  • Дудницкий И.А.
RU2075510C1
Способ консервирования шкур 1981
  • Иванкин Михаил Тимофеевич
  • Шишкина Надежда Дмитриевна
  • Ходаков Петр Федорович
  • Мигурский Иосиф Казимирович
  • Корнева Анна Васильевна
SU1014888A1
Способ консервирования кожевенного сырья 1979
  • Микаэлян Иридий Иосифович
  • Сакулина Алла Александровна
  • Тертерян Эдуард Арутюнович
  • Малий Иван Иванович
  • Петросян Анри Егишевич
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Рыбакова Галина Дмитриевна
SU885264A1
Состав для консервирования шубно-мехового сырья 1983
  • Иванкин Михаил Тимофеевич
  • Шишкина Надежда Дмитриевна
  • Кирсанова Нелли Васильевна
  • Ходаков Петр Федорович
SU1089127A1

Реферат патента 1990 года Состав для консервирования сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной и кожевенной промышленности и позволяет увеличить бактериостатическую и бактерицидную активность состава. Состав содержит консервант - хлористый натрий, сульфат аммония и антисептик -формиат натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сульфат аммония 42,5-43,5

формиат натрия 0,5-1,5 и хлористый натрий - остальное. Продолжительность консервирования 7 сут. Расход состава 35-40% от массы парного сырья. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 595 912 A1

Примечание. Знак - указывает на отсутствие

роста гнилостной микрофлоры, а + - наличие роста.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1595912A1

Состав для консервирования шкур 1973
  • Иванкин Михаил Тимофеевич
  • Гаевой Евгений Васильевич
  • Шишкина Надежда Дмитриевна
SU463708A1
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1
Технологическая инструкция по обработке кожевенного сырья, шубных и меховых овчин, щетины и скотово- лоса на предприятиях мясной промьш- ленности
М.: ВНИКИМП, 1978, с.17.

SU 1 595 912 A1

Авторы

Дудницкий Иван Андреевич

Гаевой Андрей Евгеньевич

Григанова Нина Васильевна

Радкевич Дмитрий Павлович

Бузилова Светлана Юрьевна

Юдина Ирина Георгиевна

Рыбаков Вячеслав Алексеевич

Григорьев Александр Иванович

Даты

1990-09-30Публикация

1988-12-14Подача