Изобретение относится к мясной и кожевенной промышленности и может найти широкое применение для консервирования шкур.
Цель изобретения - увеличение бак- териостатической и бактерицидной активности состава.
Сущность изобретения состоит в том, что состав в качестве антисептика содержит формиат натрия при следующих соотношениях компонентов,мас.%: Сульфат аммония 42,5-43 5 Формиат натрия 0,5-1,5 Хлористый натрий Остапьное В предлагаемом составе наряду с консервированием наблюдается появление нового эффекта - возрастание бактерицидных свойств в отношении гзлофильной микрофлоры, вызывающей порчу сырья. Продолжительность консервирования 7 сут. Расход состава 35-40% от массы парного сыр ЬЯ.
Пример 1. Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 43,0 кг сульфата аммония и 1,0 кг формиата натрия. Получают состав при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Поваренная соль 56,0 Сульфат аммония 43,0 Формиат натрия 1,0 П р и м е р 2. Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 43,5 кг сульфата аммония и 0,5 кг формиата натрия. Получают состав при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Поваренная соль 56,0
Сульфат аммония 43,5 Формиат натрия0,5
П р и м е р 3, Смешивают 56,0 кг поваренной соли, 42,5 кг сульфата аммония и 1,5 кг формиата натрия. Получают состав при следующих соотношениях компонентов, масо%:
Поваренная соль 56,0 Сульфат аммония 42,5 Формиат натрия 1,5 Д р и м е р 4 (контрольный). Сме- шифют 56,0 кг поваренной соли, 42,iO кг сульфата аммония и 2,0 кг формиата натрия. Получают состав при следующих соотношениях компонентой, мас.%:
Поваренная соль 56,0 Сульфат аммония 42,0 Формиат натрия 2,0 П р и м е р 5 (контрольный). Сме- шийают 56,0 кг поваренной соли, 43j7 кг сульфата аммония и 0,3 кг формиата натрия. Получают состав при следующих соотношениях компонентов, мае.%:
Поваренная соль 56,0 Сульфат аммония 43,7 Формиат натрия0,3
Полученные составы и состав по прототипу (содержащий 40% поваренной соли, 1% кремнефтористого натрия, 0,4% парадихлорбенэола и 0,8% нафталина) испытывают следующим образом.
Образцы парных шкур крупного рогатого скота подвергают консервированию путем нанесения посолочной смеси по технологии сухого посола врас- стил составами 1 - 5j а также препа- ратом прототипа и аналога (метод тузлук ования) .
После 7 сут пролежки и тузлукова- ния (7ч) проводят химический и бактериологический анализы.
Установлено, что по своим качественным показателям с использоваьш ем предлагаемых составов 1-4, а также составов аналога и прототипа сырье соответствует ГОСТ 1134-73, однако качественные показатели сырь о(5работанные составами 1-4, вьш1е,че у сырья, обработанного составами аналога и прототипа.
Недостатком известных способов я ляется слабое консервирующее дейст вие используемого антисептика - кре ыефтористого натрия или кремнефтористого аммония, Вследствие этого
наблюдается повышенное содержание антисептика в составах для консервирования. Кроме того, при использовании кремнефторидов вследствие их гидролиза наблюдается выпадение студенистого осадка двуокиси кремния,что затрудняет процесс консервирования, так как двуокись кремния оседает на поверхность шкур.
В отличие от других солей,приведенных в прототипе и аналоге,установлено, что формиат натрия способствует удалению из кожевой ткани содержащихся в межволоконном веществе глобулярных белков, которые подвержены действию бактерий в большей степени, чем коллаген. Установлено также, что он в значительной степени подавляет жизнедеятельность гнилостной микрофлоры, в частности галофильной и протеолитической. К тому же муравьиная кислота, образующаяся при гидролизе в водном растворе как сильная кислота, аналогично соляной и серной кислотам, применяемым при пикелева- нии щкур, обеспечивает при их вьщел- ке высокую тягучесть, пластичность и мягкость кожевой ткани и сокращает отмочно-зольные процессы при дальнейшей технологической обработке шкур.
Применение формиата натрия позволяет полностью предотвратить бактериальную порчу сырья при длительном хранении до 1 года в условиях высоких температур и повьш1енной влажности, что позволяет устранить процессы деконсервирования шкур на кожевенно- сырьевых базах.
Образцы шкур крупного рогатого скота консервируют по технологии сухого и посола врасстил составами 1-4 и хранят в течение года при 25 - 30°С и относительной влажности 80 - 90% (экстремальные условия).
По истечении указанного срока наблюдения проводят органолептическую оценку и исследуют физико-химические показатели образцов шкур, законсервированных составами 1--4.
При органолептической оценке не обнаружено покраснение и ослизнение мездры.
Результаты физико-механических и бактериологических исследований представлены в таблице.
Таким образом, проведенные исследования показали, что в процессе хранения в течение года качество обработанных шкур крупного рогатого скота предлагаемыми составами 1-3 для консервирования сырья животного происхождения соответствует требованиям ГОСТ 1134-73, шкуры имеют .лучшие (Ьизико-химические показатели меньшее содержание влаги, значение рН и т.д.
Качество сырья, законсервированного составом А, значительно ниже за счет повьш1ения влаги, что влечёт за собой развитие гнилостных процессов. Сырье, обработанное составом 5, не соответствует действующему ГОСТ 1134-73.
Таким образом, предлагаемый состав является оптимальным для достижения поставленной цели - увеличения
59- 9126
бактериостатической и бактерицидной активности состава.
Формула изобретения Состав для консервирования сьфья животного происхождения, содержащий консервант - хлористый натрий,сульфат аммония и антисептик, отличающийся тем, что, с целью увеличения бактериостатической и бактерицидной активности состава, он в качестве антисептика содержит фор- миат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сульфат аммония 42,5-43 5 Формиат натрия о,5-1,5 Хлористый
Ри«, Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав раствора для краткосрочного консервирования и одновременной дезинфекции сырья животного происхождения | 1990 |
|
SU1784231A1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2031952C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2075511C1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2031954C1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2031953C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2075512C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1992 |
|
RU2075510C1 |
Способ консервирования шкур | 1981 |
|
SU1014888A1 |
Способ консервирования кожевенного сырья | 1979 |
|
SU885264A1 |
Состав для консервирования шубно-мехового сырья | 1983 |
|
SU1089127A1 |
Изобретение относится к мясной и кожевенной промышленности и позволяет увеличить бактериостатическую и бактерицидную активность состава. Состав содержит консервант - хлористый натрий, сульфат аммония и антисептик -формиат натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сульфат аммония 42,5-43,5
формиат натрия 0,5-1,5 и хлористый натрий - остальное. Продолжительность консервирования 7 сут. Расход состава 35-40% от массы парного сырья. 1 табл.
Примечание. Знак - указывает на отсутствие
роста гнилостной микрофлоры, а + - наличие роста.
Состав для консервирования шкур | 1973 |
|
SU463708A1 |
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Технологическая инструкция по обработке кожевенного сырья, шубных и меховых овчин, щетины и скотово- лоса на предприятиях мясной промьш- ленности | |||
М.: ВНИКИМП, 1978, с.17. |
Авторы
Даты
1990-09-30—Публикация
1988-12-14—Подача