4
СХ) 00 00
Изобретение относится к технологии переработки кожевенного сырья и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности при прямых поставках шкур кожевенным заводам.
Известны способы консервирования кожевенного сырья холодом при температурах «иже .
При замораживании парной шкуры ферментативные и гнилостные процесс в ее тканях приостанавливаются. Микробы, содержаищеся на парной шкуре, в таких условиях не способны к росту, а ферменты мало активны l.
Однако даже замораживание лри (-20)- ()С не убивает микробов и не разрушает ферментов, содержа.щихся в шкуре. Вместе с тем при замораживании и особенно при последующем хранении мороженых шкур происходят глубокие изменения структутры ткани и химического состава белков шкуры, степень обратимости которых 1еще недостаточно выяснена. При замораживании парной шкуры волокна ее обезвоживаются и влага кристаллизуется в межволоконных и межпучковых пространствах. Процесс кристаллизации сопровождается разрывом отдельных структурных образований, вследствие большого объема кристаллов по сравнению с жидкой фазой.
На качество мороженых шкур влияют температура и скорость замораживания. При -4°С мороженая шкура сохраняет способность сгибаться и.разгибаться. Чем ниже температура тем выше процент вымороженной ЕОДН, тем более.твердой и ломкой становится шкура. При медленном замораживании вода кристаллизуется в крупные кристаллы, что приводит к разрушению структурных тканей.
При быстром замораживании образуются мелкие кристгшлы, происходит меньшее обезвоживание и разрушение тканей.
Важным процессом, влияюощм на качество кожи, является процесс разморс1живания шкур. При быстром размораживании получается шкура с обезвоженными волокнами, так как вода быстро испаряется и не успевает обводнить волокно. Повышенная температура и влажность при размораживании способствует развитию гнилостных процессов.
При хранении мороженых:шкур влага из них легко испаряется, особенн при низкой температуре и сильном ветре, в результате в тканях шкур образуются пустоты (быглость ), Кожа, выделенная из таких шкур, более (рыхлая, имеет пониженную прочность на разрыв и увеличенный процент удлинения при разрыве.
Таким образом, мороженое сырье имеет целый ряд недостатков: оно
хрупко, громоздко, что обуславливает его нетранспортабельность. Кроме пороков; быГлость, ломины, рыхлость, после переконсервирования солью, оно может приобрести и различные пороки гниения - прелость, поражение краснотой.
Известен также способ охлаждения парных шкур воздухом до температуры (-1,0) - 1-2,о;С в подвешенном на
крюке состоянии в течение 4-5 ч.
Нативноё состояние кожсырья при этом сохраняется 48-96 ч в зависимости от температуры окружающей среды. Опыты показали, что при в охлажденных шкурах бактериальные процессы
практически приостанавливаются на 72-96 ч, а при 10-12 С на 48 ч 2. К недостаткам этого способа консервирования следует отнести то, что такая технология может быть применена на предприятиях, оснащенных кондиционирующими установками и в условиях незамедлительной транспортировки шкур с мясокомбината на кожевенный завод. Учитывая объемы производства мясокомбинатов и кожевенных заводов, в указанный срок не всегда представляется возможным ском-f плектовать производственные партии шкур для выработки кож, транспортировать их на кожзавод и запустить в производство.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности-и достигаемому результату является способ
консервирования шкур путем обработки их водными растворами антисептика 3 j. Однако применяемые в этом способе антисептики хлорамин Б и кремнефтористый натрий снижают только микробиальную обсемененность, но не ингибируют ферментативных процессов, и автолитические процессы продолжают идти, что вызывает распад белков. После того как в тканях в результате развития процесса автолиза образуется
некоторое количество первичных продуктов распада белков, начинается бурный рост гнилостной микрофлоры, который не может сдерживаться действием антисептиков. Поэтому к
/седьмым суткам в шкурах наблюдается гнилостный запах и сплошная теклость волоса.
. Применение известных способов на практике создает опасность порчи
сырья, поэтому они не находят применения Б промышленности.
Цель изобретения - удлинение срока хранения коллагена шкур в нативном состоянии и улучшение их качества.
Поставленная цель достигается тем, что в способе консервирования -шкур путем обработки их водным раствором антисептика, обработку ведут раствором параполибензилпиридинийхлоридом с концентрацией-6, 2-1% при 0-10°С.
Выбор диапазона концентрации раствора параполибензилпиридинийхлорида СТУ 6 - 01-74 на катапин-бактерицид) и температурного режима в указанных пределах определяется тем что при и концентрации антисептика менее 0,2% не обеспечивается сохранение качества сырья на необходимый срок. При температуре ниже раствор замерзает и осуществлять процесс невозможно. При температуре выше автоматические процессы развиваются настолько интенсивно, что даже увеличение концентрации антисептика более 1% не обеспечивает сохранности сырья на оптимальный срок 20-25 сут.
Способ осуществляют следующим образом.
Шкуры крупного рогатого скота, поступающие из убойного цеха, очищают от навала и промывают на санитарной машине, затем освобождают от прирезей мяса и жира на мездрильной машине ММ-3200, сортируют по ТОСТ 1134-7Э и разбивают на производственные партии по массе, кг: . 17-21, 21-25, 25-30 И свыше 30. Шкуры каждой партии помещают в отдельные контейнеры с-перфорированными стенками, которые с помощью тельфера опускают в чан, заполненный охлажденным раствором параалкилбензилпиридинийхлорида. Температуру раствора поддерживают на заданном уровне с помощью холодильной установки .
По окончании хранения Шкуры направляют на кожевенный завод для выработки кож.
Пример 1. Обработку и хранение шкур ведут по партиям в 0,5%-ном растворе параалкилбензилпиридинийхлорида при +4 j . Срок сохранности качества шкур составляет 30 сут.
Пример 2. Обработку и хранение шкур ведут в 0,2%-ном растворе параалкилбензилпиридинийхлорида при , Срок сохранения качества шкур
0 составляет 25 сут.
Пример 3. Обработку и хранение шкур ведут в 0,1%-ном растворе параапкилбензилпиридинийхлорида при 0°С. Срок сохранности качества шкур составляет 16 сут.
5
Пример 4. Обработку и хранение шкур ведут, в 1%-ном растворе параалкилбензилпиридинийхлорида при
10°С. Срок сохранности качества шкур составляет 20 сут.
0 Пример 5. Обработку и хранение шкур ведут в 1%-ном растворе параалкилбенэилпиридинийхлорида при 12®С. Срок сохранности качества шкур составляет 14 сут.
5
Кожи, выработанные из сырья по предлагаемому способуjсоответствуют требованиям соответствукяцих государственных стандартов.
Способ консервирования позволяет замедлить ферментативные и микробиальные процессы в шкурах на 25-30 сут и тем самым удлинить срок сохранения коллагена шкур в нативном состоянии
и повысить качество выработанных из этих шкур кож..
В таблице приведен сопоставительный анализ данных по известному и предлагаемому способам.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обезволашивания парных шкур | 1986 |
|
SU1442555A1 |
Состав для консервирования кожевенного сырья | 1980 |
|
SU992576A1 |
Способ консервирования шкур | 1984 |
|
SU1261958A1 |
Способ первичной обработки кожевенного сырья | 1983 |
|
SU1152962A1 |
Состав для консервирования сырья животного происхождения | 1988 |
|
SU1595912A1 |
Способ консервирования кожевенногоСыРья | 1978 |
|
SU819172A1 |
Состав для консервирования свиных шкур | 1983 |
|
SU1116063A1 |
Состав для консервирования кожевенного сырья | 1982 |
|
SU1051124A1 |
Способ консервирования кожевенного сырья | 1979 |
|
SU885264A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2139937C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР путем обработки их водным раствором антисептика, отличающийс я тем, что, с целью удлинения срока хрс нения шкур в нативном состоянии и улучшения их качества, обработку ведут раствором параполибензилпиридинийхлорида с концентрацией 0,2-1% при 0-10°С. (Л
Концентрация раствора антисептика, г/л
Стоимость 1 м рабочего раствора антисептика, руб.
Длительность хранения консервированного сырья, сут.
Бактериальная обсемененность сырья, млн микробных клеток в 1 г шкур, через, сут:
2-10
50
«
26,5 - 29,0
3,64 - 18,2
25-30
б
0,0005
1,10 1,35
17 36 Примечание: Кроме того, при обработке сырья предлагаекым антисептиком из шкур удаляются растворимые белки и мукополисахариды, что улучшает подготовленность сырья к выработке из них -с кож. Предложенный антисептик не нарушает основной белок дермы - коллаген, о чем свидетельствует отсутствие в растворе оксипролина. Присутствие в
Продолжение таблицы
Нет роста 0,405
растворе предлагаемого антисептика в количестве до 10 г/л существенно не влияет на температуру сваривания, изменение которой не выходит за пределы возможной ошибки, опыта; Увеличение концентрации параполибензилпиридинийхлорида в растворе более 10 г/л пособствует даже возрастанию температуры сваривания на 1-1, . цена 1 кг технического хлорамина В высшего сорта 0,58 руб, 1. сорта 0,53 руб. Прейскурант 05 - 0,1, утверждено 6.5.1980. цеда 1 кг катапин-бактерицида 1,82 руб. по калькуляции завода.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Austral Reftig | |||
Air.Cold and Heat, 1971, 25, 4, p | |||
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Revtechn ind cuir, 1970, 62, 11, p | |||
Телефонный аппарат, отзывающийся только на входящие токи | 1921 |
|
SU324A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Авторы
Даты
1983-04-30—Публикация
1981-08-13—Подача