Способ консервирования шкур Советский патент 1983 года по МПК C14C1/02 

Описание патента на изобретение SU1014888A1

4

СХ) 00 00

Изобретение относится к технологии переработки кожевенного сырья и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности при прямых поставках шкур кожевенным заводам.

Известны способы консервирования кожевенного сырья холодом при температурах «иже .

При замораживании парной шкуры ферментативные и гнилостные процесс в ее тканях приостанавливаются. Микробы, содержаищеся на парной шкуре, в таких условиях не способны к росту, а ферменты мало активны l.

Однако даже замораживание лри (-20)- ()С не убивает микробов и не разрушает ферментов, содержа.щихся в шкуре. Вместе с тем при замораживании и особенно при последующем хранении мороженых шкур происходят глубокие изменения структутры ткани и химического состава белков шкуры, степень обратимости которых 1еще недостаточно выяснена. При замораживании парной шкуры волокна ее обезвоживаются и влага кристаллизуется в межволоконных и межпучковых пространствах. Процесс кристаллизации сопровождается разрывом отдельных структурных образований, вследствие большого объема кристаллов по сравнению с жидкой фазой.

На качество мороженых шкур влияют температура и скорость замораживания. При -4°С мороженая шкура сохраняет способность сгибаться и.разгибаться. Чем ниже температура тем выше процент вымороженной ЕОДН, тем более.твердой и ломкой становится шкура. При медленном замораживании вода кристаллизуется в крупные кристаллы, что приводит к разрушению структурных тканей.

При быстром замораживании образуются мелкие кристгшлы, происходит меньшее обезвоживание и разрушение тканей.

Важным процессом, влияюощм на качество кожи, является процесс разморс1живания шкур. При быстром размораживании получается шкура с обезвоженными волокнами, так как вода быстро испаряется и не успевает обводнить волокно. Повышенная температура и влажность при размораживании способствует развитию гнилостных процессов.

При хранении мороженых:шкур влага из них легко испаряется, особенн при низкой температуре и сильном ветре, в результате в тканях шкур образуются пустоты (быглость ), Кожа, выделенная из таких шкур, более (рыхлая, имеет пониженную прочность на разрыв и увеличенный процент удлинения при разрыве.

Таким образом, мороженое сырье имеет целый ряд недостатков: оно

хрупко, громоздко, что обуславливает его нетранспортабельность. Кроме пороков; быГлость, ломины, рыхлость, после переконсервирования солью, оно может приобрести и различные пороки гниения - прелость, поражение краснотой.

Известен также способ охлаждения парных шкур воздухом до температуры (-1,0) - 1-2,о;С в подвешенном на

крюке состоянии в течение 4-5 ч.

Нативноё состояние кожсырья при этом сохраняется 48-96 ч в зависимости от температуры окружающей среды. Опыты показали, что при в охлажденных шкурах бактериальные процессы

практически приостанавливаются на 72-96 ч, а при 10-12 С на 48 ч 2. К недостаткам этого способа консервирования следует отнести то, что такая технология может быть применена на предприятиях, оснащенных кондиционирующими установками и в условиях незамедлительной транспортировки шкур с мясокомбината на кожевенный завод. Учитывая объемы производства мясокомбинатов и кожевенных заводов, в указанный срок не всегда представляется возможным ском-f плектовать производственные партии шкур для выработки кож, транспортировать их на кожзавод и запустить в производство.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности-и достигаемому результату является способ

консервирования шкур путем обработки их водными растворами антисептика 3 j. Однако применяемые в этом способе антисептики хлорамин Б и кремнефтористый натрий снижают только микробиальную обсемененность, но не ингибируют ферментативных процессов, и автолитические процессы продолжают идти, что вызывает распад белков. После того как в тканях в результате развития процесса автолиза образуется

некоторое количество первичных продуктов распада белков, начинается бурный рост гнилостной микрофлоры, который не может сдерживаться действием антисептиков. Поэтому к

/седьмым суткам в шкурах наблюдается гнилостный запах и сплошная теклость волоса.

. Применение известных способов на практике создает опасность порчи

сырья, поэтому они не находят применения Б промышленности.

Цель изобретения - удлинение срока хранения коллагена шкур в нативном состоянии и улучшение их качества.

Поставленная цель достигается тем, что в способе консервирования -шкур путем обработки их водным раствором антисептика, обработку ведут раствором параполибензилпиридинийхлоридом с концентрацией-6, 2-1% при 0-10°С.

Выбор диапазона концентрации раствора параполибензилпиридинийхлорида СТУ 6 - 01-74 на катапин-бактерицид) и температурного режима в указанных пределах определяется тем что при и концентрации антисептика менее 0,2% не обеспечивается сохранение качества сырья на необходимый срок. При температуре ниже раствор замерзает и осуществлять процесс невозможно. При температуре выше автоматические процессы развиваются настолько интенсивно, что даже увеличение концентрации антисептика более 1% не обеспечивает сохранности сырья на оптимальный срок 20-25 сут.

Способ осуществляют следующим образом.

Шкуры крупного рогатого скота, поступающие из убойного цеха, очищают от навала и промывают на санитарной машине, затем освобождают от прирезей мяса и жира на мездрильной машине ММ-3200, сортируют по ТОСТ 1134-7Э и разбивают на производственные партии по массе, кг: . 17-21, 21-25, 25-30 И свыше 30. Шкуры каждой партии помещают в отдельные контейнеры с-перфорированными стенками, которые с помощью тельфера опускают в чан, заполненный охлажденным раствором параалкилбензилпиридинийхлорида. Температуру раствора поддерживают на заданном уровне с помощью холодильной установки .

По окончании хранения Шкуры направляют на кожевенный завод для выработки кож.

Пример 1. Обработку и хранение шкур ведут по партиям в 0,5%-ном растворе параалкилбензилпиридинийхлорида при +4 j . Срок сохранности качества шкур составляет 30 сут.

Пример 2. Обработку и хранение шкур ведут в 0,2%-ном растворе параалкилбензилпиридинийхлорида при , Срок сохранения качества шкур

0 составляет 25 сут.

Пример 3. Обработку и хранение шкур ведут в 0,1%-ном растворе параапкилбензилпиридинийхлорида при 0°С. Срок сохранности качества шкур составляет 16 сут.

5

Пример 4. Обработку и хранение шкур ведут, в 1%-ном растворе параалкилбензилпиридинийхлорида при

10°С. Срок сохранности качества шкур составляет 20 сут.

0 Пример 5. Обработку и хранение шкур ведут в 1%-ном растворе параалкилбенэилпиридинийхлорида при 12®С. Срок сохранности качества шкур составляет 14 сут.

5

Кожи, выработанные из сырья по предлагаемому способуjсоответствуют требованиям соответствукяцих государственных стандартов.

Способ консервирования позволяет замедлить ферментативные и микробиальные процессы в шкурах на 25-30 сут и тем самым удлинить срок сохранения коллагена шкур в нативном состоянии

и повысить качество выработанных из этих шкур кож..

В таблице приведен сопоставительный анализ данных по известному и предлагаемому способам.

Похожие патенты SU1014888A1

название год авторы номер документа
Способ обезволашивания парных шкур 1986
  • Бальчюнене Янина Ионовна
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Белешка Кястутис Витаутович
  • Валейкене Виолетта Антановна
  • Баблоян Оваким Оганезович
SU1442555A1
Состав для консервирования кожевенного сырья 1980
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Скроденис Александрас Александрович
  • Белешка Кестутис Витаутович
  • Колодзейскис Витаутас Стасиович
SU992576A1
Способ консервирования шкур 1984
  • Пироговский Наум Абрамович
  • Хакимджанов Арипджан Бакиджанович
  • Юсупходжаев Арип Хамидович
  • Каменецкий Владимир Моисеевич
  • Амуева Зоя Борисовна
SU1261958A1
Способ первичной обработки кожевенного сырья 1983
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Бальчюнене Янина Ионовна
  • Белешка Кестутис Витаутович
  • Скродянис Сигитас Александрович
SU1152962A1
Состав для консервирования сырья животного происхождения 1988
  • Дудницкий Иван Андреевич
  • Гаевой Андрей Евгеньевич
  • Григанова Нина Васильевна
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Бузилова Светлана Юрьевна
  • Юдина Ирина Георгиевна
  • Рыбаков Вячеслав Алексеевич
  • Григорьев Александр Иванович
SU1595912A1
Способ консервирования кожевенногоСыРья 1978
  • Микаэлян Иридий Иосифович
  • Сакулина Алла Александровна
  • Пушенко Ольга Ивановна
  • Тертерян Эдуард Артюнович
  • Лапшина Майя Михайловна
  • Тимохин Николай Андреевич
  • Коробова Людмила Владимировна
  • Белозеров Николай Васильевич
  • Бакин Валерий Александрович
  • Гершенович Абрам Иосифович
SU819172A1
Состав для консервирования свиных шкур 1983
  • Бальчюнене Янина Ионовна
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Белешка Кестутис Витаутович
SU1116063A1
Состав для консервирования кожевенного сырья 1982
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Белешка Кестутис Витаутович
  • Валейкене Виолета Антановна
SU1051124A1
Способ консервирования кожевенного сырья 1979
  • Микаэлян Иридий Иосифович
  • Сакулина Алла Александровна
  • Тертерян Эдуард Арутюнович
  • Малий Иван Иванович
  • Петросян Анри Егишевич
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Рыбакова Галина Дмитриевна
SU885264A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1998
  • Титов А.О.
  • Титов О.П.
  • Хантургаева В.Г.
  • Кожевникова Н.М.
  • Хантургаева Г.И.
RU2139937C1

Реферат патента 1983 года Способ консервирования шкур

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР путем обработки их водным раствором антисептика, отличающийс я тем, что, с целью удлинения срока хрс нения шкур в нативном состоянии и улучшения их качества, обработку ведут раствором параполибензилпиридинийхлорида с концентрацией 0,2-1% при 0-10°С. (Л

Формула изобретения SU 1 014 888 A1

Концентрация раствора антисептика, г/л

Стоимость 1 м рабочего раствора антисептика, руб.

Длительность хранения консервированного сырья, сут.

Бактериальная обсемененность сырья, млн микробных клеток в 1 г шкур, через, сут:

2-10

50

«

26,5 - 29,0

3,64 - 18,2

25-30

б

0,0005

1,10 1,35

17 36 Примечание: Кроме того, при обработке сырья предлагаекым антисептиком из шкур удаляются растворимые белки и мукополисахариды, что улучшает подготовленность сырья к выработке из них -с кож. Предложенный антисептик не нарушает основной белок дермы - коллаген, о чем свидетельствует отсутствие в растворе оксипролина. Присутствие в

Продолжение таблицы

Нет роста 0,405

растворе предлагаемого антисептика в количестве до 10 г/л существенно не влияет на температуру сваривания, изменение которой не выходит за пределы возможной ошибки, опыта; Увеличение концентрации параполибензилпиридинийхлорида в растворе более 10 г/л пособствует даже возрастанию температуры сваривания на 1-1, . цена 1 кг технического хлорамина В высшего сорта 0,58 руб, 1. сорта 0,53 руб. Прейскурант 05 - 0,1, утверждено 6.5.1980. цеда 1 кг катапин-бактерицида 1,82 руб. по калькуляции завода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1014888A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Austral Reftig
Air.Cold and Heat, 1971, 25, 4, p
Машина для добывания торфа и т.п. 1922
  • Панкратов(-А?) В.И.
  • Панкратов(-А?) И.И.
  • Панкратов(-А?) И.С.
SU22A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Revtechn ind cuir, 1970, 62, 11, p
Телефонный аппарат, отзывающийся только на входящие токи 1921
  • Коваленков В.И.
SU324A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

SU 1 014 888 A1

Авторы

Иванкин Михаил Тимофеевич

Шишкина Надежда Дмитриевна

Ходаков Петр Федорович

Мигурский Иосиф Казимирович

Корнева Анна Васильевна

Даты

1983-04-30Публикация

1981-08-13Подача