Известны различные способы разделения жиров н их c.Meceii. жирных кислот и их производных путем фракционированной кристаллизации, в частности вымораживанием указанных веществ, фракционированием нз растворителей, и т. п., причем контроль окончания фpaкциo ;иpoвания нроизводится или визуально, или при помощи сравнительно длительных анализоЕ, выделенных х данному моме; ту фракций. Так, например, фра1-алионирование хлопкового масла методом кристаллизации npii определенной температуре контролируется следующим образом: пробу жидкой фракции, свободной от кристаллов твердой фракци, в отдельном сосуде дополнительно охлаждают при температуре з течение 5 час., ec.iH при этом проба не мутнеет, то процесс сч11тает ;я завершенным. Такое определение очень трудоемко, не дает возможности судить о количественной стороне фракционирования и (Своевременно проконтролировать окончание кристаллизации.
Описываемый способ рефрактометрического контроля фракционирования растительных масел и др. жиров устраняет отмеченные недостатки и позволяет быстро и точно осуществить контроль процесса. Это достигается тем, что окончание процесса разделения жиров на твердую и жи.1кую фракции определяют по прекращению изменения показателя пр.ломления последней.
Способ осуществляют следующи.м путем.
Образец рафинированного, напрк.мер, хлопкового масла, не содержащий .механических -примесей, .может быть непосредственно Ис1 ользован для измерения. Образец вымороженного (салатного) .масла перед измерением показателя преломления должен быть тщательно отфильгрован от кристаллов твердой фракции при температуре, соответствующей условиям кристаллизации.
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-04-20—Подача