Способ рефрактометрического контроля фракционирования растительных масел и других жиров Советский патент 1960 года по МПК G01N33/28 C11B7/00 G01N21/41 

Описание патента на изобретение SU126974A1

Известны различные способы разделения жиров н их c.Meceii. жирных кислот и их производных путем фракционированной кристаллизации, в частности вымораживанием указанных веществ, фракционированием нз растворителей, и т. п., причем контроль окончания фpaкциo ;иpoвания нроизводится или визуально, или при помощи сравнительно длительных анализоЕ, выделенных х данному моме; ту фракций. Так, например, фра1-алионирование хлопкового масла методом кристаллизации npii определенной температуре контролируется следующим образом: пробу жидкой фракции, свободной от кристаллов твердой фракци, в отдельном сосуде дополнительно охлаждают при температуре з течение 5 час., ec.iH при этом проба не мутнеет, то процесс сч11тает ;я завершенным. Такое определение очень трудоемко, не дает возможности судить о количественной стороне фракционирования и (Своевременно проконтролировать окончание кристаллизации.

Описываемый способ рефрактометрического контроля фракционирования растительных масел и др. жиров устраняет отмеченные недостатки и позволяет быстро и точно осуществить контроль процесса. Это достигается тем, что окончание процесса разделения жиров на твердую и жи.1кую фракции определяют по прекращению изменения показателя пр.ломления последней.

Способ осуществляют следующи.м путем.

Образец рафинированного, напрк.мер, хлопкового масла, не содержащий .механических -примесей, .может быть непосредственно Ис1 ользован для измерения. Образец вымороженного (салатного) .масла перед измерением показателя преломления должен быть тщательно отфильгрован от кристаллов твердой фракции при температуре, соответствующей условиям кристаллизации.

Похожие патенты SU126974A1

название год авторы номер документа
Способ контроля фракционирования молочного жира 1980
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU970219A1
Способ получения твердого жира для кондитерских изделий 1974
  • Сергеев А.Г.
  • Редько Т.С.
  • Добровольский Г.П.
  • Меламуд Н.Л.
  • Грауерман Л.А.
  • Венгерова Н.В.
  • Сеферов С.И.
  • Зеликсон Т.И.
  • Селиверстова Л.Я.
SU499695A1
Способ получения твердого жира для кондитерских изделий 1973
  • Сергеев А.Г.
  • Меламуд Н.Л.
  • Редько Т.С.
SU472523A1
Способ разделения жировой смеси на отдельные компоненты 1977
  • Хендрикус Якобус Ван Ден Берг
SU1072814A3
Способ получения высокомолекулярных ненасыщенных спиртов 1960
  • Баг А.А.
  • Близняк Н.В.
  • Майоров Д.М.
  • Стерлин Б.Я.
  • Товбин И.М.
  • Черкаев В.Г.
SU133877A1
УСКОРИТЕЛЬ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2013
  • Садакане Тадаёши
  • Хара Юсуке
  • Ямагучи Такаши
RU2619236C2
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБ СНИЖЕНИЯ В НЕЙ СОДЕРЖАНИЯ БАКТЕРИЙ 1993
  • Питер Джон Диген[Us]
  • Тони Алекс[Us]
  • Джозеф В.Ден
RU2105048C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МАСЛА 2009
  • Канг Дзи Хиун
  • Ли Санг Бум
  • Сонг Санг Хоон
  • Ким Ми Дзунг
RU2511238C2
НЕ СОДЕРЖАЩАЯ ЛАУРИНОВОЙ КИСЛОТЫ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ ТРАНС-ИЗОМЕРНОЙ СТРУКТУРЫ, НЕ НУЖДАЮЩАЯСЯ В ТЕМПЕРИРОВАНИИ(НЕ-ЛТТ) ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ, И ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ЕЕ СОДЕРЖАЩАЯ 2002
  • Бах Могенс
  • Йуул Бьярне
RU2303363C2
СТРУКТУРИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАСЫЩЕННЫХ И ТРАНС-ИЗОМЕРНЫХ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИРОВОЙ ФАЗЫ ДЛЯ НЕГО 2008
  • Кленеверк Бернар
RU2463798C2

Реферат патента 1960 года Способ рефрактометрического контроля фракционирования растительных масел и других жиров

Формула изобретения SU 126 974 A1

SU 126 974 A1

Авторы

Меламуд Н.Л.

Стерлин Б.Я.

Даты

1960-01-01Публикация

1959-04-20Подача