Изобретение относится к масложировой промышленности. Известен способ получения твердого жира для кондитерских изделий путем гидрировагшя и последующей переэтерификации пальмоядроБого масла. Однако получаемый таким способом продукт не стабилен по качеству из-за чрезмерных колебаний температуры плавления гидрогенизата и его твердости. Из-за неудовлетворительного качества гидрогенизата его последующая переэтерификация приводит к получению продукта, не отвечающего требованиям к твердым кондитерским жирам. По известному способу переэтерификаци гидрированного палй юядрового масла осуществляется при высоких температурах и в присутствии больших количеств катализатора, что вызвано необходимостью обеспечить полную переэтерификацию масла, содержащего низкомолекупярные кислоты. Ук занные условия переэтерификации приводят к большим потерям масла. Целью изобретения является улучшение технологических свойств конечного продукта, снижение потерь сырья и упрощение способа. Для этого гидрирование пальмоядрового масла осуществляют до величины показателя преломления (при ) 1,4520 i to,0002, .а полученный жир подвергают обработке инертным газом, предпочительно, острым паром под вакуумом, при этом обработку газом осуществляют в два этапа перед переэтерификацией и после ее завершения. Обработку гидрогенизата острым паром осуществляют при температуре 19О-23О°С и остаточном давлении не более 3 мм рт.ст. в течение времени, необходимого для повышения температуры плавления жира не менее, чем на 2С, и увеличения показателя преломления на О, ООО1-0,О002 ед. Переэтерификацию обработанного паром гидрогенизата осуществляют при температуре 5О-8О°С и конаентрации катализатора не выше в течение времени, необходимого для снижения показателя преломления на 0,О010-0,ОО12 ед. и пониженгтя его температуры плавления на 8-12°С, Обработку переэтерификата острым паром осуществляют в течение времени, необходимого для достиже1шя величины показателя преломления, разной показателю пре ломления гидрированного жира t 0,0002 единицы. Способ состоит в следующем Рафинированное пальмоядровое масло пои вергают гидрированию известными методами до получения жира с показателем преломления (при 60°С) 1,4520± О,ОО02. Такой гидрогенизат имеет температуру плав мления в пределах 39,51 0,5 С. По окончании гидрирования жир освобоЖ дают от катализатора (если применен суспендированный катализатор), после чего током инертного газа (водяной пар, водород, азот и т.п.) из него удаляют летучие продукты расплава и глицериды низкомолекулярных жирных кислот. В процессе отгонки показатель преломления жира (при 6О°С) возрастает на 0,ООО1-0,О002 ед., а температура плавления повышается на 2-3°С, достигая 42 i -0,500. Отгонку предпочтительно осуществлять обработкой гидрированного пальмоядрового маспа острым паром под вакуумом (остаточное давление не более 3 мм рт.ст) при температуре 210t20°C. Однако отгонку можно также осуществлять интенсивным ба ботажем водорода непосредственно в автоклаве, где проводится высокотемпературное гидрирование масла.Полученный облагороженный гидрогенизат подвергают переэтерификации при температуре в присутствии не более 0,15% катализатора - метилата или этклата натрия. Процесс переэтерификации продолжается 45-60 мин и заканчивается, ког да показатель преломления обрабатываемого жира снижается на 0,0010-0,0012 ед а температура плавления понижается на lO t2°C. Полученньтй переэтерификат освобождают известными методами от остаточного количества катализатора и от мыпа, высушивают, а затем подвергают повторной обработке острым паром при 21Ot20 С и остаточно давлении не более 3 мм рт.ст., которую за вершают, когда показатель преломления переэтерификата возрастает до первоначально го значения, соответствующего показателю преломления облагороженного гидрированного жира (1,4521 to,О002). Полученный Конечный продукт имеет температуру плавления, не превытаюччую и твердость не менее 350 г/см (по Каминскому). Пример .. Рафинкрованное пальмоядровсе масло поавергают гидрировашгю на никель-медном высокоактивном катализаторе (соотношение никель:медь 1:1) при температуре 220-23О°С и избыточном даэлении Ю кгс/см до достижения величины показателя преломления жира (при 60 С) равного 1,4520. По окончании гидрирования катализатор отделяют от жира фильтрацией. Полученный 1 идрогенизат имеет температуру плавления 39,8°С и йодное число 0,8. Гидрированный жир загружают в дезодоратор и подаергак. обработке острым паром при температуре и .- -210°С и остаточном давлении 2-3 мм от.ст. По достижении величины показателя преломления жира 1,4521 и температуры плавления 42,5°С обработку прекращают и жир охлаждают р.о 60°С. Затем облагороженный гидрированный жир, имеющий влажность 0,015% и содержащий 0,1% свободных жирных кислот, подвергают переэтификации в реакторе, снабженном перемешивающим устройством. Для этого в перемешиваемый жир при температуре бО-С под вакуумом загружают порошкообразный метилат натрия в количестве 0,1% от веса жира и продолжают перемешивание в течение 60 мин до снижения показателя преломления жира на О, ОО10 ед. По окончании процесса жир отмывают от мыла горячей водой и высушивают известными методами, после чего полученный переэтерификат вновь обрабатывают острым паром при температуре 20О°С и остаточном давлении 1 мм рт.ст. в течение 2 час, завершая процесс при достижении величины показателя преломления жира равной 1,4520. Полученный твердый жир для кондитерских изделий имеет температуру плавления 33,5°С, твердость по Каминскому при 2О°С 920 г/см и содержит 65% твердых триглицеридов при 20°С. Пример 2. Рафинированное пальмоядровое масло подвергают гидрированию в колонном аппарате на промышленном никельмедном катализаторе (соотношение никетп : ; медь 3:1) при давлении 10 кгс/см и температуре 115-235ОС. Процесс гидрирования заканчивают, когда показатель преломления жира достигнет (при 60°С) величины 1,4521, а температура плавления повысится до 43°С. Полученный гидрированный жир после отделения катализатора подвергают обработке острым паром, переэтерификации и вторичной обработке острым паром при тех же ус ловиях, что и в примере 1. Полученный твердый жир для кондитерских изделий имеет температуру плавления 34,5°С твердость по Каминскому при 9ОО г/см и содержит 64% твердых триглицеридов при 20°С. Формула изобретения 1. Способ получения твердого жира для кондитерских издепий путем гидрирования и последующей переэтерификации пальмоядрового масла, отлич ающийся тем, что, с целью улучшения технологических свойств конечного продукта, снижения потерь сырья и упрощения способа, гидрирование масла осуществляют до величины показателя преломления (при 60°С) l,452 -О,ОО02, а полученный жир подвергают об работке инертным газом, предпочтительно, острым паром под вакуумом, при этом обработку газом осуществляют в два этапа перед переэтерификацией и после ее заверщения. 4 3 2. Способ по П.1, отличающийс я тем, что, с целью удаления из гидрогенизата низкомолекулярных триглицеридов и свободных жирных кислот, его обработку острым паром осуществляют при 19О 230 С и остаточном давлении не более 3 мм рт.ст. в течение времени, необходимого повышения температуры плавления житемпературычем на 2 С, и увеличения пора не менее. казателя преломления на 0,0001-0,0002 ед. 3.Способ по пп, 1и 2, отличающий с я тем, что переэтерификацию обработанного паром гидрогенизата осуществляют при 5О-8О°С и концентрации катализатора не выще 0,15% в течение времеш, необходимого для снижения показателя преломления жира на 0,001О-0,ОО12 ед. и понижения его температуры плавления на 8-120С. 4.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что обработку переэтерификата острым паром осуществляют в течение времени, необходимого для достижения величины показателя преломления, равной показа- телю преломления гидрированного жира tO,0002 ед.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения твердого жира для кондитерских изделий | 1976 |
|
SU604552A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА | 2015 |
|
RU2612446C2 |
Способ получения жировой основы для маргарина | 1982 |
|
SU1093696A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ Л1АСЛА-КАКАО НА ОСНОВЕ ПАЛЬМОЯДРОВОГО МАСЛА | 1970 |
|
SU273987A1 |
Способ получения основы для пищевого жира | 1990 |
|
SU1768621A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ МАРГАРИНА | 1972 |
|
SU430831A1 |
Способ получения жировой смеси для производства пищевых жиров | 1981 |
|
SU1523041A3 |
Функциональная триглицеридная композиция для производства пищевых продуктов | 2015 |
|
RU2609374C2 |
ЖИРЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТРАНС-ЖИРНЫХ КИСЛОТ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С УЛУЧШЕННОЙ ТЕКСТУРОЙ И СТЕПЕНЬЮ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2390157C2 |
КОМПОЗИЦИЯ НЕГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭТУ КОМПОЗИЦИЮ | 2006 |
|
RU2404239C2 |
Авторы
Даты
1976-11-05—Публикация
1973-07-09—Подача