Способ получения твердого жира для кондитерских изделий Советский патент 1976 года по МПК A23D5/02 

Описание патента на изобретение SU472523A1

Изобретение относится к масложировой промышленности. Известен способ получения твердого жира для кондитерских изделий путем гидрировагшя и последующей переэтерификации пальмоядроБого масла. Однако получаемый таким способом продукт не стабилен по качеству из-за чрезмерных колебаний температуры плавления гидрогенизата и его твердости. Из-за неудовлетворительного качества гидрогенизата его последующая переэтерификация приводит к получению продукта, не отвечающего требованиям к твердым кондитерским жирам. По известному способу переэтерификаци гидрированного палй юядрового масла осуществляется при высоких температурах и в присутствии больших количеств катализатора, что вызвано необходимостью обеспечить полную переэтерификацию масла, содержащего низкомолекупярные кислоты. Ук занные условия переэтерификации приводят к большим потерям масла. Целью изобретения является улучшение технологических свойств конечного продукта, снижение потерь сырья и упрощение способа. Для этого гидрирование пальмоядрового масла осуществляют до величины показателя преломления (при ) 1,4520 i to,0002, .а полученный жир подвергают обработке инертным газом, предпочительно, острым паром под вакуумом, при этом обработку газом осуществляют в два этапа перед переэтерификацией и после ее завершения. Обработку гидрогенизата острым паром осуществляют при температуре 19О-23О°С и остаточном давлении не более 3 мм рт.ст. в течение времени, необходимого для повышения температуры плавления жира не менее, чем на 2С, и увеличения показателя преломления на О, ООО1-0,О002 ед. Переэтерификацию обработанного паром гидрогенизата осуществляют при температуре 5О-8О°С и конаентрации катализатора не выше в течение времени, необходимого для снижения показателя преломления на 0,О010-0,ОО12 ед. и пониженгтя его температуры плавления на 8-12°С, Обработку переэтерификата острым паром осуществляют в течение времени, необходимого для достиже1шя величины показателя преломления, разной показателю пре ломления гидрированного жира t 0,0002 единицы. Способ состоит в следующем Рафинированное пальмоядровое масло пои вергают гидрированию известными методами до получения жира с показателем преломления (при 60°С) 1,4520± О,ОО02. Такой гидрогенизат имеет температуру плав мления в пределах 39,51 0,5 С. По окончании гидрирования жир освобоЖ дают от катализатора (если применен суспендированный катализатор), после чего током инертного газа (водяной пар, водород, азот и т.п.) из него удаляют летучие продукты расплава и глицериды низкомолекулярных жирных кислот. В процессе отгонки показатель преломления жира (при 6О°С) возрастает на 0,ООО1-0,О002 ед., а температура плавления повышается на 2-3°С, достигая 42 i -0,500. Отгонку предпочтительно осуществлять обработкой гидрированного пальмоядрового маспа острым паром под вакуумом (остаточное давление не более 3 мм рт.ст) при температуре 210t20°C. Однако отгонку можно также осуществлять интенсивным ба ботажем водорода непосредственно в автоклаве, где проводится высокотемпературное гидрирование масла.Полученный облагороженный гидрогенизат подвергают переэтерификации при температуре в присутствии не более 0,15% катализатора - метилата или этклата натрия. Процесс переэтерификации продолжается 45-60 мин и заканчивается, ког да показатель преломления обрабатываемого жира снижается на 0,0010-0,0012 ед а температура плавления понижается на lO t2°C. Полученньтй переэтерификат освобождают известными методами от остаточного количества катализатора и от мыпа, высушивают, а затем подвергают повторной обработке острым паром при 21Ot20 С и остаточно давлении не более 3 мм рт.ст., которую за вершают, когда показатель преломления переэтерификата возрастает до первоначально го значения, соответствующего показателю преломления облагороженного гидрированного жира (1,4521 to,О002). Полученный Конечный продукт имеет температуру плавления, не превытаюччую и твердость не менее 350 г/см (по Каминскому). Пример .. Рафинкрованное пальмоядровсе масло поавергают гидрировашгю на никель-медном высокоактивном катализаторе (соотношение никель:медь 1:1) при температуре 220-23О°С и избыточном даэлении Ю кгс/см до достижения величины показателя преломления жира (при 60 С) равного 1,4520. По окончании гидрирования катализатор отделяют от жира фильтрацией. Полученный 1 идрогенизат имеет температуру плавления 39,8°С и йодное число 0,8. Гидрированный жир загружают в дезодоратор и подаергак. обработке острым паром при температуре и .- -210°С и остаточном давлении 2-3 мм от.ст. По достижении величины показателя преломления жира 1,4521 и температуры плавления 42,5°С обработку прекращают и жир охлаждают р.о 60°С. Затем облагороженный гидрированный жир, имеющий влажность 0,015% и содержащий 0,1% свободных жирных кислот, подвергают переэтификации в реакторе, снабженном перемешивающим устройством. Для этого в перемешиваемый жир при температуре бО-С под вакуумом загружают порошкообразный метилат натрия в количестве 0,1% от веса жира и продолжают перемешивание в течение 60 мин до снижения показателя преломления жира на О, ОО10 ед. По окончании процесса жир отмывают от мыла горячей водой и высушивают известными методами, после чего полученный переэтерификат вновь обрабатывают острым паром при температуре 20О°С и остаточном давлении 1 мм рт.ст. в течение 2 час, завершая процесс при достижении величины показателя преломления жира равной 1,4520. Полученный твердый жир для кондитерских изделий имеет температуру плавления 33,5°С, твердость по Каминскому при 2О°С 920 г/см и содержит 65% твердых триглицеридов при 20°С. Пример 2. Рафинированное пальмоядровое масло подвергают гидрированию в колонном аппарате на промышленном никельмедном катализаторе (соотношение никетп : ; медь 3:1) при давлении 10 кгс/см и температуре 115-235ОС. Процесс гидрирования заканчивают, когда показатель преломления жира достигнет (при 60°С) величины 1,4521, а температура плавления повысится до 43°С. Полученный гидрированный жир после отделения катализатора подвергают обработке острым паром, переэтерификации и вторичной обработке острым паром при тех же ус ловиях, что и в примере 1. Полученный твердый жир для кондитерских изделий имеет температуру плавления 34,5°С твердость по Каминскому при 9ОО г/см и содержит 64% твердых триглицеридов при 20°С. Формула изобретения 1. Способ получения твердого жира для кондитерских издепий путем гидрирования и последующей переэтерификации пальмоядрового масла, отлич ающийся тем, что, с целью улучшения технологических свойств конечного продукта, снижения потерь сырья и упрощения способа, гидрирование масла осуществляют до величины показателя преломления (при 60°С) l,452 -О,ОО02, а полученный жир подвергают об работке инертным газом, предпочтительно, острым паром под вакуумом, при этом обработку газом осуществляют в два этапа перед переэтерификацией и после ее заверщения. 4 3 2. Способ по П.1, отличающийс я тем, что, с целью удаления из гидрогенизата низкомолекулярных триглицеридов и свободных жирных кислот, его обработку острым паром осуществляют при 19О 230 С и остаточном давлении не более 3 мм рт.ст. в течение времени, необходимого повышения температуры плавления житемпературычем на 2 С, и увеличения пора не менее. казателя преломления на 0,0001-0,0002 ед. 3.Способ по пп, 1и 2, отличающий с я тем, что переэтерификацию обработанного паром гидрогенизата осуществляют при 5О-8О°С и концентрации катализатора не выще 0,15% в течение времеш, необходимого для снижения показателя преломления жира на 0,001О-0,ОО12 ед. и понижения его температуры плавления на 8-120С. 4.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что обработку переэтерификата острым паром осуществляют в течение времени, необходимого для достижения величины показателя преломления, равной показа- телю преломления гидрированного жира tO,0002 ед.

Похожие патенты SU472523A1

название год авторы номер документа
Способ получения твердого жира для кондитерских изделий 1976
  • Сергеев Александр Георгиевич
  • Редько Таися Стефановна
  • Васильева Людмила Владимировна
  • Меламуд Наум Лузеревич
  • Добровольский Георгий Павлович
  • Сеферов Сергей Иванович
  • Зеликсон Татьяна Исааковна
  • Селеверстова Людмила Яковлевна
  • Герасимова Нина Аркадьевна
SU604552A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЛОМАСА И ЗАМЕНИТЕЛЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА НА ЕГО ОСНОВЕ, А ТАКЖЕ САЛОМАС И ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА 2015
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2612446C2
Способ получения жировой основы для маргарина 1982
  • Абдурахимов Саидакбар Абдурахманович
  • Кадырова Зебо Хикматовна
SU1093696A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ Л1АСЛА-КАКАО НА ОСНОВЕ ПАЛЬМОЯДРОВОГО МАСЛА 1970
SU273987A1
Способ получения основы для пищевого жира 1990
  • Мирхаликов Тулкун Тохтаевич
  • Шарафитдинов Ахмаджон Тулкунович
  • Гуломов Мухтарджан
  • Назарова Зарифа Алимджановна
SU1768621A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ МАРГАРИНА 1972
SU430831A1
Способ получения жировой смеси для производства пищевых жиров 1981
  • Джон Ворд
SU1523041A3
Функциональная триглицеридная композиция для производства пищевых продуктов 2015
  • Зайцева Лариса Валентиновна
  • Юдина Тамара Алексеевна
  • Зинченко Виталий Жаннович
  • Дедова Ирина Александровна
  • Баранов Валерий Александрович
RU2609374C2
ЖИРЫ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТРАНС-ЖИРНЫХ КИСЛОТ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ЖИРОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С УЛУЧШЕННОЙ ТЕКСТУРОЙ И СТЕПЕНЬЮ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2005
  • Клэневерк Бернар
RU2390157C2
КОМПОЗИЦИЯ НЕГИДРОГЕНИЗИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭТУ КОМПОЗИЦИЮ 2006
  • Ван Ден Бремт Карен
  • Клэневерк Бернар
RU2404239C2

Реферат патента 1976 года Способ получения твердого жира для кондитерских изделий

Формула изобретения SU 472 523 A1

SU 472 523 A1

Авторы

Сергеев А.Г.

Меламуд Н.Л.

Редько Т.С.

Даты

1976-11-05Публикация

1973-07-09Подача