Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения облепихового масла.
Известен способ получения облепихового масла путем экстракции свежих плодов облепихи нагретым растительным маслом с одновременным перемешиванием и гомогенизацией смеси и отделения экстракта центрифугированием [1]
Такой способ сопровождается значительными потерями биологически активных веществ каротиноидов, а отделение экстракта из гомогенизированной смеси технологически сложно.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения облепихового масла, включающий измельчение плодов облепихи, отделение сока с получением в остатке жома, экстракцию жома растительным маслом с одновременным перемешиванием и измельчением и отделение экстракта при циклическом ведении процесса [2] В данном способе осуществляют экстракцию жома при 40-45оС с отделением экстракта фильтрацией под давлением с последующей промывкой прессового остатка порциями экстрагента с последовательно уменьшающейся концентрацией каротиноидов.
Недостатком такого способа является потеря части каротиноидов, содержащихся в соке плодов облепихи и с остаточной мякотью.
Цель изобретения повышение качества целевого продукта путем увеличения содержания в нем биологически активных веществ каротиноидов.
Для этого плоды облепихи измельчают, отделяют сок от жома, сок после осветления экстрагируют растительным маслом и отделяют сок от образовавшегося масляного экстракта, которым экстрагируют жом при циклическом ведении процесса с последующим выделением экстракта в качестве целевого продукта.
П р и м е р. Промытые и очищенные плоды облепихи измельчают и отделяют сок от жома. Полученный сок осветляют и экстрагируют растительным маслом при 40оС в течение 0,5 ч при перемешивании. Смесь отстаивают в течение 10 ч до полного разделения фаз и отделяют масляный экстракт от облепихового сока, который после купажирования, розлива и пастеризации направляют на хранение в качестве готового продукта.
Полученным масляным экстрактом при перемешивании и измельчении экстрагируют жом и выделяют прессованием экстракт в качестве целевого продукта облепихового масла. Оставшийся после промывок прессовый остаток используют в качестве витаминной добавки в корм животным.
Результаты испытаний известного и предлагаемого способов представлены в таблице.
Таким образом, использование для экстракции жома масляного экстракта, полученного при предварительном экстрагировании осветленного сока растительным маслом, позволяет повысить качество облепихового масла за счет увеличения содержания каротиноидов и улучшения органолептических свойств из-за дополнительного насыщения маслорастворимыми компонентами, содержащимися в соке.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 1990 |
|
RU2053256C1 |
Способ переработки плодов облепихи | 1989 |
|
SU1604835A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2012 |
|
RU2490916C1 |
Способ получения масла и сока из плодов облепихи | 1989 |
|
SU1620050A3 |
Способ получения облепихового масла | 1990 |
|
SU1786064A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2520992C1 |
Способ получения масла и сока ягод облепихи | 2022 |
|
RU2813352C1 |
Способ получения облепихового сока | 2022 |
|
RU2794158C1 |
Способ получения облепихового масла | 1979 |
|
SU967483A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1999 |
|
RU2176268C2 |
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения облепихового масла. Целью изобретения является повышения качества целевого продукта путем увеличения содержания в нем биологически активных веществ-каротиноидов. Способ предусматривает измельчение плодов облепихи, отделение сока от жома, осветление сока и его экстракцию маслом, отделение сока от образовавшегося масляного экстракта, экстракцию жома полученным масляным экстрактом при перемешивании и измельчении с выделением экстракта в качестве целевого продукта при циклическом ведении процесса. 1 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА, включающий измельчение плодов облепихи, отделение сока от жома, экстракцию жома растительным маслом при перемешивании и измельчении и выделение экстракта в качестве целевого продукта при циклическом ведении процесса, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта путем увеличения содержания в нем биологически активных веществ - каротиноидов, растительным маслом предварительно экстрагируют сок и отделяют образовавшийся масляный экстракт, который используют в качестве экстрагента для экстракции жома, при этом сок перед экстракцией осветляют.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ получения облепихового масла "аска-теш | 1981 |
|
SU975784A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения облепихового масла | 1981 |
|
SU1018640A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1996-01-27—Публикация
1990-02-05—Подача