Переработка густых малосахаристых масс с применением спиртового сбраживания в настоящее время осуществляется в две стадии, например путем перевода сахара и солей органических кислот в раствор в первой стадии и сбраживания полученного раствора во второй стадии- Это требует применения дополнительного оборудования и вызывает дополнительные .потери в производстве.
Предлагаемый способ не имеет указанных недостатков и обеспечивает одновременный с процессом брожения сахара перевод в растворимое состояние нерастворимых солей, содержащихся в малосахаристой массе.
Сущность способа заключается в том, что в массу добавляют кислоту или щелочь в количестве, необходимом для образования слабокислой реакции среды, а полученной после сбраживания жидкой частью бражки повторно заливают свежие порции густой массы.
Густую малосахаристую массу заливают водой в количестве 0,6-1,5 кг на 1 кг массы в зависимости от влажности последней. Одновременно в массу задается чистая культура дрожжей и раствор .щелочи или кислоты в количествах, требующихся для перевода солей органических кислот в растворимое состояние и для получения слабокислой реакции среды. В случае необходимости добавляются также питательные соли.
В результате бражения сахар, содержащ.ийся в массе, превращаегся в этиловый спирт, а соли органических,кислот, в то.м числе и нерастворимые в воде, в результате воздействия щелочи или кислоты, добавляемо в воду цри заливке м;ассы, переходят в раствор.
По окончании процесса брожения жидкая фракция отбирается к заливается вместо воды в следующую порцию свежей густой массы, где
Ло 127633
процесс брожения продолжается за гчет содержа дегося в пей сахара с соответствующим повышением содержания спирта в растворе. Одновременно переходят в раствор также и соли органических 1;ислот, находящиеся в свежей массе, и повышается их концентрация в растворе.
Этот процесс повторяется 2-4 раза в зависимости от содержания сахара и солей органических кислот в исходной массе- В результате мпогократной заливки сброженной жидкостью свежей массы концептрация спирта в растворе (бражке) повышается до 8-12 и соответственно повышается концентрация солей органических кислот в растворе (бражке).
Процесс ведется при температуре 25-30° с перемешиванием, что способствует лзчшему брожению и обеснечивает благоприятные условия для извлечения солей органических кислот в отношении перехода в раствор минимальных количеств сопутствующих веществ (белков, пектина и т. п.), отрицательно влияющих на ход технологического процесса в дальнейших стадиях производства. Сброженная жидкая фракция, содержащая спирт и соли органических кислот, перерабатывается далее по обычной схеме, т. е. подвергается перегонке на брагоперегонной установке. Соли органических кислот извлекаются из барды после отгонки спирта.
Брожение густых масс с одновременным извлечением солей органических кислот может проводиться на существующих как периодических, так и непрерывно действующих бродильных установкахПредмет изобретения
Способ переработки густых малосахаристых масс с применением спиртового сбраживания, отличающийся тем, что, с целью одновременного с процессом брожения сахара перевода нерастворимых соле), содержащихся в массе, в растворимое состояние и для повышения в последующих стадиях брожения концентрации спирта за счет сбраживания сахара, находящегося в густой массе, и солей органических кислот, переходящих в раствор при брожении, в массу добавляют кислоту или иделочь до образования слабокислой реакции среды, а полученной после сбраживания жидкой частью бражки -повторно заливают свежие порции густой .массы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Бродильный чан | 1959 |
|
SU127975A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2006 |
|
RU2301832C1 |
Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья | 2016 |
|
RU2608503C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЭТАНОЛА ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2018 |
|
RU2701643C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОЙ БРАЖКИ В ПРОИЗВОДСТВЕ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2018 |
|
RU2663723C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССА МЕТАНОВОГО БРОЖЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061034C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1977 |
|
SU705791A1 |
Способ производства фруктово-хлебного кваса | 1988 |
|
SU1694092A1 |
Непрерывный способ получения молочной кислоты путем брожения | 1945 |
|
SU67563A1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-04-29—Подача