Изобретение относится к устройствам для термической и механической обработки вязких жидкостей и может быть использовано в пипдавой и химической промыгаленности,
Цель изобретения - улучгаение качества продукта и повышение надежности в работе.
На фиг. 1 представлен переохладитель для получения маргаринов, вид сбоку и вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1 (схема прохождения маргариновой эмульсии по цилиндрам переохладителя); на фиг, 3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг. 4 - узел 1 из фиг.З; на фиг. 5 - узел II на. фиг.З
Переохладитель состоит из четырех вертикальных охлаждаемык цилиндров 1-4, размещенных в общей теп- лообменной рубашке 5, первые два из них 1 и 2 по ходу продукта соединены параллельно продуктовым трубопроводом 6. Цилиндры 1, 2 и 4 содержат скребковые устройства 7, укрепленные на раме 8, имеющей возмоясность вращения, причем у первого,второго и четвертого цилиндра они представляют собой попарно укрепленные упругие пластины 9. Одни концы гшастин 9 соединены шарнирно, а на противоположных концах закреплены скребки 10, Зазор 11 для прохождения продукта в третьем цилиндре увеличен по сравнению с зазорами в других цилиндрах, а его скребки 12 вьтолнены в виде подпружиненных радиальных пластин 13
Первый и четвертый цилиндры имеют переточные,трубы 14 и 15, размещенные в центральной части цилиндра. Переточная труба 14 первого цилиндра имеет на наружной поверхности шне ковую навивку 16, а четвертого - била 17. Каждый цилиндр снабжен автономным приводом 18, установленным в верхней его части на поворотной шю- щадке 19 Цилиндры переохладителя образованы размещенными коаксиально наружными 20 и внутренними 21 цилиндрами.
Высокая интенсивность теплообмена обеспечивается наличием развитых теплообменных поверхностей и скребковых устройств. Конструкция скребковых устройств позволяет скребкам прижиматься к теплообменным поверхностям с силой, прямо пропорциональной увеличению вязкости охлаждаемой эмульсии, в кристаллизаторе примекено тихоходное скребковое устройство, функциями которого является удаление с теплообменных поверхностей крис- таллов, образующихся в результате интенсивной кристаллиза1а1и.
Сборка-разборка и техническое обе луживание переохладителя упрощается за счет расположения электрических приводов сверху на поворотной площад- ке. После отвода поворотной площадки вместе с электрическими проводами в сторону можно последовательно разбирать каждый цилиндр при техническом обслуживании или ремонте. Дан- ная конструкция позволяет улучшить качество продукции за счет получения маргарина с устойчивой Э -структурой /-структура маргарина представляет собой полностью кристаллизованную равновесную структуру, не претерпевающую изменений при хранении. Маргарины с такой структурой характеризуются наилучшими органолептическикс и реологкческиь4и свойствами, а также не требуют дополнительного охлаждения на складах - холодильниках Бсл4гд ствии отсутствия кристаллизационных процессов, сопровождающихся выделением тепла.
Переохладитель работает следующим образом.
Маргариновая эмульсия поступает в цилиндры 1 и 2 из одного продуктового трубопровода 6. В цилиндре 1 маргариновая эмульсия проходит внутри переточной трубы 14, затем изменяет направление движения и охлаждается сначала в кольцевом зазоре между трубой 14 и внутренним ципинд- ром 21, а затем в кольцевом зазоре между внутренним цилиндром 21 и на- ружнь м 20, в цилиндре 2 маргариновая эмульсия охлаждается только в кольцевом зазоре меж,цу внутренним 21 и наружным 20 цилшадрами. Эмульсияgвыходящая из цилиндра , смешивается с эмульсией, выходящей из цилиндра 2, в верхней части цилиндра 2, Смешанная эмульсия поступает в цилиндр 3, где, двигаясь вниз, кристаллизуется с выделение теплоты кристаллизации. Теп.пота кристаллизации отводится через стенки внутреннего 21 и наружного 20 цилиндров. Б цилинд- ре 4 закристаллизовавшаяся эмульсия, гфоходя между вращающимися билами 17,, подвергается механической обработке и измб2льчению структуры.ИзмелЬ
ченная и кристаллизованная структура окончательно охлаждается в кольцевом зазоре между наружным 20 и внутренним 21 цилиндрами.
Формула изобретени
1. Переохладитель для получения маргаринов, состоящий из четырех связанных между собой цилиндров для последовательной обработки продукта со скребковыми устройствами, укрепленными в зазоре для прохождения продукта, и привода, о т л и ч а ю д и и с я тем, что, с целью улучшения хачестза продукта и повыпения надежности в работе, цилиндры установлены вертикально в общей теплооб менной рубашке, первые два из них о ходу продукта соединены параллельно скребковые устройства укреплены на раме, им кхцей возможность вращения.
768964
причем у первого, второго и четвертого цилиндров они представляют собой попарно укрепленные упругие пластины, одни концы которых шарнирно сое- 5 динены, а на противоположных концах закреплены скребки, зазор для прохождения продукта в третьем цилиндре увеличен по сравнению с другими, а его скребки выполнены в виде под- 0 пружиненных радиальных пластин, кроме того, первый и четвертый цилиндры имеют переточную трубу в центральной части, труба первого ципинд- ра имеет на наружной поверхности 5 шнеков}по навивку, а четвертого - била.
2. Переохладитель по п.I, о т 7 личающийся тем, что каждый цилиндр снабжен автономным приводом, установленным в верхней его части на поворотной площадке.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ МАРГАРИНА ПРИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ | 2003 |
|
RU2236161C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2221433C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МАРГАРИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ | 2011 |
|
RU2467586C2 |
Скребковый кристаллизатор для производства маргарина | 1987 |
|
SU1495608A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА | 1998 |
|
RU2127981C1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2235486C1 |
Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина | 1986 |
|
SU1375222A1 |
Устройство для охлаждения маргариновой эмульсии | 1959 |
|
SU128281A1 |
Полимеризатор | 1981 |
|
SU1074584A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2004 |
|
RU2287282C2 |
Изобретение относится к устройствам для термической и механической обработки вязких жидкостей. Переохладитель позволяет улучшить качество продукта за счет снабжения его кристаллизатором и выполнения скребковых устройств в виде упругих пластин. Переохладитель состоит из четырех охлаждающих цилиндров. Третий цилиндр представляет собой кристаллизатор со скребковым устройством. Скребковые устройства первого,второго и четвертого цилиндров состоят из упругих пластин, концы которых соединены шарниром, а на противоположных концах закреплены скребки. 1 э.п. ф-лы, 5 ил. с S5 (Л 1С О) 00 со Од
Маргарин г I X/raabaffMr.,
-Ht
Mrptaflom ArvMy/rf
У.юЛг- afeff/rr
Mapeaffu
ВЫ)
ffeosfff- ma.
ffMJfoi efeffrna
Bxo x/ta ffoaffff- ,ma
фие.1
Moflffff/g уму/тегеия
5-6
2/
W
Й/г V
Составитель А.Гнедовский Редактор Н.Кшптулинец Техред И.ПоповичКорректор Патай
Заказ 6656/32 Тираж 589 Подписное ВНШ1ПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, , Раушская-наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Теплообменный аппарат | 1975 |
|
SU611098A2 |
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Отчет ВНИЭКИПродмаш по теме Проведение исследований по созданию ро- торно-ркребкового теплообменника для вязких пищевых продуктов, per | |||
78027424, 1980, с.8. |
Авторы
Даты
1986-12-15—Публикация
1985-05-06—Подача