Скребковый кристаллизатор для производства маргарина Советский патент 1989 года по МПК F25C1/02 

Описание патента на изобретение SU1495608A1

1

(21)4353377/28-13

(22)18.11.87

(46) 23.07.89. Бюл. № 27

(71)Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института

жир ов

(72)М.Т,Барабанов, В.В.Шевельков, В.А.Бакланов и В.Д.Сухонос

(53) 621.565(088.8)

(56) Гальперин Н.И. и др. Основы техники фракционной кристаллизации. - М.: Химия, 1986, с.93.

Тютюнников Б.Н. Технология переработки жиров. - М.J Пищевая промьш- ленность, 1970.

Товбин И.М. и др. Производство маргариновой продукции. - М.: Пищевая промьппленность, 1979, с. 128-130,

(54) СКРЕБКОВЫЙ КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНА (57) Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к аппаратам для охлаждения и кристаллизации маргариновой эмульсии. Цель изобретения - повьшение качества маргаринового продукта. Маргариновая эмульсия подается через патрубок 3 в полость корпуса 1. Одновременно в рубашку 2 подается хладагент. Закристаллизовавшаяся масса срезается скребковыми ножами 6, полосками шириной, равной шагу между вырезами 8 в кромках ножей 6, смешивается с жидкой эмульсией и продавливается через отверстия 7. Охлаждаясь, S перемешиваясь и диспергируясь,. готовый продукт (маргарин) отводится через выходной патрубок 4. 3 ил.

Похожие патенты SU1495608A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МАРГАРИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ 2011
  • Рогов Борис Аркадьевич
  • Петухов Дмитрий Витальевич
RU2467586C2
Переохладитель для получения маргаринов 1985
  • Мартишкин Владимир Васильевич
  • Самойлович Юрий Захарович
  • Савилова Клавдия Гавриловна
SU1276896A1
Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина 1986
  • Рогов Борис Аркадьевич
  • Стеценко Александра Васильевна
  • Кузнецова Надежда Михайловна
SU1375222A1
Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина 1989
  • Рогов Борис Аркадьевич
  • Стеценко Александра Васильевна
  • Чалей Галина Сергеевна
  • Голоколосов Николай Григорьевич
  • Петраш Владимир Ильич
  • Мхчиян Эдуард Керопович
  • Сиродан Николай Никифорович
SU1639573A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА 1998
  • Андреев В.Н.
  • Калошин Ю.А.
  • Тимин В.М.
RU2127981C1
КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ 2007
  • Кретов Иван Тихонович
  • Овсянников Виталий Юрьевич
  • Панченко Сергей Леонидович
RU2344722C2
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2599825C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС" 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2603917C1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ МАРГАРИНА ПРИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ 2003
  • Алиева Е.А.
  • Логвина Н.В.
  • Манастырлы Г.К.
  • Куркаев Абдул Султанович
  • Куркаев Иса Султанович
RU2236161C1
Барабанный кристаллизатор 1985
  • Бей Валерий Иванович
SU1321439A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 495 608 A1

Реферат патента 1989 года Скребковый кристаллизатор для производства маргарина

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аппаратам для охлаждения и кристаллизации маргариновой эмульсии. Цель изобретения - повышение качества маргаринового продукта. Маргариновая эмульсия передается через патрубок 3 в полость корпуса 1. Одновременно в рубашку 2 подается хладагент. Закристаллизовавшаяся масса срезается скребковыми ножами 6, полосками шириной, равной шагу между вырезами 8 в кромках ножей 6, смешивается с жидкой эмульсией и продавливается через отверстия 7. Охлаждаясь, перемешиваясь и диспергируясь, готовый продукт (маргарин) отводится через выходной патрубок 4. 3 ил.

Формула изобретения SU 1 495 608 A1

Bxodi

лла еента |

Фие. /

Bxoд HOpfapuHoSau ЗмуАьсии

3J495

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к аппаратам для охлаждения и кристаллизации марг гариновой эмульсии,

Цель изобретения - повьшение качества маргаринового продукта,

На фиг.1 изображен скребковый кристаллизатор роторного типа,.общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг,1; на фиг.З - разрез Б-Б на фиг.2,

Скребковый кристаллизатор для производства маргарина содержит корпус с рубашкой 2 для хладагента и патрубками для ввода маргариновой эмульсии 3 и выхода продукта 4, Внутри корпуса 1 установлен ротор 5, на котором укреплены два ряда скребковых ножей 6, выполненнь1х с отверстиями 7 н вырезами 8 на рабочей кромке,

Отверстия 7 скребковых ножей 6 одного ряда смещены относительно отверстий 7 в ножах 6 другого ряда, а отношение диаметра отверстия 7 к ширине ножа 6 составляет 0,2 - 0,4. Для обеспече шя плотного прилегания лезвия ножа 6 по всей длине, (до 2,5 м) скребковый нож 6 выполнен из нескольких ножевых элементов, что улучшает теплообменные характери стики и уве- личивает производительность.

Кристаллизатор работает следующим образом.

Маргариновая эмульсия подается через патрубок 3 в полость корпуса }, Одновременно в рубашку 2 подается ; хладагент. Образующийся на внутренней поверхности корпуса 1 тонкий сдой закристаллизовавшейся массы срезается полосками шириной, равной шагу между вырезами 8 скребковых ножей 6, и за счет вращения ножей 6 оттесняется ближе к ротору 5, На обновленной поверхности кристаллизуется следующая порция мар- гариновой эмульсии. Срезанные по- .лоски закристаллизованного мар гарина вместе с жидкой эмульсией продавливаются через отверстия 7. Сырье продавленное через отверстие 7 .одного ряда скребковых ножей 6, вначале обрабатывается и перемешивается в смежной полости и только затем вновь вытесняется через ряд отверстий 7 следующего ряда ножей 6, И так про. цесс охлаждения, перемешивания и диспергирования повторяется многократно

Диспергирование кристаллизованных слоев, проходящее в массе жидкости.

приводит к выравниванию температуры по всему потоку продукта. Маргарин отводится через патрубок 4 выхода готового продукта.

Сообщение с помощью отверстий области повышенного давления (на передней кромке ножа 6) с областью пониженного давления (на задней кромке) позволяет максимально использовать механическую энергию на очищение теп- лообменной поверхности охпажденного продукта и диспергирование образовавшихся кристаллов в потоке жидкости, что позволяет повысить дисперсность маргарина и снижает энергозатраты за счет более полного использования холода.

При уменьшении ,2 наблюдается резкое уменьшение диспергирующего эффекта, который обеспечивается в базовом объекте аппаратом механической обработки (декристаллизатором), В результате недостаточного диспергирования образующихся кристаллов маргарина наблюдается резкий рост размеров кристаллов в готовом продукте, что сказывается на уменьшении срока хранения и устойчивости структуры, т.е. при хранении интенсифицируются, ре- кристаллизационные процессы, сопрог. вождаемые выделением влаги или жидких масел,

,При увеличении отношения ,4

при совмещении операций переохлаждения и механической обработки кристаллов наблюдается превалирование действия механической обработки, приводящее к резкому замедлению процесса кристаллообразования и, как следствие, необходимость понижать температуру переохлаждения, увеличивать удельный расход холода на производство маргарина. Кроме того ослабление жесткости и прочности ножевых элементов приводит к их частым поломкам и прерыванию производственного процесса для ремонта,..

Формула изобретения

Скребковый кристаллизатор для производства маргарина, содержащий корпус с рубашкой для хладагента и патрубками для ввода маргариновой эмульсии и выхода продукта, ротор.

14956086

укрепленные на нем два ряда скреб-отверстия в скребковых ножах одного

ковых ножей, отличающийсяряда смещены относительно отверстий

тем, чтд, с целью повышения качества,в ножах другого ряда, а отнощение скребковые ножи имеют отверстия, а

на рабочей кромке - вырезы, при этом тавляет 0,2 - 0,4,

А А

диаметра отверстия к ширине ножа сос

фие. 2

Редактор И.ДербаК

Составитель В.Ким Техред М.Дидык

tfЗакаэ 4244/37

Тираж 462

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

в ножах другого ряда, а отнощение

тавляет 0,2 - 0,4,

диаметра отверстия к ширине ножа сосКорректор В.Гирняк

Подписное

SU 1 495 608 A1

Авторы

Барабанов Маркел Трофимович

Шевельков Виктор Васильевич

Бакланов Вадим Алексеевич

Сухонос Виктор Дмитриевич

Даты

1989-07-23Публикация

1987-11-18Подача