1
(21)4353377/28-13
(22)18.11.87
(46) 23.07.89. Бюл. № 27
(71)Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института
жир ов
(72)М.Т,Барабанов, В.В.Шевельков, В.А.Бакланов и В.Д.Сухонос
(53) 621.565(088.8)
(56) Гальперин Н.И. и др. Основы техники фракционной кристаллизации. - М.: Химия, 1986, с.93.
Тютюнников Б.Н. Технология переработки жиров. - М.J Пищевая промьш- ленность, 1970.
Товбин И.М. и др. Производство маргариновой продукции. - М.: Пищевая промьппленность, 1979, с. 128-130,
(54) СКРЕБКОВЫЙ КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНА (57) Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к аппаратам для охлаждения и кристаллизации маргариновой эмульсии. Цель изобретения - повьшение качества маргаринового продукта. Маргариновая эмульсия подается через патрубок 3 в полость корпуса 1. Одновременно в рубашку 2 подается хладагент. Закристаллизовавшаяся масса срезается скребковыми ножами 6, полосками шириной, равной шагу между вырезами 8 в кромках ножей 6, смешивается с жидкой эмульсией и продавливается через отверстия 7. Охлаждаясь, S перемешиваясь и диспергируясь,. готовый продукт (маргарин) отводится через выходной патрубок 4. 3 ил.
(Л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МАРГАРИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ | 2011 |
|
RU2467586C2 |
Переохладитель для получения маргаринов | 1985 |
|
SU1276896A1 |
Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина | 1986 |
|
SU1375222A1 |
Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина | 1989 |
|
SU1639573A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА | 1998 |
|
RU2127981C1 |
КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ | 2007 |
|
RU2344722C2 |
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2015 |
|
RU2599825C1 |
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС" | 2015 |
|
RU2603917C1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ МАРГАРИНА ПРИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ | 2003 |
|
RU2236161C1 |
Барабанный кристаллизатор | 1985 |
|
SU1321439A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аппаратам для охлаждения и кристаллизации маргариновой эмульсии. Цель изобретения - повышение качества маргаринового продукта. Маргариновая эмульсия передается через патрубок 3 в полость корпуса 1. Одновременно в рубашку 2 подается хладагент. Закристаллизовавшаяся масса срезается скребковыми ножами 6, полосками шириной, равной шагу между вырезами 8 в кромках ножей 6, смешивается с жидкой эмульсией и продавливается через отверстия 7. Охлаждаясь, перемешиваясь и диспергируясь, готовый продукт (маргарин) отводится через выходной патрубок 4. 3 ил.
Bxodi
лла еента |
Фие. /
Bxoд HOpfapuHoSau ЗмуАьсии
3J495
Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к аппаратам для охлаждения и кристаллизации марг гариновой эмульсии,
Цель изобретения - повьшение качества маргаринового продукта,
На фиг.1 изображен скребковый кристаллизатор роторного типа,.общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг,1; на фиг.З - разрез Б-Б на фиг.2,
Скребковый кристаллизатор для производства маргарина содержит корпус с рубашкой 2 для хладагента и патрубками для ввода маргариновой эмульсии 3 и выхода продукта 4, Внутри корпуса 1 установлен ротор 5, на котором укреплены два ряда скребковых ножей 6, выполненнь1х с отверстиями 7 н вырезами 8 на рабочей кромке,
Отверстия 7 скребковых ножей 6 одного ряда смещены относительно отверстий 7 в ножах 6 другого ряда, а отношение диаметра отверстия 7 к ширине ножа 6 составляет 0,2 - 0,4. Для обеспече шя плотного прилегания лезвия ножа 6 по всей длине, (до 2,5 м) скребковый нож 6 выполнен из нескольких ножевых элементов, что улучшает теплообменные характери стики и уве- личивает производительность.
Кристаллизатор работает следующим образом.
Маргариновая эмульсия подается через патрубок 3 в полость корпуса }, Одновременно в рубашку 2 подается ; хладагент. Образующийся на внутренней поверхности корпуса 1 тонкий сдой закристаллизовавшейся массы срезается полосками шириной, равной шагу между вырезами 8 скребковых ножей 6, и за счет вращения ножей 6 оттесняется ближе к ротору 5, На обновленной поверхности кристаллизуется следующая порция мар- гариновой эмульсии. Срезанные по- .лоски закристаллизованного мар гарина вместе с жидкой эмульсией продавливаются через отверстия 7. Сырье продавленное через отверстие 7 .одного ряда скребковых ножей 6, вначале обрабатывается и перемешивается в смежной полости и только затем вновь вытесняется через ряд отверстий 7 следующего ряда ножей 6, И так про. цесс охлаждения, перемешивания и диспергирования повторяется многократно
Диспергирование кристаллизованных слоев, проходящее в массе жидкости.
приводит к выравниванию температуры по всему потоку продукта. Маргарин отводится через патрубок 4 выхода готового продукта.
Сообщение с помощью отверстий области повышенного давления (на передней кромке ножа 6) с областью пониженного давления (на задней кромке) позволяет максимально использовать механическую энергию на очищение теп- лообменной поверхности охпажденного продукта и диспергирование образовавшихся кристаллов в потоке жидкости, что позволяет повысить дисперсность маргарина и снижает энергозатраты за счет более полного использования холода.
При уменьшении ,2 наблюдается резкое уменьшение диспергирующего эффекта, который обеспечивается в базовом объекте аппаратом механической обработки (декристаллизатором), В результате недостаточного диспергирования образующихся кристаллов маргарина наблюдается резкий рост размеров кристаллов в готовом продукте, что сказывается на уменьшении срока хранения и устойчивости структуры, т.е. при хранении интенсифицируются, ре- кристаллизационные процессы, сопрог. вождаемые выделением влаги или жидких масел,
,При увеличении отношения ,4
при совмещении операций переохлаждения и механической обработки кристаллов наблюдается превалирование действия механической обработки, приводящее к резкому замедлению процесса кристаллообразования и, как следствие, необходимость понижать температуру переохлаждения, увеличивать удельный расход холода на производство маргарина. Кроме того ослабление жесткости и прочности ножевых элементов приводит к их частым поломкам и прерыванию производственного процесса для ремонта,..
Формула изобретения
Скребковый кристаллизатор для производства маргарина, содержащий корпус с рубашкой для хладагента и патрубками для ввода маргариновой эмульсии и выхода продукта, ротор.
14956086
укрепленные на нем два ряда скреб-отверстия в скребковых ножах одного
ковых ножей, отличающийсяряда смещены относительно отверстий
тем, чтд, с целью повышения качества,в ножах другого ряда, а отнощение скребковые ножи имеют отверстия, а
на рабочей кромке - вырезы, при этом тавляет 0,2 - 0,4,
А А
диаметра отверстия к ширине ножа сос
фие. 2
Редактор И.ДербаК
Составитель В.Ким Техред М.Дидык
tfЗакаэ 4244/37
Тираж 462
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
в ножах другого ряда, а отнощение
тавляет 0,2 - 0,4,
диаметра отверстия к ширине ножа сосКорректор В.Гирняк
Подписное
Авторы
Даты
1989-07-23—Публикация
1987-11-18—Подача