Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина Советский патент 1988 года по МПК A23D3/02 

Описание патента на изобретение SU1375222A1

со

ел N3

ISD to

Изобретение относится к оборудованию для пластификации, маргарина и выдержки его для придания однородной кристаллической структуры продукту перед его фасовкой в автоматах при производстве брускового маргарина и может быть использовано в маргариновой промышленности.

Цель изобретения - повышение качества маргарина.

Известно, что маргариновая переохлажденная эмульсия, прошедшая процесс быстрой кристаллизации, находится в метаста- бильной р -форме, которая является мелкокристаллической стружкой. Дальнейшее повышение температуры за счет роста выделения тепла кристаллизации способствует переходу в стабильное состояние (р-форма) с образованием грубокристаллической структуры. Поэтому именно быстрое охлаждение и дальнейшая интенсификация процесса отвода тепла кристаллизации поддерживают продукт в метастабильной форме с мелкокристаллической структурой. Секционное охлаждение способствует более равномерному процессу кристаллизации по всему объему.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, обший вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Устройство состоит.из двухстенного цилиндра 1 с входным патрубком 2 и выходным патрубком в виде мундштука 3. Внутри цилиндра на равных расстояниях расположены перепускные перегородки, выполненные в виде охлаждающих пластинчатых секций 4. Каждая пластинчатая секция состоит из параллельных полых пластин 5 с ребрами жесткости. Пластины имеют внутри канал для подачи в них хладагента. Проходные сечения охлаждаемых секций последовательно повернуты на неравные углы относительно центральной осевой линии цилиндрической части устройства. Охлаждаемые пластинчатые секции неподвижно прикреплены к корпусу цилиндра 1 и имеют герметичные уплотнения с валом, расположенным в центре охлаждаемых секций. Между охлаждаемыми секциями на одном валу 6 укреплены шнеки 7, имеющие минимальные зазоры с внутренней поверхностью цилиндра и торцевыми поверхностями охлаждаемых пластин. Вал шнеков соединен индивидуальным приводом с редуктором 8. Каждый последующий шнек имеет на один заход щнека (виток шнека) больше и шаг витка шнека меньше на величину длины, обратной числу заходов шнека. В двухстенное пространство цилиндра и внутрь охлаждаемых пластин подается хладагент.

0

Устройство работает следующим образом. Переохлажденная до 10-15°С маргариновая эмульсия под давлением подается через входной патрубок 2 внутрь цилиндра 1.

Шнеками 7, закрепленными на валу 6, вра- щаюцхимися от индивидуального привода с редуктором 8, кристаллизующаяся эмульсия транспортируется внутри цилиндра и продавливается через проходные сечения пластических охлаждаемых секций с осевой скоростью ,03 м/с. В рубашку цилиндра 1 и охлаждаемых пластин 5 подается хладагент (рассол CaCla, аммиак, жидкий азот). Выделяемая при кристаллизации маргариновой эмульсии теплота кристал5 лизации поглощается при контакте с поверхностями охлаждаемых пластин. Одновременно с охлаждением эмульсии осуществляется ее пластификация за счет прохождения через повернутые под разными углами проходные сечения охлаждаемых секций и при

0 захвате продукта витками шнека каждой секции. При этом шнек перемещает продукт внутри корпуса устройства, что уменьшает нагрузку насоса при подаче маргариновой эмульсии.

5Использование предлагаемого устройства

позволяет интенсифицировать процессы пластификации маргарина с одновременным отводом теплоты кристаллизации и тем самым исключить время на дополнительное хранение продукции для охлаждения до тре0 буемой температуры в складах-холодильниках, позволяет использовать производственную площадь только для складирования маргариновой продукции перед отгрузкой потребителю. Отвод теплоты кристаллизации от маргариновой эмульсии способствует

5 более качественной расфасовке маргарина в виде брусков на фасовочных автоматах, более качественной укладке пачек маргарина в короба.

40

Формула изобретения

Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина, включающее двух- стенный цилиндр с размешенными внутри него перепускными перегородками и вход5 ным и выходным патруб чами, отличающееся тем, что, с целью повышения качества маргарина, вдоль оси цилиндра установлен вал, а каждая перепускная перегородка выполнена в виде набора полых пластин, укрепленных параллельно оси цилиндра с

0 образованием охлаждающей секции, между перегородками на валу установлены шнеки, шаг витков которых уменьшается, а количество заходов витка увеличивается от входного к выходному патрубку, при этом секции повернуты одна относительно другой.

I

XjJcf aeeHm

XfTcxdcfeef fn

Похожие патенты SU1375222A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МАРГАРИНОВОЙ ПРОДУКЦИИ 2011
  • Рогов Борис Аркадьевич
  • Петухов Дмитрий Витальевич
RU2467586C2
Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина 1989
  • Рогов Борис Аркадьевич
  • Стеценко Александра Васильевна
  • Чалей Галина Сергеевна
  • Голоколосов Николай Григорьевич
  • Петраш Владимир Ильич
  • Мхчиян Эдуард Керопович
  • Сиродан Николай Никифорович
SU1639573A1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2599825C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС" 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2603917C1
Прибор для изготовления маргарина 1927
  • Суворов Е.Н.
SU15283A1
Переохладитель для получения маргаринов 1985
  • Мартишкин Владимир Васильевич
  • Самойлович Юрий Захарович
  • Савилова Клавдия Гавриловна
SU1276896A1
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ МАРГАРИНА ПРИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВЕ 2003
  • Алиева Е.А.
  • Логвина Н.В.
  • Манастырлы Г.К.
  • Куркаев Абдул Султанович
  • Куркаев Иса Султанович
RU2236161C1
Скребковый кристаллизатор для производства маргарина 1987
  • Барабанов Маркел Трофимович
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Бакланов Вадим Алексеевич
  • Сухонос Виктор Дмитриевич
SU1495608A1
Способ производства твердого жирового продукта 1978
  • Германус Йоханнес Герард Эбскам
SU944489A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРГАРИНА 2004
  • Бакланов В.А.
  • Ливинская С.А.
  • Бадер А.Р.
  • Ливинский А.А.
RU2246844C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 375 222 A1

Реферат патента 1988 года Устройство для кристаллизации и пластификации маргарина

Предлагаемое устройство относится к оборудованию для пластификации маргарина и может быть использовано в маргариновой промышленности. Целью изобретения является повыщение качества маргарина . Цилиндрический корпус уст ройства снабжен внутри охлаждаемыми пластинчатыми секциями, через которые маргариновая эмульсия транспортируется щнековыми секциями. Каждая секция состоит из набора пластин, укрепленных параллельно оси цилиндра и повернутых относительно друг друга, шаг витков щнеков уменьшается, а количество заходов витков увеличивается от входа к выходу. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 375 222 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1375222A1

Паронян В
X
и др
Технология жиров и жирозаменителей
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с
Питательное приспособление к трепальным машинам для лубовых растений 1922
  • Клубов В.С.
SU201A1
Журавлев А
М
и др., Оборудование жироперерабатывающих предприятий
М.: Пищевая промышленность, 1976, с
Способ прикрепления барашков к рогулькам мокрых ватеров 1922
  • Прокофьев С.П.
SU174A1

SU 1 375 222 A1

Авторы

Рогов Борис Аркадьевич

Стеценко Александра Васильевна

Кузнецова Надежда Михайловна

Даты

1988-02-23Публикация

1986-03-24Подача