Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам определения натуральности меда и степени его фальсификации товарным сахаром.
Цель изобретения - повышение достоверности способа.
На фиг. 1 представлена хроматограмма триметилсилильных производных Сахаров сахарного меда; на фиг. 2 - то же, натурального пчелиного меда; на фиг. 3 - то же, товарного сахара.
Пример. 50 г пчелиного меда растворяют в дистиллированной воде и доводят до 250 мл. Полученный водный раствор пчелиного меда пропускают через анионооб- менную смолу. Промывают смолу водой 3 раза по 20 мл и вытесняют кислые сахара насыщенным раствором углекислого аммония в объеме 50 мл. Элюат упаривают на роторном испарителе при 65°С. К сухому остатку приливают 1 мл пиридина, 0,9 мл гексаметилдисилазана и 0,1 трифтор уксусной кислоты и выдерживают при 60°С в течение 1 ч для получения триметилсилильных производных Сахаров. Полученные летучие соединения анализируют с помощью газожидкостной хроматографии, которая позволяет разделить их по точкам кипения и другим физическим параметрам.
Анализ проводят на хроматог рафе «Цвет- 102 со стеклянной капиллярной колонкой. Температуру колонки программируют в ре
жиме 125°С4-4°С/мин до 280°С. Идентификацию выделяемых соединений в любой смеси проводят по времени выхода веществ из колонки, поскольку оно постоянно для одних и тех же веществ. Обсчет площадей пиков хроматограмм проводят с помощью интегратора «И-02, определяя количест во товарного сахара, введенного в мед по содержанию бисульфитных производных фруктозы и глюкозы.
Формула изобретения
Способ оценки натуральности пчелиного меда, включающий определение степени фальсификации меда товарным сахаром, отличающийся тем, что, с целью повыщения достоверности способа, степень фальсификации меда товарным сахаром выявляют по наличию в нем бисульфитных производных фруктозы и глюкозы, для определения ко- торых водный раствор меда пропускают через анионообменную смолу, после чего ее промывают насыщенными расгтворами солей, упаривают полученный элюат с последующей его гидролизацией, нейтрализацией, повторным упариванием, а полученный после этого сухой остаток экстрагируют этиловым спиртом, экстракт смешивают с пиридином, гексаметилдисилазаном и трифторук- сусной кислотой и полученную смесь подвергают хроматографическому анализу.
чАл-.Аи
(Риг.1
I
§I
11
I f
I
фиг. 2
lw
ч/
Фиг.з
Составитель Г. Щербакова
Редактор С. ПекарьТехред И. ВересКорректор М. Шароши
Заказ 7147/3Тираж 631Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА | 2011 |
|
RU2470295C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2750886C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2751230C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2023 |
|
RU2810997C1 |
Способ получения крепкого алкогольного медового напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2609634C2 |
Детское питание | 2020 |
|
RU2739806C1 |
Способ получения антибиотика казугамицина | 1964 |
|
SU454749A3 |
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда | 2022 |
|
RU2796461C1 |
Способ определения термического воздействия на мед | 2019 |
|
RU2696772C1 |
Способ разделения смеси глюкозы и фруктозы в растворе | 1981 |
|
SU1072818A3 |
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к способам определения натуральности меда и степени его фальсификации товарным сахаром. Целью изобретения является повышение достоверности способа. В меде выявляются наличие бисульфитных производных (БП) фруктозы и глюкозы. БП присутствуют в товарном сахаре в количестве 40-120 мг на 1 кг. Готовят водный раствор меда, который пропускают через анионообменную смолу с последующим вытеснением из нее кислых Сахаров насыщенным раствором солей. Элюат кислых Сахаров упаривают на роторном испарителе при 65°С. Сухой остаток гидролизуют соляной кислотой в течение 10-12 ч при комнатной температуре. Соляную кислоту нейтрализуют 25%-ным водным раствором аммиака, после этого сухой остаток упаривают и экстрагируют этиловым спиртом. К экстракту приливают пиридин, гексаметилдиси- лазан и трифторуксусную кислоту и выдерживают смесь при 60°С в течение часа для получения триметиламильных производных Сахаров. Триметиламильные производные анализируют на хроматографе. Идентификацию соединений проводят по времени выхода веществ из колонки. Количество товарного сахара определяют по содержанию БП фруктозы и глюкозы. 3 ил. |СЛ ьо 00 ю оо 00
Чудаков В | |||
Г | |||
Технология продуктов пчеловодства | |||
- М.: Колос, 1979, с | |||
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Чепурной И | |||
П | |||
Свободные аминокислоты меда | |||
- Пчеловодство, 1983, № 12, с | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Авторы
Даты
1987-01-07—Публикация
1984-12-18—Подача