Детское питание Российский патент 2020 года по МПК A23L33/00 A23L21/20 A23L21/25 

Описание патента на изобретение RU2739806C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам детского питания.

Известно пюре для детского питания "Неженка", содержащее груши, красную смородину, сливки и сахар при следующем соотношении компонентов, мас. ч:

груши - 770-888,9

красная смородина - 70-89,1

сливки 20% - ные - 100-103,1

сахар - 50-51,5

препарат из биомассы - 10-10,3

(Патент РФ №2135026 С1, опубл. 27.08.1999 г.).

Недостатком этого пюре является низкая стойкость к расслаиванию, а также недостаточная усвояемость продукта.

Известно пюре для детского питания, содержащее груши, красную смородину сливки и сахар при следующем соотношении компонентов мас. ч.:

груши - 770-888,9

красная смородина - 70-89,1

сливки - 100-103,1

сахар - 60-61,9.

Недостатком этого пюре являются недостаточно высокие потребительские свойства.

За прототип выбран известный способ получения продукта детского питания, при этом смесь имеет следующие соотношения компонентов, мас. ч:

яблоки - 10465-8986

мед - 542-500

сахар - 521-14.

(Френкель М.М. И пчелы лечат. М. Медицина, 1988, с. 88-89).

Недостатком этого способа является получение продукта, пригодного для употребления детьми начиная с 1 года.

Задача - создание натурального пищевого продукта для детского питания.

Технический результат - продукт детского питания на основе продуктов пчеловодства с улучшенными органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью, обладающий длительным сроком хранения.

Технический результат достигается детским питанием, состоящим из меда, при этом дополнительно содержащим трутневый гомогенат, в качестве меда используют натуральный пчелиный мед при следующем соотношении компонентов на 100 г. готового продукта, г:

натуральный пчелиный мед - 98

трутневый гомогенат - 2.

Известно, что правильное питание в детстве является лучшей основой для здоровья и благополучия взрослого человека. В связи с этим, трудно переоценить важность использования меда в детском рационе. В идеале, мед должен стать единственным сладким продуктом в рационе ребенка. Естественно, добиться этого в настоящее время довольно сложно, в чем и поможет данный пищевой продукт.

Известно, что даже нерегулярное употребление меда положительно сказывается на здоровье детей и оказывает общеукрепляющее воздействие на молодой организм. Дело в том, что положительный эффект от употребления меда накапливается в организме ребенка и способствует активизации его иммунитета. Мед сохраняет зубы, так как в его состав входят простые сахара, не разрушающие зубную эмаль. Мед отлично восстанавливает нормальную микрофлору желудка и кишечника (которая часто бывает угнетена с раннего детства денатурированной пищей) и ликвидирует запоры у детей. Активно борется мед и с детским насморком, так как последний часто вызван неправильным питанием и слабым иммунитетом.

Натуральный пчелиный мед - ценный пищевой, диетический продукт, содержащий значительное количество углеводов, минеральных и биологически активных веществ. Его главные составные части - фруктоза и глюкоза - поступают непосредственно в кровь, что обуславливает его значение как диетического продукта. Кроме углеводов, в состав меда входят ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и другие, значительно ускоряющие обмен веществ в организме. Содержит калий, кальций, натрий, магний, железо и другие элементы. В меде обнаружен целый ряд различных микроэлементов, играющих большую роль в нормальной жизнедеятельности систем (алюминий, кремний, марганец, медь, хром, бор, никель и другие). Мед богат различными витаминами: А, В, С, В2, В6, РР, K, Н, пантотеновой и фолиевой кислотами, биотином и другое. Мед востребован человеком как продукт питания, так как обеспечивает высокую калорийность и полное усвоение веществ, входящих в него, что особенно важно для нормального функционирования детского организма.

Важно обратить внимание на то, что в данном детском питании не должен использовать искусственный мед. Искусственный мед - это сахаристый продукт густой, вязкой консистенции.

Искусственный мед получают кипячением сахарного сиропа с пищевой кислотой (лимонной, винной). В результате гидролиза образуется инвертный сахар, в котором кислота нейтрализуется.

Состав искусственного меда: глюкоза - 25%, фруктоза - 25%, сахароза - 30% и вода - 20%. Искусственный мед имеет вязкую консистенцию, должен быть прозрачный, без мути и осадка, посторонних включений. Цвет его от светло - до темно - желтого. Более темный цвет - признак длительного нагревания. Вкус искусственного меда сладкий, аромат приятный, медовый. Массовая доля сухих веществ 78%, в том числе не менее 60% редуцирующих веществ.

Показатели качества меда.

По качеству мед на товарные сорта не подразделяют. Доброкачественным считается мед, имеющий приятный, естественный аромат от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус меда обычно сладкий, приятный. Лучшими по вкусу и аромату считаются такие сорта меда, как липовый, белоакациевый, эспарцетовый, донниковый, клеверный и др. Каждый вид меда имеет свой специфический аромат. Цвет меда в зависимости от вида медоноса бывает от бесцветного до окрашенного в желтые, коричневые и бурые тона.

Недопустимые дефекты натурального меда - горький привкус и наличие пены.

Трутневый гомогенат - ценный белковый продукт, содержащий идеально сбалансированный комплекс биологически активных соединений, легко усваиваемых организмом. Характеризуется высокой биологической и пищевой ценностью, сбалансированным химическим составом. В состав трутневого гомогената входят: протеины (белки) - 10-20%, углеводы - до 5%, жиры - 5,0-6,3%, аминокислоты - 11,4%. Гомогенат богат микроэлементами: калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом и др. В его состав входят витамины: А, Е, B1, В2, В3, В5, В6. Консервирование медом - самый простой и надежный способ сохранения биологической активности трутневого гомогената. Именно этот фактор обеспечивает длительный срок хранения готового продукта. Он благотворно влияет на организм, так как укрепляет и даже восстанавливает иммунную систему человека. Известно, что трутневый гомогенат применяется как стимулятор развития детей, при заболеваниях органов пищеварения и психических расстройствах. Это ценный пищевой продукт, который повышает уровень метаболизма в период активной мышечной деятельности, увеличивает физическую выносливость.

Пример конкретного выполнения.

Для получения 100 г. детского питания использовали натуральный пчелиный мед - 98 г, трутневый гомогенат - 2 г. Композицию перемешивали до однородной массы. Консистенция готового продукта характеризовалась густотой, равномерностью распределения по всей массе продукта, имела светло-кремовый цвет. Вкус и запах - специфический, медовый с легким молочным привкусом. Готовый продукт помещали в холодильник для дальнейшего хранения с целью сохранения его биологической активности и пищевой ценности. Срок хранения продукта составляет 6 месяцев.

Аминокислотный состав детского питания Пчеленок на 100 г. приведен в таблице 1.

Биологическая ценность детского питания Пчеленок на 100 г. приведена в таблице 2.

Пищевая ценность натурального пчелиного меда, в %, приведена в таблице 3.

Таким образом, заявленное детское питание характеризует его как продукт детского питания на основе продуктов пчеловодства с улучшенными органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью, обладающий длительным сроком хранения.

Похожие патенты RU2739806C1

название год авторы номер документа
Пищевой густой соус 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Таранов Елена Сергеевна
  • Павленко Владимир Николаевич
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Лапин Павел Александрович
  • Щетинин Артем Андреевич
  • Поликарпова Татьяна Александровна
RU2735783C1
Функциональный продукт 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Щетинин Артём Андреевич
RU2751230C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА, ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Суворов Олег Александрович
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2805184C1
Функциональный продукт 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Минченко Любовь Александровна
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2750886C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ДОБАВКАМИ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2558286C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАНГО И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2816178C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2810997C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ПЧЕЛИНОЕ И ЭКСТРАКТ СЕРПУХИ 2014
  • Габидуллина Елена Викторовна
  • Зайнуллин Ренат Ямилевич
RU2575823C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2

Реферат патента 2020 года Детское питание

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам детского питания. Детское питание содержит натуральный пчелиный мед и трутневый гомогенат при следующем соотношении компонентов на 100 г, в г: натуральный пчелиный мед – 98, трутневый гомогенат - 2. Изобретение позволяет получить новый продукт детского питания на основе продуктов пчеловодства с улучшенными органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью, обладающий длительным сроком хранения. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 739 806 C1

Детское питание, состоящее из меда, отличающееся тем, что дополнительно содержит трутневый гомогенат, в качестве меда используют натуральный пчелиный мед при следующем соотношении компонентов на 100 г, в г:

натуральный пчелиный мед 98 трутневый гомогенат 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2739806C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Борцов Н.И.
  • Гокова Т.И.
RU2066539C1
ПРИМЕНЕНИЕ АДСОРБИРОВАННОГО ГОМОГЕНАТА ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И ВИТАМИНОВ ГРУППЫ D И/ИЛИ ИХ АКТИВНЫХ МЕТАБОЛИТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ГРИППА 2013
  • Струков Виллорий Иванович
  • Прохоров Михаил Дмитриевич
  • Джонс-Струкова Ольга
  • Трифонов Вячеслав Николаевич
  • Елистратова Юлия Анатольевна
  • Елистратов Константин Геннадьевич
  • Курусь Наталья Вячеславовна
  • Еремина Наталья Вячеславовна
  • Максимова Марина Николаевна
  • Галеева Рамзия Тимуршовна
  • Радченко Лариса Григорьевна
  • Федоров Александр Викторович
  • Крутяков Евгений Николаевич
  • Андреева Елена Станиславовна
  • Елистратова Татьяна Викторовна
  • Хомякова Ирина Владимировна
  • Толбина Галина Анатольевна
  • Исмаилова Оксана Александровна
  • Купцова Татьяна Анатольевна
  • Смирнова Наталья Михайловна
  • Щербакова Юлия Геннадьевна
  • Моисеева Инесса Яковлева
  • Елистратов Георгий Максимович
RU2564111C9
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Фазылов Марат Завильевич
  • Шаяхметова Гюзель Завилевна
RU2366435C1
НАСТОЙКА ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2017
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Помазанов Владимир Васильевич
  • Киселева Валентина Алексеевна
  • Рогожникова Елена Петровна
  • Романов Борис Константинович
  • Бурмистрова Лилия Александровна
  • Будникова Наталья Валентиновна
RU2690516C2
Приспособление для закрепления обрабатываемых на механических станках изделий 1926
  • Анучкин А.А.
SU14879A1
RU 2000101714 A, 27.11.2001.

RU 2 739 806 C1

Авторы

Венецианский Алексей Сергеевич

Таранова Елена Сергеевна

Павленко Владимир Николаевич

Кузнецова Елена Андреевна

Щетинин Артем Андреевич

Даты

2020-12-28Публикация

2020-03-17Подача